Medistok » Справочник заболеваний » Быстро вылечить насморк народными средствами — легко!

Насморк – симптом множества заболеваний, но чаще всего мы с ним встречаемся при ОРВИ. Вирусный ринит или насморк некоторых людей буквально преследует и за год они могут переболеть несколько раз. Страдают от него даже грудные детки. Радует только то, то в большинстве случаев вылечить насморк несложно. Часто бывает достаточно применения несложных народных средств.

Промывание – универсальное лекарство для носа (Видео)

Лечение насморка, как народными средствами, таки по рекомендациям традиционной медицины, начинается с промывания носа. Эта простая процедура позволяет снизить вязкость мокроты, улучшить отхождение слизи из носовых ходов, облегчить дыхание. Кроме того, увлажнённая слизистая лучше работает и обезвреживает вирусы и микробы. Если хочется повысить эффективность промывания, то его можно проводить при помощи травяного настоя. Для этой цели подходят настои ромашки, шалфея, календулы. 

Промывание – это универсальный метод, он подходит при любых видах насморка и отлично облегчает состояние пациента. Промывать ном лучше всего при помощи специальных распылителей или обычных пипеток. Главное помнить, что детям нельзя промывать нос под большим давлением, так как это может спровоцировать развитие отита. Это связано с тем, что у детей ещё не закрыта евстахиева труба, соединяющая ном и ухо и содержимое носа может в него попасть.

Известный древнеримский писатель и эрудит Плиний старший для избавления от насморка рекомендовал поцеловать волосатую мышь – не самое приятное лекарство.

Часто рекомендуют промывать нос обеззараживающими средствами, например, раствором йода, фурацилина или хлоргексидина. Делать его не надо, в низких концентрациях они не  смогут убить бактерий, зато могут спровоцировать побочные эффекты. Лучше использовать для этой цели обычной физраствор, который никак не сможет навредить организму или слабо концентрированные настои трав. Если же использовать более концентрированный солевой раствор, то он сможет подсушить слизистую и даже в некоторой мере нейтрализовать бактериальные агенты.

Лечение масляными настоями

Весьма эффективными и безопасными средствами от насморка являются масляные настои. Их используют в лечении насморка издавна, и одним из самых популярных и эффективных является настой лука, который обладает достаточно сильным противомикробным действием. 

Для приготовления данного лекарства необходимо очистить и измельчить луковицу небольшого размера и добавить в полученную массу несколько ложек очищенного и рафинированного растительного масла. Этой смеси необходимо настояться на протяжении 2-3 часов, затем масляный настой лука можно использовать. Закапывают полученное лекарство в носовые ходы по 2-3 раза в день. Готовить лекарство можно сразу на несколько дней, от  долгого настаивания оно станет только полезнее.

Масляные настои багульника, лука и других растений - эффективное лекарство от насморкаМасляные настои багульника, лука и других растений — эффективное лекарство от насморка

Очень эффективен при насморке и масляный настой багульника. Правда, готовится он долго, 21 день, поэтому начинать приготовление лекарства необходимо ещё до начала сезона простуд. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка багульника и примерно 100 граммов качественного подсолнечного масла.

Царь Павел Первый страдал от частого насморка и лечил его свечным маслом, что привело к крупным хищениям из казны, хитрые служащие списывали на покупку этого масла немалые суммы. 

Описанные ингредиенты смешивают и настаивают на протяжении 21-го дня в тёмном помещении.  При этом смесь необходимо взбалтывать ежедневно. Когда лекарство дует готово, его необходимо процедить через марлю и можно начинать использование. Капают его в каждую ноздрю по одной капле по 3-4 раза в сутки. Использовать лекарство можно не дольше недели.

Лекарства из растений

Эффективные капли для носа можно приготовить из простых домашних растений. Все знают о полезных свойствах каланхоэ и цикламена, поэтому их часто выращивают на подоконниках только для приготовления лекарств. Очень легко использовать для лечения насморка каланхоэ. Достаточно просто выжать его сок и можно закапывать в нос. Закапывают его по 2-3 раза в сутки примерно по 5 капель в каждую ноздрю.

Каланхоэ, свекла, морковь и другие растения - отличная основа для лекарств от насморкаКаланхоэ, свекла, морковь и другие растения — отличная основа для лекарств от насморка

При использовании сока каланхоэ надо быть осторожным, так как есть риск повреждения слизистой оболочки. Если лечить насморк при помощи данного растения планирует человек с чувствительной слизистой или беременная женщина, то можно его разбавить кипяченой водой, такая же тактика должна использоваться при лечении детей.

На заре своего существования Кока-кола считалась лекарством от множества заболеваний и от насморка в том числе.

Хорошее лекарство получается, если смешать скоки красной свеклы и моркови с чесноком.  Чтобы получить лекарство необходимо немного моркови и свеклы перетереть на мелкой терке и выдавить сок или воспользоваться соковыжималкой. Полученный сок нужно процедить через несколько слоёв марли и добавить в него пару капель чеснока. Затем готовый сок размешивают с растительным маслом в соотношении 1:1. В такую смесь надо макать ватные тампоны и закладывать их в новые ходы.

Готовить капли можно и без чеснока и масла. Можно смешать сок моркови и красной свеклы с мёдом в соотношении 3:1. Применяют такое лекарство до пяти раз в день, закапывая его в носовые ходы.  

Готовим домашние мази

Готовить мази от насморка можно на водной или на масляной основе. Они не гарантируют молниеносного эффекта и действуют медленно, зато эффективно. Домашние мази от насморка эффективно снимают отечность и помогают скорее побороть инфекцию. Во избежание травмирования слизистой оболочки наносить такие мази необходимо максимально осторожно, лучше ватной палочкой. Иногда для нанесения мазей рекомендуют использовать ватный тампон.

Лекарственные травыЛекарственные травы

Существует очень много домашних рецептов мазей от насморка. Практически все их легко можно приготовить в домашних условиях. Хорошая мазь получается, если смешать три части облепихового масла с двумя частями  свежего сока календулы или одной частью крепкого настоя сушеной травы, также надо добавить полторы части  растопленного сливочного масла и одну часть мёда, а ещё полчасти  прополиса. В готовом составе необходимо смачивать ватку и вводить е в носовые ходы на 20 минут.

Неплохая мазь получается из берёзового дёгтя с растительным маслом. Их необходимо смешать в пропорции 1:5 и смазывать слизистую носовых ходов по 2-3 раза в день. Еще один рецепт предлагает нам  проварить траву багульника, которую можно приобрести в аптеке со сливочным маслом. Пока смесь будет горячей её необходимо процедить, и масло отвить до остывания. После остывания им можно смазывать носовые ходы. 

Современный человек за свою жизнь примерно 3 года проводит с  заложенным носом.

Достаточно часто встречаются рецепты мазей, которые содержат тертый хрен, чеснок, чистотел и другие вещества, которые могут вызывать ожог слизистой. С такими мазями необходимо быть максимально осторожными, готовить их строго по рецепту, и следить за реакцией своего организма после первого применения. Если вы ощутите жжение в носу, то от использования такого средства лучше отказаться.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...