Medistok » Справочник заболеваний » Вирусные гепатиты: симптомы, лечение, предотвращение

Гепатитами называются острые или хронические воспалительные заболевания печени различного происхождения. Мы же поговорим именно об вирусных гепатитах, воспалениях, которые вызываются вирусами.  Сегодня выделяется девять видов вирусного гепатита — A, B, C, D, E, G, F, SAN, TTV. Все они имеют, как общие черты, так и специфические проявления. Кроме них существуют и другие вирусы, которые могут вызывать поражения печени, но происходит это гораздо реже. Чаще всего мы сталкиваемся с гепатитами A, B, C, D и Е, они имеют разные пути передачи и требуют разного лечения.

Вирусное поражение печени весьма опасно для всего организма, так как данный орган выполняет очень много важных функций. Печень очищает кровь от токсинов и избытка гормонов, а также участвует в процессах переваривания пищи. Хроническое воспаление печени может привести к ее циррозу, а эта патология очень часто требует трансплантации органа или приводит к летальному исходу, поэтому необходимо стараться вовремя лечить гепатиты любого происхождения, в том числе и вирусные.

Особенности вирусного гепатита А (болезни Боткина)

Вирусный гепатит А или болезнь Боткина является острой кишечной инфекцией. В отличие от других вирусных гепатитов, этот протекает достаточно легко и формирует устойчивый иммунитет. Возбудитель данного заболевания являет собой энтеровирус, стойкий во внешней среде. Он выделяется с фекалиями больных в течение всей первой недели болезни. Передается заболевание фекально-оральным путем и может реализовываться как водным путем, так и через бытовые контакты. Восприимчивость к данному заболеванию очень высока, поэтому эпидемические вспышки, особенно в детских коллективах, весьма вероятны.

После проникновения в желудочно-кишечный тракт человека вирус концентрируется в энтероцитах и проникает в печень. Инкубационный период заболевания длится от 7-ми до 45-ти дней. Часто заболевание может не иметь четко выраженных симптомов, что затрудняет диагностику и приводит к более широкому распространению заболевания.

Гепатит А или болезнь Боткина является кишечной инфекциейГепатит А или болезнь Боткина является кишечной инфекцией

При выраженной форме заболевания обычно отмечается острое начало с синдромом гепатита и общая интоксикация. Синдром гепатита, который обычно является решающим фактором при диагностике, характеризуется значительным увеличением размеров печени, тяжестью в надчревной области, тошнотой и рвотой, потемнением мочи и обесцвечиванием кала.Интоксикация обычно выражается в остром повышении температуры, общей слабости, головной и мышечной боли, нарушении сна и понижении аппетита. Кроме того, нужно отметить пожелтение склер и кожи.

Высокая температура обычно держится на протяжении 2-3 дней, а на 5-й день, как правило, снижается. При этом интенсивность окраса склер и кожи может возрасти, также может усилиться зуд кожи. Уменьшение желтухи обычно становится заметным на 10-12-й день, тогда же приобретает нормальный цвет и моча, тошнота прекращается, а аппетит возвращается. К концу третьей недели обычно прибавляются силы и болезнь отступает.  Рецидивов заболевания или переходы в хронические формы обычно не наблюдается.

Лечение гепатита А

Диагностика и лечение заболевания обычно не представляют сложностей. Диагностируют вирусный гепатит А или болезнь Боткина по желчным пигментам в моче, билирубинемии, повышению показателей АлАТ и тимоловой пробе. У тех, кто выздоровел после гепатита А можно выделить антитела к этому заболеванию.

Распространение гепатита А в миреРаспространение гепатита А в мире

Лечение болезни Боткина не представляет больших трудностей, проводить его можно даже дома. Понадобится постельный режим примерно на две недели, диета №5, лекарства для восстановления желчеотделения. При необходимости можно сбивать температуру, но физическими методами, чтобы не перегружать печень лекарствами.  Профилактика заболевания также стандартна – изоляция заболевших, дезинфекция и поддержание идеальной чистоты. Возможно введение донорского иммуноглобулина детям до 14-ти лет и беременным.

Вирусный гепатит В – особенности и лечение

Вирусный гепатит В, в отличие от гепатита А, является кровяной инфекцией. Заполучить вирус можно половым путем, через кожу или слизистые при помощи загрязненного инструмента, рук или предметов обихода, если на коже есть микротравмы. Вирус очень устойчив во внешней среде, поэтому вероятность заражения достаточно высока.

