Medistok » Справочник заболеваний » Аллергия – бич современности

Девушка в цветах чихает

Сегодня едва ли не каждому ребенку ставят диагноз аллергия, да и взрослые практически повально страдают от этого заболевания. Складывается впечатление, что на мир надвигается эпидемия аллергии, хотя все понимают, что это заболевание не заразно. Как ни крути. но за последние 20 лет пациентов с аллергией стало в 10 раз больше.

Что же это за такая болезнь и что происходит с человеком, заболевающим аллергией? Можно ли избавиться от этой напасти навсегда? К сожалению, современная медицинская наука еще не имеет ответов на все вопросы, связанные с аллергией, но прояснить ситуацию все же возможно.

Что являет собой аллергия?

Аллергия являет собой повышенную чувствительность к какому-то веществу. Это может быть практически что угодно – продукт, вещество, пыль или микроб. Повышенная чувствительность может быть даже к веществам, которые образовываются в самом организме, например, к белкам неизмененных тканей, изолированных от системы, которая отвечает за иммунитет. Также может возникать повышенная чувствительность к белкам, которые приобрели чужеродные свойства от разных факторов — химических, термических, бактериальных, лучевых, вирусных и других. Например, аллергические реакции развиваются при ревматизме, гломерулонефрите, артрите и гипотиреозе.

Аллергия - коварное заболевание снижающее качество жизниАллергия — коварное заболевание снижающее качество жизни

Фактически аллергия –  это неадекватная реакция организма на обычные, в общем-то, вещества. Сегодня практически все лечение аллергии сводится к минимизации контакта с аллергеном и устранение симптомов заболевания. Именно поэтому очень важно каждому человеку знать симптоматику аллергии, чтобы заподозрить у себя это коварное заболевание и вовремя распознать аллерген. Аллергенов может быть огромное количество, кроме того, некоторые инфекционные заболевания могут сопровождаться аллергией.

Поистине аллергия – бич современности, очень коварное и многоликое заболевание, которое может маскироваться под другие болезни и запросто испортить всю жизнь.

Варианты проявления аллергии

Как мы уже говорили, аллергия – очень коварное заболевание, которое имеет огромное количество симптомов и форм. Перепутать ее с другим заболеванием очень просто и даже опытные врачи часто ошибаются в диагностике аллергии. Мы же попробуем рассмотреть типичные симптомы, которые встречаются чаще всего.

Респираторная аллергия вызывается попаданием аллергена через дыхательные пути. Обычно такая аллергия проявляется в виде  чихания и зуда в ному, насморка и кашлю. При более сложных ситуациях могут наблюдаться хрипы в лёгких и даже удушье. Бронхиальная астма и аллергический ринит – главнее проявления данной формы аллергии.

Также проявлением аллергии может быть дерматоз, который обычно сопровождается раздражениями и высыпаниями на коже. Вызывать его могут самые разные аллергены, и продукты питания, и бытовая химия, и лекарственные препараты и вещества, находящиеся в воздухе. Обычно дерматозы сопровождаются покраснениями кожи, зудом, сухостью и шелушением, волдырями или высыпаниями, похожими на экзему, отеками.

Часто аллергические реакции могут затрагивать органы зрения, это называется аллергическим конъюнктивитом. Он может проявляться в виде повышенной слезоточивости, покраснения и припухлости глаз, жжения в глазах.

Люди в защитных костюмахЛюди в защитных костюмах

Иногда аллергия проявляется в виде энтеропатии или реакции желудочно-кишечного тракта. Обычно такой вид реакции вызывается приемом каких-либо продуктов питания или лекарств. Характерными симптомами являются тошнота, рвота, диарея или запор. Также встречаются кишечные колики и отек губ и языка.

Наиболее опасным проявлением аллергии является анафилактический шок. Чаще всего такую реакцию вызывают укусы насекомых или лекарственные препараты. В некоторых ситуациях летальный исход может наступать всего за несколько минут. Главные признаки анафилактического шока – появление резкой отдышки, сыпи по всему телу, потеря сознания и судороги, непроизвольная дефекация и/или мочеиспускание, резкое побледнение и падение артериального давления. Главное при лечении анафилактического шока — вовремя доставить пострадавшего в больницу, промедления здесь недопустимы.

