Medistok » Справочник заболеваний » Объективные признаки проявления стрептококковой ангины и основные нюансы её самолечения

Объективно необходимо понимать, ангина возникает в результате воздействия патогенного микроорганизма. Под термином «патогенный микроорганизм» следует понимать биологическую единицу (малый микроорганизм, зачастую его невозможно увидеть глазом), нарушающую структуру и функцию организма человека. Вначале необходимо кратко представить сущность процесса, который происходит при ангине. Итак, воздух попадает из внешней среды в лёгкие не сразу, а лишь пройдя через ряд барьеров, в состав которого также входит и носоглотка. Нёбные миндалины располагаются в ротоглотке, их главной функцией является задержка патогенных микроорганизмов и неблагоприятных факторов из внешней среды. В народе нёбные миндалины именуются как «гланды», которые фактически являются первым звеном иммунной защиты.

 

когда гланды в норме

 

 

С практической точки зрения всё происходит следующим образом:

  • человек вдыхает воздух, а последний в своём составе содержит не только множество неблагоприятных химических примесей внешней среды, но также и целый ряд микроорганизмов;

  • при вдохе воздух фактически «врезается» в нёбные миндалины, данное явление обусловлено их универсальным строением;

  • нёбные миндалины в свою очередь задерживают в себе патогенные микроорганизмы, которые содержаться во вдыхаемом воздухе;

  • если содержание в воздухе патогенных микроорганизмов небольшое количество, то нёбные миндалины быстро ликвидируют опасность без внешне ощутимых признаков для организма, за счёт специализированных клеток иммунной системы;

  • если же нёбные миндалины перестают полноценно функционировать, то организм человека лишается первого звена защиты, а это в свою очередь приводит к целому ряду последствий: кашлю, насморку, повышению температуры, слабости и т.п.

Среди всех ангин стрептококковая является наиболее часто встречаемой. Итак, ангина с практической точки зрения ангина представляет стрептококковую инфекцию, которая создаёт на нёбных миндалинах воспалительный процесс.

 

Первые признаки стрептококковой ангиныПервые признаки стрептококковой ангины

 

 

Основные проявления стрептококковой ангины:

  • выраженная интоксикация (слабость, головная боль и т.п.);

  • лихорадка (резкое повышение температуры);

  • сильные боли в горле, особенно при глотании;

  • увеличение регионарных лимфатических сосудов и т.п.

Разновидности стрептококковой ангины

На сегодняшний день в клинической практике различают три вида стрептококковой ангины:

  • фолликулярную;

  • лакунарную;

  • некротическую.

Зачастую в детском возрасте ангина возникает в качестве осложнения ОРВИ, иногда в результате обострения хронического тонзиллита.

 

Разновидности стрептококковой ангиныРазновидности стрептококковой ангины

 

Объективные признаки стрептококковой ангины

Начало стрептококковой ангины характеризуется крайне острым течением: резким подъёмом температуры до 38-39°С; выраженной головной болью; возникновением болезненного ощущения в горле во врем глотания. Ротоглотка приобретает выраженый красный цвет, в первую очередь изменения затрагивают мягкое небо и миндалины.

Итак, как ранее было сказано существует три клинических формы стрептококковой ангины, следовательно, и клинических диагнозов данного заболевания также три. Знание особенности той или иной формы простому человеку позволяет узнать тяжесть собственного состояния. На практике всё происходит следующим образом: врач после установления диагноза сообщает его пациенту, а пациент зачастую не придаёт этому должного значения. В итоге: несоблюдение врачебного предписания, которое приводит к тяжелым последствиям.

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина характеризуется локализацией(ограничением) налёта, который располагается в лакунах (межтканевых промежутках). Зачастую лакунарный налёт приобретает извитую форму, но в частных случаях может встречаться островковая или сплошная его локализация. Миндалины являются одним из основных объективных диагностических признаков ангины. При лакунарной ангине наложения на миндалинах имеют характерный желтовато-беловатый цвет, сам же налёт является легко отделяемым.

 

визуализация налета

 

 

Фолликулярная ангина

Фолликулярная форма стрептококковой ангины характеризуется беловатыми фолликулами диаметром 2-3 мм, которые располагаются на миндалинах, слегка возвышаясь над ними. С помощью тампона шпателя отделить фолликулы от миндалин невозможно. Сам фолликул состоит из гноя, однако затем последний покрывается эпителиальными клетками, которые образовались в результате разрушения лимфоидных клеток, локализованных на миндалинах. Как правило, с течением времени фолликул разрушается и выбрасывает гной наружу.

