Medistok » Справочник заболеваний » Что такое краснуха, её симптомы, лечение и последствия

Краснуха – болезнь известная и многим знакомая. Встречается она преимущественно у детей, но может быть и у взрослых, если они не были вакцинированы или не переболели в детстве.  Благодаря вакцинации в последние десятилетия мы с краснухой встречались редко, но в последние годы движение антипрививочников активизировалось, и шансы подхватить это неприятное заболевание выросли.

Возбудителем краснухи является вирус из семейства тогавирусов, который может легко передаваться воздушно-капельным путем. Также возможно внутриутробное инфицирование плода, которое гораздо более опасно. Живет вирус только в человеческом теле и достаточно быстро погибает при воздействии ультрафиолета, перепадов температур и давления, а вот при низких температурах может храниться долго.

Как проявляется краснуха

При краснухе инкубационный период обычно длится не более трёх недель, но заразным больной становится ещё до появления первых симптомов. Первые симптомы заболевания – недомогание и головная боль, болезненность суставов и непродолжительное повышение температуры. Затем пациент покрывается характерной мелкой сыпью розового цвета. Появляются пятна на носу и за ушами, а потом постепенно распространяются по всему телу. Стоит отметить, что после излечения на коже не остается шелушения или пигментации, как это часто бывает при кори.

Характерная сыпь - главный признак краснухиХарактерная сыпь — главный признак краснухи

Часто заболевание сопровождается увеличением лимфоузлов на шее и на затылке. Бывает также интоксикация и лихорадка. Часто заболевание сопровождается насморком и болью в горле. Важно учитывать, что у взрослых людей заболевание протекает в намного более тяжелой форме. Если ребенок часто переносит краснуху «на ногах», то взрослые обычно страдают от сильных болей в суставах и симптомов интоксикации.

Как лечить краснуху (Видео)

Специальных препаратов, предназначенных для лечения краснухи, не существует. Обычно используется симптоматическая терапия и противовирусные средства. В большинстве случаев человек, который болеет краснухой, не нуждается в госпитализации и при правильном уходе может находиться дома. При этом важно придерживаться постельного режима, правильного режима питания и пить достаточно жидкости. Лечение краснухи в стационаре бывает необходимым только при наличии осложнений.

Обычно недомогание при краснухе, как и при большинстве вирусных заболеваний, длится несколько дней. До пятого дня с появления сыпи человек считается заразным.  В большинстве случаев протекает краснуха без особых осложнений и проходит самостоятельно без применения каких-либо препаратов, разве что понадобится жаропонижающее. После излечения у пациента остается пожизненный иммунитет, но в ряде случаев возможно и повторное заболевание.

Чаще всего вирус краснухи активизируется в зимне-весенний период, а источником инфекции бывают люди со стертой симптоматикой.

Серьёзную опасность краснуха представляет только беременным женщинам. Поэтому во всем мире прилагаются усилия для недопущения широкого распространения краснухи. С этой целью проводят вакцинацию. Вакцинируют обычно ранее не болевших детей  5-17 лет или женщин, которые не болели и не прививались раньше, до того как они начнут планировать беременность. Но в нашей стране чаще практикуется вакцинирование комплексной вакциной корь-краснуха-паротит.  Переносится прививка от краснухи легко, поэтому такое комбинирование в большинстве случаев не опасно.

Какие осложнения может вызывать краснуха

В большинстве случаев краснуха у детей проходит без каких-либо осложнений. Но не надо относиться к заболеванию слишком несерьёзно. В случае неправильного ухода за ребенком осложнения вполне возможны. Также осложнения встречаются у взрослых пациентов и у подростков.

У детей краснуха протекает намного легче, чем у взрослыхУ детей краснуха протекает намного легче, чем у взрослых

Наиболее тяжёлым осложнением краснухи считается энцефалит. Конечно, встречается он нечасто, примерно один раз на 10 тысяч пациентов, но наступает он обычно стремительно, еще до появления сыпи, поэтому важно не упустить момент. Энцефалит обычно выглядит как резкое ухудшение состояние больного, появляется спутанность сознания и характерные симптомы менингита. В самых тяжёлых ситуациях может возникать остановка дыхания и угнетение работы сердечнососудистой системы. Если вовремя не доставить пациента в больницу – это может стоить жизни.

Примерно у 30-50% заразившихся краснуха может протекать бессимптомно, поэтому они могут и не подозревать о том, что больны или переболели.

Гораздо чаще встречается такое осложнение краснухи как поражение ЦНС. Примерно в 25 % от всех диагностированных случаев заболевания возникает такое осложнение, которое может вызывать парезы и параличи. Смертность при таком осложнении составляет до 30%.

Краснуха при беременности

Наиболее опасна краснуха при беременности. При заражении матери вирус может проникать через плаценту и поражать плод. Сначала он поражает эпителий, капилляры и эндокард. Постепенно вирус распространяется по всему телу и приводит к поражениям практически всех систем будущего ребенка.  Это приводит к многочисленным врожденным порокам, часто несовместимым с жизнью.

Ребенок с врожденной краснухойРебенок с врожденной краснухой

При инфицировании беременной женщины в большинстве случаев, если беременность не прервется самостоятельно, рекомендуют проводить аборт. Если же ребенок всё же рождается, то необходимо учитывать, что он практически в 100% случаев будет иметь отклонения в здоровье, которые в 30% приводят к его гибели незадолго после рождения. До 70% таких детей погибают в течение первого года жизни, многие остаются инвалидами.

По оценкам специалистов примерно 110 тысяч детей во всем мире ежегодно страдает от врожденной краснухи.

Даже если ребенок рождается без видимых поражений, расслабляться рано, некоторые проявления краснухи могут напомнить о себе даже в подростковом возрасте, например, в виде сахарного диабета. У того небольшого количества детей, которым удается родиться здоровыми, возбудитель заболевания сохраняется в организме в течение первых лет жизни. Именно поэтому всем ревакцинированным женщинам при планировании беременности лучше сдать анализ на антитела к краснухе и при необходимости сделать прививку до наступления беременности.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...