Причины появления аллергии

До конца причины развития аллергии у человека сегодня еще не установлены. Обычно первые признаки ее проявляются еще в раннем детстве. Всем знакома такая детская болезнь как диатез, которая на самом деле не является самостоятельной болезнью, а, скорее, указывает на склонность ребенка к определенным аллергическим реакциям.  В большинстве случаев причины его развития в неправильном питании или уходе за ребенком.

Если ребенку слишком рано вводят прикорм и дают высокоаллергенные продукты, это может привести к появлению всем знакомых «красных щек» и развитию аллергии в будущем. К такому же эффекту может привести стирка детского белья слишком агрессивными средствами, или слишком старательная уборка в детской комнате с применением большого количества моющих средств.

Предрасположенность к аллергии обычно становится заметной еще в детствеПредрасположенность к аллергии обычно становится заметной еще в детстве

У взрослых развитие аллергии также может быть спровоцировано неправильным питанием. Если употреблять слишком много продуктов с химическими добавками и слишком рафинированных продуктов, это может стать причиной развития аллергии. Также к развитию аллергии может приводить сильный стресс.

Корме того, необходимо учитывать такой фактор как генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Замечено, что дети аллергиков страдают от этого заболевания гораздо чаще.

Последствия аллергии

Огромная распространенность аллергии привела к тому, что многие считают ее неопасным заболеванием, которое может приводить только к мелким неприятностям. На самом деле аллергические реакции, даже самые безобидные приводят к повышению утомляемости, раздражительности и снижению работоспособности.  Кроме того, аллергия может провоцировать развитие астмы, экземы, гемолитической анемии, сывороточной болезни. А в случае анафилактического шока непосредственно аллергия может приводить к летальному исходу.

Тест на аллергеныТест на аллергены

К счастью, таке серьезные последствия встречаются очень редко, гораздо чаще аллергия проявляется в виде ринита и чихания. Но эти неприятные симптомы не проходят за неделю как при большинстве простудных заболеваний, а могут держаться очень долго, изнуряя человека и снижая качество его жизни.

Весьма неприятны и кожные проявления аллергии. Если вовремя не выявить аллерген и не начать лечение, то постепенно атопический дерматит или аллергический дерматоз будет усугубляться. Простое шелушение кожи, покраснение и зуд может смениться отеками и волдырями, избавиться от которых будет непросто.

Лечение аллергии (Видео)

Прежде чем начинать лечение аллегри необходимо точно установить вещества, которые ее вызывают или аллергены. Сделать это бывает непросто, поэтому необходимо проводить специальные аллергопробы. После того как аллергены будут установлены, необходимо минимизировать контакт с ними.

Одним из характерных свойств аллергии является усиление симптомов при каждом следующем контакте с аллергеном. Если полностью исключить контакт с аллергеном у маленького ребенка, то есть вероятность того, что со временем болезнь отступит. К сожалению со взрослыми пациентами все намного сложнее.

Также часто используется лечение при помощи антигистаминных средств. Такие лекарства помогают снизить вероятность развития аллергической реакции и уменьшить ее проявления. При контакте человека с аллергеном его организм начинает вырабатывать веществ гистамин, которое и является причиной развития симптомов аллергии. Антигистаминные препараты блокируют его выделение или значительно снижают, что позволяет облегчить симптоматику. Но полностью убрать все симптомы им не под силу.

Кроме того для устранения неприятных симптомов аллергии применяются сосудосуживающие средства от аллергического ринита и  ингибиторы лейкотриенов, которые помогают избавится от отеков дыхательных путей. Но эти и другие препарата не лечат аллергию, а только устраняют симптомы.

Кроме того, для лечения аллергии может проводиться гипосенсибилизация, которая предполагает постепенное введение аллергена в организм в малых дозах. Начинает лечение сведения малых доз аллергена подкожно раз в неделю, потом доза постепенно увеличивается, а чувствительность организма к аллергену снижается. Длиться такое лечение может более двух лет, но зато оно помогает полностью избавиться от болезни.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...