Medistok » Правильное питание » Средиземноморская диета: продукты и меню

Образованная на кулинарных традициях Испании, Южной Франции, Италии, Греции и некоторых стран Близкого Востока, Средиземноморская диета ассоциировалась с низким уровнем смертности и значительным ограничением риска развития хронических болезней. Теперь она еще и положительно влияет на ментальное здоровье.

Основа средиземноморской диеты

Диета базируется на потреблении рыбы, оливкового масла, орехов, зерновых, овощей и фруктов. С целью исследовать позитивное влияние средиземноморской диеты, ученые проанализировали больше 11 тысяч студентов в течение четырех лет. Результаты, которые получили в ходе исследования в университетах Лас-Пальмас и Наварра (Испания), опубликовали в Европейском журнале клинического питания. Ведущий автор Санчез отметила: «Прогрессирующее старение населения стимулировало к открытию факторов, которые могут улучшать качество жизни и здоровья населения.»

В начале исследования участников попросили предоставить информацию об их рационе и рекомендовали питаться продуктами средиземноморской диеты. Те студенты, которые придерживались рациона, получили лучшие оценки состояния их физического и ментального здоровья. Средиземноморская диета может использоваться в качестве модели здорового питания.

Правила питания средиземноморской диетой:

  • — 1,5 — 2 л воды ежедневно;
  • — основной прием еды должен иметь три составляющих: овощи и фрукты, зерновые, молочные продукты;
  • — позволяется умеренное употребление вина и других напитков, которые улучшают пищеварение;
  • — основной источник жиров — оливковое масло;
  • — рыба, нежирные сорта мяса, яйца — источник белков.

Для тех, кто любит сладости, тоже есть приятная новость — потребление конфет, пирожных возможно, но лишь иногда и в небольшом количестве.

Обратите внимание

Ржаные отруби гранулированные и порошкообразные

Ржаные отруби – советы по применению для здоровья и красоты

О том, что существует такой продукт, приносящий пользу организму, как отруби, известно, наверное, всем. Но ...