Medistok » Справочник заболеваний » Лямблиоз — опасное заболевание или коммерческий диагноз?

Сегодня лямблиоз является достаточно распространённым заболеванием. Он вызывается кишечными паразитами, попадающими в организм человека из окружающей среды. Обычно с этой проблемой сталкиваются дошколята и младшие школьники, но, в случае пренебрежения правилами личной гигиены, есть риск заражения и у взрослых.

Наличие лямблий в организме далеко не всегда является проблемой и приводит к ухудшению самочувствия, существует даже мнение, что избавляться от них нет никакой необходимости. Другая же, достаточно большая группа врачей считает этих паразитов причиной множества нарушений здоровья и рекомендует достаточно агрессивные методы лечения. Мы попробуем разобраться, что же такое лямблии, насколько они опасны и есть ли необходимость в избавлении от них.

Что такое лямблии?

Сегодня очень часто можно услышать, что лямблии – это паразиты, которые способны жить в кишечнике и печени человека, способствовать воспалению желчного пузыря и циррозу. Кроме того, они могут вызывать нарушать работу пищеварительного тракта, что чревато появлением болей в животе, тошноты, рвоты и других проблем. Так ли это?

Лямблия является простейшим существом, чем-то средним между бактерией и многоклеточными организмами, как, например, знакомые всем ещё со школы амёбы и инфузории туфельки. Кстати, правильно её называть «Жиардия тонкокишечная» или на латыни – Giardia intestinalis. Это существо действительно является паразитом, но, вопреки расхожему мнению, особо высокой опасностью не отличается.

Что касается заболеваний, провоцируемых лямблиями, то никакого цистита или воспаления желчного пузыря они сами по себе вызывать не могут, так как не способны жить в неповреждённом желчном пузыре и его протоках. Это связано с тем, что желчь губительна для данного вида организмов.  А что же с печенью? Там они также не живут, поэтому никаких циррозов не вызывают. На сегодняшний день не существует ни одного серьёзного медицинского исследования, которое бы подтверждало наличие связи между циррозом и лямблиями.

В пределах человеческого организма Жиардия может обитать только в одном месте – в тонком кишечнике. В большинстве случаев она там просто живёт, никак не влияя на здоровье своего носителя. Но иногда нарушение работы кишечника всё же возникает – тогда наблюдается жирный и жидкий стул на протяжении нескольких дней, иногда боли в подложечной области. Прогноз при данном заболевании благоприятный, осложнения бывают крайне редко.

Пути заражения

Справедливости ради стоит сказать, что реальной картины распространённости лямблиоза и уровня заражения им не знает никто, так как в большинстве случаев он не доставляет никаких проблем, и человек живёт, не подозревая о наличии «пассажиров» в кишечнике. В нашей стране каждый год регистрируют до 40 тыс. случаев инфицирования, но реальная цифра, конечно, намного выше. Отечественные педиатры и инфекционисты утверждают, что примерно 60-75% детей поражено этим паразитом.

Убить цисты лямблий можно только при помощи длительного кипячения, замораживания до -20-25 °С или кварцевания на протяжении получаса.

Заражаются люди при несоблюдении правил гигиены. Цисты лямблий выделяются из организма с калом и могут находиться во внешней среде до 3-4 месяцев. Подхватить их можно при попадании цист в питьевую воду, через грязные руки, через посуду и бельё. Учитывая, что они чрезвычайно стойки к внешним воздействиям, не погибают от дезинфицирующих средств и стойки к перепадам температур, не заразиться лямблиями ни разу в жизни практически невозможно.

Грязные рукиГрязные руки

Но взрослые редко страдают от этих паразитов, так как достаточное желчевыделение, употребление белковой пищи и кислых напитков не дают им размножиться в организме. Зато высокая интенсивность пристеночного пищеварения и богатая углеводами диета, которые характерны для детей, способствуют быстрому увеличению количества простейших в тонком кишечнике.

Характерные симптомы

Большинство симптомов лямблиоза не являются специфическими, поэтому поставить диагноз на их основании никак нельзя. Кроме того, в большинстве случаев наблюдается бессимптомное носительство.

Дети, у которых обнаружены эти паразиты, достаточно часто жалуются на боль в животе, но есть ли связь, пока не установлено. Кроме того, различают острую и хроническую формы лямблиоза. При остром течении возможно развитие диареи, ферментативной и витаминной недостаточности. Но длится такая форма не более недели и часто проходит без какого-либо лечения.

Мужчина держится за животМужчина держится за живот

Какие еще состояния часто считают симптомами лямблиоза? Это диарея, периодические повышения температуры, тошнота и утомляемость, наличие аллергической сыпи и увеличение лимфоузлов, селезёнки и печени, сильный кашель и повышение эозинофилов в общем анализе крови. Дети часто жалуются на головные боли, слабость и плохой сон.

Но надо учитывать, что такие симптомы характерны для множества заболеваний, поэтому однозначно поставить диагноз, даже при обнаружении паразита в анализах кала, невозможно. Именно поэтому лямблиоз и стал одним из наиболее популярных коммерческих диагнозов.  Если пациент приходит к врачу с непонятным набором несвязанных между собой симптомов, часто надуманных, гораздо проще обвинить во всем микроскопического паразита, чем искать истинную причину недомогания.

