Medistok » Новости медицины » Очистка организма от шлаков оказалась мифом

 Кто не слышал об очищении организма от шлаков? Сегодня существует очень много предложений по очищению всех органов тела от шлаков, токсинов и прочей «грязи». Но единого мнения по поводу этого очищения нет даже среди специалистов, что и говорить о простых людях? Многие продолжают слепо верить рекламе, обещающей оздоровление и омоложение после очищения, другие начинают искать альтернативные мнения.

Что же за такое альтернативное мнение? Оказывается большинство врачей уверено, что наш организм гораздо более совершенен, чем мы можем предположить, поэтому всё лишнее из него выводится и без помощи специальных процедур. А что же тогда многочисленные способы очищения? Это не более чем шарлатанство и выманивание денег.

Что такое шлаки и где их искать? (Видео)

О том, что необходимо срочно очищаться от шлаков нам часто говорит реклама и практически никогда врачи из поликлиники. Почему так? Потому что официальная медицинская наука не признаёт наличия шлаков.  Обычно специалисты по таким «чисткам» уверяют, что наш организм не способен вывести все продукты жизнедеятельности, и поэтому они накапливаются внутри тела.

Чаще всего под предложением очистить свой организм от шлаков подразумевается очистка кишечника. Якобы именно в кишечнике могут находиться каловые камни, слизь и т.д. Приверженцы очисток утверждают, что этот балласт сам не выводится, поэтому необходимы специальные очистительные процедуры (клизмы) и приём лекарственных препаратов, чаще всего слабительных.

Монодиета не помогает очистить организм, но является огромным для него стрессом и может нарушить обмен веществ.

Удивительно, но наличие шлаков могут диагностировать только «специалисты», которые их чистят. Любые методы современной медицины, например, УЗИ или колоноскопия, не обнаруживают никаких страшных каловых камней в теле человека. Дело в том, что человеческий организм постоянно обновляется и кишечник, в том числе и все продукты распада постоянно выводятся. Нет в кишечнике такого места, где они могли бы просо лежать, как в кладовке.

Что вычищают из организма?

Вопрос о том, что же на самом деле вычищают из кишечника «специалисты по очистке» очень актуален, в свете того, что мы уже разобрались, что никаких шлаков там не существует. Клизма промывает толстую кишку и вымывает из неё то, что там находится на данный момент – каловые массы и полезную микрофлору. Именно так, в процессе клизм вымывается полезная микрофлора кишечника, что негативно сказывается на пищеварении. Частые клизмы могут привести к тому, что нормальное пищеварение и дефекация будут нарушены навсегда.

Гидроколоноскопия и клизмы часто приносят больше вреда чем пользыГидроколоноскопия и клизмы часто приносят больше вреда чем пользы

Ещё одна популярная очистительная процедура —  гидроколонотерапии (ГКТ). Она промывает не только толстую кишку, но и более глубокие участки кишечника, что приводит к ещё более сильному нарушению микрофлоры и здоровья человека. Страшнее всего, что такую очистку часто проводят непрофессионалы или люди со средним медицинским образованием без обследований врачей.

Слабительные лекарства имеют массу побочных эффектов и могут применяться только под наблюдением врача.

Такая же ситуация и  очистительными голоданиями и приёмом слабительных средств. Они вычищают только то, что само вышло бы – каловые массы и то, чего вычищать не надо — микрофлору организма.

Почему избавляться от шлаков — важно?

Возникает вполне логичный вопрос, ели шлаков никаких нет, то почему существует множество отзывов о полезности очистительных процедур? Проплаченные отзывы опускаем сразу, рассмотрим только искренние.

Дело в том, что очень многие люди из-за своих психологических проблем испытывают потребность лечиться.  Настоящий врач никогда не возьмётся лечить пациента без заболевания, зато разнообразные шарлатаны с радостью поставят ему диагноз и начнут долгое и дорогостоящее лечение. Такие люди получают удовольствие не от результата, а от самого лечения, внимания к ним и сложности процедур.

Правильное питание и активный образ жизни - лучшие очистители организмаПравильное питание и активный образ жизни — лучшие очистители организма

Некоторые пациенты «очистителей» хотят стать лучше. Это люди, которые страдают от комплекса неполноценности, считающие, что улучшаются таким способом или люди самовлюблённые, желающие быть лучше всех. Им улучшает настроение ощущение того, что они становятся лучше и чище, а улучшение настроения может позитивно сказаться на самочувствии.

Отдельно надо вспомнить о людях, которые настолько внушаемы, что они просто верят шарлатанам и после процедур им действительно становится лучше. Это что-то похожее на эффект плацебо. Сначала пациента убеждают, что он болен, потом, что он выздоровел.

Лучший способ очищения организма – активный образ жизни и правильное питание с достаточным потреблением воды.

Единственная категория людей, которым после очищения становится действительно лучше – это пациенты с лишним весом и проблемой запоров. После очищения их вес немного уменьшается и самочувствие действительно улучшается. Но, как мы уже знаем, проблему запоров клизма не решает, а только усугубляет её, поэтому со временем станет снова хуже.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Девочка улыбается

Фторирование зубов по-настоящему эффективно для профилактики детского кариеса

Недавно это удалось подтвердить по итогам еще одной масштабной научной работы. Ученые школы медицины и ...