Medistok » Справочник заболеваний » Дифтерия: симптомы, лечение и профилактика заболевания

К сожалению, в наши дни дифтерия, которая считалась уже практически побеждённой, опять подняла голову. Это связано с недостаточно высоким уровнем охвата населения иммунизацией. Но не надо считать дифтерию простой «детской» болезнью — это серьёзное заболевание, которое при отсутствии качественного и своевременного лечения может стать причиной серьёзных осложнений и даже летального исхода. Поэтому симптомы этой болезни надо знать всем, чтобы вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Причины дифтерии

Источником инфекции является больной человек. Он становится заразным в последние дни инкубационного периода, когда заболевание еще никак не проявляется, поэтому опасность заражения достаточно высока. Но нужно помнить, что люди привитые и уже переболевшие повторно заражаются крайне редко. Практически не болеют дифтерией и дети до года, так как их защищает материнский иммунитет. Зато малыши от года и до пяти весьма восприимчивы и переносят это заболевание крайне тяжело.

Дифтерия знакома людям очень давно, уже в первом веке нашей врачи о ней знали и называли «петля удавленника».

Главные причины вспышек этого заболевания: несоблюдение правил гигиены, скученность людей, снижение иммунитета, плохое питание и медобслуживание и, конечно же, отсутствие прививок. Именно необоснованные отказы от вакцинации являются главной причиной того, что от дифтерии до сих пор продолжают гибнуть люди.   

Виды заболевания

Входными воротами для бактерии, вызывающей дифтерию, являются слизистые оболочки. В зависимости от того, через какой орган она проникает, различаются разные формы заболевания:

Дифтерия ротоглотки встречается у большинства заболевших. В этом случае бактерии размножаются на нёбных миндалинах, а токсина в организм выделается немного и сильной интоксикации не возникает, она бывает:

  • Локализованная, которой болеет примерно 70-80 процентов пациентов. Этот вид заболевания имеет несколько подвидов:
  • Катаральная. На покрасневших и отёчных нёбных миндалинах не видно следов плёнки.
  • Островчатая. На выпуклой поверхности воспалённых миндалин образуются отдельные островки плёнок жемчужного цвета.
  • Плёнчатая. Вся поверхность миндалин покрывается плотными плёнками белесоватого цвета.
  • Распространённая форма, которой болеет примерно 10-15 процентов пациентов. Характеризуется распространением бактерий на язычок и твёрдое небо. При этом интоксикация бывает достаточно сильно выраженной. Весьма высок и риск осложнений.
  • Токсическая форма бывает трёх степеней тяжести и характеризуется массированным поступлением токсина в кровь, что приводит к очень тяжёлому протеканию заболевания и даже к летальным исходам. Плёнок образуется очень много, они покрывают миндалины и даже соседние участки глотки, подкожная клетчатка шеи отекает, просвет зева сильно сужается, при этом голос изменяется.
  • Гипертоксическая форма, к счастью, встречается очень редко. Она характеризуется очень высокой концентрацией токсина в крови и почти всегда приводит к смертельному исходу.

Врач осматривает девочкуВрач осматривает девочку

Достаточно опасным является дифтерийный круп, который бывает:

  • локализованным, возникающим из-за острого сужения гортани, вызванного скоплением жидкости в области голосовых связок и отеком слизистой;
  • распространённым, возникающим из-за сужения гортани и просвета трахеи;
  • нисходящим, развивающимся из-за поражения бактериями эпителия дыхательной системы.

Кроме того, данное заболевание может поражать нос, глаза, кожу, половые органы. Иногда встречаются комбинированные формы, когда поражается несколько органов сразу. 

Первые симптомы и развитие дифтерии

Обычно первые признаки заболевания можно заметить в горле, так как яд, вырабатываемый бактериями, приводит к набуханию его слизистой оболочки. Это становится причиной боли, затруднённого глотания, лихорадки и общего ухудшения состояния. Снаружи шея также опухает, дыхание становится свистящим, больного мучает отдышка. Кроме того, часто бывает боль в животе.

Миндалины при дифтерииМиндалины при дифтерии

Первые симптомы дифтерии сильно напоминают ангину или ларингит, но беловато-желтоватые пятна на миндалинах являются верным признаком именно этого заболевания. Эти весьма характерные отложения называют псевдомембранами и они могут распространяться на горло и нос. Если попытаться их снять, слизистая начинает кровоточить. Очень заметным признаком является наличие сладковатого запаха изо рта пациента.

