Medistok » Новости медицины » Создана пятая группа крови – универсальная

Переливание крови или гемотрансфузия – это лечебная процедура, которая основана на введении в вену пациента крови или её компонентов, полученных от другого человека. Долгое время одной из главных проблем при проведении такого лечения был поиск подходящих по группе доноров. Переливание неподходящего биоматериала приводило к гибели пациента. Даже после того как врачи научились выделять из крови необходимые компоненты и вводить пациенту только их, проблема несовместимости групп крови решена не была.

Универсальная кровь создана

Разговоры о необходимости создания универсальной крови для переливания велись долго, практически с того самого момента, как врачи поняли, что она бывает разной. И только в этом году, наконец, осуществились их мечты. Биохимикам из Канады удалось создать модифицированную версию особых ферментов — гликозил-гидролазов, которые позволяют удалять с поверхности эритроцитов антигены А и В. При помощи этого вещества у учёных получилось превратить все образцы крови в первую группу ОО.

кровькровь

Как известно, первая группа крови является универсальной, так как не содержит на поверхности своих эритроцитов никаких антигенов. Она подходит всем пациентам, поэтому если её производство будет налажено на промышленном уровне – это позволит решить проблему с нехваткой доноров разных групп.

Группы крови есть не только у людей, но и у животных: например, у собак их выделяют 8, у овец – 7, у кошек – 3, а у свиней целых 16, у кур – 14, у коров – более десятка.

Проведённые исследования доказали, что новый фермент быстро распознает антигены и устраняет их. Но впереди ещё много опытов, которые должны доказать состоятельность нового метода.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Девочка улыбается

Фторирование зубов по-настоящему эффективно для профилактики детского кариеса

Недавно это удалось подтвердить по итогам еще одной масштабной научной работы. Ученые школы медицины и ...