Medistok » Новости медицины » Вирус Эбола не мутирует: ученые успокаивают человечество

Практически все вирусы имеют свойство мутировать достаточно быстро. В самом начале эпидемии Эбола учёные всего мира высказывали предположения, что и он будет видоизменяться, становясь опаснее. Наибольшую тревогу вызывала вероятность приобретения вирусом способности передаваться воздушно-капельным путём. Учитывая, насколько смертоносно это заболевание, быстрое его распространение поставило бы под грозу всё человечество. Но к настоящему моменту переживать не о чем – учёные утверждают, что вирус пока не изменяется настолько сильно.

Вирус гораздо более стабилен, чем казалось ранее

Вспышки лихорадки Эбола в Африке не редкость, и часто учёные замечали ускоренную мутацию вируса, вызывающего её. Во время последней эпидемии врачи всего мира были всерьёз обеспокоены вероятностью появления у него новых свойств. На самом пике распространения заболевания, осенью 2014-го года, казалось, что вот-вот он приобретёт возможность передаваться воздушно-капельным путем – и тогда пандемии не миновать.

Вирус ЭболаВирус Эбола

Но учёные из американского университета во Флориде University of Florida после совместной работы с коллегами из Italian Institute of Health (Института здоровья Италии) сделали выводы, что пока это нам не грозит. Анализируя изменения, произошедшие с вирусом за последние 39 лет, они доказали, что хотя он и мутирует, происходит это намного медленнее, чем предполагалось до этого. Вероятность приобретения им каких-то особых новых свойств есть, но она очень невысока, и в ближайшее время этого произойти не должно.

Чтобы избежать заражения вирусом Эбола, на данный момент необходимо просто соблюдать элементарные правила гигиены. Быстрое же его распространение в Африке обусловлено местными традициями, в частности, целованием покойников в губы на похоронах и употреблением в пищу плохо прожаренного мяса местных видов летучих мышей.

Кроме того, было обнаружено, что в интервалах между вспышками вирус теряет большинство новых мутаций и возвращается к своим основным свойствам, и в частности, к передаче только контактным путём через жидкости, выделяемые организмом. Руководитель данного исследования Марко Салеми заверил, что вирус является намного более стабильным, чем предполагалось ранее, и пока резкие мутации ему не грозят.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

УЗИ при беременности

УЗИ-сканеры и их применение в гинекологии

Женщины с УЗИ-диагностикой чаще всего встречаются в женских консультациях: ультразвуковой сканер позволяет выявлять гинекологические заболевания, ...