Medistok » Правильное питание » Правильное питание после родов – как похудеть без вреда

Женщина кушает

Во время беременности вес абсолютно логично становится больше. В соответствии с нормами женщина может набрать от 8 до12 килограмм, которые легко теряются во время родов и вскоре поле них. Но далеко не всем удается удержаться в физиологичных нормах, часто женщины за 9 месяцев счастливого ожидания набирают даже по 20 кг и более. Тогда расстаться с лишним весом становится очень непросто.

Особую сложность составляет то, что в послеродовой период и во время грудного вскармливания не рекомендуются слишком экстремальные диеты, нельзя принимать препараты для похудения, да и слишком изнурительные тренировки не лучший выбор. Все это может нанести вред хрупкому женскому здоровью в послеродовой период. Поэтому основой похудения после родов должно стать правильное питание и достаточно активный образ жизни.

Как питаться после родов – общие рекомендации

Что касается общих рекомендаций по питанию в послеродовой период, то здесь все специалисты в одни голос твердят – молодая мама не должна голодать. Лучше всего кушать вместе с малышом, каждые три или четыре часа в зависимости от вашего графика кормлений. Это поможет не переедать и всегда быть сытой, чтобы иметь силы на нормальную жизнедеятельность и поддержание лактации.

Молодым мамам практически всеми специалистами рекомендуется дробное питание не менее 4-5 раз в день.

Обычно у молодых мам не хватает ни сил, ни времени на приготовление пищи, но использовать полуфабрикаты не стоит, так как большинство их них непригодны для питания кормящих матерей, да и вообще никому не рекомендуются. Даже наиболее качественные и натуральных из них обычно содержат лишком много соли и жира. Можно использовать замороженные овощи для приготовления рагу или супов,  но мясо и молочные продукты должны быть свежими и натуральными.

Полноценное питание - закон для молодых мамПолноценное питание — закон для молодых мам

Также надо помнить о собственной индивидуальной реакции на определенные продукты.  Если у женщины есть или хоть когда-то наблюдалась аллергия на любые продукты, необходимо исключить их из своего рациона. Также нужно исключить все продукты, которые раньше плохо переваривались или вызывали любые другие проблемы с пищеварением. 

Строгая послеродовая диета, когда она нужна

В некоторой степени послеродовая диета соблюдается всеми женщинами, так как некоторые продукты могут вызвать негативную реакцию у малыша. Но мамам, дети которых уже имели проблемы с пищеварением, например, запор, вздутие животика или так называемый диатез, необходимо гораздо строже следить за своей диетой. Кроме того, некоторые продукты негативно сказываются на вкусе и запахе материнского молока, что может приводить отказу от груди.

Очень важно вводить новые продукты медленно и по одному, чтобы избежать аллергических реакций у ребенка.

Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, маме нудно соблюдать особую осторожность при планировании своего рациона. Необходимо исключить все продукты, которые могут вызывать аллергию у ребенка. Если пока такие продукты не установлены, то важно исключить шоколад, мед, кофе, цитрусовые и клубнику, соленья и копчености, а также консервы и слишком жирные мясные бульоны.  Также надо соблюдать осторожность при употреблении колбасы и яиц.

Продукты для полноценного питанияПродукты для полноценного питания

Блюда из печенки и капусты, а также из бобовых культур не запрещаются категорически, но пробовать их надо очень осторожно, как и газировку. А вот сдобу и белый хлеб лучше исключить из меню полностью, так будет полезнее и малышу, и маминой фигуре.

Но не надо думать, что строгая диета – это практически голодание. Можно кушать овсянку и другие каши, овощные супы и рагу, рыбу и мясо нежирных сортов, разнообразные молочные продукты. Также можно кушать морскую капусту, растительное масло. Свежие овощи и фрукты обычно переносятся неплохо, но вводить их в рацион надо осторожно, желательно по–одному. Это поможет отслеживать реакцию ребенка и при необходимости корректировать рацион.

Правильное питание в первое полугодие после родов

Очень многие женщины сразу после родов начинают переживать, как сбросить лишние килограммы. Но лучше никуда не спешить и делать все постепенно, тогда похудение будет более физиологичным и безвредным, а результат закрепится надолго. Правильное питание в течение первого полугодия после родов поможет естественно восставить нормальный вес, если, конечно, его было не слишком много, и при этом позволит женщине сохранить нормальную лактацию и ее молоко будет полезным и полноценным.

Соблюдая рекомендованную калорийность питания, можно всего за полгода привести фигуру в порядок без вреда для организма.

Одно из главных правил питания для молодых мам – кушать часто и понемножку. Питание должно быть максимально разнообразным, насколько это возможно в данной ситуации. Постепенно вводя новые продукты необходимо добиться того, чтобы женщина ежедневно съедала немного молочного, мясного, овощей, фруктов и злаков. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять примерно по 100 граммов чистого белка и жира, а также 500 граммов углеводов.  Очень важно чтобы в пище было достаточно витаминов и минералов.

Правильное питание всего за полгода поможет привести в порядок фигуруПравильное питание всего за полгода поможет привести в порядок фигуру

Ежедневно необходимо кушать мясо или рыбу. Их можно отваривать или запекать. Они дают организму достаточно белка и железа, чтобы не допустить анемии и уменьшения мышечной массы. А вот с морепродуктами, несмотря на их полезность, надо быть осторожной, так как они часто провоцируют развитие аллергических реакций. Среди молочных продуктов лучше отдать предпочтение кисломолочке, так как кефир, ряженка и йогурт  усваиваются намного лучше и хорошо воздействуют на микрофлору и кишечника, нормализируя пищеварение.

Как легко расстаться с лишним весом поле родов

Если в период беременности не удалось избежать набора лишнего веса, то придется хорошенько поработать, чтобы похудеть после родов.  Но в первые два-три месяца после родов строгие диеты категорически противопоказаны даже тем женщинам, которые не кормят грудью, так как организм ослаблен и ему необходимо время на восстановление.

Правильное питание и прогулки помогут легко расстаться с лишним весом.

Даже те женщины, которые не кормят грудью, ежедневно тратят на 500 ккал больше, чем женщины в другие периоды жизни. Выработка молока требует от женщины дополнительных 800 ккал. Часть этой энергии берется из жировых запасов женщины, которые именно с этой целью были накоплены во время беременности, другую часть покрывает пища. Это значит, что средняя калорийность питания в этот период должна составлять около 3000 ккал.

Такая высокая норма калорий позволяет легко составить себе рацион, богатый витаминами и другими полезными веществами, не уменьшая объемов порций. Это позволит всегда быть сытой и худеть. Слишком калорийные продукты, такие как сметана, мясо утки, майонез, сладости, картофель, стоит исключить из рациона, даже если ребенок переносит их хорошо.

Более строгие диеты разрешаются не ранее чем через 9 месяцев после родов. Если же кажется, что вес уходит недостаточно быстро, то можно увеличивать физическую активность. Лучшая нагрузка в это время – прогулки с ребенком на свежем воздухе.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Ржаные отруби гранулированные и порошкообразные

Ржаные отруби – советы по применению для здоровья и красоты

О том, что существует такой продукт, приносящий пользу организму, как отруби, известно, наверное, всем. Но ...