Medistok » Справочник заболеваний » Отит у детей: причины, симптомы и лечение

Отит – это воспалительный процесс в среднем ухе, которое располагается за барабанной перепонкой и представляет собой маленькую полость, отсекающую внутреннее ухо от наружного слухового прохода. Это одно из наиболее распространённых заболеваний в детском возрасте. Многие малыши уже до трёх лет хотя бы раз перенесли его. Потому важно, чтобы каждый родитель мог распознать недуг и знать, как лечить своего ребенка и, конечно же, что ему делать категорически не рекомендуется.

Причины отита у ребенка

Часто бывает, что вы не можете вовремя показать ребёнка врачу и получить необходимую помощь или же назначенное лечение срабатывает не сразу. При этом малыша изматывают сильные болезненные ощущения. И именно потому лучше предупреждать заболевание, а не заниматься его лечением. А чтобы успешно проводить профилактику, необходимо знать причины, провоцирующие отит. Сможете их избежать — и эта проблема никогда не затронет ваше чадо. Рассмотрим самые часто встречающиеся причины возникновения отита у ребёнка:

  • болезни горла, носоглотки дыхательных путей,
  • ослабление иммунитета,
  • различные бактериальные, вирусные и простудные заболевания,
  • и, конечно же, переохлаждение.

У малышей причиной развития отита может стать просторная ушная евстахиева труба, находящаяся почти на одной поверхности с глоткой. Через неё любые жидкости, слизь и бактерии могут попадать из глотки в ухо и становиться причиной возникновения воспалительного процесса. Для того, чтобы избежать подобной напасти, кормление малыша стоит проводить в вертикальном или полугоризонтальном положении. 

Узнав причины развития воспаления среднего уха, вы поймёте, что всего этого спокойно можно избежать. Необходимо всего лишь уделять своему ребёнку максимум внимания и заботы. Но, если все ваши уловки оказались напрасны, и малыш заболел, надо быть полностью уверенными в диагнозе, чтобы вовремя обратиться к доктору. Поставить его можно по симптомам и признакам, которые вы наблюдаете у заболевшего малыша, и на которые он периодически жалуется.

Симптомы воспаления уха у детей

Чаще всего распознать симптомы, типичные для острого отита, у ребёнка не очень сложно. Обычно заболевание начинается внезапно и сопровождается быстрым ухудшением состояния малыша:

  • Резко повышается температура тела, иногда до 39-40 градусов.
  • В возрасте до 4 месяцев сильно выражен частый плач, нарушение сна, аппетита и беспокойное поведение.
  • Может появляться покраснение ушной раковины, отёк, а иногда даже пузыри на слуховом проходе снаружи.

Девочка держится за ухоДевочка держится за ухо

Если очаг воспаления располагается в среднем ухе, болезнь затрагивает два слуховых прохода, но при этом барабанная перепонка остаётся целой, потому что она более толстая в сравнении с перепонками взрослых пациентов.

Проявлением острой боли у детей грудного возраста обычно становится постоянный плач и отказ от кормления грудью, но, несмотря на всё это, накормить малыша возможно – достаточно прижать ухо, которое мучает боль, к своей груди, и тогда ребёнок сможет нормально покушать и даже заснуть. Если вам надо положить кроху в кроватку, то постарайтесь прижать его ушко к одеялу или подушечке.


С четырёхмесячного возраста малыш начинает держаться ручкой за больное ушко или же тереть его о подушку. Когда течение болезни очень тяжёлое, то могут проявиться признаки поражения ЦНС (центральной нервной системы) – это запрокидывание головы, рвота, выпячивание родничка или напряжение ног и рук.

Как определить отит у маленького ребенка?

В своевременной диагностике воспаления уха у малышей до года важную роль играют мамы, потому что ребёнок не может сам объяснить, на что он жалуется и показать местоположение неприятных ощущений. Подсказать родителям мысль об отите могут такие признаки:

  • невозможность длительное время успокоить малыша;
  • пронзительный, безостановочный плач и необоснованное беспокойство;
  • высокая температура и ярко выраженная интоксикация;
  • стремление оставлять голову только в одном положении, потому что больное ухо малыш старается уложить на мягкую и тёплую подушку;
  • реакция при надавливании на выступ на ушной раковине (на козелок), чаще сильный плач.

