Medistok » Справочник заболеваний » Коклюш, надо ли опасаться?

Девочка кашляет

Периодически все мы слышим о вспышках коклюша в разных регионах страны. Вот и совершенно недавно уральские медики заяви о необходимости своевременной вакцинации от коклюша, так как заболеваемость растет, а лучшего способа борьбы с коклюшем, чем вакцинация, пока не придумано. К сожалению, больше всего страдают от коклюша маленькие дети и именно для них данное заболевание действительно очень опасно.

А что же со взрослыми? Им коклюш не грозит? И стоит ли вообще переживать по поводу такого «детского» заболевания? Попробуем найти ответы на все интересующие вопросы.

Симптомы коклюша

Коклюш – очень заразное заболевание, избежать инфицирования при контакте с больным практически нереально. Но надо учитывать, что контакт должен быть очень близким, более чем на 2-3 метра возбудитель заболевания не рассеивается даже при кашле, а во внешней среде он не живет.  У коклюша нет резкого начала, поэтому больной может и не подозревать о своем диагнозе и спокойно посещать общественные места. На начальных стадиях могут отсутствовать катаральные проявления болезни, и даже температура может не пониматься, и именно на этом этапе больной очень заразен.

Усиление симптомов и начало спазматического кашля можно ждать примерно на тринадцатый-четырнадцатый день. Именно на этом этап появляется характерный коклюшный кашель с репризами. В зависимости от тяжести протекания заболевания, может варьироваться длительность приступов и количество циклов кашлевых толчков. Во время приступов часто наблюдаются остановки дыхания и небольшие кровоизлияния в склерах глаз и на конъюнктивах.

`ГлавныйГлавный симптом коклюша — кашель с «репризами»

Опаснее всего такой кашель для маленьких детей, так как у них наблюдаются длительные остановки дыхания, могут возникать поражения головного мозга и судорожные подергивание всего тела. Часто приступы кашля сопровождаются рвотой. Учитывая, что такой кашель может продолжаться три-четыре недели, это становится настоящим испытанием и для малыша и для его родителей. После этого наступает разрешение, это не значит, что кашель прекращается, он просто становится менее опасным и постепенно прекращается.

У взрослых заболевание протекает намного легче, но все равно доставляет много неприятностей. Длительный кашель, на протяжении месяца или двух мешает продуктивно работать и разрушает весь привычный ритм жизни.

Диагностика и лечение коклюша

Существует много способов диагностики коклюша, но все они недостаточно эффективны и информативны, поэтому чаще всего данный диагноз ставят на основе простого осмотра и расспроса пациента. Конечно, не повредит и общий анализ крови. Иногда рентгенологические исследования могут показать наличие ателектаз в легких. Также на ранней стадии можно  диагностировать коклюш при помощи бактериологического метода, но обнаружение бактерий в мазках не всегда возможно, поэтому такой метод нельзя считать надежным.

Постельный режим очень важен при лечении коклюша у детейПостельный режим очень важен при лечении коклюша у детей

Тактика лечения коклюша не отличается у детей и у взрослых. Но у взрослых заболевание протекает намного легче, поэтому в большинстве случаев постельный режим не нужен. Детям же необходимо ограничить двигательную активность. Лечение детей до года и детей с тяжелым протеканием заболевания проводится только в условиях стационара. При домашнем лечении важно исключить все факторы, провоцирующие приступы кашля, например, вызвать кашель может даже резкий звук. Кроме того, необходимо следить, чтобы в помещении, где находится больной, всегда был чистый влажный и прохладный воздух, и минимум пыли.

В обязательном порядке при лечении коклюша используются антибиотики. Если начать лечение антибиотиками до появления характерных приступов кашля, то их можно избежать. Если же кашель уже появился, то это свидетельствует о поражении кашлевого центра мозга, поэтому даже после уничтожения коклюшной палочки кашель не прекратится. В случае очень сильного кашля могут назначаться противокашлевые средства, в остальных случаях приходиться просто терпеть и ждать.

Стоит ли бояться коклюша

Прививка от коклюша является обязательной для всех детей и обычно ее проводят в несколько этапов, начиная с 3-месячного возраста. Обосновано это тем, что материнские антитела практически не передаются малышу и вероятность заразиться и заболеть для него есть в самом раннем возрасте. Самое страшное, что для малышей до года коклюш является смертельно опасным заболеванием.

Дети до года не умеют кашлять, а их нервная система является еще незрелой по сравнению со взрослой. У таких детей на фоне коклюша случаются достаточно длительные задержки дыхания, которые могут привести к поражениям нервной системы и головного мозга, а также к летальному исходу.

Вакцинация - лучший метод профилактики коклюшаВакцинация — лучший метод профилактики коклюша

Для детей старшего возраста коклюш не столь опасен, но изнуряющий кашель на несколько месяцев – не самое лучшее развлечение в любом случае. Кроме того, коклюш часто вызывает осложнения, такие как пневмония, вызываемая как коклюшной палочкой, так и другими микробами. Также часто отмечается ларингит, бронхиолит, носовые кровотечения и грыжи. Более тяжелыми осложнениями являются энцефалопатии, эпилепсия и глухота.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что, если не боятся, то опасаться коклюша надо однозначно. Даже если вы не маленький ребенок, и вам повезет выздороветь без осложнений, и вы никого не заразите, недели сухого кашля могут свести с ума кого угодно.

Как защититься от коклюша (Видео)

Наиболее эффективный способ защиты от коклюша – прививка. Это известно всем, но, тем не менее, некоторые родители осознанно лишают своих детей защиты, полагая, что, если все вокруг привиты, то им ничего не грозит. Действительно, коклюшный компонент прививки АКДС переносится достаточно сложно, часто у детей повышается температура, наблюдается легкое недомогание и снижение аппетита, и это заставляет родителей «пожалеть» ребенка.  Проблема в том, что таких  несознательных родителей немало в нашей стране и вероятность заразиться коклюшем достаточно высока в любом регионе.

Есть ли вероятность заражения коклюшем после вакцинации? Безусловно, есть. Даже если бы вакцинировались все поголовно, какая-то минимальная вероятность все равно бы оставалась.  В существующей ситуации эта вероятность более чем реальна. Но важно помнить, что вакцинированный ребенок если и болеет, то легко. Скорее всего, он и не заметит существенного дискомфорта, разве что покашляет немного больше, чем при простом ОРЗ, и уж точно вакцинация позволит избежать летального исхода.

Важно также помнить, что невакцинированный взрослый – угроза для малыша до 3-х месяцев.  Ваш знакомый, который «что-то долго кашляет» вполне может болеть коклюшем и заразить ребенка. Поэтому с маленькими детьми не стоит посещать общества, где в замкнутом пространстве может находиться много людей. Как мы уже говорили, коклюшная палочка может разлетаться до 3-х метров, поэтому лучше не подпускать кашляющих людей ближе и уж точно не позволять незнакомцам заглядывать  в коляску/слинг и прикасаться к ребенку.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...