 

бета-гемолитический стрептококкбета-гемолитический стрептококк

 

Это в свою очередь приводит к резкому повышению температуры тела (лихорадке), а сами миндалины покрываются гнойными наложениями. Резкий подъём температуры очень легко объясняется: гной оказывает токсическое действие и это заставляет организм повысить текущую температуру с целью увеличения скорости обезвреживания чужеродных (токсических) веществ, которые попали в кровоток.

Некротическая ангина

Некротическая стрептококковая ангина характеризуется неровным налётом на небных миндалинах. Поверхность налёта имеет тускло зеленовато-желтоватый или чистый серый цвет, цветовые изменения уходят вглубь слизистой оболочки. Небные миндалины с течением времени становятся плотными, так как пропитываются белком крови фибрином. Если попробовать снять некротическую плёнку, сразу после отделения небные миндалины начнут сильно кровоточить. Со временем в случае успешного лечения плёнка сама сойдёт, а на её месте образуется дефект белесоватого цвета. Данный дефект ткани имеет неправильную форму и неровную поверхность, а дно- характерную бугристость. Налет при некротической ангине в большинстве случаев не ограничивается небными миндалинами, а распространяется также на близлежащие структуры, такие как дужки, задняя стенка глотки, язычок.

С целью подтверждения диагноза стрептококковая ангина берётся проба слизи из зева, которая впоследствии пройдёт тест на наличие бета-гемолитического стрептококка. Если таков обнаруживается во взятой на анализ слизи, диагноз стрептококковая ангина подтверждается.

Практический взгляд на лечение стрептококковой ангины

Необходимо понимать, что курс лечения зависит от формы стрептококковой ангины, которая определяет тяжесть состояния. Легкие и средние формы лечатся следующими видами антибиотиков:

  • феноксиметилпенициллином;

  • эритромицином;

  • амоксицилином в сочетании с клавулановой кислотой;

  • азитромицином.

 

Средства для лечения и профилактики стрептококковой ангиныСредства для лечения и профилактики стрептококковой ангины

 

Если организм не переносит антибиотики, то в таком случаи применяются сульфаниламидные препараты в комбинации с триметопримом.

Точная доза и конкретный препарат назначаются лечащим врачом. В инструкции к каждому препарату идёт дозировка в виде: для взрослого столько-то, для ребёнка столько-то. Так вот, это является весьма растяжимым понятием, так как доза в инструкции препарата указывается с расчётом на среднестатистического человека. Мало кто знает, что врач, перед тем как назначить конкретный препарат, назначает исследования, которые показывают какой именно препарат будет эффективным, а какой не окажет положительного эффекта.

Профилактика стрептококковой ангины

Главный принцип профилактики предельно прост: чем раньше больной обратится в медицинское учреждение, тем выше вероятность быстрого выздоровления. К сожалению, на текущий момент времени не существует профилактической вакцины против стрептококковых инфекций. Имудон является препаратом выбора для профилактики ангины и может назначаться детям старше 3-х. Применение: по одной таблетке 6 раз в день на протяжении 20-ти дней.

Ключевые особенности самолечения ангины

На практике с ангиной мало кто обращается в медицинское учреждение ,что является главной ошибкой. Независимо от вида и тяжести заболевания самолечение является недопустимым явлением, так как зачастую на практике вместо нормализации состояния приводит лишь к ухудшению ю. Если сходить на приём к врачу с подозрением на ангину, он оценит текущее состояние и в случае необходимости попросит сдать определённый набор анализов. Ещё до результатов анализов врач назначит индивидуальный курс лечение и подробно опишет каждый этап: частоту и особенность приёма лекарственного средства; ознакомит с возможными побочными эффектами и порекомендует, что нужно делать, чтобы нивелировать их эффект; выпишет точную дозировку и длительность приёма. Следовательно, только на основании информации врача можно и нужно заниматься самолечением вместо похода в аптеку с целью получения консультации фармацевта, который не является врачом, а лишь рекомендует наиболее дорогостоящие лекарственные средства, которые не излечивают заболевание, а просто снимают симптомы его проявления. Курс лечения ангины зависит первостепенно от её формы, которую может определить только врач. В одном случае необходимо снять образовавшийся налёт на небных дугах, в другом – выполнять данное действие противопоказано. В лечение ангины нет ничего сложного, главное следовать по верному пути.

 

 

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...

Марина
2016-06-03 16:17:05
У меня ангина всего несколько раз была, придерживалась всех рекомендаций врача. Мне назначали антибиотик, а для больного горла таблетки Тонзилотрен. Они впервые помогли вылечить эту проклятую ангину. С тех пор даже при малейшем дискомфорте в горле я их принимаю.