Medistok » Справочник заболеваний » Как лечить розовый лишай у детей

Нежная кожа детей очень уязвима, поэтому нередко на ней появляется сыпь, раздражения и другие повреждения. Одним из достаточно распространённых кожных заболеваний является розовый лишай. Чаще всего болеют дети 5-12 лет, но иногда его можно заметить и у грудничков, и у подростков. Обычно это заболевание не доставляет сильных неприятностей и проходит со временем, оставляя пожизненный иммунитет.

Лишай Жибера – причины развития

Розовый лишай проявляется в виде пятнистых шелушащихся высыпаний по всему телу. На сегодняшний день его происхождение не установлено. Большинство ученых сходится на том, что это инфекционно-аллергическое заболевание, на развитие которого влияют бактерии, вирусы и общее состояние иммунной системы человека.

Розовый лишай на коже ребенка
Розовый лишай

Если рассматривать теории возникновения розового лишая, то наиболее убедительными являются следующие:

  • Его вызывают герпевирусы 6 или 7 типа, так как они были выявлены в активной форме на ранних стадиях заболевания.
  • Болезнь связана с нарушениями работы иммунитета, так как вспышки чаще бывают осенью и весной в сезон простуд. Болеют чаще всего ослабленные дети после ОРВИ.
  • Кожа поражается стрептококками, так как присутствуют продромальные явления, а лечение антибиотиками часто даёт положительный результат.

При этом даже установить достоверно, передаётся заболевание от человека к человеку или нет, современная медицина не может. В пользу заразности говорят случаи, когда одновременно болела вся семья. Но в ходе опыта, проведённого Соболевым А. А., было установлено, что даже подкожное внедрение экстракта чешуек из очагов поражения не приводит к развитию заболевания.

Некоторые исследования доказывают аллергическую природу заболевания, так как часто оно фиксируется у детей, которые неправильно питаются, или после слишком раннего введения прикорма. Ношение синтетической одежды и использование большого количества косметики повышает риск развития.

Симптомы

Главным симптомом розового лишая является появление «материнской бляшки» — крупного шелушащегося в центре эритематозного очага. Он бывает круглой или овальной формы и располагается обычно на груди, животе или бёдрах. Появление этого характерного образования на коже позволяет практически безошибочно поставить диагноз «лишай Жибера». Часто начало заболевания сопровождается продромальными симптомами в виде головных болей, артралгии, незначительного повышения температуры.

Материнская бляшка на коже больного
Материнская бляшка при розовом лишае

Через несколько дней (примерно 4-10) после появления первого очага кожа постепенно покрывается обильной сыпью в виде пятен сочного розовато- или желтовато-красного цвета. Также появляются пятнисто-папулезные эффлоресценции. Они преимущественно имеют овальную форму и немного отёчные нечёткие края. Сильнее всего сыпь поражает кожу на боковых поверхностях туловища, на плечах, спине и бёдрах. Шея и лицо обычно остаются чистыми.

У детей, в отличие от взрослых, высыпания нередко встречаются и на волосистой части головы. Здесь пятна бывают бледно-розовыми и обильно шелушащимися. Также у детей часто наблюдаются атипичные везико-буллёзные и уртикароподобные формы, которые сопровождаются сильным зудом и парестезиями.

В редких случаях розовый лишай протекает нетипично, и вместо круглых пятен на коже появляются волдыри, которые могут сливаться в обширные очаги поражения.

Иногда заболевание может осложняться пиодермией и экзематизацией, чаще при неправильном лечении и уходе. Это приводит к появлению воспалённых мокнущих участков, особенно в местах, где тесно прилегает одежда и в кожных складках. Если заболевание продолжает активно прогрессировать, то очаги могут слиться.

При отсутствии осложнений болезнь протекает циклично и имеет тенденцию к разрешению через 6-8 недель, даже без какого-либо лечения. Повторно люди розовым лишаём не заболевают.

Диагностика

Трудностей с постановкой диагноза при лишае Жибера обычно не возникает, главное – обнаружить «материнскую бляшку». Наличие этого очага и характерных округлых пятен с шелушением в центральной части позволяет сделать выводы практически безошибочно. Кроме того, изучается расположение пятен и анамнез, особое внимание уделяется информации о продромальном периоде, сезонности и цикличности течения болезни.

