Medistok » Справочник заболеваний » Боль в горле — причины и правильный выбор лекарств

Девушка держится за голову и горло

Першение и боли в горле, а также затрудненное дыхание – это жалоба, которая наиболее часто встречается не только в практике отоларингологов, но и у педиатров и врачей общей практики. Очень часто пациенты просто требуют волшебную таблетку, которая в один  момент избавит от боли. Но, к сожалению, такой таблетки не существует. При выборе лекарства «от горла» необходимо учитывать, причины возникновения боли и лечить саму болезнь, а не отдельный симптом, хотя лекарства для облегчения боли иногда также используются.

Спектр современных лекарств от разнообразных заболеваний горла широк чрезвычайно. Их выпускают в разных формах, удобных для использования. Поэтому каждый сможет купить то, что ему нравится больше – конфетку, спрей, раствор для полоскания или классическую таблетку. Но самолечение в это ситуации возможно только при правильно установленном диагнозе, иначе есть риск неправильного применения лекарств и различных осложнений.

Наиболее распространенные причины боли в горле (Видео) 

В подавляющем большинстве случаев боль в горле вызывается при заражении вирусами. Гораздо реже встречается бактериальное поражение горла. Также иногда боль в горле вызывается другими причинами, в том числе и неинфекционными. Вирусы и бактерии, способные вызывать боли в горле, чаще всего передаются воздушно-капельным путём. Также заразиться можно при контактах с больными людьми, при использовании общих предметов.

Боли в горле могут вызываться даже пассивным курением.

Вирусов, способных вызвать боль в горле существует очень много, это вирусы кори, ветряной оспы, гриппа, инфекционного мононуклеоза, парагриппа, а также многочленные вирусы, которые обычно объединят в одну группу ОРВИ. К бактериям, провоцирующим возникновение боли в горле, относят дифтерийную палочку, хламидию, дифтерийную палочку, стрептококк, возбудитель гонореи, а также  микоплазму, которая является  промежуточным звеном между бактериями, грибами и вирусами.

Также существуют другие причины, вызывающие боль в горле:

  • сухость воздуха приводит к пересыханию слизистой оболочки и возникновению болевых ощущений;
  • загрязнение воздуха вредными веществами, раздражающими горло;
  • перенапряжение горла, например, при пении;
  • желудочно-кишечный рефлюкс или попадание едкого желудочного сока в горло;
  • вторичная инфекция при ВИЧ может привести к хронической боли в горле;
  • наличие опухоли;
  • аллергическая реакция.

Часто определить причину боли самостоятельно бывает непросто, поэтому лучше проконсультироваться с отоларингологом.

Когда необходимо идти к врачу

Все понимают, что самолечение – не лучший выход, но бегать в больницу с каждым чихом тоже не получается. Часто при боли в горле люди предпочитают лечиться дома, но важно помнить, что существуют ситуации, когда самолечение надо прекращать и отправляться в больницу. К таким ситуациям относят:

  • отсутствие улучшения на протяжении пяти дней лечения;
  • наличие очень сильных болевых ощущений;
  • длительное затруднение глотания
  • затруднение дыхания;
  • появление сыпи;
  • воспаление и болезненность шейных лимфатических узлов;
  • наличие охриплости на протяжении более чем двух недель;
  • появление крови в слюне и мокроте;
  • ощущение постоянной сильной слабости;
  • резкое обезвоживание организма.

Дыхание через нос помогает ослабить боль в горле, так оно будет защищено от внешнего воздействия.

При боли в горле очень важно правильно поставить диагнозПри боли в горле очень важно правильно поставить диагнозЕсли на фоне боли в горле появляются белые пятна на задней стенке горла или опухают лимфатические узлы, можно заподозрить стрептококковую ангину. Для выбора адекватного лечения также надо обратиться к врачу.    

Лечение боли в горле

От большинства вирусных инфекций не существует специального лечения. Поэтому нужно просто ждать, пока организм сам справится с вирусом. Обильное питье ускорит этот процесс. Облегчить боль в горле поможет постоянное его увлажнение, для этого можно много пить и сосать любые леденцы. Если нет аллергии, можно выбрать травяные пастилки «от горла» например, Бронхикум или Доктор Мом.  Кстати, многочисленные популярные антибактериальные леденцы здесь совершенно ни к чему, так как на вирусы они никак не действуют.

`СегодняСегодня каждый может выбрать себе лекарство «от горла» по вкусу

Что касается леденцов с антибактериальным действием, а также подобных спреев, то и при бактериальной инфекции они малоэффективны, так как большинство из них не могут создать достаточно высокой концентрации действующего вещества в горле для достижения хоть какого-то эффекта. А вот развитие у бактерий резистентности к препарату весьма возможно. Единственный их плюс – во многих леденцах присутствует обезболивающий компонент, который помогает облегчить страдания пациента.

Инфекции горла, вызванные бактериями, лечат при помощи антибиотиков, которые обычно принимают перорально или в форме уколов. При таких инфекциях чаще всего используют азитромицин, амоксициллин или левофлоксацин. Грибковые поражения горла, например, вызванные  дрожжевым грибком Candida, лечат при помощи противогрибковых препаратов.

Полоскание настоем ромашки помогает унять боль в горле и не вредит здоровью.

Для лечения желудочно-кишечного рефлюкса надо обращаться к гастроэнтерологу. А боли, вызванные сухостью или загрязнением воздуха, обычно проходят после оптимизации параметров температуры и влажности в помещении.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...