Medistok » Справочник заболеваний » Гайморит — лечение современными методами и народными средствами

Гайморит – заболевание достаточно распространённое и неопасное, но доставляющее огромное количество неприятностей тем, кто заболел. Выражается оно в воспалении гайморовых пазух, которое может развиваться как осложнение насморка, а также в некоторых других особенностях: например, в плохом состоянии зубов. Гайморит делает невозможным носовое дыхание и приводит к головным болям. При этом появляется слизисто-гнойный насморк. Если вовремя не вылечить гайморит, он может перейти в хроническую форму или даже привести к заболеваниям глаз, менингиту и сепсису.  Поэтому, если насморк не проходит более чем неделю, нужно браться за своё здоровье и обращаться к врачу для диагностики гайморита. Если медицинский вердикт подтвердит ваше предположение, то к лечению стоит приступать основательно и незамедлительно.

Современные методы лечения (Видео)

Лечение гайморита в первую очередь бывает направлено на снятие отёка и обеспечение оттока слизи и гнойного компонента из гайморовых пазух. Обычно традиционное лечение гайморита включает:

  • медикаментозную терапию;
  • промывание;
  • ингаляции;
  • хирургическое вмешательство;
  • физиопроцедуры.

Медикаментозная терапия при гайморите может назначаться только врачами, так как она зависит от состояния пациента и может включать разные наборы препаратов. Обязательными в такой ситуации являются антибиотики, правильно подобрать которые может только специалист, спреи с сосудосуживающим и противовоспалительным эффектом, другие лекарства.

Кстати, если врач рекомендует воспользоваться гомеопатическими препаратами, от услуг такого специалиста лучше отказаться, так как гомеопатия не имеет доказанной эффективности против гайморита, а неправильное лечение чревато осложнениями.

Чтобы определить гайморит, необходимо встать и наклониться вперед. При гайморите такое положение приводит к появлению боли в гайморовых пазухах.

Ингаляции при гайморите иногда проводят для согревания носовых ходов и разжижения слизи, но их эффективность недостаточна. Гораздо эффективнее промывания носа. В больницах часто проводят подобные процедуры при помощи специального прибора, который в народе называют «кукушка». Промывания помогают очистить нос от слизи и бактерий, чем значительно ускоряют выздоровление.

Физиопроцедуры направлены на общее укрепление и оздоровление организма, поэтому при гайморите их применяют как вспомогательные средства.

Хирургическое лечение

Очень часто от людей, страдающих гайморитом, можно услышать о так называемом «проколе» или хирургическом методе лечения гайморита.  Такой метод действительно достаточно эффективен. Он помогает быстро избавиться от гнойного содержимого в гайморовых пазухах при помощи отсасывания его из прокола. Кроме того, через полученный прокол в полость гайморовой пазухи можно ввести лекарственное средство, которое позволит остановить воспалительный процесс.

Лечение гайморитаЛечение гайморита

Пункцию или прокол проводят с использованием специальной иглы под местным наркозом. Поэтому процедура практически безболезненна, но достаточно неприятна. Неприятные ощущения обычно начинаются, когда раствор лекарства вводят в полость гайморовой пазухи. Оно создаёт давление, которое и ощущает пациент.

Иногда для лечения гайморита бывает необходимо проведение достаточно сложной операции по созданию постоянного отверстия между верхнечелюстной областью и гайморовой пазухой.  Такое отверстие позволяет гною из пазухи вытекать в глотку, что приведёт к полному излечению гайморита. Реабилитация после операции продолжается примерно 2 недели.

Но надо понимать, что хирургическое лечение должно использоваться только в крайнем случае, когда другие методы оказались неэффективными. Его никогда не назначают до того, как будут использованы другие, более щадящие методы, и они не принесут желаемого результата. Также хирургическое вмешательство рекомендуют, когда при хроническом гайморите в полости носа образуются полипы и кисты, перекрывающие дыхание.

Народные средства против гайморита

Очень многие люди при лечении гайморита отдают предпочтение народным методам. Стоит сказать, что они бывают действительно эффективными и часто помогают не хуже традиционных лекарственных средств. Особенно это касается несложных ситуаций, когда заболевание еще легко поддаётся лечению. В таких ситуациях врачи иногда выбирают слишком агрессивное лечение, вплоть до проколов, но решить проблему можно даже без применения антибиотиков, при помощи одних народных средств.

Одно из преимуществ народных средств для лечения гайморита – это то, что большинство из них можно сочетать с традиционным медикаментозным лечением. Например, принимать антибиотики и параллельно использовать капли домашнего приготовления. Но так лечиться стоит только после консультаций с врачом, который подтвердит безопасность лечения.

Домашние капли в нос

Один из наиболее эффективных методов лечения гайморита – при помощи капель цикламена. Для приготовления капель нужно взять корень растения и потереть на металлической тёрке. Затем сок тщательно отжимают. Полученный сок необходимо смешать с раствором фурацилина: на одну часть сока берут четыре части фурацилина. Применяют такие капли три раза в день: по три в каждую ноздрю. Курс лечения длится одну неделю.

