Medistok » Новости медицины » Как очистить организм и сохранить молодость

Наше тело – сложный механизм, изначально наделённый необходимыми защитными функциями, а именно способностью к самоочищению и регенерации клеток. В условиях нынешней экологии организму никак в одиночку не справиться с поставленными задачами. Неправильное питание, содержание вредных веществ в воздухе и воде являются причиной того, что мы просто не успеваем очищаться. Тогда начинаются сбои, которые влекут за собой нарушение работы отдельных органов или их систем. Чтобы сохранить здоровье в неблагоприятных условиях, нужно помогать телу выводить токсины. Самые уязвимые органы, которым больше всего вредят токсины – печень, кишечник, селезёнка, лёгкие. Также немаловажно следить за кожным покровом, так как пыль и грязь оседает на лице. 

Очищение печени 

Печень – основной фильтр организма.

 

Существует множество способов её очищения, и основными являются следующие: 

Очистка при помощи желчегонного эффекта (тюбаж). Не позднее семи часов вечера – лёгкий ужин. В 22.00 приготовить напиток из столовой ложки сорбита на стакан воды и выпить его залпом, после чего немедленно лечь в кровать с грелкой в районе печени (другой вариант – нагреть на сковороде в мешочке отруби или соль, они тоже очень хорошо удерживают тепло). Желательно прогревать область печени целую ночь. Процедуру повторять 7 дней подряд. 

печень очистим шиповником и оливковым маслом

Очищение печени отваром из ягод шиповника 

Накануне очистки с вечера настоять отвар шиповника (3 ст.л. самих ягод на пол-литра кипятка, смешать и залить в термос). Утром, на тощий желудок, выпить стакан отвара, с добавлением трёх столовых ложек сорбита. Через 20–22 минуты допить жидкость, оставшуюся в термосе. Позавтракать можно  через 45 минут (фрукты, овощной салат или орехи) и запить настоем из листьев малины. В течение дня нужно активно двигаться. Если вы не очищали печень очень долгое время, то процедуру требуется повторить ещё трижды за неделю, а потом повторять только по мере необходимости. Эта довольно простая методика, успешно очищающая печень, хорошо действует на её лимфатические узлы, что отлично отразится на вашем здоровье. 

Система очистки печени оливковым маслом 

Этот способ также очень эффективный, но для его проведения нужно хорошо подготовить свой организм. Перед самой чисткой нужно опорожнить толстый кишечник. 

Итак, для очищения необходимо следовать таким правилам: 

  • Абсолютно пустой кишечник. Это необходимое условие того, чтобы камешки и чёрная застоявшаяся жёлчь безо всяких затруднений могли выйти и при этом повторно не отравлять ваш организм.
  • Оливковое масло заменяется только подсолнечным (рафинированным).
  • Вегетарианское питание хорошо воздействует на внутренние органы, необходимо перейти на него задолго до самой очистки.
  • Для наилучшего результата необходимо соблюдать биологическое время: с 00.45 до 03.15 и с 12.40 до 15.10.

После подготовки организма приступаем к процессу очищения. Во время процедуры используйте 200 гр. масла вместе с 200 гр. лимонного свежевыжатого сока.

1 день – обязательно  сделайте клизму, при этом весь день надо пить свежевыжатый сок из яблок и придерживаться вегетарианской диеты.

2 день – сделать всё, что и в первый.

3 день – повторить методу 1-го дня, но при этом сок следует пить только до 13.00, потому что в это время печень расслаблена. После проделанных мероприятий лечь и разместить грелку в районе печени, с периодичностью в 13–16 минут принимать масло и сок, запивая 3 ст. л. масла лимонным соком (тоже 3 ст.л.). По истечении двух часов грелку можно убрать. 

Как показала практика, шлаки выходят два-три раза за сутки. После выхода камешков необходимо сделать клизму через 12 часов и только потом поесть фрукты или кашу. 

Как и до очистки, так и после неё следует придерживаться вегетарианского питания. Ещё несколько дней через кишечник будут выходить различные шлаки. 

