Medistok » Справочник заболеваний » Что такое рак ротовой полости, его профилатика, симптомы и лечение

Понятие «рак ротовой полости» включает в себя появление новообразований или пораженных участков на любой поверхности слизистой: язык, щеки, десны, небо. Это могут быть язвы, папилломы, шишки или наросты. Это коварный недуг, быстро дающий метастазы и требующий немедленного лечения.

Несмотря на частые случаи позднего обращения за помощью врачи Израиля добились одних из самых высоких результатов в данном направлении онкологии. Полный набор диагностической аппаратуры, роботизированные операционные, искусный штат радио-, оториноларингологических и других хирургов ежедневно побеждают рак ротовой полости.

Коллектив врачей воздействует на пораженные участки:

  • химиотерапией;

  • лучевым методом;

  • хирургически.

При проведении малоинвазивных операций хирурги стараются сохранить окружающую новообразование ткань и все ее функции. Облучение и химическое действие направлено точно на опухоль, и не оказывает влияния на здоровые ткани и лишней лучевой нагрузки на организм в целом. Таким образом, у пациента высок шанс продолжить качественную жизнь после выздоровления и не ощущать себя инвалидом.

Бесплатная консультация израильских врачей: лечение рака челюсти в Израиле.

Израильская медицина добилась высоких результатов в изучении и лечении рака ротовой полости
Израильская медицина добилась высоких результатов в профилактике и лечении рака ротовой полости

Причины, приводящие к раку полости рта

Среди причин, которые вызывают рак ротовой полости, специалисты выделяют разные факторы, что воздействуют на слизистую оболочку, а вследствие приводят к возникновению предраковых образований (атрофия, гиперплазия, лейкоплакия):

  • Общее состояние организма. Оно может понижать способность слизистой оболочки к сопротивлению. Заболеванию легче развиться в организме человека, в котором присутствуют какие-либо хронические заболевания или нарушения работы других органов. К таким патологиям чаще всего относят неправильную работу желудочно-кишечного тракта, печени или расстройство гормонального баланса.
  • Перенесённый сифилис. Это заболевание, как причину, определяют некоторые медики, так как при сборе анамнезасифилис когда-то был перенесённым у 7,8% больных раком полости рта.
  • Изменения зубов, воспаление слюнных желёз, разного рода хронические инфекции. Острые края зубов, некачественные протезы могут приводить к постоянным механическим травмам полости рта, что в свою очередь станет предшествием к возникновению рака. Непосредственно эти причины провоцируют данную злокачественное образование.
  • Табак, алкоголь, горячая пища. Особенно сильно влияет на происхождение такого рода опухолей курение, при котором слизистая оболочка на протяжении долгого времени омывается соком из табака. 57% людей, которые болеют раком дёсен, употребляют табак. Кушанье слишком острой или горячей пищи, недостаток витамина А, также способствуют опухолям.
  • Плохая гигиена рта и нерегулярное посещение стоматолога.
  • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей может вызывать рак губы.
  • Вирус папилломы играет важную роль среди факторов возникновения рака полости рта.

Профилактика

Профилактика ракового заболевания полости рта должна заключаться в устранении факторов, которые способствуют его появлению. Во-первых, следует постоянно следить за гигиеной рта и регулярно проходить осмотр у врача-стоматолога. Во-вторых, каждому человеку, несмотря на то, желает он предупредить рак или нет, необходимо правильно питаться. Еда не должна быть слишком острой или горячей, она должна содержать необходимое количество витаминов и минералов. В-третьих, если человек болеет хроническими заболеваниями, ему нужно постоянно следить за состоянием своего здоровья и прогрессированием болезней, регулярно наблюдаться у врача.

Первые симптомы рака ротовой полости

К первым и основным симптомам того, что в организме обитает злокачественное образование в области рта, относят болевые и очень неприятные ощущения в той зоне, где оно начинает возникать – в очаге появления.

 Они присутствуют где-то у 25 % больных, но обычно большинство связывает их с заболеваниями зубов или болезнями горла, например, с ангиной. Кроме того, на слизистой оболочке начинают образовываться язвы, и со временем они не исчезают.