Материнская бляшка на спине больной
Материнская бляшка ярко выделяется на фоне остальных пятен

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика с псориазом, себореидами и вторичным сифилисом. Исключить сифилитическую розеолу позволяют отрицательные данные серологических исследований. Понять, что это не псориаз, помогает отсутствие триады патогномоничных признаков. Микроскопическое и культуральное исследования позволяют исключить дератомикоз. А себореиды отличаются внешне: они характеризуются сплошным шелушением, наличием жирных желтоватых чешуек и беспорядочно располагающихся, неровных пятен.

Гистопатология для диагностики розового лишая не подходит из-за того, что изменения в коже при этом заболевании соответствуют обычному воспалительному процессу.

Лечение розового лишая у детей

Так как причины возникновения лишая Жибера на сегодняшний день изучены не достаточно, лечение его начинают не с назначения лекарств, а с оптимизации жизни ребенка. Очень часто этого бывает достаточно для выздоровления. Родители должны обеспечить ребенку сбалансированное питание и полноценный отдых, комфортную температуру и влажность в помещении, постоянный приток свежего воздуха. Также важно отказаться от синтетических тканей и избытка бытовой химии.

Категорически запрещается мыть детей в горячей воде и тереть пятна мылом или мочалкой. Это только ухудшает ситуацию.

Какой-то специальной диеты при розовом лишае придерживаться не надо, но исключить из пищи ярко выраженные аллергены и заведомо вредные продукты необходимо. Также надо ограничить потребление сладостей, кофе и чая.

Если заболевание протекает легко, то таких простых действий будет достаточно для полного выздоровления в течение 4-6 недель. Если же оно прогрессирует, то приходится прибегать к лечению медикаментами или народными методами.

Медикаментозное

Неясная этиология данного заболевания позволяет использовать исключительно симптоматическую терапию:

  • при сильном зуде назначают антигистаминные препараты – например, супрастин, кларитин, глазолин, кестин, зиртек;
  • при повышении температуры более 38,5 °С допускается применение жаропонижающих средств;
  • если доказано участие в патологическом процессе бактерий или вирусов, назначаются соответствующие антибиотики или противовирусные препараты;
  • иногда назначаются вещества, стимулирующие иммунитет;
  • наружно можно применять 1% гидрокортизоновую, 0,05-0,1% бетаметазоновую или 0,5% преднизолоновую мазь для снятия зуда;
  • нередко врачи рекомендуют употребление витаминных комплексов для укрепления организма.

Но приобретать любые лекарства самостоятельно не стоит, ведь ошибки в лечении чреваты осложнениями.

Гидрокортизоновая мазь
Гидрокортизоновая мазь помогает избавиться от зуда

Народные средства

Нередко для лечения розового лишая рекомендуют использовать народные средства. При нетяжёлом протекании заболевания они действительно могут улучшить ситуацию. Но перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.

Два стакана высушенных березовых почек надо залить полулитром воды и настаивать три часа. Затем жидкость цедят и переливают в посуду из стекла. Протирание поражённых мест данным средством позволяет снять зуд и ускорить выздоровление. Подходит оно даже самым маленьким детям и может использоваться до полного выздоровления.

Березовые почки
Берёзовые почки помогут справиться с розовым лишаём

Очень интересен метод лечения лишая яйцом. Его надо разбить и вылить в любую посуду, так как нам нужна скорлупа. Её внутренняя часть покрыта пленкой, а под ней имеется небольшое количество жидкости. Эту субстанцию надо использовать для смазывания пятен. Кожу необходимо обрабатывать, пока улучшение не станет заметным.

Иногда пятна советуют обрабатывать йодом. Делать этого не надо, так как содержащийся в нём спирт может вызвать ожог нежной кожи.

Достаточно эффективна и мазь из календулы. Для её приготовления высушенные цветки надо растереть в порошок и смешать с вазелином. Наносят средство на кожу два раза – утром и вечером. Оно помогает смягчить и заживить кожу.

Видео: розовый лишай — происхождение и лечение

Несмотря на то, что розовый лишай встречается у детей достаточно часто, причин его развития пока установить не удалось, поэтому не существует и методов лечения с доказанной эффективностью. Обычно это заболевание проходит само по себе при условии правильного ухода за ребёнком. При тяжёлом протекании рекомендуется симптоматическая терапия – использование антигистаминных средств, антибиотиков, противовирусных и др.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина. Темой медицины стала интересоваться еще в школе и уже тогда твёрдо для себя решила, что стану врачом.
Подробнее

Обратите внимание

красивые руки

Причины появления заусенцев на пальцах и как от них избавиться

Насколько бы красиво ни были обработаны ногти, появившийся заусенец способен не только испортить внешний вид ...