Medistok » Справочник заболеваний » Все виды лечения катаракты

Катаракта – заболевание глаза, основное проявление которого – помутнения вещества или капсулы хрусталика, которое характеризуется снижением остроты зрения.

Поговорим о старческой катаракте.

Операция по удалению катаракты считается одной из самых безопасных операций на глазу.

По степени зрелости различают:

  • начальная катаракта;
  • незрелая;
  • зрелая;
  • перезрелая.

В зависимости от зрелости катаракты применяется тот или иной способ лечения.

Консервативное медикаментозное лечение

Медикаментозное лечениеМедикаментозное лечение

Капли, назначаемые при катаракте, необходимы для улучшения обменных процессов в хрусталике, и как следствие замедление развития помутнений. Эти препараты содержат цистеин, витамин C, глутамин, витамин B2 и другие.

Достаточно трудно оценить эффективность лечения каплями, потому как развитие помутнения хрусталика происходит десятилетиями. Нужно сказать, что капли эффективны, как правило, только на стадии начальной катаракты, а затем смысла в их применении практически нет, потому как зрение пациенту все равно с помощью них не вернуть, и их назначают больше  с психотерапевтической целью.

Наиболее популярные препараты для лечения катаракты:

Капли тауфон

  • Тауфон – капли, содержащие аминокислоту с серой. Способствует активации энергетических процессов в хрусталике. Стимулирует восстановительные механизмы.
  • ОфтанКатахром – капли, улучшающие окислительные процессы и процессы образования энергии в хрусталике;
  • Квинакс – капли, действующие на белки хрусталика;
  • Рибофлавин – капли, содержащие витамин В2;
  • Вита-Йодурол – капли, содержащие хлорид кальция и магния, никотиновую кислоту, аденозин;

Капли Каталин

  • Витафакол – капли, содержащие цитохром, аденозин, никотиновую кислоту, сукцинат натрия;
  • Каталин. Предотвращает разрушение белков хрусталика, ормализует обмен глюкозы в хрусталике, препятствует отложению сорбита.

Капли закапывать по 1-2 капли дважды-трижды в день.

Хирургическое лечение

Операционная

Оперативное лечение – единственный способ навсегда избавиться от катаракты и восстановить потерянную остроту зрения.

Показания к хирургическому лечению – снижение остроты зрения, приводящее к снижениютрудоспособности и появлениюограничений в бытовой жизни.

Операцию проводят под общим наркозом или под местной анастезией.

Основное направление в хирургии катаракты в настоящее время – это уменьшение разреза роговицы с целью сделать операцию менее травматичной, восстановление пациента в более ранние сроки, снижение количества осложнений.

Предоперационная подготовка пациента

Обязательно общее обследование больного. Пациент сдает анализы крови, мочи, делает электрокардиограмму, посещает терапевта, лор-врача, при необходимости – невролога и психиатра. Все это необходимо для исключения заболеваний в острой стадии, стадии декомпенсации, исключение источников инфекции.ведь все эти факторы влияют в значительной степени на ход операции, течение послеоперационного периода, развитие осложнений.

Затем необходим детальный осмотр глаза офтальмологом. Определяется острота зрения, осматривается роговица, хрусталик, глазное дно. Производят ультразвуковое сканирование с целью расчета размера интраокулярной линзы. Возможен расчет необходимой линзы по специальным формулам. Ведь после удаления хрусталика глаз приобретает дальнозоркость высокой степени. Очень важно правильно высчитать размер имплантируемой линзы для отличной остроты зрения после операции.

Читайте также:  Как лечить инфаркт - общие принципы

Если у больного есть какие-либо заболевания глаза, которые до развития катаракты явились причиной ухудшения зрения, то на высокое зрение после удаления катаракты рассчитывать не стоит.

Существует несколько способов оперативного лечения, которые применяются на современном этапе.

Искуственный хрусталик

  1. Криоэкстракция катаракты. В настоящее время используется редко. Хрусталик извлекается вместе капсулой – интракапсульная экстракция, используется крионож.
  2. Экстракапсулярная экстракция катаракты.

Данную операцию применяют с 1980 года, когда интраокулярные линзы («искусственный хрусталик») стали широко распространены. 

