Medistok » Новости медицины » В Британии создан действительно одноразовый шприц

Использование многоразовых шприцев без надлежащей обработки часто приводило к инфицированию людей. Особенно много проблем приносило применение таких медицинских инструментов в среде наркоманов. Они существенно ускоряли распространение заболеваний, которые передаются через кровь, и усиливали угрозу широкого распространения вируса ВИЧ/СПИД.

Пластиковый шприц – решение проблемы

Чтобы остановить распространение заболеваний через многоразовые шприцы, были созданы их одноразовые аналоги. Такие шприцы изготовляют не из стекла, а из пластика.  Они намного дешевле и проще в использовании, поэтому появилась возможность обеспечить ими всех нуждающихся. Эти шприцы легко транспортировать, они не бьются и не требуют дополнительной обработки.

Первые шприцы появились более 2-х тысяч лет назад и являли собой мочевой пузырь свиньи с прикреплённой к нему полой трубкой. Такой «шприц» вставляли в разрез в вене.

Невысокая стоимость позволила даже организовать бесплатную раздачу одноразовых шприцев инъекционным наркоманам, которые не имеют возможности приобрести их в аптеке. Они значительно улучшили ситуацию, но полностью решить проблему не удалось.  Слишком часто наркозависимые люди игнорируют возможность получить шприц бесплатно или купить в любой аптеке за минимальные деньги и стараются использовать их повторно. Решить проблему повторного применения может только одноразовый шприц, полностью оправдывающий своё название.

Одноразовое изобретение из Британии

По-настоящему одноразовый шприц изобрёл вовсе не врач, а художник и декоратор. Марк Коска, 53-летний британец, после просмотра телепередачи о повторном использовании одноразовых шприцев наркозависимыми решил создать шприц, который невозможно будет применить еще раз. Его идея увенчалась успехом, и сегодня он с гордостью рассказывает, что стал создателем приспособления, способного замедлить распространение ВИЧ/СПИД и других заболеваний, передающихся через кровь. 

 Одноразовые шприцыОдноразовые шприцы

Особенностью такого шприца является то, что при попытке набрать в него любую жидкость ещё раз, он просто ломается. Данное изобретение поддержала Всемирная организация здравоохранения, и оно уже используется в некоторых развивающихся странах, где доказало свою эффективность.

Первый одноразовый шприц был создан новозеландцем Колином Мердоком. Идея о создании пластикового шприца пришла ему в голову в 1956-м году во время полета на самолёте.

Не так давно ВОЗ озвучила свои рекомендации по переходу на новый тип шприца. По их планам, уже в 2020 году использование такого устройства станет обязательным во всех странах мира. На создание своего шприца Коска потратил около 30-ти лет, но сегодня его изобретение ежедневно спасает человеческие жизни. 

Cincopa WordPress plugin
Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Девочка улыбается

Фторирование зубов по-настоящему эффективно для профилактики детского кариеса

Недавно это удалось подтвердить по итогам еще одной масштабной научной работы. Ученые школы медицины и ...