Возможные симптомы возникновения рака полости рта

Но такие симптомы наблюдаются не у всех и не всегда. Существует ещё группа других дополнительных признаков. К ним относят белые или красные пятна, которые проявляются на слизистой кожицы, непосредственно во рту или глотке, и не пропадают на протяжении какого-то времени. Также могут возникать припухлости или утолщения в самом рту и на губе. При раковом заболевании бывает трудно и очень болезненно глотать пищу и жидкость, разговаривать и жевать. Иногда сама ротовая полость может неметь или даже кровоточить. Вдруг начинают выпадать зубы без явных на то причин. Небольшая припухлость на шее также становится сигналом, что в организме происходят злокачественные процессы. Человек может заметно похудеть за очень короткое время, при этом причины этого также непонятные. Ещё одним важным симптомом является нехороший запах изо рта.

При появлении выше перечисленных признаков рака ротовой полости, следует немедленно обратиться к врачу, который вас лечит, или стоматологу. Если вовремя диагностировать рак и начать немедленное лечение, шансы на полное выздоровление можно увеличить.

 Но самое главное появление сигналов, которые свидетельствуют о возникновении заболеваний, не является приговором и гарантией того, что в теле развивается именно злокачественная опухоль, так как данные симптомы могут быть сигналом не только об этой болезни.

Необходимый объём обследования

Диагностика рака полости ртаДиагностика рака полости рта

Чтобы врач поставил пациенту детальный и правильный анализ в таком случае, нужно пройти процедуру биопсии. Это процесс, во время которого медик выделяет у больного небольшой кусочек ткани для того, чтобы изучить её потом под микроскопом. Биопсия происходит с применением наркоза, как правило, общего, и требует от пациента обязательного кратковременного присутствия в клинике.

МРТ - важная часть диагностики при подозрении на ракМРТ — важная часть диагностики при подозрении на рак

Также для установления общего состояния здоровья человека делаются анализы крови и рентген органов грудной клетки. Кроме того, при установлении диагноза рака ротовой полости, врачи могут использовать и другие методы. Например, для выявления поражений костей, он может назначить рентген лицевой области черепа или же шеи. Для того чтобы оценить состояние челюстей и зубов, доктор может использовать особый вид рентгенографии – ортопантомограмму. Магнитно-резонансная томография также используется для получения детального изображения тканей и органов. Некоторым пациентам специальные красители вводятся внутривенно. Это улучшает чёткость и качество снимков. При диагностике злокачественных опухолей полости рта можно применять и компьютерную томографию, она абсолютно безболезненная и занимает 10–30 минут по времени. Сканирование костей – одно из исследований, которое помогает увидеть патологии в костях.

Что делать, если поставлен диагноз «Рак полости рта»?

Если врач поставил диагноз «рак полости рта», то это ещё не приговор. Самое главное не паниковать. Тем более, если диагностирование было сделано на начальном этапе заболевания, то есть шанс полностью его вылечить.

Лечиться просто необходимо. Врач может предложить пациенту различные виды лечения: хирургическое, лучевая терапия, химиотерапия и биологическая терапия. Обычно, пациенту приписывается тот метод, который наиболее подходит для степени и типа его заболевания и точно может справиться с раком в конкретном случае. При этом лечащий доктор должен обсудить с больным все возможные последствия после терапевтической процедуры. За всем процессом лечения должны наблюдать медики, поэтому пациенту обязательно нужно слушаться, что они говорят.

Регулярное посещение поликлиники и медосмотры также очень важные, особенно после пройденной терапии. Они включают в себя рентген, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, если это необходимо. Такие обследования могут проводиться даже на протяжении нескольких лет.

Также, при поставленном диагнозе «рак ротовой полости» больному следует попробовать использование и средств народной медицины. Но только с ними обращаться надлежит очень осторожно, так как это не является чем-то профессиональным и проверенным. Кроме того, неизвестно как будет происходить взаимодействие между традиционными средствами и народными. Но, независимо от вида лечения, очень важен психологический настрой и огромное желание избавиться от болезни навсегда.

Химиотерапия и лучевая терапия: все «за» и «против»

(Видео: выбор тактики комплексного лечения)

Каждому пациенту, в зависимости от типа и стадии его заболевания, врачи назначают ту или иную терапию, то есть лечение, которое бывает нескольких видов. Двумя из основных являются химиотерапия и лучевая терапия.

