Medistok » Справочник заболеваний » Рак простаты: распознайте симптомы вовремя и вылечите рак

Предстательная железа – это мужской орган, с виду напоминающий грецкий орех. Она отвечает за гормональный фон и помогает осуществлять половую функцию. Сама по себе простата состоит из нескольких частей, которые соединяются друг с другом.

Рак простаты

Основные функции предстательной железы:

  • выработка жидкости, входящей в состав спермы
  • препятствует выходу мочи во время эрекции  

Рак простаты – это злокачественное образований, которое находится в тканях желез простаты. Заболевание  встречается достаточно часто среди мужчин старшего возраста. Как ни печально, но именно эта болезнь считается самой распространенной причиной смерти пожилых мужчин.

Особенность этого заболевания в том, что оно очень медленно развивается, и на начальных стадиях может протекать без ярко выраженных симптомов. Но даже небольшие метастазы могут поражать и другие органы, например легкие, печень или кости таза. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют мужчинам 45-47 лет регулярно посещать врача и сдавать анализы.

Причины рака простаты

На данный момент точные причины, провоцирующие появление рака простаты не установлены. Известно лишь то, что злокачественное образование появляется из-за изменения ДНК железистых клеток. Хотя существуют основные предпосылки, которые могут вызывать это заболевание:

  • Возраст. Чем старше мужчина, тему него больше шансов на появления этой болезни.
  • Плохая наследственность. Ученые выяснили, что мужчины, у которых близкие родственники болели этим недугом, более чем в 2 раза подвержены этому заболеванию.
  • Плохая экология.
  • Плохое питание и малоподвижный способ жизни. Если принимать много жиров и мало клетчатки, то увеличивается риск заболевания раком.
  • Работа с токсичными веществами.
  • Проведение вазэктомии.

Как проявляется рак предстательной железы (Видео: симптомы и лечение)

Данное заболевание протекает достаточно медленно и на начальных стадиях симптомы не проявляются. Это происходит из-за того, что опухоль может расти на протяжении десятилетий. Самое плохое то, что онкология иногда может распространяться и на другие органы, поражать даже кости. Если обнаружить и удалить опухоль до того как она начнет метастазировать, то болезнь можно победить. В противном случае, если произошло поражение других органов, то полностью избавиться от последствий будет невозможно.

Практически все симптомы начинают появляться, когда рак находится на третьей, запущенной стадии. Лечение уже не так эффективно как хотелось бы.

Так, к основным симптомам рака простаты можно отнести:

  • частые мочеиспускания
  • боль при мочеиспускании
  • кровь в моче или сперме
  • дискомфорт в области паха
  • трудности мочеиспускания
  • боли в тазобедренной области
  • импотенция
  • недостаточная эрекция
  • проблемы при семяизвержении
  • бледность кожи
  • слабость
  • резкое уменьшение массы тела
  • появления камней в почках

В некоторых случаях, если метастазы сумели добраться до спинного мозга и нарушить его работу, появляются параличи или нарушается чувствительность.

Отличие рака предстательной железы от похожих заболеваний

Иногда симптомы некоторых заболеваний могут сильно напоминать некоторые признаки рака простаты. К таким заболеваниям можно отнести:

  1. Гиперплазия простаты. Такая болезнь не настолько серьезна как рак и практически во всех случаях больному удается полностью вылечиться. Это образование является доброкачественным и характеризуется проблемами при мочеиспускании и увеличением в объемах самой простаты. Обычно данная проблема появляется у мужчин после 47-50 лет.
  2. Простатит. Это заболевание сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию, болями при опорожнении мочевого пузыря или лихорадкой. Простатит намного проще в лечении, чем рак простаты, а шансы на полное выздоровление намного выше.
  3. Аденома простаты. Между аденомой и онкопроцессом есть некоторое сходство, но также присутствуют и определенные различия. Так, например, аденома относится к доброкачественным образованиям, а рак – к злокачественным. То есть рак  может поражать и другие органы или кости, чего не скажешь про аденому.

Для опытного и высококвалифицированного врача отличить аденому от простаты не составит большого труда, только стоит запомнить, что диагностировать заболевание может только специалист в этой области.

Диагностика онкологии простаты

Основная цель диагностирования – определить заболевание как можно раньше и после этого назначить эффективное лечение. Существует несколько основных способов выявления рака простаты:

  • Проведение теста на наличие определенного антигена, который вырабатывается онкоклетками. Поэтому, если в крови содержится высокий уровень этого компонента, то можно говорит о присутствии в организме патологического процесса предстательной железы.

    Исследование простатыИсследование простаты

  • Во многих случаях для подтверждения диагноза назначают биопсию. Именно эта процедура может подтвердить или исключить наличие рака, если же результат теста оказался отрицательным, но  врач все равно полагает, что это рак простаты, то назначают повторную биопсию. И уже на основании второго результата доктор назначает больному лечение.
  • Вспомогательной процедурой для диагностирования этого заболевания можно назвать ультразвуковое исследование.
  • Для диагностирования костных изменений назначают рентгенологическое обследование.
  • Иногда рак простаты переходит и на другие органы, в этом случае исследование проводят с помощью компьютерной томографии или МРТ, для более точного определения местонахождения отдаленных метастатических опухолей.