  

Очищение кишечника 

В кишечнике скапливаются пищевые отходы, поэтому периодическое его очищение благотворно влияет не только на пищеварение, а и в целом на весь организм – улучшается работа печени, очищается кожа, освежается дыхание. Основные методы очистки: 

1. Очистительная клизма. Выполнять этот процесс с 5 до 8 часов утра или на ночь. В 3 л воды (36–39°С) влить одну ст.л. сока лимона, можно лимонной кислоты или чесночного настоя (1 измельчённый зубчик на стакан воды). Вводить в коленно-локтевой позе из кружки Эсмарха всю жидкость, при болевых ощущениях сделать массаж живота. Следует вывести из организма всю воду, иначе токсины могут раствориться в ней и попасть в кровь. Полезные добавки к клизме – травяные отвары (шалфей, ромашка, душица, подорожник, укроп, тысячелистник), мёд (1 ст.л. мёда смешать с 1 ст. л сока лимона), сок свеклы (настоять 0,5 кг на 1 л воды в течение 25–40 минут и процедить), натуральный молотый кофе (заварить примерно 3 ст.л.). 

2. Солёная вода. Эта методика взята из йоги. 1 ст.л. соли (морской) на 1 л тёпленькой водички пить по стакану, чередуя со специальными упражнениями. После 6 выпитых стаканов сходить в туалет. Продолжать, пока из организма не начнёт выходить вполне чистая вода. Обычно хватает 10–14 стаканов. Если вода не выводится, следует спровоцировать рвоту. 

3. Лекарственные травы. Измельчить семена укропа в порошок, а также фенхель, тмин, анис и кориандр, перемешать и пить, растворив в 50 г простой воды, запивая ещё 50 г воды, 3–5 раз в день. 

4. Каши и разнообразные овощи и фрукты. Смесь риса и овса в равных пропорциях варить до густоты. 1 стакан крупы на 0,5 л воды. Кушать без масла, можно подсолить. Также очень действенно помогает свекла с чесноком на подсолнечном масле, свежая капуста, яблоки. 

Средства для очищения кишечникаСредства для очищения кишечника

Очищение селезёнки 

Селезёнка обладает рядом важных функций, ключевые из которых – иммунная и кроветворная.

 

очищение селезёнки

Ведущие способы очищения: 

  1. Медовая мазь. В равных консистенциях смешать мёд, топлёное масло и имбирь. Длительность наружного применения – до 7 недель.

    медовая мазь

  2. Свежие соки. Гранатовый или капустный сок. Пить за 55–95 минут до еды около 4 раза в день.
  3. Цикорий. 1 ст.л. корней на стакан кипятка, томить на небольшом пламени до 10–15 минут. Процедить и употреблять 5 раз в сутки всю неделю, пару глотков за приём. Цикорий считают обезболивающим средством.
  4. Огуречные смеси. Высушить и перемолоть в порошок семена перезревших огурцов. Принимать не менее 2 недель за 25 минут до приёма еды по 3 ложки, запивая тёпленькой водой.
  5. Хрен и редька. Вырезать из крупной редьки центральную часть, заполнить её измельчёнными корнями хрена с мёдом и запечь. Принимать около двух недель по 10 г с утра и 5 г вечером.

    хрен и редькахрен и редька

  6. Прополис. 30-% спиртовая настойка прополиса разбавляется водой, на 50 г воды – до 30 капель. Принимать за 30–35 минут до приёма еды в первые 8–10 дней, через каждые 3 часа. Следующие 10 дней, снадобье принимать в два раза реже.
  7. Растительные отвары. Растительные отвары принимаются с сахаром и мёдом в качестве чая. Полезными являются полынь, шиповник, смеси подорожника, крапивы и щавеля, а также календулы с тысячелистником.

    растительные отвары 

Очищение лёгких 

В лёгких обеспечивается газообмен между воздухом и кровью, которая протекает в лёгочных капиллярах.

 

Основные причины заболеваний дыхательного органа – инфекции, простуды, а некоторые болезни носят хронический характер. Сопутствующими факторами являются курение, загрязнение воздуха выхлопными газами и употребление ряда продуктов питания, которые вызывают накопление слизи.