При лучевой терапии или радиотерапии используется рентгеновское излучение высокой энергетичности. Поэтому может произойти небольшое повреждение и тех тканей, которые остались здоровыми. На ранних стадиях заболевания такое лечение используется как самостоятельный метод. Оно может быть назначено перед проведением операции. Это уменьшит вероятность рецидива рака.

Использование лучевой терапии при лечении рака полости ртаИспользование лучевой терапии при лечении рака полости рта

Лучевая терапия активно используется при поражении лимфоузлов шеи. В некоторых случаях это лечение может назначаться в комплексе с химиотерапией. Но у этого метода есть побочные эффекты. Может краснеть, темнеть или даже болеть кожа в тех участках, которые облучались. Обычно это происходит на второй недели терапии и может сохраняться месяц после неё. Также кожа может лущиться или лопаться, поэтому за ней нужен правильный уход, о котором расскажет врач. Часто хрипнет голос, изменяются вкусовые ощущения. Приём пищи может быть затруднённым, глотание – болезненным. Из-за этого назначаются ещё и дополнительные препараты. Часто лучевое лечение влияет на количество слюны. Её становится меньше. В таких случаях рекомендуют использовать спреи с искусственной слюной. Но большинство таких эффектов быстро исчезают после прекращения терапии.

Химиотерапия разрушает клетки рака. Такие препараты назначаются перед радиотерапией или операцией, вместе с лучевым лечением, после него или при распространении рака на другие органы. Если химиотерапия назначается после операции, уменьшается риск повторного возникновения злокачественной опухоли.

 Обычно её применяют при лечении рака губы. Лекарственные средства, как правило, вводятся внутривенно. Но они могут вызвать уменьшение в количестве клеток крови, из-за чего могут развиваться разного рода инфекции. Поэтому во время химиотерапии пациенту нужно сдавать анализы крови.

Также к побочным эффектам химиотерапии можно отнести тошноту, рвоту, диарею, болезненность в полости рота, облысение и сильную утомляемость. Если что-то из этого появляется – необходимо немедленно сообщать своему лечащему врачу.

Народные способы борьбы с онкопатологией

 Среди разнообразия методов лечения онкопатологий ротовой полости выделяются и народные методы. Широко известны разного рода компрессы, например, из сухой травы чистотела. 3 ст. л. измельчённой травы заливаются 300 мл кипячёной воды. Всё это вместе доводится до кипения и оставляется на 3 часа. Потом, марлю складываю в три слоя, смачивают в этой жидкости и на час прикладывают к опухоли. Процедуру повторяют не менее трёх раз на день.

Помогает также компресс из урины. Если рана не открытая, к ней рекомендуют прикладывать тёртую морковь, смешанную с соком чистотела или настойкой болиголова. Берутся они в соотношении 1:1. Если же рана уже отрытая, то рядом с применением этой смеси следует выпивать стакан или два морковного сока. Можно также к ране прикладывать салфетки, смоченные в этом соке (5 раз за сутки).Народные средства могут помочь при борьбе с раковыми заболеваниямиНародные средства могут помочь при борьбе с раковыми заболеваниями

Результативны и компрессы из домашнего творога. Можно применять смесь из мази, приготовленной из ста грамм свежего несолённого топлёного свиного жира и двадцати грамм камфары в порошковом виде. Используют её как компресс, который прикладывают на два-три часа.

Рак полости рта можно лечить и с помощью мазей. Смешивают, к примеру, 10 грамм перетёртой в порошок травы чистотела, 40 грамм вазелина и 10 миллилитров морковного сока. Также рекомендуют поливать рану густым раствором из дрожжей, а потом прикладывать салфетки, намоченные в нём же.

Существуют и настойки, которые помогают при онкопатологиях. При раке губы советуют принимать настойку из болиголова, начиная с нескольких капель и увеличивая до дневной нормы в 30 капель. Если не будут проявляться побочные эффекты, можно увеличить дозу до 40 капель. Весь курс такого лечения должен происходить на протяжении 90 дней. Также в народной медицине широко используется и множество других средств борьбы с онкозаболеваниями.

Рак полости рта – сложное заболевание, но абсолютно излечимо при своевременном диагностировании и начале лечения. Главное, не паниковать, слушаться докторов и лечится нужным образом. Средств терапии онкозаболеваниий в современной медицине существует несколько. Их можно соединять и с методами народной медицины для лучшего результата.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...