У маленьких детей часто страдает слизистая оболочка носоглотки. Это может привести к кровавым или гнойным выделениям из носа. Очень опасно поражение гортани. Сначала появляется лающий кашель и охриплость, а при отсутствии адекватного лечения отёк может усиливаться, вызывая усиление одышки и даже остановку дыхания.

Если вовремя не начать лечение дифтерии, то через несколько дней у пациента появляются более тяжёлые симптомы, такие как расстройство сердечного ритма и миокардит, лимфаденит, отит, паралич (если поражена нервная система), токсический нефроз, пневмония, нарушение функций печени, почечная дисфункция, моно- и полиневропатия.

Как лечат заболевание?

Ни в коем случае не стоит пытаться вылечить дифтерию дома, делать это должны только квалифицированные врачи и только в условиях стационара. При поступлении в больницу врач обязательно берёт мазок со слизистой оболочки носа и горла и отправляет в лабораторию на анализ для определения возбудителя. Результат исследования можно получить через 12 часов. Но так как при подозрении на дифтерию любые промедления смертельно опасны, лечение врач может назначить, основываясь только на внешних признаках, не дожидаясь результатов исследования мазка.

До изобретения антитоксической противодифтерийной сыворотки смертность от этого заболевания достигала от 70 до 100 процентов.

Главное лекарство от данного заболевания – специальная противодифтерийная сыворотка. Её действие направлено на ликвидацию возбудителя болезни, а режим её введения определяется тяжестью состояния и возрастом пациента.  Перед введением препарата обязательно проводят аллергопробы, и если они оказываются положительными – от лечения сывороткой приходится отказаться.

Человек под ИВЛЧеловек под ИВЛ

Ещё одно важное направление терапии – восполнение водного и электролитного баланса и детоксикация организма. Это позволяет улучшить состояние и самочувствие больного. При нестабильном артериальном давлении используют глюкокортикостероидные гормоны – например, преднизолон. Также их вводят при сильном поражении гортани с отёком и угрозой асфиксии. Кроме того, в такой ситуации используют ингаляции  сосудосуживающими средствами и антигистаминными препаратами. Если же лекарства не помогают нормализировать дыхание пациента, то его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Первую прививку от дифтерии создали из крови переболевшей этим заболеванием морской свинки.

Выписывают из больницы только когда будут получены двукратные отрицательные результаты посева слизи из носа и горла, если анализ пока ещё не в норме, то пациент будет оставаться в больнице даже без каких-либо видимых симптомов заболевания. А сразу же после выписки можно возвращаться к работе в коллективе.

Существует также бессимптомное носительство дифтерии. Таких лиц необходимо пролечить при помощи антибиотиков, так как они могут быть источником заражения других людей. Обычно используются препараты клиндамицин и цефалотин.

Профилактика дифтерии

Очень важно правильно проводить профилактику в очаге заболевания. У детей, которые контактировали с заболевшим, обязательно берут анализы для выявления бактерий, вызывающих дифтерию, и наблюдают за ними на протяжении 7-ми дней. Все помещения, в которых находился пациент, необходимо продезинфицировать. Всем членам семьи заболевшего обязательно надо сделать прививки.

ПрививкаПрививка

Очень важно использовать марлевые маски. Но защищать себя должны не окружающие от заболевшего, а наоборот. Человек, который знает, что может быть источником заражения для других, долен сам надеть маску, чтобы не распространять вокруг себя инфекцию.

Массовая иммунизация от дифтерии началась еще в 1940-м году, но полностью победить заболевание так и не удалось, снижение количества привитого населения тут же приводит к росту заболеваемости.

И не стоит забывать о том, что главный способ профилактики дифтерии – своевременная вакцинация.  Вакцинация детей включена в Национальный календарь профилактических прививок поэтому важно не избегать её без уважительных на то причин. Последняя «детская» ревакцинация проводится в  14 лет, дальше прививаться надо каждые 10 лет, но многие об этом забывают или боятся. На самом деле, взрослые пациенты прекрасно переносят эту процедуру, поэму переживать не о чем.  Зато она поможет защитить от заражения себя и своих близких.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...