Medistok » Справочник заболеваний » Диарея — причины и лечение

Диарея или понос не является самостоятельным заболеванием – это всего лишь симптом множества других болезней. Диарея являет собой ускоренное прохождение пищи по кишечнику с нарушением усвоения жидкости в толстом кишечнике.  Иногда причины диареи выявляются очень быстро, но бывают случаи, когда диарея проходит раньше, чем человек обращается к врачу для поиска ее причин. У взрослых диарея редко приводит к негативным последствиям, но у детей и стариков такое состояние может привести к обезвоживанию, что весьма опасно для здоровья и даже жизни.

Причины развития диареи и ее характерные черты

Одной из главных причин диареи являются инфекции. Они могут вызываться бактериями, вирусами, простейшими, грибками, также диарею могут вызвать токсины, которые выделяются данными организмами в процессе их жизнедеятельности.
Кроме того диарея может вызываться нарушениями работы кишечника и желудка, при которых происходит нарушение процесса расщепления пищи и ее усвоения.

Существуют и другие причины, которые могут вызваться диарею, к ним относят:

  • употребление трудно перевариваемой пищи, которая содержит много жиров и/или растительной клетчатки;
  • ферментопатия, или недостаток ферментов в организме, что не позволяет пище полноценно перевариваться;
  • нарушение естественного состава кишечной микрофлоры.

В большинстве случаев наблюдается острый понос. Он появляется внезапно и характеризуется выделением стула чаще, чем 4-5 раз в сутки. Сопровождается такое состояние вздутием  и урчанием в животе, потерей аппетита, тошнотой и рвотой, болями в животе, ощущением жажды и сухости кожных покровов, ощущением разбитости и усталости и окрашиванием мочи в темный цвет.

Такое состояние редко продолжается более двух недель. Если же во время диареи появилась повышенная температура, кровь в кале, сильные и резкие боли в животе и потемнение стула, то необходимо обратиться к врачу для исключения опасных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез, холера и другие. Если диарея продолжается более двух недель также надо обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезного заболевания.

Причины диареиПричины диареи

Главные осложнения диареи – это обезвоживание, гиповитаминоз и общее истощение организма. Наиболее опасно обезвоживание для детей и пожилых людей, так как их организм не способен самостоятельно справиться с его последствиями. Это часто приводит к осложнениям и даже к летальному исходу.

Лечение поноса при помощи диеты

Лечение диареи всегда начинается с коррекции диеты. Она должна быть максимально щадящей для органов пищеварения. При диарее запрещаются продукты, которые механически стимулируют перистальтику, например, свежие овощи и черный хлеб, а также продукты, стимулирующие перистальтику рефлекторно, например пряности и кофеин.

Наиболее вероятные причины острой диареиНаиболее вероятные причины острой диареи

Запрещаются дисахариды, которые могут вызвать осмотическую диарею, например лактоза, которая содержится в молоке. Очень важно отказаться от слишком жирных продуктов, для переваривания которых требуется много ферментов, так как они сильно нагружают и без того ослабленный кишечник.

Лучшие продукты для питания во время диареи – отварной рис, бананы, сухарики и печеные кислые яблоки.

Что можно употреблять в пищу при диарее? Лучше всего отдать предпочтение отварной протертой пище без специй, жира и грубой клетчатки. Кушать надо небольшими порциями через каждые три часа. Можно употреблять супы на слабом бульоне с белым хлебом, нежирное отварное мясо или рыбу, нежирный творог. А вот от сладостей стоит отказаться, как и от свежего молока, бобовых продуктов и грибов. Если появились признаки гниения, например отрыжка тухлым или гнилостный запах кала, надо ограничить белок в пище и отдать предпочтение кашам и киселям. А при признаках брожения, таких как пенистый кал с кислым запахом, надо уменьшить количество углеводов и больше употреблять белков, например, мяса и творога.

Антидиарейные лекарственные средства

Если необходимо немедленно остановить понос часто рекомендуют использовать антидиарейные лекарственные средства.  Один из таких препаратов — лоперамид, который является действующим веществом многих лекарств. Он ингибирует высвобождение ацетилхолина и простагландинов, замедляет перистальтику кишечника, замедляет выработку секрета и повышает тонус анального сфинктера.

В большинстве случаев диарея является позитивным явлением, так как позволяет вывести из организма токсины, поэтому останавливать ее при помощи лекарств не стоит.

Лоперамид входит в состав популярного лекарства Имодиум-плюс. Также оно содержит симетикон. Этот препарат не только останавливает диарею, но и устраняет метеоризм и  уменьшает неприятные ощущения в животе.

ЛоперамидЛоперамид

Но при употреблении лекарств с лоперамидом надо быть максимально осторожным, так как он имеет сходство с опиатами и в больших дозах может приводить к угнетению нервной системы. Лекарства на основе лоперамида нельзя употреблять маленьким детям до 6-ти лет, да и детям до 12-ти давать их не рекомендуется. У маленьких детей препарат Иммодиум может вызвать паралич кишечной мышцы, что является смертельно опасным. Запрещается принимать лекарства от поноса и при присутствии в кале крови и гноя.

Но иногда лоперамид бывает полезным, например, при диареях нервного происхождения, обусловленных стрессом, а также при болезни Крона и секреторной диарее, при диарее, вызванной химиотерапией злокачественных новообразований.

Борьба с обезвоживанием как метод лечения

Главная опасность любой диареи – обезвоживание организма. Именно поэтому лечение необходимо начинать с восстановления нормального водного баланса. Потеря более  20-25% всей воды в организме, что составляет около 15% массы тела, приводит к летальному исходу. Чаще всего такое встречается при холере и сальмонеллезе.

