Medistok » Справочник заболеваний » Лечение орхита: не дайте разорваться бомбе!

Мужчины – сильная и прекрасная часть человечества. Но и они подвержены болезням. В основной своей массе мужчины не склонны, очень заинтересовано следить за своим здоровьем, и не обращают внимания на проявление каких либо начальных симптомов болезни, И поэтому диагноз врача становится для них неожиданным громом среди ясного неба. А ведь во многих случаях этого можно было бы избежать.

Вовремя уделить вниманию своему организму — шанс остаться здоровым

Немного о том, что это за болезнь

Описание орхитаОписание орхита

Орхит является заболеванием, которое в большинстве случаев зарождается вследствие возникших осложнений, после перенесённых инфекционных вирусных заболеваний.

Также причинами могут быть воспаление органов мочеполовой системы. Небольшое количество случаев болезни происходит в связи с продолжительной катетеризацией или травмой яичка, и как крайне редкий случай орхит может возникнуть самостоятельно. Болезнь проходит в острой и хронической форме.

Острый орхит и его симптомы

В острой форме орхит характеризуется появлением сильной тупой боли в одном из яичек, особенно при желании дотронуться до него или при движении. Иногда симптомы могут возникать и в двух яичках одновременно. Яичко начинает увеличиваться и ещё сильнее болеть. Это вызвано растяжением его белочной оболочки, на которой сосредоточено немалое число нервных окончаний, что и приводит к росту болевого ощущения. Затем происходит увеличение почти в два раза мошонки, на той стороне, где проявилась болезнь. Её кожа становится натянутой, горячей, гладкой. Боль в яичке отдаёт в поясницу пах, крестец и промежность. Состояние больного ухудшается. Это проявляется в повышении температуры до 39˚ С, появляются тошнота, озноб, головная боль, лихорадка, общая слабость.

Если вовремя принять меры по лечению, все эти симптомы через неделю исчезнут. Однако если болезнь не лечить последствия могут быть разными. Во-первых: организм сам постепенно справится с болезнью. На это уйдёт несколько недель. Во-вторых, и это происходит достаточно часто, болезнь приобретёт хроническую форму. В-третьих может развиться гнойное воспаление яичка. При этом боль усилится, общее состояние ухудшится, температура останется высокой, а мошонка приобретёт глянцевый, красный оттенок. Из-за развития гнойного процесса в ткани яичка формируется минимальное число спермы, что впоследствии может служить фактором возникновения секреторного бесплодия. Иногда протекание такого воспалительного процесса в яичке может привести к гнойному расплавлению всех его тканей или, как худший вариант, к омертвению.

Опасность возникновения орхита на фоне протекающего у больного эпидемического паротита, состоит в том, что результатом такого заболевания может стать атрофия яичка. Орхит может развиться уже на третий день течения заболевания паротитом или через неделю после излечения от этой болезни. При этом у большого количества больных болят оба яичка.

Хронический орхит и его симптомы

В хронической форме орхит может развиваться в случае, когда лечение его острой формы проводилось плохо или неверно. Также причиной хронического орхита может быть осложнение после ранее перенесённых урологических заболеваний с хроническим течением. Недуг в такой форме проходит достаточно медленно, бессимптомно.

Существует лишь некоторая уплотнённость и болезненность яичка при прикосновении. В редких случаях температура поднимается до 38˚ С. При случаях обострения хронического течения болезни, возникают боли в яичке при движении. Присутствие у больного орхита в хронической форме, заметно влияет на снижение секреторной функции яичек. И как следствие, способствует развитию мужского бесплодия. Такое, не очень ярко выраженное, течение болезни достаточно часто приводит к тому, что больные не обращаются вовремя за помощью к врачу.

Причины болезни

Рассмотрим более подробно причины возникновения орхита. Они могут быть разными.

В младенческом возрасте заболевание орхитом происходит чаще всего из-за попадания имеющейся инфекции в пупочных сосудах, которые воспалились, в само яичко. Также одной из причин есть проявление болезни на фоне имеющегося уже у больного эпидемического паротита (его ещё называют свинкой). Одной из причин этой болезни может быть возникновение осложнения после проведённой на наружных половых органах мужчин операции. Достаточно частой причиной этой болезни есть также проникновение из органов мочеполовой системы в яичко инфекции, передающейся половым путём, и вызванной хламидиями, уреаплазмой трихомонадами, гонококками, микоплазмами и др.

Орхит может возникать как осложнение других инфекционных заболеваний, таких как пневмония, грипп, бруцеллез, тиф, ветряная оспа, скарлатина и иных. При таком развитии событий, инфекция попадает в яичко с током крови. Иногда орхит является результатом прохождения в организме аутоиммунного процесса, типа ревматического полиартрита.Ещё орхит может бить следствием осложнения таких заболеваний мочеполовой системы, как везикулит, уретрит, простатит, эпидидимит. Также орхит может проявиться, если есть нарушения оттока семенной жидкости и кровообращения, которые возникают вследствие имеющихся застойных явлений в области половых органов, малого таза или травмы яичка.

Диагностика

Для установления диагноза, врачом проводится первичный осмотр больного. Затем делается опрос о наличие у него жалоб, хронических заболеваний, инфекционных заболеваний предрасполагающих к развитию орхита, травм и другое. Назначаются необходимые лабораторные и инструментальные исследования. После этого устанавливается причина заболевания и выбирается необходимая тактика лечения.

