Medistok » Справочник заболеваний » Язвенная болезнь желудка профилактика и лечение

Язвенная болезнь желудка профилактика и лечение. Боль часто возникает рано утром – натощак, но может быть и после приема пищи спустя один час или 1,5. Язва является хроническим заболеванием органов пищеварительного тракта человека и основными местами ее локализации становятся желудок и двенадцатиперстная кишка. Развитие язвы обычно протекает не заметно, скрыто. Этот недуг встречается преимущественно у мужского населения в среднем возрасте, но может обнаружиться как гораздо раньше, так и гораздо позже. Такая язва называется прободной. На раннем этапе развития язва не проникает глубоко в ткани и представляет собой маленькую пуговку с прямыми краями и плавным дном. Может проявляться в расстройстве работы желудка и сопровождаться специфическими болями.


Лечебная терапия язвы в момент ее обострения включает в себя и применение медицинских препаратов местного действия, приводящих к уменьшению кислотности сока желудка и снижению остроты болевых ощущений. На более поздних этапах язва уже обладает воспаленными, не ровными краями, становится плотной и углубляется в мышечную оболочку.

Профилактика язвенной болезни желудка

Лечебная терапия язвенной болезни начинается с соблюдения специфической диеты.
Люди, страдающие язвенной болезнью, не реже двух раз в год должны проходить обследование. Прием пищи должен проходить в одни и те же часы не менее пяти раз в день. Порой язва достигает соседних органов и локализуется там.

Причины язвенной болезни желудка

Факторами, влияющими на ее возникновение, считаются, прежде всего, частые эмоциональные стрессы, не режимное и не качественное питание, употребление жидкостей раздражающих ЖКТ. Им так же рекомендуется лечение в санаториях в промежутках между обострениями болезни. Курение, употребление алкоголя запрещено категорически.

Лечение язвенной болезни желудка

Наиболее безопасными и результативными медикаментами при лечении язвенной болезни в современном мире являются препараты, которые на уровне париетальных клеток воздействуют на желудок и не дают ионам водорода попадать в полость желудка.

При определенных формах развития язва проникает через все тканевые слои и рвет стенку желудка. Диета включает в себя отказ от жирного мясного, грибного и рыбного отваров, сырых овощей, содержащих большое количество растительной клетчатки, все острое, холодное и кислое. С ее помощью уменьшается раздражение язвы, и создаются щадящие условия для моторной и секреторной функции желудка. Сегодня используются препараты второго и третьего поколения, т. Препараты, подавляющие секрецию желудка и снижающие число соляной кислоты в его содержимом.

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...