Риск обезвоживания значительно выше, если понос сопровождается тошнотой и рвотой и пациент не может пить. В таких случаях лучше обратиться в стационар, где жидкость введут внутривенно.

При диарее не рекомендуется пить сладкие или газированные напитки, но, если болеет ребенок и пить что-либо, кроме сладкой газировки отказывается, лучше разрешить ему любимый напиток, чем допустить обезвоживание.

Главные признаки обезвоживания это: сильная жажда и слабость, малое количество темной мочи, потеря веса, сморщенная и дряблая кожа, западание щек и глаз, заострение черт лица, загустение крови и понижение АД, а также тахикардия, синюшный цвет кожи и судороги.

РегидронРегидрон

При диарее необходимо проводить восполнение потерь жидкости или регидратацию. Оптимальными напитками для регидратации являются специальные препараты, например Регидрон и Гатсролит. Они помогают восполнить потери жидкости и некоторых полезных веществ. Также можно пить крепкий несладкий чай, отвар из плодов шиповника, компоты и слабые бульоны.

Употребление адсорбентов

Эти лекарства обладают свойством вбирать в себя токсины, яды, некоторые эндогенные метаболиты, а также жидкости и газы. Затем они выводят их естественным путем. Прием адсорбентов уменьшает количество содержимого кишечника и немного замедляет перистальтику. Это приводит к уменьшению количества дефекаций, а также снижает интоксикацию и метеоризм. В качестве адсорбентов используются самые разные вещества, наиболее известным являются активированный уголь, также можно принимать  продукты переработки лигнина и полимерные лекарства на основе поливинилпирролидона.

Активированный угль нельзя употреблять, если есть кровотечения в желудочно-кишечном тракте, так как его частички могут попасть в кровоток и привести к закупорке сосудов.

Достаточно популярным является препарат Смекта, которая может иметь торговые названия смекта, диоктит, диосмектит, неосмектин и др. Смекта не только поглощает и выводит из организма токсины, но и мягко выстилает поверхность желудка и кишечника, давая клеткам восстановится после болезни.  Употреблять этот препарат можно всем, в том числе и детям, и беременным и кормящим женщинам. Еще один вариант хорошего адсорбента – энтеросгель. Его действие аналогично смекте и применять его могут пациенты всех возрастов.

СмектаСмекта

Также можно употреблять Полисорб действующим веществом которого является коллоидный диоксид кремния. А еще Неоинтестопан и Каопектат, употреблять которые не рекомендуется детям моложе 6-ти лет.

А как же давно всем известный активированный уголь? Это недорогое и весьма эффективное средство, поэтому его также можно употреблять, но нужно помнить, то для достижения реального эффекта его придется съесть намного больше, чем рекомендованная таблетка на 10 кг веса. Если вы не уверены, что сможете проглотить несколько горстей угля, лучше выбрать более современное средство.

Определение возбудителя и лечение причин диареи

Очень часто диарея является симптомом острой кишечной инфекции, которые вызываются самыми разными возбудителями. Чаще всего это бывают:

  • бактерии, например сальмонеллы, шигеллы вибрионы холеры и др.;
  • вирусы, например, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и др.;
  • простейшие, такие как амебы, лямблии, балантидии, трихомонады, амебы (амебная дизентерия), криптоспоридии и др.;
  • гельминты, например, власоглавы, острицы, шистосомы и др.

При водянистой диарее без температуры определения возбудителя обычно не требуется, так как такая симптоматика характерна для вирусных диарей, которые проходят сами по себе при условии правильного питания и своевременной регидратации. Исключением может стать холера, которая сопровождается именно такой диареей.

Доказано, что выздоровление от холеры возможно и без применения антибиотиков, но при условии своевременной регидратации, в том числе и при помощи внутривенного введения жидкости. 

Если в кале заметен гной, слизь и кровь, то необходимо немедленно обратиться в инфекционную больницу. Скорее всего, врачи диагностируют бактериальную инфекцию и порекомендуют лечение антибиотиками. Чаще всего используют системные антибиотики, еще до точного определения возбудителя. Чтобы определить возбудителя обычно используют посев на питательной среде, поэтому результат анализа будет только через 3-5 дней.

Назначать себе антибиотики самостоятельно нельзя ни в коем случае. Это связано с тем, что против вирусов они бесполезны, зато могут запросто убить полезную микрофлору кишечника и еще ухудшить состояние пациента.

Лечение кишечными антисептиками

Кишечные антисептики – это лекарства, которые воздействуют местно в просвете кишки. Они практически не всасываются и поэтому никак не действуют на состояние всего организма.  Эти лекарства способны убивать бактерии и некоторых простейших, но, конечно, бесполезны против вирусов и глистов. Большинство препаратов этой группы не имеют побочных эффектов и не вредят микрофлоре кишечника.  Наиболее известные на сегодня кишечные антисептики – это нифуроксазид, интетрикс  и рифаксимин.

Определение причин диареиОпределение причин диареи

Нифуроксазид может выпускаться под названием стопдиар, энтерофурил, эрсефурил. Он эффективно уничтожает стафилококки и стрептококки, а также некоторые часто встречающиеся  грамотрицательные бактерии кишечной группы, такие как сальмонелла, шигелла, клебсиелла, кишечная палочка.

Рифаксимин выпускается под названием альфа нормикс. Это лекарств обладает широким спектром активности, но иногда вызывает побочные эффекты, такие как диспепсия, тошнота, рвота, боли в животе, которые проходят самостоятельно.

Препарат Интетрикс уничтожает не только бактерии, но и амебы и грибки роды кандида. Чаще всего его используют для лечения амебиаза, а также при грибковых диареях и диареях путешественника.

Cincopa WordPress plugin

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...

Инна Новикова
2016-09-16 10:36:32
Замечательная статья, все понятно расписано.