При этой операции выполняют разрез роговицы длиной около 8-10 миллиметров, затем удаляют помутневший хрусталик целиком, ставят интраокулярную линзу и зашивают разрез. Так как разрез достаточно велик и швы должны лежать не менее 3 месяцев, то часто возникает астигматизм (из-за швов происходит как бы «перетянутость» роговицы и  она преломляет свет в разных участках по-разному), который препятствует восстановлению зрения и причиняет дискомфорт пациенту. Также при выраженном астигматизме зачастую приходиться назначать очки, которые после снятия швов, как правило, уже не нужны.

Метод неплохой, не требующий дорогостоящей аппаратуры, однако, как видно, имеет свои недостатки для пациента.

Для данной операции нужно, чтобы катаракта было уже зрелая или почти зрелая, для начальной и незрелой катаракты данный метод не применим.

  1. Факоэмульсификация (фако)

ФОТО АППАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Стала наиболее распространенным и приемлемым способом удаления катаракты последние 15 лет.

По сравнению с экстракапсулярной  экстракцией, фако более безопасный метод (разрез при фако совсем невелик).Вероятность  развития осложнений (например, выпадение радужки) при этом виде операций гораздо меньше.

При этом хрусталик дробится с помощью специальной ультразвуковой установки, затем части хрусталика отсасываются по типу «пылесоса».

Послеоперационный астигматизм возникает очень редко. Также восстановление больного происходит быстрее. Швы не накладываются.

Однако фако требует дорогостоящего оборудования и специальной подготовки офтальмологов.

  1. Лазерная экстракция. Операция проводится через небольшой разрез, хрусталик дробится с помощью лазерной установки.

Был разработан в России в научно-техническом центре «Микрохирургия глаза». Используют лазер с определенной длиной волны.

Более «жесткая» операция по сравнению с факоэмульсификацией, так как ультразвук более нежно и аккуратно дробит хрусталик.

  1. Хирургия катаракты через малые разрезы – отличная альтернатива факоэмульсификации. При этом дорогостоящая аппаратура не нужна. Операция быстрая, частота осложнений небольшая. Однако требуются специальные интраокулярные линзы.

Видео о хирургическом лечении катаракты

 

Способы коррекции афакии

Слепой ребёнокСлепой ребёнок

Афакия – это состояние, при котором  в глазу отсутствует хрусталик.
Читайте также:  Профилактика простатита

Для исправления данного состояния можно использовать:

  • Очки. Раньше именно так и проводили коррекцию после операции. Однако в настоящее время этот способ используют редко. Только в случае, если все другие способы исчерпаны. При использовании очков происходит значительное увеличение изображения на сетчатке, также происходит сужение полей зрения. При одностороннем удалении катаракты данный способ не приемлем, так как изображения на сетчатках двух глаз имеют существенные различия по размеру.

Контактные линзы

  • Контактные линзы. Чаще этот вид коррекции применяют у детей (при врожденных катарактах). Однако частая непереносимость, развитие микробных осложнений и кератитов ограничивает их применение;
  • Интраокулярные линзы. Самый распространенный способ в настоящее время коррекции афакии. Их есть большое количество видов (переднекамерные, заднекамерные, ирис-клипс линзы и др.), отечественного и импортного производства. В основном ставят заднекамерные линзы, однако при невозможности их имплантации применяют переднекамерные линзы. При этом часто возникают осложнения в виде галукомы, травме внутренней оболочки роговицы и др.). Линзы есть мягкие и жесткие.

Мягкие линзы изготавливают из силикона, акрила, гидрогеля, возможно сочетание материалов (например, силикон-гидрогелевая линза). Жесткие линзы (Т-26) делают из полиметилметакрилата

Народные рецепты от катаракты

Травяной сборТравяной сбор

Народные рецепты возможно и имеют права существовать для лечения катаракты, однако эффективность их и безопасность не доказана, и уж тем более народные методы никогда не смогут заменить оперативное лечение.

Отличным средством для насыщения организма, в том числе  и глаза,  витаминами является употребление свежих натуральных овощей, фруктов, ягод, зелени.

Кушайте с грядки все свежее и натуральное и будете здоровы!

