Medistok » Справочник заболеваний » Что такое бешенство и когда его надо опасаться

На сегодняшний день бешенство остаётся одним из наиболее опасных заболеваний. Это связано с тем, что  лекарств от него не существует, а частота инфицирования не уменьшается. Ежегодно случаи заболевания людей бешенством фиксируют более, чем в 150 странах мира. При этом около 55 тысяч человек ежегодно погибают. В основном это жители стран Азии и Африки, но и на других континентах случаются трагедии.

Группу особого риска по бешенству составляют дети. Они более беспечны и чаще контактируют с животными, не обращая снимания на угрожающие симптомы. Почти половина всех смертельных случаев регистрируется среди детей до 15 лет. Каждый год более, чем десяти миллионам человек приходится проводить иммунизацию против бешенства.

Что такое бешенство

Бешенство – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое вызывается вирусом Rabies virus. Подвержены ему все теплокровные существа, к которым относится и человек. Основной путь передачи бешенства – через укусы заражённых животных. Вирус выделяется в их слюну и при укусе попадает в кровь. Кроме того, он может оказаться в крови человека через царапины и травмы.

Вирус от места укуса по нервным волокнам попадает в спинной мозг, а затем и в головной. Там он размножается и вызывает необратимые изменения мозга. А уже оттуда распространяется по всему телу, попадая, в том числе, и в слюну. Вирус поражает нервные клетки, вызывая повышенную возбудимость и агрессивность у больного, а также нарушение координации, спазмы, паралич и множество других симптомов.

Вирус является достаточно устойчивым во внешней среде. Он легко переносит низкие температуры и по несколько месяцев может храниться в замороженном состоянии. Но зато при кипячении он погибает моментально. Губительны для вируса и прямые солнечные лучи, а также ультрафиолет. Убить его способны практически все дезинфицирующие вещества.

Как заболевание протекает у человека

Одной из опасностей бешенства является трудность в его диагностике. Инкубационный период заболевания может сильно отличаться и быть коротким, от 9 дней, и длительным, до 99 дней, но в среднем составляет 30-40 дней. Если место укуса на голове, этот период может сокращаться, и удлиняться, если укус был на конечностях. Во время инкубационного периода человек может нормально себя чувствовать, иногда досаждает ноющая боль в рубце.

После инкубационного периода наступают первые симптомы заболевания. Их легко спутать с любой другой инфекцией, так как самыми частыми симптомами являются головная боль, слабость и общее недомогание, небольшое повышение температуры, насморк, кашель, боль в горле и расстройства ЖКТ: например, рвота, понос и боли в животе.

Бешенство, симптомы и лечениеБешенство, симптомы и лечение

После этого наступают острые неврологические нарушения. У человека могут чередоваться периоды апатии и беспокойства, которые также могут сопровождаться агрессивным поведением. Пострадавший может пытаться убегать или нападать, появляются галлюцинации, психика основательно нарушается. Также обычно наблюдаются спазмы мышц гортани, которые искажают лицо и приводят к рвоте и икоте. Через 1-2 дня к симптомам добавляется холодный липкий пот и обильное слюнотечение.

Характерной чертой протекания бешенства у человека являются фобии. Появляется страх воды, когда даже вид её вызывает панику. Также могут быть фобии яркого света, ветра, громких звуков. В промежутках между приступами сознание к человеку возвращается, и он становится спокойным и адекватным.

Длится данный период 2-4 дня, и если за это время заражённый не погибает, то он входит в паралитическую стадию.  Больной приходит в себя и успокаивается, он может есть и пить, но постепенно нарастают тахикардия, слюноотделение, падает давление, вялость и апатия нарастают. Постепенно появляются парезы конечностей и нервов. Температура у человека поднимается до очень высоких отметок, и в результате он погибает от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Последняя стадия длится 1-3 дня.

Обычно от первых симптомов и до гибели человека проходит 3-7 дней. Иногда течение заболевания может изменяться – например, после укуса летучих мышей практически не бывает периода возбуждения, сразу начинаются параличи.

Самые вероятные способы заражения

Вирус бешенства содержится в слюне заболевшего животного. Заражение происходит при попадании вируса в кровь, обычно во время укуса.  Необходимо учитывать, что вирус в слюне может появляться за 1-7 дней до первых симптомов заболевания, поэтому заразиться можно даже от животного, которое выглядело здоровым.

Самыми опасными являются укусы больных плотоядных животных (особенно диких – например, лис). От сельскохозяйственных животных люди заражаются редко. Домашние птицы бешенством болеют, но человека заразить не могут из-за отсутствия у них слюнных желез. Заражение от хищных птиц возможно, но маловероятно из-за их небольшой распространенности.

Но укус – не единственный способ передачи вируса, поэтому при контактах с дикими или бродячими животными необходимо быть максимально осторожными. К возможным путям передачи бешенства относят:

  • через попадание слюны бешеного животного на слизистые оболочки носа, глаз, рта и на повреждённые кожные покровы;
  • через царапины, которые наносятся когтями, так как животные лижут лапы и на них могут оставаться частички слюны с вирусом;
  • во время разделывания туши больного животного через царапины и ранки на руках.

Бешенный котБешенный кот

Также в медицине описаны случаи заражения нетипичными или необычными путями – к примеру, воздушно-капельным, что возможно только при очень высокой, практически не встречающейся в природе концентрации вируса в воздухе. Зафиксированы единичные случаи заражения через плаценту при беременности и при пересадке тканей и органовТакже были случаи заражения животных через пищеварительный тракт после поедания сырого мяса, люди так пока не заражались. Это связывают с тем, что вирус очень редко может проникать в кровь и железистые органы, а при варке мгновенно погибает.

Как нельзя заразиться бешенством

Иногда страх заразиться бешенством у людей достигает такого уровня, когда они прибегают в больницу для вакцинации, даже когда угрозы заражения нет. Возможность заражения исключена, когда:

  • слюна животного попала на неповреждённую кожу;
  • укус пришёлся на ткань одежды, и она не была повреждена;
  • рана оставлена когтями птицы;
  • было употреблено варёное мясо или молоко больного животного;
  • укусило домашнее животное, привитое от бешенства на протяжении года и не имеющее опасных признаков, при неопасной локализации укуса.

Лисофобия – это страх заразиться бешенством. Встречается она не очень часто и лечится при помощи психотерапии.

Бродячие собакиБродячие собаки

Если укусило домашнее животное, необходимо установить за ним наблюдение. В случае появления у него признаков заболевания, необходимо начинать курс вакцинации укушенного человека. Укус любого животного – ситуация, когда нужно быть осторожным, так как лекарства от бешенства пока не придумано.

Cincopa WordPress plugin

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...

анонимно
2016-09-23 11:08:48
а при попадании на руки крови бешеного можно заразиться?
Анастасия
2016-10-17 08:18:03
Здравствуйте! Кровь, моча и фекалии больного бешенством животного незаразны. Человек может заразиться только при попадании слюны животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.