Medistok » Новости медицины » Лихорадка Эбола: ситуация в мире, стоит ли бояться

Люди в защитных костюмах проводят дезинфекцию

В последние недели вспышка лихорадки Эбола стала одной из наиболее обсуждаемых и наиболее пугающих тем в новостях всего мира. Большое количество пострадавших, возможность распространения лихорадки на другие континенты, работа медиков над созданием лекарства от этого заболевания — вот то, что обсуждают сегодня по всему миру.

ВОЗ уже признала, что масштабы заражения пугают, и сегодня лихорадка является угрозой международного значения. Пути передачи вируса достаточно разнообразны, а сам он весьма заразен для человека. Кроме того, ситуацию усугубляет крайне низкий уровень медицины в регионах, где данное заболевание наиболее распространено.

Что собой являет лихорадка Эбола

Эбола – вирусное заболевание, которое вызывается вирусами из семейства филовирусов. Большинство подобных вирусов не поражают человека, находясь постоянно в среде животных. Вирус Эбола – один из немногих вирусов, которые могут переходить от животных к человеку и поражать его.

Впервые данное заболевание было описано в Заире в 1976-м году в районе реки Эбола. Тогда погиб 431 человек. Вспышки данного заболевания периодически повторяются в Африке, но эпидемии обычно не распространяются из-за крайне низкого уровня развития транспорта на данной территории и очень высокого уровня летальности. Другими словами, зараженные обычно погибают на месте.

Лихорадка Эбола - заболевание с крайне высокой летальностьюЛихорадка Эбола — заболевание с крайне высокой летальностью

Передается данный вирус при контактах между людьми или при контактах и с инфицированными животными. Зафиксированы случаи заражения людей от приматов, летучих мышей, антилоп и дикобразов. Передается Эбола при контакте с  кровью или другими жидкостями организма. Обычно это происходит бытовым путем при совместном проживании. Передача данного заболевания воздушно-капельным путем крайне маловероятна.

Заражаются люди обычно при уходе за больными или во время погребальных обрядов. Местные обряды требуют тесного контакта с покойным во время похорон. Также у местного населения есть традиция употреблять в пищу мозг обезьяны. Так как приматы бывают носителями Эболы, это может быть одним з путей заражения.

Симптомы и протекание заболевания

Инкубационный период у зараженных лихорадкой Эбола длится примерно  2-16 суток, в среднем около недели. При этом пациент может ощущать себя нормально и не подозревать о своем заражении. Начинается заболевание внезапно с очень быстрого подъема температуры тела до 39-40 градусов, слабости и интенсивной головной боли. Затем появляется сухость и першение в горле, сухой кашель и боли в грудной клетке. На вторые или третьи сутки добавляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота и диарея с кровью. Все это очень быстро приводит к обезвоживанию и анемии.

 Симптомы заболевания разнообразны, а их нарастание стремительноСимптомы заболевания разнообразны, а их нарастание стремительно

Этот момент можно считать началом геморрагического синдрома. Примерно на третьи или четвертые сутки начинаются кровотечения из желудка, матки, слизистых оболочек, появляются кровоизлияния в конъюнктивы и геморрагии в местах повреждений кожи.  Болезнь прогрессирует очень быстро и на 5-7 сутки примерно у половины больных появляется кореподобная сыпь, после корой начинается активное шелушение кожи. Сознание на этот момент обычно бывает спутанным, заторможенным или наоборот, наблюдается психомоторное возбуждение. Примерно на 8-9 сутки почти в 90% случаев наступает смерть вследствие  кровотечения, интоксикации, гиповолемического или инфекционно-токсического шоков.

Те, кому повезет выжить, находятся в лихорадочном состоянии еще несколько дней, а затем наступает очень медленное выздоровление, которое может затянуться еще на 2-3 месяца. Даже на этапе выздоровления пациент обычно чувствует себя крайне плохо, наблюдается анорексия, астенизация, трофические и психические расстройства, выпадение волос и кахексия.

Лечение лихорадки Эбола

К сожалению, специального лечения лихорадки Эбола на сегодня не существует. Не существует и вакцины от лихорадки с доказанной эффективностью. Но то, что после выздоровления у больных наблюдается пожизненный иммунитет, наталкивает на скорые перспективы создания такой     вакцины. На сегодня существует иммуноглобулин, который вводят контактировавшим с больными, он помогает справиться с заболеванием на раннем этапе. Срок действия данного иммуноглобулина – 7-10 дней.

Специфика протекания заболевания состоит в том, что иммунная система организма реагирует на него очень вяло, практически не вырабатывая антитела. Диагностировать заболевание также очень сложно, обычно диагностика ограничивается анализом симптомов и информации о возможных контактах пациента с больными вирусом или животными–переносчиками.

Медики всего мира работают над созданием лекарства от лихорадки ЭболаМедики всего мира работают над созданием лекарства от лихорадки Эбола

Сегодня лечение лихорадки Эбола проводится при помощи симптоматической или заместительной терапии. Больным вводят  внутривенно растворы с электролитами, чтобы защитить от обезвоживания, также используются другие препараты для облегчения состояния больных.

По крайней мере так ситуация обстояла до последней вспышки лихорадки, которая началась в феврале 2014-го года. Эта вспышка стала самой масштабной за последние 40 лет и заставила ученых всего мира активизироваться в поисках эффективного лечения заболевания.  12 августа мир облетела новость, что ВОЗ разрешила экспериментальное применение вакцины против вируса Эбола. Хотя действие и побочные эффекты вакцины изучены еще не до конца, она уже была использована для лечения троих инфицированных в Либерии. 19 августа стало известно, что вакцина подействовала, и двоим из троих пациентов стало легче. К сожалению, один из пациентов скончался.

Стоит ли переживать россиянам (Видео)

В свете неутешительных новостей из Африки и того, что ВОЗ объявила вирус Эбола угрозой международного значения, у многих наших соотечественников появляются вполне логичные опасения, не может ли эта эпидемия распространиться и у нас? Практически все врачи и вирусологи заверяют, что россиянам опасаться нечего. Вероятность того, что вирус сможет попасть к нам и распространиться здесь, ничтожно мала.

Во-первых, вирус Эбола является эндемичным вирусом. Обычно он не распространяется дальше регионов, где был найден, и где систематически провоцирует вспышки заболеваемости. Скорее всего, это связано с климатом и тем, что переносят его животные, проживающие только в этой местности. Также это может быть связано с некоторыми обычаями местного населения, например, поеданием мозга обезьян.

Вторая причина того, что вероятность попадания вируса к нам невелика – во всех странах, где зафиксировано данное заболевание, вводится чрезвычайное положение и строго контролируется въезд и выезд людей. Хотя пока ограничений на международные перевозки нет, но за состоянием здоровья пассажиров следят. Учитывая быстрое развитие и высокую летальность заболевания, возможностей его распространения немного.

В-третьих – заразиться вирусом можно только при непосредственном контакте с больным. У нас уровень гигиены намного выше, чем в странах, откуда происходит вирус, поэтому и вероятность распространения вируса значительно ниже.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Девочка улыбается

Фторирование зубов по-настоящему эффективно для профилактики детского кариеса

Недавно это удалось подтвердить по итогам еще одной масштабной научной работы. Ученые школы медицины и ...