Medistok » Справочник заболеваний » Кашель у ребенка, когда начинать переживать

Ребенок кашляет

Все дети иногда кашляют и от этого не убежать. В большинстве случаев кашель является абсолютно нормальной и неопасной защитной реакцией организма, но бывают случаи, когда кашель может стать симптомом серьезных заболеваний, поэтому относиться к нему пренебрежительно не стоит. Хотя ставить диагнозы и лечить детей самостоятельно не стоит, все же родителям необходимо уметь отличать ситуации, когда кашель не должен вызывать опасений, и случаи, когда стоит обратиться к врачу немедленно.

Виды кашля в зависимости от возбудителя

Относительно возбудителя или причины кашель можно разделить на два вида – вызванный инфекциями и вызванный аллергией. Обычно их различить бывает несложно. При вирусных  заболеваниях кашель обычно начинается одновременно с другими симптомами, такими как повышение температуры тела, насморк, головная боль и общее ухудшение состояния ребенка. При этом слизь обычно выделяется бесцветная и прозрачная, иногда беловатая. Практически 90% всех детских кашлей приходится именно на ОРВИ.

Обычно выделяется инфекционный кашель и аллергическийОбычно выделяется инфекционный кашель и аллергический

Бактериальные инфекции также часто вызывают кашель. Бактериальная инфекция может быть как первичным заболеванием, так и осложнением после неправильного лечения вирусной инфекции. Если при вирусной инфекции не были приняты все необходимые меры для выведения слизи, то она может накапливаться и становиться рассадником для бактерий. При бактериальных заболеваниях слизь часто имеет желтовато-зеленоватый оттенок и гнойный запах.  

В зависимости от возбудителя выделяют  кашель инфекционный и аллергический.

Аллергический кашель обычно не сопровождается другими симптомами и возникает как будто сам по себе.  Он обычно не сопровождается ухудшением состояния ребенка, температура также не повышается. Мокрота может не отделяться вообще или отделятся прозрачная, стекловидная и тягучая.  Если у ребенка появился кашель без каких-либо других симптомов – это повод заподозрить аллергию.

Разные характеры кашля

Кашель всего лишь один из многочисленных симптомов разнообразных заболеваний, но он может здорово облегчить диагностику, если хорошо разбираться в видах кашля. Кроме того, определение вида кашля помогает определить степень тяжести ситуации.
Сухой кашель чаще всего  появляется в самом начале вирусных и бактериальных инфекций. Такой кашель называют непродуктивным в связи с тем, что мокрота не отходит. Паниковать в такой ситуации обычно не надо – надо предпринять все для переведения сухого кашля во влажный.

Для влажного или продуктивного кашля характерно несложное и достаточно обильное отделение мокроты. Это оптимальный вариант кашля, который помогает очистить дыхательную систему от лишней слизи, а заодно и от болезнетворных микроорганизмов. 

Девочка кашляетДевочка кашляет

Лающий кашель – симптом ларингита или воспаления гортани. При таком заболевании отекают голосовые связки и голос хрипнет, а кашель становится более звонким.  Хотя в большинстве случаев ларингит – не повод для паники, иногда он может быть симптомом серьезных заболеваний. Кроме того, ларинготрахеит может приводить к острому стенозирующему ларинготрахеиту, который смертельно опасен для детей до трех лет, поэтому консультации врача здесь необходимы.

Также важно проконсультироваться с врачами при возникновении характерного коклюшного кашля. Обычно привитые дети переносят коклюш легко, но детям до года и не привитым он может быть смертельно опасным.

Спастический кашель вызывается спазмом и обычно наблюдается у пациентов с бронхиальной астмой. У детей он наблюдается редко и требует немедленного обращения в больницу.

Кашель стаккато звучит очень характерно, он  звонкий, сухой и отрывистый. Обычно такой кашель возникает при хламидиозе у детей. Здесь требуется немедленное лечение основного заболевания.

По характеру кашля часто можно определить его происхождение, причины и даже степень его опасности для ребенка.

При попадании достаточно крупных тел в бронхи может возникать битональный кашель. Сначала он бывает низким, а затем переходит в более высокий тон. 

Если кашель возникает во время приема пищи, то можно заподозрить заболевание желудка или пищевода, поэтому обязательно понадобится консультация врача.

Иногда у детей также наблюдается психогенный кашель, сухой, напоминающий скорее покашливание, достаточно высокое с металлическим отзвуком.  Этот кашель обычно проявляется в стрессовых ситуациях и только днем. Ночью, когда ребенок расслаблен и спит, кашель пропадает.

Когда кашель должен вызвать опасения

Как мы уже говорили, в большинстве случаев кашель является полезной защитной функцией организма. Он помогает выводить из организма вместе с мокротой вирусы, бактерии, пыль и другие вредные вещества. Но в некоторых ситуациях кашель может стать сигналом об опасности. Конечно, кашель у ребенка в любом случае требует консультации у специалистов, но в некоторых ситуациях это особенно важно.

Очень важно запомнить, когда кашель у ребенка становится опасным и не пропустить этот момент, отреагировав правильно и своевременно.

Кашель считается опасным если:

  • возник внезапно и не прекращается самостоятельно;
  • сопровождается хрипами, хорошо различимыми даже на расстоянии;
  • кашель является приступообразным и чаще возникает в ночное время;
  • в мокроте заметны прожилки крови;
  • мокрота имеет зеленый цвет и неприятный запах;
  • кашель начался на фоне ОРВИ, но не прошел в течение трех недель.

Очень важно при первых опасных признаках обратиться к врачуОчень важно при первых опасных признаках обратиться к врачу

В таких ситуациях необходимо показать ребенка врачу, желательно поскорее. Кроме того, понадобится более тщательная диагностика для определения заболевания и тактики лечения ребенка.

Как облегчить кашель у ребенка

Если у ребенка только появляется кашель, и мы еще не знаем его причин и даже не можем оценить его сполна, нужно сделать все, чтобы облегчить состояние малыша. Если кашель на первый взгляд не внушает опасений и не выглядит угрожающим для жизни ребенка, а обратиться к врачу пока нет возможности, то можно постараться помочь ребенку самостоятельно. 

В любом случае кашель обостряется, если в помещении, где находится ребенок сухо. Вне зависимости от причин кашля, если мокрота засыхает, это создает проблемы при откашливании. Поэтому, первое, что нужно делать — не дать засохнуть мокроте. Самый простой способ увлажнить мокроту – увлажнить воздух в помещении, оптимально – при помощи увлажнителя, но можно и при помощи влажной уборки.

При любом кашле необходимо стараться обеспечить ребенку прохладный, чистый и влажный воздух.

Также важно установить температуру в помещении не выше  20 градусов по Цельсию, желательно ниже. В это время необходимо предлагать обильное питье ребенку, это тоже поможет облегчить откашливание. В некоторых случаях рекомендуется применение отхаркивающих средств, но их употребление должно контролироваться врачами и строго запрещается детям до года.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...