Хорошие результаты даёт использование сока алоэ. Для приготовления необходимо взять листья растения не моложе 3-х лет и очистить их от кожицы и колючек. Из мякоти выдавливают сок. Параллельно необходимо отжать сок из чистотела. Сок алоэ смешивают с соком чистотела и с мёдом в равных пропорциях. Такие капли используют на протяжении недели, закапывая по три раза в день по 5 капель в каждую ноздрю. Если вдруг капли попадут в рот, их необходимо выплюнуть и ни в коем случае не глотать.

АлоэАлоэ

Самые простые капли – из светлого пива. Его надо согреть до температуры тела или немного теплее, но не выше 38-ми градусов и капать в нос по 7 капель. Повторяют такую процедуру на протяжении недели. А ещё можно сделать капли из сока картофеля, синей луковицы и мёда. Капают их в нос по несколько капель, хранят в холодильнике.

Легко и безопасно лечить гайморит при помощи капель из сока свеклы. Можно брать чистый свекольный сок и капать его в носовые ходы, а можно смешать его с мёдом в пропорции 8:1.  Курс лечения обычно длится 4-5 дней.

Закапывать капли необходимо после промывания носа, тогда они будут более эффективными. Делать это лучше в положении лёжа, слегка повернув голову в сторону поражённой пазухи.

Значительного эффект можно добиться, применяя капли из зверобоя. Для этого понадобится 200 г. молодого растения. Его надо измельчить, сложить в стеклянную банку и залить стаканом рафинированного масла. Настаивать надо 90 дней. При этом 10 дней ёмкость рекомендуется держать в темноте, а следующие 10 дней – на свету. Полученное масло капают по 3 капли в каждую ноздрю до 3-х раз в сутки. Продолжать процедуры необходимо до полного выздоровления.

Домашние компрессы и прогревание

Помогают справиться с гайморитом домашние компрессы и прогревания носа и гайморовых пазух. Очень эффективно прогревание при помощи ингаляций над настойкой эвкалипта. Для её приготовления необходимо взять столовую ложку мелко нарезанных листьев эвкалипта и залить полутора литрами воды. Всё вместе надо довести до кипения и дать настояться не менее получаса. Такую настойку можно использовать при проведении  ингаляций.
Ещё один рецепт для ингаляций предлагает взять 2 литра кипящей воды и добавить столовую ложку мёда, всё перемешать и подышать над паром, накрывшись полотенцем. Проводить такие процедуры надо ежедневно, на протяжении 10-ти дней.

Девушка с носовым платкомДевушка с носовым платком

Прогревать можно и при помощи тёплых компрессов. Для приготовления такого компресса берём 3 лавровых листа и заливаем водой, а затем ставим на огонь и доводим до кипения. В полученном отваре смачиваем салфетку и прикладываем к переносице. Держать её надо до остывания, а затем сменить на горячую.  Проводить такую процедуру необходимо ежедневно перед сном на протяжении 6-ти дней.

Очень эффективен компресс из чёрной редьки. Готовить его очень просто: надо натереть редьку на тёрке и приложить к больному месту на 10 минут, завернув предварительно в салфетку. Проводить такую процедуру лучше перед сном.

В жидкость для ингаляции можно добавлять простые мятные или ментоловые конфеты или лечебные леденцы: например, Викс.

Немедленно очистить носовые ходы и улучшить состояние при гайморите помогает вдыхание запах тёртого хрена с чесноком. Корень хрена и чеснок надо перемолоть на мясорубке и держать в холодильнике в баночке с плотной крышкой.

Но важно помнить, что прогревание противопоказано при остром гайморите, а народные методы лечения не избавляют от необходимости посещения врача, который сможет уточнить диагноз и оценить степень опасности заболевания.

Промывание носа из чайника

Очень эффективно при лечении гайморита промывание носа из чайника. Получается это не у всех, но зато, если получится, можно сэкономить время на посещении больницы для проведения промывания и поможет избежать прокола. Для проведения промывания понадобится простой заварочный чайник с узким носиком (он должен легко входить в ноздрю).

Далее готовим жидкость для промывания. Для этого надо взять горячую воду и тщательно растворить в ней морскую соль. Необходимо брать соль из расчёта чайная ложка без горки соли на 200 граммов воды. Затем в полученную смесь добавляем 2-3 капли йода или две таблетки фурацилина. Полученный раствор заливаем в чайник, ждём, пока он остынет до комфортной температуры, и можно приступать к промыванию.

Для начала немного наклоняемся и поворачиваем голову вправо так, чтобы левая ноздря оказалась сверху. В ноздрю вставляем носик чайника и начинаем лить. Очень важно занять такое положение, чтобы воды попадала в левую ноздрю и протекала через носоглотку, а затем попадала в правую ноздрю и из неё вытекала. Для этого можно менять угол наклона и поворачивать голову. Дышать во время процедуры надо ртом. Затем необходимо поменять сторону и начинать промывать нос из правой ноздри в левую.

Парень промывает носПарень промывает нос

Продолжительность промывания должна быть примерно одинаковой по времени и по количеству использованной воды. После окончания процедуры надо дать стечь воде, а вот сморкаться нельзя. Проводить такую процедуру надо на протяжении нескольких недель по два раза в день. Первые 2-3 недели йод или фурацилин в воде обязательны, затем от них можно отказаться.

Само лечение может длиться достаточно долго, до нескольких месяцев. Пациент должен сам заметить, что гайморит уже отступил. Данный метод позволяет избавиться даже от хронического гайморита, поэтому является весьма эффективным.

Cincopa WordPress plugin

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...