Диагностика орхита включает в себя: осмотр, опрос и ряд анализовДиагностика орхита включает в себя: осмотр, опрос и ряд анализов

  • К лабораторным исследованиям относится: анализ семенной жидкости, который включает в себя спермограмму и микробиологическое исследование, общий анализ мочи, исследование мазка из уретры, общий анализ крови, бактериологическое исследование мочи.
  • К инструментальным исследованиям относятся: УЗИ – диагностика и, в случае необходимости, магнитно-резонансная томография.

Лечение (Видео: лечение простатита народными методами)

Что касается проведения лечения орхита, оно зависит от формы заболевания. Но и в случае острого и в случае хронического заболевания первым и основным действием есть направление всех имеющихся возможностей на излечение болезни, которая привела к возникновению орхита. Рассмотрим лечение каждой из форм орхита.

Острый орхит. Вначале назначается комплекс антибиотиков, которые имеют широкий спектр действия, витамины. Чтобы облегчить боль, снять температуру и воспаление, также назначают вместе с ними обезболивающие и противовоспалительные препараты. Если боль очень сильная, то делают блокаду, применив инъекции анастетиков в область семенного канатика. Больной укладывается в постель. Чтобы яичко находилось в состоянии покоя, его мошонку закрепляют скрученным полотенцем. Больного укладывают так, чтобы яичко было на возвышении.

Специальный бандаж при орхитеСпециальный бандаж при орхите

Употреблять в это время в пищу запрещено: алкоголь, жаренные, острые и жирные продукты. Показано потребление большого количества жидкости. Если же у больного наблюдается угроза нагноения, его необходимо положить в больничный стационар. Когда острый орхит сопровождается развитием абсцесса яичка, гнойник вскрывают и дренируют. В случае образования свища его иссекают и ушивают. В случае полного гнойное расплавление яичка, необходимо проводить орхиэктомию.

После того, как будут сняты все основные очаги болезни, и воспаление начнёт стихать, проводится физиотерапевтическое лечение. Оно включает в себя согревающие компрессы, УВЧ-терапию, лазеротерапию, магнитотерапию.

Хронический орхит. Лечение этой формы орхита процесс достаточно длительный и требует немалого терпения и желания вылечиться. Самое неприятное в этой форме болезни то, что больной может длительное время не подозревать даже о ней, так как сопровождающие её симптомы очень слабо выражены. Когда же он обращается к врачу, изменения в яичке могут быть довольно сильными. Хронический орхит тяжело поддаётся лечению, а основная его угроза состоит в том, что он часто становится возможной причиной бесплодия у мужчин.

Орхит может стать причиной мужского бесплодияОрхит может стать причиной мужского бесплодия

Для лечения применяются антибиотики, а также гормональные противовоспалительные препараты. Вместе с ними проводится лечение физиотерапевтическими процедурами с помощью магнитной терапии, УВЧ-терапии, теплых сидячих минеральных и грязевых ванн, электротерапии, рефлексотерапии и других. Если в этом случае лечение не принесло результатов и состояние больного ухудшилось, может быть проведено удаление яичка. Такой результат чаще бывает у мужчин пожилого возраста.

Возможные последствия орхита

Плохо или недостаточно вылеченный острый орхит может со временем перейти в его хроническую форму, которая требует длительного лечения. Неприятным осложнением может стать абсцесс яичка, при недостаточном лечении который может привести к его полному нагноению.

 Очень часто, возникшее в яичке воспаление переносится на придатки яичек, что вызывает их воспаление – эпидидимит. Во время воспаления одного яичка может произойти воспаление и в другом яичке. Одним из осложнений орхита может стать уменьшение яичка до его полного усыхания, так называемая атрофия яичка. Во время заболевания возможно формирование гнойного воспаления, следствием которого может стать образование свища или расплавление яичка. Болезнь может осложниться тем, что между оболочками яичка произойдёт скопление жидкости.

Профилактика орхита

Что же нужно делать мужчине, чтобы по возможности избежать этого заболевания. Итак, надо придерживаться определённых правил заключающихся в следующем:

В качестве профилактики врачи рекомендуют придерживаться ряда некоторых правилВ качестве профилактики врачи рекомендуют придерживаться ряда некоторых правил

  • необходимо вести активный, бодрый и здоровый образ жизни, заниматься различными видами спорта: бегом, гимнастикой, плаванием и другими;
  • избегать курения, употребления алкоголя и избегать иных вредных привычек;
  • при возникновении любых острых инфекционных заболеваний мочеполовых органов срочно и до полного выздоровления провести необходимое лечение;
  • вести половую жизнь регулярно;
  • проконсультироваться с врачом и заняться лечением имеющихся хронических воспалений дыхательной и мочеполовой систем, которые могут вызвать орхит;
  • обеспечить в своём питании сбалансированное количество микроэлементов, белков, витаминов и углеводов;
  • в комплекс своей зарядки обязательно включить упражнения, которые помогают снять застой в области половых органов и малого таза;
  • при занятий футболом, хоккеем и другими видами обязательно использовать необходимые средства защиты.

Как мы видим, орхит часто становится причиной необратимого бесплодия. Для того чтобы длительное время чувствовать себя настоящим мужчиной, иметь возможность увидеть своё продолжение в детях и слышать в доме их звонкие голоса, будьте внимательны к своему здоровью.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...