Кроме того, ребёнок может отказаться от груди или при кормлении стараться прижимать больное ушко к телу матери или к руке.

Лечение воспаления среднего уха

Лечение отита надо проводить безотлагательно из-за возможной опасности развития тяжелейших осложнений, например, распространения болезни на внутреннее ухо или в пространство черепа, что чревато потерей слуха. Лечение этого заболевания консервативно и состоит в основном из местной и общей терапии, но, если возникнет необходимость, оно может включить в себя и хирургическое вмешательство.

Когда причина отита – респираторная инфекция, которая попала в ухо из носоглотки, лечение проводится комплексно и затрагивает не только сам отит, но и носоглотку. В него входят противовоспалительные и антибактериальные средства, и, конечно же, препараты, призванные стимулировать иммунитет. А вот местное лечение данного заболевания зависит от его формы.

Если отит острый, протекающий в катаральной форме, то назначают прикладывать сухое тепло на область уха – это могут быть компрессы из ткани, желательно шерстяной, а также обязательно проводится восстановление дренажа в евстахиевой трубе при помощи закапывания в носовые проходы сосудосуживающих капель («Називин», «Галазолин», «Нафтизин» и другие). В ухо тоже закапываются обезболивающие и противовоспалительные капли, например, «Софорадекс». Ещё применяется «компресс по Цитовичу»: ватная турунда пропитывается трёхпроцентным спиртовым раствором глицерина и борной кислоты, вводится в наружный ушной проход, оставляется там на 3-4 часа, при этом снаружи проход необходимо закрыть ватным тампоном.

Острый гнойный отит потребует применения антибиотиков и извлечения гноя из полости в среднем ухе. При второй стадии этого заболевания категорически противопоказано греть ухо и использовать турунды и ушные капли. Промывание среднего уха антисептическими растворами, то есть местное лечение гнойной формы отита, обычно проводит врач, а иногда, пройдя обучение, и сам пациент.

Мальчику капают лекарство в ухоМальчику капают лекарство в ухо

Хроническая форма отита лечится проведением антибактериальной и противовоспалительной терапии при увеличении иммунокоррекции. Ещё хронический и острый отит в стадии затихания симптомов лечат физиотерапией – УФ-облучением, магнитотерапией, УВЧ и лазеротерапией.

Если понадобится хирургическое вмешательство, то, скорее всего, это будет шунтирование барабанной перепонки или же её разрез (парацентез), сделанный для оттока гнойного содержимого.

Полезные советы родителям

Вам необходимо помнить, что проводить домашнее лечение отита при помощи сухого тепла, грелок и спиртовых компрессов можно только после консультации с врачом и получения необходимых рекомендаций. Проведение прогревания по собственной инициативе может только усилить процесс воспаления и увеличить риск распространения нагноения во внутреннее ухо, оболочку головного мозга и кости черепа.

Врач осматривает девочкуВрач осматривает девочку

Помимо этого, лекарства при воспалении уха может выписывать только ЛОР-врач, потому как некоторые препараты применяются исключительно на стадии катарального воспаления – это «Отипакс» и спиртовые капли, а некоторые только в случае прорыва барабанной перепонки. Из-за их неправильного использования могут развиться разные осложнения и даже потеря слуха.

Частенько родители ребёнка, заболевшего отитом, задаются вопросом, возможны ли прогулки на улице и допускается ли купание? Конечно, это не противопоказано, но придётся соблюдать некоторые условия:

  • Погода на улице не должна быть дождливой, мокрой, ветреной и холодной, потому что замерзание может спровоцировать отёчность слуховой трубы и слизистой носа, что может усложнить процесс выздоровления.
  • У вашего чада ни в коем случае не должно быть повышенной температуры.
  • Во время купания вода ни в коем случае не должна попадать в ухо.
  • После водных процедур ребёнку положено находиться в тёплом помещении.

Важно не увлекаться самолечением, не назначать средства по советам друзей или предложению сотрудника аптеки, не давать малышу препараты, широко рекламируемые в средствах массовой информации, или особенно сильно уповать на народную медицину. И не забывайте: посещение врача при отите обязательно.

Cincopa WordPress plugin

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...