Medistok » Справочник заболеваний » Кто такой «кишечный грипп»?

О кишечном гриппе слышали все, также это заболевание называют желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом и ротавирозом и вызывается оно ротавирусами. Заражаются ротавирусами преимущественно пищевым путем, через некачественные продукты или немытые руки. Стоит отметить, что ротавирусы чрезвычайно живучи, они неплохо себя чувствуют в холодильниках и в хлорированной воде.

Ротавирусы, кроме проблем с пищеварительным трактом, могут также вызывать воспаления и в области дыхательных путей, поэтому могут передаваться при чихании и кашле, воздушно-капельным путем. При поражении кишечника, обычно развивается воспаление слизистой оболочки или энтерит, что провоцирует диарею и обезвоживание.

Ротавирусная инфекция у детей – симптомы и осложнения

У детей заболевание протекает обычно тяжелее, чем у взрослых. Инкубационный период длится от 1 до 5 суток, а как только появляются первые признаки заболевания, ребенок становится заразным. Выздоровление обычно наступает через 5-7 дней, при этом формируется иммунитет, но не очень стойкий. Есть вероятность заболеть повторно, но заболевание будет протекать легче.  Еще 4-5 суток длится восстановительный период.

Очень характерно для ротавирусной инфекции острое начало заболевания, резкое повышение температуры и рвота, затем часто появляется понос. Стул при такой инфекции достаточно характерный – в первый день он жидкий и желтый, а затем становится глинообразным и сероватого цвета. Как правило, пациенты жалуются на боль в горле, насморк и упадок сил.

Правильное лечение ротавируса у детей позволяет избежать любых осложненийПравильное лечение ротавируса у детей позволяет избежать любых осложнений

У детей проявление ротавирусной инфекции обычно начинается утром, после пробуждения ребенок остается вялым и капризным, затем появляется тошнота и рвота, затем поднимается температура до высоких отметок. Сбивается такая температура сложно, и держаться может до 5-ти дней. Затем появляются боли в животе, урчание и диарея. В последующие дни ребенок остается вялым и сонливым.

При правильном лечении заболевание проходит примерно за неделю, но еще некоторое время может наблюдаться расстройство стула. Правда, консультация врача в такой ситуации не повредит, так как важно исключить более серьезные инфекционные заболевания, например, тиф или холеру.

При правильном лечении ротавирус не взывает никаких осложнений, а лечение проходит просто. Но, если вовремя не восполнять потери жидкости, это может привести к обезвоживанию и даже летальному исходу, особенно у детей до года.  Вторая опасность – резкое повышение температуры, которое у маленьких детей может вызывать судороги и повреждение мозга. Поэтому необходимо следить за температурой и при повышении до опасных отметок сбивать.

Ротавирус у взрослых

Если вам «повезло» не сформировать иммунитета к ротавирусу в детстве, то вы вполне сможете заболеть им, будучи взрослым. У взрослых заболевание протекает намного легче, но и иммунитет к нему формируется еще хуже, поэтому есть вероятность переболеть несколько раз. Специфика заболевания практически та же, но у взрослых интоксикация выражается в гораздо меньшей степени. Температура может держаться субфебрильная – примерно до 37,7°C, сопровождается заболевание вялостью, слабостью, головной болью и адинамией. Может отекать глотка, на языке часто появляется белый налет, приглушаются тоны сердца.

Женщина болеет, держит градусникЖенщина болеет, держит градусник

Для большинства взрослых людей с нормальным состоянием здоровья ротавирус – инфекция неприятная, но не опасная. Для данного заболевания характерна сильная рвота и обильный понос с неприятным запахом и бледным цветом. Может быстро развиваться обезвоживание, поэтому в самых сложных ситуациях рекомендуется внутривенное введение жидкости. Но в целом прогнозы благоприятные.

Важно помнить, что больной является заразным, даже если болезнь протекает легко и сильная тошнота и рвота отсутствуют. Поэтому от посещения общественных мест лучше воздержаться.

Лечение ротавируса у детей

К сожалению, лекарства от ротавируса не существует. В данной ситуации обычно применяется симптоматическое лечение – мы просто снимаем симптомы, облегчаем состояние пациента и ждем, когда его иммунитет сам победит вирус. Самое важное в лечении ротавируса – не допустить обезвоживания, поэтому необходимо постоянно применять средства для восстановления водно-солевого баланса.  Кроме того, необходимо следить за температурой и стараться устранять другие неприятные симптомы.

Очень важно правильно питаться во время заболевания.  Необходимо полностью отказаться от молока, так как во время ротавирусного энтерита и даже на протяжении нескольких недель после него организм не в силах переваривать этот продукт, и понос после его употребления будет усиливаться. Если у ребенка отсутствует аппетит, то ни в коем случае нельзя его кормить насильственно или другими способами – это может привести к усилению рвоты. Можно дать выпить немного домашнего киселя на крахмале или куриного бульона, но порции должны быть очень небольшими. Также можно дать ребенку немного рисовой каши на воде.

При ротавирусе важно много пить и правильно питатьсяПри ротавирусе важно много пить и правильно питаться

Кроме регидратационной терапии, необходимо помогать организму избавляться от токсинов. С этой целью можно давать ребенку сорбенты. Что касается сбивания температуры, то делать это надо только когда она повышается до отметок выше 38-ми градусов. При температуре выше 38-ми градусов организм начинает вырабатывать интерферон, который помогает победить вирус. Обычно в педиатрической практике рекомендуется для сбивания температуры при вирусных инфекциях использовать препараты на основе парацетамола. Также можно использовать лекарства на основе ибупрофена.

Очень важно запомнить, что любые антибиотики при ротавирусной инфекции противопоказаны. Они не только не эффективны, так как не способны убивать вирусы, но и могут оказаться вредными, так как вполне способны уничтожить нормальную микрофлору кишечника. Для предотвращения заболевания можно сделать прививку.

Лечение ротавируса у взрослых (Видео)

У большинства взрослых пациентов ротавирус проходит настолько легко, что они не придают ему большого значения, списывая все неприятные симптомы на некачественную или несвежую еду. В большинстве случаев лечение вовсе не требуется, надо только постараться не контактировать с людьми, особенно с детьми, в период болезни, так как можно стать распространителем инфекции.

 

 

Если симптомы достаточно хорошо выражены, то могут потребоваться меры по их устранению. Очень важно бороться с обезвоживанием, а поможет в этом водно-солевой раствор для пероральной регидратации, или обычные компоты, чаи, вода. Можно также принимать сорбенты. Очень важно ограничить потребление продуктов питания на время заболевания. Лучше отказаться от пищи, богатой углеводами, да и жиры не помешает ограничить. Можно кушать каши на воде, бульоны, отварное мясо или рыбу, легкие супы.

Важно учитывать, что у пожилых людей и людей со сниженным иммунитетом заболевание может протекать гораздо сложнее и переходить во вторичную бактериальную инфекцию. Несмотря на всю кажущуюся простоту заболевания, смертность от ротавируса составляет порядка 3,5%.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...