    Исследование рака с помощью МРТИсследование рака с помощью МРТ

Лечение

Насколько бы ни была развита наша медицина, но до сегодняшнего дня не установлено наиболее эффективное лечение. Сегодня выбор способа лечения в первую очередь зависит от возрастной категории пациента, его наследственности, стадии, на которой находится заболевание и, конечно же, пожеланий пациента.

К основным способам лечения рака простаты относятся:

Выжидание. Этот метод во многих случаях достаточно опасен, так как при отсутствии лечения возможен летальный исход. В основном способ выжидания применяется на начальных стадиях заболевания, при этом пациент должен постоянно находиться под пристальным наблюдением врачей и регулярно сдавать кровь на анализы, проходит МРТ и УЗИ. Такое лечение применяют из-за того, что хирургическое вмешательство и лучевая терапия не всегда дает положительный эффект. При этом смерть наступает у каждого 10 пациента.

Лечение рака простаты хирургическим путемЛечение рака простаты хирургическим путем

Успешное проведение операции, прежде всего, зависит от стадии болезни и возраста пациента. Если операция была проведена на ранних стадиях, то прогноз весьма благоприятен, в противном случае возможны плачевные последствия. Если после хирургического вмешательства врач считает, что опухолевый процесс до конца не убран, то может быть назначена лучевая терапия или гормональное лечение.

Лучевая терапия состоит в использовании рентгеновских лучей, которые разрушают злокачественные клетки опухоли. Но в последнее время все больше предпочтений отдают хирургическому вмешательству, так как при этом меньшая вероятность появления осложнений и к тому же не пострадает иммунитет пациента.

Химиотерапия достаточно распространенный способ лечения рака. Суть метода в том, что пациент принимает специальные препараты, которые угнетают развитие раковых клеток. Но этот метод не очень эффективен, так как страдает иммунитет пациента, и  разрушаются не только раковые клетки.

Гормональное лечение, назначают только тогда, когда другими способами избавиться от рака невозможно. Суть данного лечения заключается в следующем:

  • кастрация хирургическим путем
  • кастрация при помощи различных препаратов
  • снижение действий мужских гормонов на простату
  • прием гормональных препаратов, действие которых сродни химиотерапии.

Чем раньше началась гормональная терапия, тем больше у мужчин шансов избежать неприятных осложнений и окончательно одолеть болезнь.

В отдельных случаях назначают криотерапию – это удаление злокачественного образования при помощи низких температур. Этот способ похож на лучевую терапию и применяют его при небольших опухолях.

Как видите, существует достаточно много путей преодоления этого заболевания, но назначают лечение только с учетом состояния больного.

Лечение народными средствами

Существуют так же и способы лечения онкологии народными средствами:

Лечение настойкой болиголова. При этом нужно точно придерживать определенной дозы, так как болиголов ядовитое растение. Для этого лечение начинают с 1 капли настойки на 100 мл воды и ежедневно увеличивают количество капель.

Очень часто используют березовый гриб или чагу. Для этого гриб настаивают в кипяченой воде несколько часов, затем измельчают его и бросают в воду, предварительно разогретую, и настаивают несколько дней. Принимают по три стакана настоя в день.

Лечение чистотелом. Заливаем 100 г мелко нарезанной травы полулитрами водки и настаиваем в темной емкости в течение 5 суток. Употреблять полученный настой нужно пару раз в день до приема пищи. 

Профилактика

Сама по себе профилактика рака простаты не представляет ничего сложного, поэтому, намного проще следовать указаниям врачей, чем потом бороться с таким серьезным заболеванием. Для этого нужно соблюдать диету. Стараться есть как можно больше здоровой пищи, ограничить себя в приеме жирных, соленых и слишком острых продуктов.

Здоровое питание - важная составляющая при профилактике рака простатыЗдоровое питание — важная составляющая при профилактике рака простаты

Важно вести здоровый образ жизни и следить за своим состоянием. Поэтому, если у вас есть вредные привычки или вы страдаете лишним весом, нужно немедленно начинать избавляться от этих проблем.

Последние исследования показывают, что большое содержание витамина Е в крови может спровоцировать появление рака. Таким образом, постарайтесь как можно меньше принимать в пищу  продукты, содержащие этот витамин.

Если ваши близкие кровные родственники перенесли онкологическое заболевание, то вам необходимо обратиться к врачу за консультацией и как можно чаще проходить плановое обследование. 

Прогнозы и осложнения при онкопаталогии простаты

Как ни печально констатировать факт, но большое количество мужчин подвержены этой болезни. Но большинство продолжает вести обыденную жизнь, при этом рак не вызывает никаких опасений. Если образование небольших размеров и лечение начато вовремя, то прогноз будет весьма благоприятным.

Раннее диагностирование предполагает практически 100% пятилетнюю выживаемость. При правильном лечении пациенты могут прожить 10, а то и 15 лет. Благоприятным будет прогноз и для тех, у которых в течение 15 лет после диагностирования рака не было осложнений и рецидивов.

Практически во всех случаях бывает рецидив, но не стоит паниковать раньше времени, так как при своевременном лечении это заболевание можно снова взять под контроль.

Подводя итоги, стоит отметить, что рак простаты – это не приговор, поэтому при любых обстоятельствах нужно бороться за свое здоровье.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...