очищение легких 

Народные методы лечения дыхательных путей, как правило, основываются на стимуляции откашливания параллельно с общеукрепляющим действием, для чего применяются продукты, содержащие эфирные масла. К примеру: 

  1. Хвойное молоко. Комок сосновой смолы и три зелёные сосновые шишки промыть холодной водой, а затем залить 500 мл кипящего молока. Полученную смесь 4 часа настоять, после чего процедить. Готовый продукт употреблять по 1 стакану на пустой желудок в начале дня и вечером.

    хвойное молокохвойное молоко

  2. Сосновое варенье. Зелёные сосновые шишки кипятить в кастрюле 8 часов на не очень большем огне. В процеженную жидкость добавить сахар в одинаковом количестве с ней, ещё час проварить. Применять по 2 ст. л. перед едой.
  3. Пареный овёс. Стакан овсяных зёрен засыпать в 500 мл молока, упарить до половины объёма на медленном пламени. Полученную кашицу протереть через сито, употреблять по 0,5 ст. до еды всю неделю.
  4. Травяной чай. Он обладает обеззараживающими и тонизирующими свойствами. Для лёгких из растений полезнее всего душица либо фиалка. 1 ст.л. смешать с 500 мл горячей воды  и настоять на протяжении 55–70 минут. Пить без сахара.
  5. Овощная настойка. В одинаковых пропорциях смешать водку, сок чёрной редьки, свеклы и моркови (по 0,5 л). Поместить в духовку на 60–90 минут. По 50 г трижды в день до приёма еды, длительность курса – один месяц. 

Очистка кожи лица и зоны декольте 

Кожный покров – зеркало внутренних органов, ведь все угри, сыпь и другие проблемы возникают из-за сбоя работы того или другого органа. Но не менее серьёзный ущерб в существующей экологической обстановке кожному покрову наносит пыль и грязь, от которой просто некуда деваться.

Очистка кожи лица и зоны декольтеОчистка кожи лица и зоны декольте 

Самые результативные способы борьбы с проблемной кожей: 

  1. Картофельная чистка. Понадобится пару картофелин розового цвета, ведь именно этот сорт картофеля обладает специальными свойствами, которые помогут добиться эффекта. Натереть картошку на меленькой тёрке и прикладывать получившуюся смесь к проблемным местам. Уже через несколько дней первые благоприятные изменения станут заметными.

    картофельный отваркартофельный отвар

  2. Травяной отвар. Травы обладают различными целебными свойствами, и при правильном сочетании и выдержанных пропорциях они просто великолепно влияют на организм, стабилизируют обмен веществ, очищают от токсинов. Для очистки кожи понадобится: 100 г череды, 100 г крапивы, 100 г корней лопуха, 50 г чистотела. Все ингредиенты необходимо смешать и залить 600 г кипятка. Настаивать до тех пор, пока не остынет, процедить и поставить его в холодильник. Принимать 2–3 раза в день по 0,5 стакана. Если кожа не до конца очистилась, то повторить процедуру до полного восстановления.
  3. Очистка при помощи кукурузной муки. Кукурузная мука не только полезна для внутреннего употребления, но и обладает уникальными косметическими свойствами, позволяя предотвратить проблемы в зоне декольте и лица. После использования этого метода кожа станет более чистой и гладкой. Нанесите муку на мокрое лицо и круговыми движениями массируйте проблемные участки. Уже после нескольких применений можно оценить результат.

    кукурузная мукакукурузная мука 

Здоровье – это колоссальный труд не только организма, но и вас самих.

 

При систематической очистке и рациональном питании, возможно на только избежать многих заболеваний, но и излечить уже имеющиеся. Не нужно ждать, когда что-то начнёт вас беспокоить, ведь некоторые болезни не имеют ощутимых симптомов. Позаботьтесь о своём организме, а не об отдельных его органах. Берегите своё тело, ощутите лёгкость и комфорт!

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Девочка улыбается

Фторирование зубов по-настоящему эффективно для профилактики детского кариеса

Недавно это удалось подтвердить по итогам еще одной масштабной научной работы. Ученые школы медицины и ...