Методы диагностики

Наиболее простой, недорогой и поэтому популярный метод диагностики лямблий – обследование кала на наличие их цист. Но этот метод не очень эффективен, так как их выделение не является непрерывным и точно спрогнозировать, когда оно произойдет, невозможно. Поэтому кал приходится обследовать на протяжении примерно полутора месяцев.

Удивительно, но наш организм не выделяет никаких специфических антител к лямблиям – это говорит о том, что природой не предусмотрено избавляться от них.

Существует также более новый и эффективный энтеротест. В его ходе пациент глотает желатиновую капсулу с нейлоновой ниткой внутри. Желатин в кишечнике растворяется, а на нитку налипают лямблии, которые можно обнаружить после её естественного выхода наружу.

Можно искать паразитов и при помощи биопсии, но это сложный и дорогой метод, который используется редко.

А стоит ли искать?

Мы уже установили, что найти лямблии в организме человека непросто, но нужно ли их искать? Что нам даст осознание их присутствия в кишечнике? Ровным счётом ничего, так как в большинстве случаев причина, по которой человек обращается к врачу, никак не связана с этими простейшими. Лямблии в такой ситуации становятся своеобразным «козлом отпущения» для неграмотных врачей, не желающих искать истинную причину недомоганий.

Женщина смотрит в микроскопЖенщина смотрит в микроскоп

С какими же жалобами чаще всего пациентов посылают искать лямблий? Перечень их достаточно широк:

  • периодические боли в животе, слабость, иногда рвота –  необходимо искать заболевания ЖКТ или нервной системы, а не лямблии;
  • ребёнок плохо набирает вес при нормальном питании и аппетите и отсутствии других жалоб – ребёнок здоров, и ничего искать не надо;
  • ребёнок часто копается в земле и песке, при этом берёт пальцы в рот – на анализ посылают «для профилактики», но объективно при отсутствии недомогания он не нужен;
  • обнаружены проблемы в работе желчевыделительной системы – никакой связи с лямблиями нет, так как желчь их убивает;
  • человек часто болеет и есть подозрение, что влияние лямблий снижает иммунитет – полный бред, так как лямблии не выделяют токсинов и, кстати, не наносят никакого вреда даже людям со СПИДом;
  • у ребёнка бывает ацетонемическая рвота – никакой связи с лямблиями современная наука не обнаруживает.

Выходит, что ни одна из распространённых жалоб не является причиной для поиска жиардии тонкокишечной в теле человека. Зачем же её ищут? Конечно, чтобы вылечить. Когда человек приходит к врачу, ему необходимо поставить диагноз, а если он не ясен или не существует, его надо придумать. Так микроскопические практически безвредные простейшие могут превратиться в опаснейшего паразита.

Способы лечения лямблиоза

Как же нам предлагают лечить лямблиоз? Это зависит от аппетитов врача. Вам могут посоветовать особую диету, рацион которой составят за отдельную плату, специальные биологически активные добавки, или же противопаразитарные средства.

Наиболее опасный метод лечения – применение лекарств от паразитов. Дело в том, что все они весьма токсичны и обладают широким перечнем противопоказаний и побочных эффектов. Именно поэтому их часто назначают в комплексе  с антигистаминными препаратами и ферментами. Чаще всего рекомендуют лечение в два этапа по 10 дней приёма противопаразитарных средств с пятидневным перерывом. Иногда параллельно прописывают приём слабительных лекарств для скорейшего вывода погибших паразитов их кишечника. После лечения часто проводится специальная восстанавливающая терапия.

Схема лечения лямблиозаСхема лечения лямблиоза

Каковы же результаты лечения для человека? Он приходит к врачу с лёгким недомоганием, ему назначают убийственную дозу высокотоксичных препаратов, которые значительно ухудшают самочувствие, и объясняют это распадом погибших паразитов. Затем проводят очищение организма  и  помогают восстановить его естественную микрофлору, после чего пациенту становится лучше – так же, как было до лечения, – и он считает использованный метод результативным.

Стоит ли избавляться от «паразита»?

В большинстве цивилизованных стран к лямблиям относятся более, чем спокойно. Сами по себе они доставляют человеку дискомфорт крайне редко. Подавляющее большинство пациентов и не догадываются об их существовании в своём кишечнике. Единственное заболевание, которое может вызывать это простейшее, — «лямблиозный энтерит». Развивается он, когда в 12-перстной кишке становится слишком много этих существ, но бывает  такое крайне редко. Выглядит эта болезнь как понос, который проходит за пару дней без какого-либо лечения.

Могут ли лямблии доставлять человеку настолько сильный дискомфорт, что он это заметит и отправится к врачу? Очень редко они становятся причиной хронического лямблиозного энтерита. Вполне возможно, что оно связано с особенностями строения кишечника определённых людей. В таком случае использование противопаразитарных средств может быть оправдано. Во всех остальных ситуациях лечение высокотоксичными препаратами не имеет никакого смысла, так как они наносят организму намного больше вреда, чем простейшее, живущее в кишечнике. 

Cincopa WordPress plugin

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...