Medistok » Справочник заболеваний » Опасна ли ветрянка для взрослых

Многие ошибочно полагают, что ветрянка – исключительно детская болезнь. Но это заблуждение, ветрянкой болеют и взрослые, и что хуже всего, для взрослых эта болезнь гораздо опаснее, чем для детей.

Если вы переболели ветрянкой в детском возрасте, то можете быть спокойны, у вас навсегда выработался иммунитет к этой заразе. Но когда с вами такого не происходило, то стоит быть осторожнее, особенно если возле вас вдруг окажется инфицированный человек, неважно, взрослый или ребенок.

Вирус ветрянки способен разноситься по воздуху. Можно заразиться даже к примеру в лифте, в котором недавно проехал инфицированный. Поэтому только гигиеной тут не обойтись. Чистые руки не спасут от заражения, если вы находились в среде больного человека.

У детей, как правило, эта болезнь не порождает никаких осложнений и протекает довольно легко и быстро. Главное обработать каждую язвочку для ее скорого высыхания. Но взрослые переносят этот вирус гораздо сложнее.

Проявление ветрянки у взрослых

Период инкубации ветрянки обычно не превышает 20 дней. Иногда симптомы появляются и спустя пару дней от момента заражения. Здесь играет роль, насколько силен ваш иммунитет. У детей вирус обычно не дает температуры, лихорадки, а ограничивается только высыпанием «ветряных» язвочек. Но у взрослых проявление инфекции начинается с резкого повышения температуры, вплоть до 40 градусов, и появлением больших пузырей (ветряные язвы). Человек ощущает ломоту в суставах, головные боли и прочие, свойственные лихорадке проявления. Количество высыпаний на теле взрослых может быть значительно больше, чем у детей. Зудящие язвочки порой не дают человеку уснуть, на фоне этого страдает и психика.

Нередко, у взрослых воспаляются лимфоузлы в зоне головы, подмышек, шеи. В очень тяжелых случаях возможны осложнения в виде пневмонии и менингита. Язвы могут высыпать в самых «неудобных» местах — на роговице глаз, на слизистых оболочках рта и половых органов, в ушных раковинах, что очень осложняет их обработку. Если больной будет «расчесывать» места высыпаний, то не исключено заражение еще и бактериальной инфекцией.

Способы лечения ветрянки

Человеку, заболевшему ветрянкой целесообразно не посещать поликлинику, а вызвать врача на дом. Иначе есть риск того, что могут заразиться окружающие. Ветрянку лечат, как правило, снятием симптоматических проявлений, то есть от лихорадки прописывают нестероидные противовоспалительные лекарства, от зуда – антигистаминные. Если у человека наблюдается тяжелое воспаление на фоне ветрянки, то прописывают антибиотики. Рекомендовано принимать душ с детским мылом, косметическое мыло может раздражать язвы, а также обрабатывать высыпания антисептиками. Обрабатывание зеленкой считается устаревшим методом. На сегодняшний день есть не менее эффективные, не дающие цвета антисептики.
Если ветряная оспа осложнилась другим заболеванием, то человека госпитализируют.

Как не заболеть ветрянкой

Укрыться от вируса не так просто, когда вокруг начинается эпидемия. Сегодня центры вакцинации предлагают прививку от ветряной оспы, действующую до 5 лет. Это, пожалуй, самый действенный и надежный вариант защиты от данного вируса.

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...