Medistok » Справочник заболеваний » Первая помощь при отравлении угарным газом

Чтобы отравиться угарным газом, надо просто вдохнуть его слишком много. Этот газ являет собой оксид углерода и образуется при неполном сгорании разных видов топлива. При вдыхании он попадает в кровь в 200 раз быстрее, нежели кислород, и связывается с эритроцитами, перехватывая у него инициативу.  В результате этого кислород перестает попадать в органы, наступает удушье и человек погибает.

Когда наступит смерть, зависит от концентрации СО в воздухе. Если она высока, то летального исхода можно ожидать на протяжении нескольких минут, поэтому так важно знать симптомы отравления оксидом углерода и принципы оказания первой помощи.

Симптомы отравления окисью углерода

Симптоматика отравления этим газом может проявляться как внезапно, при резком вдыхании большого его количества, так и в течение длительного времени, если концентрации СО в воздухе невысоки.  Как ни странно, но наибольшие повреждения вызывает как раз длительное вдыхание угарного газа в низких концентрациях. Оно приводит к серьёзным проблемам с сердечнососудистой системой и головным мозгом. Поэтому так важно вовремя покинуть помещение с загрязнённым воздухом, даже если симптомы отравления минимальны.

Проявления поражения организма СО могут быть весьма разнообразными. В первую очередь можно заметить ранние симптомы: это тошнота и рвота, пульсация в голове и дрожь в теле, обморок и мышечная слабость, проблемы со слухом. Даже если эти признаки выражены не сильно, помощь врачей понадобится. Интоксикация средней тяжести приводит к  астеническому состоянию и нарушению координация движения, провалам в памяти, резкой адинамии и дрожи в теле.

При интоксикации тяжёлой степени человек может впадать в кому, которая часто длится более недели. При этом возникают серьёзные поражения головного мозга, приводящие к судорогам, а также эпилептические припадки, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, ригидность конечностей и гипергидроз. У таких пациентов наблюдается прерывистое дыхание, а температура их тела повышается до 39-40°С. Часто в таком состоянии люди погибают из-за паралича дыхательной системы. Прогнозы зависят от длительности пребывания в коме.

Отравиться угарным газом можно даже на открытом воздухе, например, невдалеке от автострады с оживлённым движением, поэтому пребывание в такой местности необходимо сокращать до минимума.

Иногда отравление окисью углерода протекает и в нетипичной форме – у таких пациентов может наблюдаться атрофия зрительного нерва, цветовая слепота, двойное видение. В некоторых случаях интоксикация приводит к появлению геморрагических высыпаний, поседению и выпадению волос, а также к развитию трофических поражений кожи.

Отравление угарным газомОтравление угарным газом

С первых же часов отравления у пострадавшего замечаются тахикардия, лабильность пульса, коронарная недостаточность. При интоксикации средней и тяжёлой степеней могут появиться бронхит, отёчность лёгких и токсическая пневмония. Кроме того, существует хроническое отравление угарным газом. Оно обычно проявляется в частых головных болях, нарушениях зрения и повышенной утомляемости. Также возможно развитие атеросклероза и  некоторых эндокринных нарушений. Сильные физические нагрузки, шум и вибрации усиливают симптоматику.

Что делать в первую очередь?

Если вы подозреваете, что человек пострадал от угарного газа, то в первую очередь важно прекратить влияние повреждающего фактора. Если пострадавший в сознании, то он должен немедленно покинуть помещение самостоятельно, в других случаях его надо вынести. При несильном отравлении часто бывает достаточно просто побыть на свежем воздухе, чтобы все симптомы пропали. Но в любом случае обратиться к врачам не помешает, так как оценить степень повреждения без специального образования будет непросто.

Очень часто люди страдают от хронического отравления оксидом углерода из-за поломок в системе отопления или вентиляции в доме, поэтому необходимо систематически их проверять и обязательно устанавливать дополнительные вытяжки там, где используют приборы с открытым пламенем.

Кроме того, важно устранить источник поступления отравляющего газа. Необходимо потушить возгорание, если оно есть, заглушить мотор автомобиля, тщательно проверить задымлённое помещение. Если источник СО обнаружить не удалось, то следует обратиться к специалистам, например, пожарным, которые помогут его найти и устранить.

Оцениваем степень отравления

После того как воздействие отравляющего газа будет прекращено, необходимо постараться ещё до приезда врачей оценить степень отравления. Если из симптомов присутствует только кашель, учащённое дыхание и головокружение, то, скорее всего, это лёгкая степень Часто она проходит даже без специального лечения. Необходимо только обеспечить пострадавшему приток воздуха и отдых.

Врачи осматривают больногоВрачи осматривают больного

Если есть спутанность или потеря сознания, то на лицо средняя степень отравления. Пострадавшего надо постараться привести в сознание при помощи, например, нашатырного спирта, затем укутать его в одеяло, дать выпить любой тёплый напиток и ожидать врача.

При тяжёлом отравлении пострадавший чаще всего находится без сознания, необходимо немедленно вызвать «скорую» и постараться оказать первую помощь.

Алгоритм оказания первой помощи

При любой степени отравления в первую очередь необходимо вывести или вынести пострадавшего на открытый воздух. Если на улице нехолодно – несём туда, зимой можно остановиться не лестничной клетке, если там нет отравляющего газа. Затем надо немедленно вызвать  медицинскую помощь.
До приезда врача можно энергичными движениями растирать тело пациента, а на голову и грудь положить холодные компрессы. Если он в сознании, обязательно надо много пить тёплых напитков.

Если при проведении ремонтных работ в гараже есть необходимость завести мотор автомобиля, то нужно заранее обеспечить хорошую вентиляцию – например, приоткрыть дверь.

Если человек без сознания, у него краснеет кожа, расширяются зрачки и дыхание становится поверхностным, необходимо также растирать тело и прикладывать компрессы. Можно дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. При отсутствии у пострадавшего дыхания необходимо провести искусственную вентиляцию лёгких с помощью метода «рот в рот» или «изо рта в нос». Если нет пульса, понадобится непрямой массаж сердца. Сердечно-лёгочную реанимацию продолжают до того момента, как пациент придёт в себя или до приезда врачей.

Концентрация СО и симптомыКонцентрация СО и симптомы

Очень важно, оказывая первую помощь, не отравиться угарным газом самому. Вдох в рот или в нос пострадавшего надо проводить через марлевую салфетку или носовой платок, смоченный водой. При осуществлении пассивного выдоха необходимо отклонять свою голову, чтобы не вдохнуть угарного газа.

Последствия отравления

Даже если пострадавший придёт в себя и будет чувствовать себя удовлетворительно, отказываться от госпитализации не надо, так как только врачи могут оценить степень повреждения организма – иногда могут возникать последствия, устранить которые будет очень непросто.

Самым опасным из них является продолжительное коматозное состояние. Также возможно развитие нарушений зрения, слуха, отёки тканей. Достаточно многообразны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: это и внутренние кровоизлияния, и инсульты, и инфаркты миокарда. Кроме того, продолжительное вдыхание угарного газа может приводить к пневмонии.

Cincopa WordPress plugin

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...