Medistok » Правильное питание » Как сделать домашний йогурт? Вкусно и полезно!

Домашний йогурт с клубникой

Йогурт – это один из наиболее популярных кисломолочных продуктов. Получается он в результате сквашивания или ферментации молока под воздействием особых кисломолочных бактерий. В процессе ферментации получается продукт с характерной консистенцией, вкусом и цветом.

Домашний йогурт – это отличная альтернатива покупной кисломолочке, так как вы сможете контролировать его состав, и всегда будет знать, что в вашем йогурте все компоненты исключительно вкусные и полезные. Такой йогурт – это не просто лакомство, это даже своего рода лекарство, помогающее нормализировать пищеварение.

Чем полезен домашний йогурт

Домашний йогурт – это блюдо, без которого невозможно представить себе рацион ни одного поклонника здорового образа жизни. Такой йогурт не содержит сахара и химических добавок, поэму подходит диабетикам и маленьким детям.  В домашнем йогурте содержится лакто- и бифидобактерий гораздо больше, чем в магазинном продукте. Это объясняется тем, что в процессе упаковки, хранения и транспортировки товара много бактерий гибнет, а в домашнем йогурте все они сохраняются. Домашний йогурт получается густым и вполне может заменить более калорийную сметану и вредный для здоровья майонез при приготовлении салатов.

Вкусный домашний йогурт можно приготовить и в йогуртнице, и в простой банкеВкусный домашний йогурт можно приготовить и в йогуртнице, и в простой банке

В домашнем йогурте нет загустителей, консервантов и всех тех многочисленных добавок, которые, хоть и разрешаются к использованию в пищевой промышленности, никакой пользы организму не несут. Кроме того, в домашний йогурт мы можем добавить свежие натуральные фрукты, что сделает его ещё более полезным.

Любимые всеми йогурты с фруктовыми начинками придумали в 1933-м году в Праге.

Домашний йогурт можно использовать в качестве средства для нормализации микрофлоры кишечника и натурального лекарства от дисбактериоза, так как закваски, используемые для его приготовления, являются натуральными пробиотиками. Кроме того, домашний йогурт гораздо дешевле покупного, поэтому положительно скажется на семейном бюджете.

Как готовить домашний йогурт (Видео)

Для приготовления йогурта лучше выбрать домашнее натуральное молоко, которое обязательно прокипятить в течение нескольких минут. Можно взять и магазинное пастеризованное, его кипятить не обязательно, можно просто разогреть до 38-45 градусов. Именно эта температура является оптимальной для приготовления йогурта, при температуре ниже ферментация будет проходить более медленно, а при температуре выше 50-ти градусов кисломолочные бактерии погибают, поэтому йогурта не получится. Кстати, для приготовления йогурта можно использовать любое молоко, например, козье или соевое.

Закваску для йогурта можно приобрести в аптеке или в магазине продуктов для здорового питания. В состав большинства йогуртовых заквасок входят все необходимые бактерии в оптимальной пропорции. Можно также взять промышленный биойогурт, который содержит живые бактерии, и приготовить свой домашний йогурт на его основе, используя его в качестве закваски.

Йогурт может использоваться как природный антибиотик, так как способен убивать некоторые виды амёб и даже опасные бактерии — стрептококки, стафилококки.

Готовить йогурт можно как в специальной йогуртнице, так и просто в банке. Для этого достаточно поставить ее в теплое место, например, возле батареи и выждать нужное время. Можно готовить йогурт и в термосе. Главное, при приготовлении йогурта — помнить о стерильности посуды, так как в питательной среде при температуре около 40 градусов отлично развиваются не только полезные бактерии.

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Ржаные отруби гранулированные и порошкообразные

Ржаные отруби – советы по применению для здоровья и красоты

О том, что существует такой продукт, приносящий пользу организму, как отруби, известно, наверное, всем. Но ...