Medistok » Справочник заболеваний » Грипп: симптомы и правильное лечение

Женщина с носовым платком

Грипп – это одно из наиболее распространенных заболеваний в мире. Практически каждый человек с ним встречался и встретится еще не раз, так как грипп имеет свойство быстро и легко распространяться и вызывать эпидемии практически ежегодно.  Хотя по распространенности среди всех ОРВИ грипп находится всего лишь на пятом месте, он, вне всяких сомнений, является наиболее «популярным» и каждую осень все начинают готовиться к эпидемии гриппа.

Кроме способности к быстрому распространению, грипп известен своей изменчивостью. Периодически возникают новые штаммы гриппа, которые еще не знакомы иммунной системе человека, поэтому борьба с ними может быть весьма затруднительной. Даже учитывая, что грипп людям известен с древних времен, его лечение до сих пор создает много проблем и требует правильного подхода и правильного выбора лекарственных препаратов.

Что такое грипп и как происходит заражение

Грипп – это заболевание, которое вызывается вирусом и обычно поражает верхние и нижние дыхательные пути. Он сопровождается очень сильной интоксикацией и достаточно часто приводит к серьезным осложнениям. Особенно опасен он пожилым людям, детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Сегодня ученые выделяют три основных разновидности вируса гриппа — А, В и С, которые между собой различаются антигенными свойствами некоторых белков. Но для обывателя гораздо интереснее то, что у разных видов вируса разная способность к изменениям.

Вирус гриппа С практически не изменяется, если человек раз переболел им и выработал защитные антитела, то вероятность заболеть опять крайне низка. Вирус вида В изменяется, но не сильно. Это значит, что обычно им болеют в детстве. Если даже появится новый вид, то от «предыдущей версии» он будет отличаться не сильно и организм человека легко его поборет. Наиболее коварен вирус вида А. Он постоянно изменяется, и именно он вызывает эпидемии. Вирус «птичьего гриппа» и «свиного гриппа», которые не на шутку перепугали все мировое сообщество сравнительно недавно, относятся именно к виду А. 

Заразиться гриппом очень просто, а болеть неприятноЗаразиться гриппом очень просто, а болеть неприятно

Заразиться гриппом очень просто – вирусы выделяются со слюной и мокротой, а также со слизью из носовой полости и разносятся при кашле и чихании. Также они могут попадать на слизистые оболочки с грязными руками. Вирус достаточно стоек во внешней среде: в воздухе он может сохранять активность до 4-х часов, а если он высохнет, то сможет храниться в комнатной пыли до пяти недель и ожить при попадании в благоприятную среду – на слизистые оболочки дыхательных путей. После того как вирус попадает на слизистые он начинает активно размножаться и уже через несколько часов человек может заметить первые симптомы заболевания.

Симптомы гриппа

Один их главных признаков гриппа – очень короткий инкубационный период, обычно он занимает не более 48-ми часов. Обычно больные легко указывают начало заболевания, так как симптомы появляются резко и нарастают интенсивно. Практически во всех случаях отмечаются интоксикация и катаральные явления. Примерно в 5-10% случаев отмечается также геморрагический компонент.

Основные проявления интоксикации это:

  • лихорадка, температура может подниматься выше 40-ка градусов;
  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • боль и ломота в мышцах и суставах;
  • ощущение слабости и разбитости;
  • ухудшение аппетита, в некоторых случаях тошнота и рвота.

Семья с носовыми платкамиСемья с носовыми платками

Интоксикация обычно длится до 5-ти дней, после этого температура обязательно снижается и симптомы уменьшаются. Если этого не произошло – стоит заподозрить присоединение бактериальной инфекции.
Длительность катаральных явлений – примерно 7-10 дней. К ним относят:

  • боль в горле;
  • насморк;
  • кашель и осиплость голоса;
  • слезотечение и рези в глазах.

Гораздо реже встречаются геморрагические явления при гриппе, к ним относят:

  • расширение сосудов склер или мелкие кровоизлияния в слизистые;
  • носовые кровотечения;
  • покраснение лица при сохранении бледности кожных покровов.

Если на коже появляются кровоизлияния – это очень опасный симптом, который требует немедленного обращения в больницу. Также стоит немедленно обратиться в больницу, если у пациента поднимается температура выше 40-ка градусов, наблюдается сильная головная боль, особенно в области затылка, одышка или другие нарушения дыхания, судороги или галлюцинации, высокая температура держится более 5-ти дней.  

Осложнения гриппа

Достаточно часто грипп приводит к развитию осложнений. Все осложнения гриппа можно разделить на вирусные и бактериальные. Очень опасным вирусным осложнением гриппа является первичная вирусная пневмония. Встречается она редко, но при этом часто приводит к летальным исходам. Обусловлено данное заболевание вирусным поражением легких.

Также весьма опасен инфекционно-токсический шок. Сильная интоксикация вообще является характерной чертой гриппа, а инфекционно-токсический шок является крайней степенью интоксикации, которая приводит к нарушению функционирования внутренних органов, что может привести к нарушению жизнедеятельности.

Гораздо реже встречаются такие осложнения как вирусный миокардит и перикардит. Более всего они были распространены во времена эпидемии «испанки» или гриппа  H1N1 в начале 20-го века.

Грипп может приводить к самым тяжелым осложнениямГрипп может приводить к самым тяжелым осложнениям

Грипп очень сильно истощает иммунную систему человека и это часто позволяет бактериальным инфекциям присоединиться к вирусной. Также на фоне гриппа могут обостряться хронические заболевания вызываемые бактериями. Чаще всего в качестве осложнения гриппа выступает бактериальная пневмония, а также отит, гайморит и фронтит. Все они начинаются как ухудшение после улучшения и характеризуются появлением зеленоватого или желтоватого отделяемого из носовых ходов или при кашле. Также иногда встречаются такие осложнения как гломерулонефрит, менингит и энцефалит, а также септические состояния. 

Очень важно не пропустить начало заболевания и вовремя начать антибиотикотерапию. Некоторые из этих осложнений, например, сепсис могут очень быстро привести к летальному исходу.

Правильное лечение гриппа

Справедливости ради необходимо сказать, что грипп далеко не всегда приводит к осложнениям и даже не всегда его можно отличить от других ОРВИ. Поэтому чаще всего при гриппе рекомендуется простое симптоматическое лечение. Больным желательно проводить все время в состоянии покоя, пить много жидкости для выведения токсинов из организма, сбивать температуру при сильном ее повышении и следить за своим самочувствием.

Можно при гриппе принимать любые нестероидные противовоспалительные средства, которые сбивают температуру, антигистаминные средства для уменьшения симптомов воспаления, таких как заложенность носа и слезотечение, использовать сосудосуживающие спреи для носа или обезболивающие лекарства для горла. Также можно употреблять отхаркивающие лекарства при сухом кашле. Но нужно понимать, что это не лечение. При помощи лекарств мы просто облегчаем состояние пациента пока его организм сам не справиться с вирусом

Мужчине делают прививкуМужчине делают прививку

Если же заболевание протекает тяжело, то может рекомендоваться применение противовирусных препаратов. Сегодня действительно эффективно бороться с гриппом способны два класса препаратов:

  • адамантаны (амантадин и ремантадин);
  • ингибиторы нейраминидазы гриппа (осельтамивир и занамивир).

При этом важно помнить, что при лечении гриппа вызванного вирусом вида А лучше использовать  препараты второй группы, например Тамифлю, так как к адамантанам он может иметь устойчивость. Также в сложных ситуациях могут использоваться препараты интерферона или  противогриппозный γ-иммуноглобулин, который  вводится больным, страдающим иммунодефицитом.

Профилактика гриппа (Видео)

Наиболее эффективный на сегодня способ профилактики гриппа – вакцинация. Она не защитит на все сто процентов от всех возможных штаммов гриппа, так как вакцину разрабатывают с учетом наиболее часто встречающихся штаммов в данный период. Но, даже если вам удастся встретить какой-то неучтенный вирус, вакцинация значительно повысит шансы выйти из схватки с ним быстро и без осложнений.

Также значительно повысит шансы избежать гриппа соблюдение правильных параметров воздуха в помещении. Как уже говорилось, вирус гриппа в высушенном виде может лежать в домашней пыли до 5-ти недель. Если же в доме будет прохладный влажный воздух, то он проживет не более 4-х дней. Хотя мыло и не убивает вирус, частое мытье поможет удалить его механически.

Кроме того, важно поддерживать здоровым свой организм. Люди, которые правильно питаются и ведут здоровый образ жизни, имеют гораздо больше шансов выйти невредимыми из схватки с коварным гриппом. Особенно важно отказаться от курения, так как оно понижает сопротивляемость слизистых оболочек дыхательных путей. Кроме того, в случае вспышки гриппа в закрытом коллективе возможен профилактический прием римантадина или озельтамивира.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...

Алена
2016-02-19 06:55:52
А кроме вакцины думаете ничего не остается? Вот у меня совершенно другое мнение, я не делаю прививку от гриппа и не болею ни орви ни гриппом.А все потому, что веду здоровый образ жизни, пью эхинацею, а во время эпидемии гриппа мажу нос инфагелем.Мазь не пропускает вирусы в организм через нос.
Дарья
2016-04-11 10:47:56
Грипп это заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, приводит к осложнениям , при неправильном лечении.Поэтому, главное правило,пейте противовирусные препараты, когда лечите грипп.Мне подходит реаферон липинт, он еще и на иммунитет положительное влияние оказывает. Также можно пить такие лекарства для профилактики гриппа и ОРВИ.