Medistok » Правильное питание » Вред и польза куриных яиц

Яйца в корзинке

Представить рацион большинства современных людей без куриных яиц практически невозможно. Даже те, кто не любят и не едят яиц в чистом виде, все равно употребляют их в выпечке, кремах, макаронах и множестве других блюд, куда добавляются яйца или яичный порошок. Но, несмотря на широкое применение, до сих пор ходят слухи об исключительной вредности яиц. Не меньше говорят и об их полезности.

Где же правда? Стоит кушать яйца или нет? В большинстве случаев это зависит от количества и качества яиц, а также от состояния здоровья человека. Мы же рассмотрим основные полезные и вредные качества данного продукта и попробуем сделать свои выводы.

Состав яиц и их пищевая ценность

Яйцо предназначено для обеспечения питательными веществами эмбриона курицы. Это значит, что там есть всё, что необходимо для поддержания жизни большинства теплокровных существ, к которым относится и человек. В яйце содержится множество ценнейших питательных веществ, белков,  витаминов и минералов.

Цвет яичного желтка зависит исключительно от рациона кур. Если куры едят много натуральных красителей, например оранжевых цветов календулы, яйца будут более яркими.

Всего одно яйцо может дать до 15% дневной нормы белка, а аминокислоты из яиц способствуют обновлению человеческого тела. Яйца могут стать отличной альтернативой мясу, так как их состав может обеспечить человека почти всеми необходимыми веществами, не хватает в яйцах только железа и кальция. 

Яйца - один из наиболее ценных продуктов питанияЯйца — один из наиболее ценных продуктов питания

Часто яйца рекомендуют кушать сырыми, полагая, что так в них сохраняется больше полезных веществ, которые при варке могут быть разрушены. Но на самом деле сырые яйца усваиваются плохо, поэтому термическая обработка обязательна, а степень обработки зависит от того, насколько вы уверены в свежести и качестве яйца. Оптимально усваиваются вареные яйца, приготовленные всмятку, но, если есть сомнения в качестве, лучше проварить дольше.

Чем и кому полезны яйца (Видео)

Прежде всего, яйцо является природным источником белка и множества других питательных веществ. Яйца прекрасно сбалансированы по витаминно-минеральному составу. Витамин Е, который содержится в них, помогает укрепить сердце и сосуды, а также обладает противоопухолевым действием и помогает обновить организм, обладая антиоксидантными свойствами. Витамин Д полезен для зубов и костных тканей, особенно на этапе их формирования, именно поэтому раньше врачи всем детям прописывали яичный желток с самого раннего возраста.

Не вызывает никаких сомнений польза яиц для беременных женщин. Ведь яйцо — это готовая еда для плода. При всем своём богатом составе яйца отличаются сравнительно низкой калорийностью, поэтому не приводят к набору лишнего веса. Кроме того, лецитин и холин в его составе помогают вывести лишние жиры и холестерин из организма.

Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы и никак не отражается на качестве самого продукта.

Показано употребление яиц и спортсменам, а также всем, кто следит за своей физической формой. Параллельно с большим количеством белка, они дают достаточно много энергии, что позволяет наращивать мышцы без существенного риска для здоровья.

Приносят ли яйца вред организму?

Одним из самых опасных последствий употребления яиц может стать заражение сальмонеллезом. Подхватить его можно, если съесть зараженное яйцо в сыром виде. После термической обработки оно становится безопасным. Именно поэтому яйца сомнительного качества лучше варить вкрутую.

Но паниковать по поводу сальмонеллеза не стоит. Просто при покупке яиц необходимо проверить, нет ли на скорлупе сколов, а также тщательно мыть яйца перед приготовлением и руки во время готовки. Если соблюдать несложные меры предосторожности, то избежать сальмонеллеза удастся, тем более что сегодня практически все производители яиц добросовестно прививают птицу от этого заболевания. Кроме того, сальмонеллез заболевание, хотя и неприятное, но вполне излечимое. Сегодня существуют антибиотики, которые позволяют вылечиться без каких-либо последствий для своего здоровья.

Яйцо в тарелочкеЯйцо в тарелочке

Еще один негатив, связанный с яйцами – возможность развития аллергии у детей. Действительно куриные яйца являются достаточно сильным аллергеном, поэтому современные педиатры не советуют спешить с вводом данного продукта в рацион малыша.  Если наблюдается аллергическая реакция на яйца, то их употребление необходимо прекратить хотя бы на время. Вполне возможно, что взрослея, ребенок «перерастет» проблему.

Более крупные яйца обычно приносят более взрослые куры, также размер яйца зависит от питания кур.

А что же с холестерином в яйцах, которым так часто пугают противники данного продукта? Действительно, холестерин там есть, но его количество вовсе не критично, и, если кушать в меру, никаких проблем он не вызовет. Кроме того, холестерин в ограниченных количествах необходим для обеспечения нормального функционирования сердечнососудистой системы. А холестерин яиц уравновешивается лецитином, который помогает его утилизировать.

Как выбрать качественное свежее яйцо?

Очень неприятно купить несвежее яйцо и обнаружить это только разбив его на сковороду. Поэтому необходимо научиться определять свежесть яиц заранее. Известно, что со временем яйца теряют вес, поэтому несвежее яйцо будет гораздо легче, чем свежее.

Если опустить яйцо  воду, то свежее, возрастом примерно 3-4 дня, потонет сразу, если яйцо снесено 7-9 дней назад, то оно будет плавать у дна. Чем старше яйцо, тем выше оно всплывет. Очень плохо, если, сотрясая яйцом возле уха, вы услышите стук или заметите движение под скорлупой. Это свидетельств того, что яйцо 100% испорчено.

Все яйца покрывает защитная пленка, которая защищает их и продляет срок хранения, именно поэтому яйца перед длительным хранением не моют.

Очень часто люди считают, что если яйцо куплено в магазине, значит, оно уже прошло все возможные проверки и его качество и свежесть сомнению не подлежат. На самом деле все яйца в магазине разные и определить их свежесть и качество поможет маркировка. В маркировке яиц первая буква означает срок хранения. «Д» — яйцо диетическое и хранится не более недели, «С» — столовое, хранится до 25-ти дней. Яйца со сроком хранения более месяца покупать не стоит.

Правильный выбор яйца - основа вкусного блюдаПравильный выбор яйца — основа вкусного блюда

Вторая буква указывает на вес яйца. Буква (В) означает высшую категорию весом более 75 грамм, (О) это отборное яйцо весом от 65 до 75 грамм. Яйца меньшего размера маркируются цифрами:

  • (1) — от 55 до 65 грамм,
  • (2) – от 45 до 55 грамм,
  • (3) – от 35 до 45 грамм.

При этом необходимо помнить, что категория яйца зависит только от его веса, цвет не является показателем качества.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Ржаные отруби гранулированные и порошкообразные

Ржаные отруби – советы по применению для здоровья и красоты

О том, что существует такой продукт, приносящий пользу организму, как отруби, известно, наверное, всем. Но ...