Инкубационный период гепатита В может длиться от 45 дней до 6 мес. Начинается болезнь постепенно, с синдрома гепатита и интоксикации. Но очень часто поначалу пациент чувствует себя неплохо и может не обращаться за медицинской помощью, становясь разносчиком заболевания. Очень часто гепатит В протекает в безжелтушной форме, более сложной для диагностики. В целом же симптомы гепатита В аналогичны симптомам гепатитов других видов.

Трансфер Фактор при гепатитеТрансфер Фактор при гепатите

Гепатит В часто сопровождается многочисленными сопутствующими заболеваниями. Параллельно часто нарушается работа поджелудочной железы, почек, возникают бактериальные поражения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Выздоровление идет очень медленно, часто гепатит В переходит в хроническую форму или становится причиной развития цирроза печени. Именно поэтому гепатит В читается одним из наиболее опасных его видов.

Особую опасность составляет одновременное инфицирование вирусами гепатита В и D. Вирус гепатита D способен проникать в клетки печени только при помощи оболочки вируса гепатита В.  такая сочетанная инфекция гораздо опаснее простой и часто приводит к осложнениям.
Лучший способ защиты от данного заболевания – вакцинация. Также необходимо исключить переливание крови от непроверенных доноров, незащищенные половые контакты и использование медицинских, маникюрных и других инструментов сомнительной чистоты.

Гепатит С – коварный и опасный

Одним из наиболее опасных видов гепатита является гепатит С. Его вирус очень изменчив, поэтому, находясь в организме, может ускользать от иммунной системы и оставаться незамеченным долгое время. При этом заболевание будет прогрессировать. Гепатит С является кровяной инфекцией и передается через кровь или при половом контакте. Но и во внешней среде он достаточно живуч, при комнатной температуре вирус сохраняет жизнеспособность на протяжении 16-ти часов, что повышает вероятность бытового заражения через микротравмы на коже.

Инкубационный период заболевания составляет  от 15 до 160 дней, но примерно у 80% больных он протекает бессимптомно на протяжении многих лет. Достаточно часто на момент появления первых симптомов поражение печени оказывается настолько обширным, что лечение уже не приносит нужного результата. Если же гепатит С развивается остро, то его симптомы обычно бывают аналогичным симптомам других гепатитов. Если заболевание протекает в неосложненной форме, то полное выздоровление возможно через 3-4 месяца от начала желтушного периода.

При гепатите С высока вероятность развития цирроза и ракаПри гепатите С высока вероятность развития цирроза и рака

Гепатит С очень часто развивается в хронических формах, тогда он вызывает утомляемость, слабость и сонливость, тошноту, вздутие живота и рвоту. Желтуха проявляется крайне редко. Поэтому тем, кто находится в группе риска по гепатиту С, например, людям, часто меняющим половых партнеров, нуждающимся в переливании крови или гемодиализе, медицинским работникам, необходимо контролировать состояние своего здоровья чтобы вовремя выявить возможное заражение гепатитом.

Несмотря на то, что гепатит С часто приводит к развитию цирроза или даже рака печени, тем, кто узнал о своем заболевании, не нужно расстраиваться и паниковать. Очень часто гепатит С никак себя не проявляет в течение многих лет и тогда лечение не нужно, надо просто наблюдать за своим здоровьем. При активации вируса проводится противовирусная терапия, чаще всего используются «Интрферон-альфа» и «Рибавирин». Такое лечение часто приводит к полному выздоровлению при условии своевременного проведения. Что касается профилактики заболевания, то прививки от гепатита С, к сожалению, не существует. Поможет защититься только осторожность.

Вирусный гепатит Е – протекание и лечение (Видео)

Вирусный гепатит Е по сути – «брат» гепатита А. Они похожи по строению самого вируса, способам передачи и особенностям протекания. Это кишечная инфекция, которая часто вызывает вспышки в странах с жарким климатом. Протекает он преимущественно легко и выздоровление наступает быстро. Отличает его тяжелое протекание у беременных – очень часто беременность прерывается самопроизвольно, признаки печеночной недостаточности нарастают очень быстро и летальность очень высока – до 25% или даже выше.

Восприимчивость к этому вирусу очень высока, но у детей часто заболевание протекает в легкой форме, которая редко правильно диагностируется. При этом поле перенесенного заболевания формируется иммунитет, который защищает человека на протяжении его жизни.  Лечение гепатита Е практически аналогично лечению гепатита А.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...