Черника

  1. Смешайте сок черники с прохладной чистой водой 1:2. Закапывайте по одной-две капли в оба глаза дважды в день;
  2. Возьмите полстакана молока – лучше деревенского парного. Добавьте 1 чайную ложку меда. Смешайте, нагрейте. Дайте остыть. Смочите ватки полученной смесью. Накладывать на глаза на ночь в течение двух недель.
  3. Взять сок калонхоэ и алоэ, смешать в равных пропорциях, добавить столько же теплой кипяченой воды. Закапывать по 2 капли дважды в день;
  4. Смешайте сок морковки, сок петрушки и теплую кипячёную воду в равных пропорциях. Принимать внутрь по полстакана трижды в день;
  5. Смешайте полстакана сока шпината и 3 стакана сока моркови. Принимайте внутрь дважды в день;
  6. Трава чабреца. Возьмитегорсть сухой травы, залейте водой и поставьте на водяную баню. Варите 30 минут. Остудить, принимать по полстакана дважды в день внутрь;
  7. Засушенные цветки календулы. Взять  две горсти, залить водой и поставить на водяную баню. Варить 30 минут. Остудить, принимать по полстакана трижды в день;
  8. ФОТО МЕДА
  9. Свежий (незасахаренный) мед. Развести теплой кипяченой водой, в соотношении 1:5. Смешать, закапывать дважды в день;
  10. Свежие корни лопуха. Выжать их них сок. Смешать 1литр сока и 50 грамм медицинского спирта. Дать настояться неделю в холодильнике. Принимать по 50 грамм один раз в день.
  11. Свежие плоды облепихи и шиповника, черной смородины. Кушать можно в неограниченном количестве;
  12. Сухие плоды шиповника. Десяток ягод кинуть в термос, залить кипятком. Настаивать в течение часа. Пить по полстакана трижды в день.
  13. Листья черной смородины. Взять горсть измельчённых сухих листьев, залить кипятком. Дать настояться. Принимать вместо чая.
  14. Семена укропа. Взять 1 чайную ложку, залить полстаканом воды. Варить на слабом огне 30 минут. Остудить. Смочить ватный тампон и накладывать ан глаза дважды в день;
  15. Сухие листья пиона. Возьмите 1 столовую ложку листьев, залейте горячей водой. Дайте настояться. Принимайте по 2 столовые ложки, трижды в день.
Читайте также:  Опасна ли ветрянка для взрослых

А после хирургического лечения…

Больной катарактойБольной катарактой

  • В течение месяца после операции вам придется закапывать два вида капель (антибиотик и гормон для снятия воспаления, либо одни капли, которые содержат комбинацию препаратов) по специальной схеме, которую вам разъяснит ваш доктор. Обязательно соблюдайте рекомендации врача и не пропускайте очередную процедуру закапывания. Хирургическое удаление катаракты – это первый этап лечения. Дальнейшее лечение – использование капель. При несоблюдении режима закапывания или вообще полный отказ от капель может привести к необратимым осложнениям вплоть до потери глаза, и потом уже никакая операция вас не спасет.
  • Первую неделю нельзя спать на стороне оперированного глаза, лучше вообще спать на спине;
  • Нельзя тереть, чесать оперированный глаз;
  • При приеме душа первые три недели нужно накладывать повязку из марли, а после душа закапывать антибактериальные капли;
  • На улице, особенно при ярком солнце, лучше пользоваться солнцезащитными очками;
  • Не подвергать глаз действию слишком высоких или слишком низких температур в течение месяца после операции. Не посещайте баню, сауну. Если на улице мороз более 5 градусов, то лучше остаться дома;

Запрещается поднимать тяжести

  • Первые три месяца, особенно если вам выполняли экстракапсулярную экстракцию катаракты, не поднимайте тяжести более двух килограммов, не наклоняйтесь, не выполняйте тяжелую физическую работы. Иначе швы могут разойтись или произойдет другое серьезное осложнение;
  • Не занимайтесь спортом в течение одного-двух месяцев после операции;

Через месяц обязательно посетите своего окулиста для контроля зрения.

При возникновении каких-либо жалоб (повышение температуры, боли в глазу, снижение зрения) обязательно обратитесь за помощью к своему окулисту!

Обратите внимание

Чем отличается рентген от флюорографии

Каждый человек хотя бы раз в жизни подвергается флюорографическому и рентгенографическому обследованию. Но не все ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector