Medistok » Правильное питание » Пирамида здорового питания

Пирамида здорового питания — это схема изображения соответствующих принципов употребления пищи в форме пирамиды. Такой вариант подачи информации используется для наглядной демонстрации принципов правильного питания. В пирамидах чётко показано, какие продукты рекомендуется есть каждый день, а какие – вообще не стоит употреблять. Она была составлена диетологами для пропаганды здорового питания. 


В самом низу пирамиды стоят наиболее полезные продукты, ближе к вершине располагаются те, на которые желательно особо не налегать, и уже на самом верху конструкции разместились вредные для человека яства, употребление которых следует либо исключить, либо предельно минимизировать. Пирамиды различаются в зависимости от особенностей питания тех или иных народов и культур.

Гарвардская пирамида правильного питания

Первая пирамида здорового питания была создана в Гарварде в 1992 году под руководством учёного Уолтера Виллета. Со временем пирамида переделывалась и продукты в ней менялись местами, но на сегодняшний день именно этот вариант является наиболее популярным. Данная пирамида базируется на жидкости и физических нагрузках в зависимости от роста и веса человека.

В первоначальном варианте Гарвардской пирамиды питания картофель располагался в самом низу и был одним из основных продуктов, но позже его перенесли вверх из-за высокого содержания крахмала.

Гарвардская пирамида питанияГарвардская пирамида питания

В самом низу пирамиды находятся зерновые, каши, масла, овощи и фрукты – самое полезное и необходимое для человеческого организма каждый день. Овощей и фруктов употреблять необходимо примерно 400 граммов ежедневно. Орехи, бобовые и продукты, богатые белками, необходимы организму 2 раза в день, но в некоторые дни можно их не есть вообще. Картофель находится на вершине пирамиды из-за высокого содержания крахмала. В пирамиде есть также витамины, так как питание у людей неполноценно, а кроме того, в рационе некоторых присутствует ещё и алкоголь.

MyPyramid – отличия и особенности

Эта пирамида была разработана в США Министерством Сельского Хозяйства. Основные её принципы – физическая активность, разнообразие, пропорции и умеренность в еде. Данная пирамида отличается по принципу разделения продуктов. Она делится не на «этажи» а на сегменты, и наименования в ней разбиты на группы.  Начиная слева, перечисление идёт в следующем порядке: злаки, жиры, овощи, фрукты, мясо, бобовые и молочные продукты. Ширина сегмента соответствует пропорциям: чем он шире, тем больше стоит употреблять перечисленные в нем съестные наименования.

Пирамида MyPyramid существует в двух вариантах – детском и взрослом, но различия между ними очень незначительны. Даная пирамида должна решать проблемы лишнего веса и гиподинамии.

Пирамида даёт человеку возможность выбирать продукты самому и составить для себя рацион, ориентируясь на пропорции, тем самым делая ударение на индивидуальности питания для каждого. Символом необходимости физических упражнений служит нарисованный сбоку человечек, взбирающийся вверх по пирамиде.

MyPyramidMyPyramid

Чем же отличается от традиционной пирамиды американская?

  • Зерновые, рис, макароны и хлеб составляют 6-11 частей от общего рациона;
  • Овощи — 3-5 частей;
  • Фрукты – 2-4 части;
  • Молочные продукты – 2-3 части;
  • Рыба, мясо, орехи, бобовые, яйца – 2-3 части;
  • Сладости, жиры и масла —  в малых пропорциях, как можно меньше.

Питание по-азиатски

Давно известно, что народы стран Азии, придерживающиеся своего традиционного питания, обладают по большей части крепким здоровьем. По статистике, хронических заболеваний у жителей самого большого континента гораздо меньше, а всё потому, что питаются они сами простыми продуктами и используют в качестве основного источника жиров растительные масла.

Японская едаЯпонская еда

Основной продукт в азиатской пирамиде питания — рис, употребляемый большей частью местного населения каждый день. Он очищает организм, способствует  нормализации работы пищеварительной системы, а также снижает риск заболевания таким страшным недугом, как рак. Поев риса, вы не ощутите тяжести в желудке и сонливости, получив вместо этого красивую фигуру и ясный ум.

В азиатской пирамиде питания практически отсутствует молоко, так как у большинства жителей данного региона лактазная недостаточность, которая не позволяет усваивать этот продукт.

Согласно пирамиде, сладкое можно есть раз в неделю, а мясо – раз в месяц. В ежедневный рацион обязательно входят крупы, овощи, фрукты и морепродукты. Пить нужно много – 6 стаканов в день. Желательно, чтобы это была просто вода или зелёный чай. Очень полезны продукты из сои, водоросли. Из приправ желательно чаще употреблять чеснок, имбирь и соевый соус.

Едим как жители Средиземноморья

Если верить научным исследованиям, жители средиземноморья являются одними из самых здоровых на планете. В этом регионе существует множество обычаев и культур, в том числе и кулинарных. Именно средиземноморская пирамида получила самую высокую оценку специалистов-диетологов, так как

первой включила в себя физические упражнения.

Средиземноморская диетаСредиземноморская диета

В основании пирамиды стоят орехи и бобовые, употреблять их необходимо каждый день, а также овощи и фрукты, которые традиционно являются главными продуктами питания в данном регионе. Мясо, рыбу и яйца рекомендуется есть только пару раз в месяц. Больше ценятся рыба и птица, а красное мясо, такое как говядина и баранина, употреблять можно только несколько раз в месяц. Предпочтительные сорта бобовых — красные и соевые бобы, чечевица. Они очень полезны и питательны и в то же время содержат минимум жиров.

Средиземноморская пирамида здорового питания является одной из самых мягких по отношению к алкоголю, допуская достаточно частое употребление вина.

Отличается эта пирамида ещё и тем, что рекомендует употреблять оливковое масло, желательно ежедневно. Согласно данным, полученным в результате современных исследований, этот продукт снижает вредный холестерин в организме и повышает содержание «хорошего». Известно, что в 60-е годы жители острова Крит получали именно от оливкового масла основное количество жиров – примерно 40%.

Особенности вегетарианских пирамид

Существует целых две вегетарианских пирамиды — традиционная и Лома Линда. Создатели данных пирамид ссылаются на исследования, которые доказали, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, реже страдают раком прямой кишки, диабетом, гипертонией и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наиболее убедительными являются исследования адептов церкви адвентистов седьмого дня, которым запрещено употребление мяса, спиртных напитков и табака. Согласно полученным результатам, приверженцы этой религии в два раза меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем те, кто не гнушается животной пищей, алкоголем и сигаретами.

Вообще, нет доказательств, которые подтверждают, что вегетарианская диета полезнее для людей чем, к примеру, средиземноморская. Обе вегетарианские пирамиды ставят на первое место употребление цельных зёрен и их полезное значение для организма, не менее важны для них и физические упражнения.

Вегетарианская пирамида питанияВегетарианская пирамида питания

Обе вегетарианские пирамиды не сильно отличаются друг от друга, но некоторые разногласия всё же есть. Традиционная вегетарианская пирамида относит яйцо к группе продуктов, которые необходимо есть редко или в небольших количествах, хотя на самом деле яйца, а именно – белок, большинство диетологов рекомендуют к ежедневному употреблению в пищу.  Другая пирамида — Лома Линда, не разделяет яйцо на желток и белок и не делает между ними различий.

В то время как традиционная пирамида советует употреблять молочные продукты ежедневно, кроме соевого молока, которое лучше не пить слишком часто, Пирамида Лома Линда относит все молочные продукты в факультативную группу.

Вегетарианские пирамиды питания – самые сомнительные с точки зрения полезности. Хотя вегетарианцы действительно реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями, у них есть свои проблемы: например, они чаще страдают от железодефицитной анемии и недостатка некоторых витаминов.

Пирамида Лома Линда предлагает конкретные объёмы порций, а традиционная пирамида, в свою очередь, не ставит ограничений в пропорциях. Просто все продукты в ней разделены на три категории:

  • ежедневные, к которым относятся продукты из сои, в том числе и соевое молоко, белок яйца, орехи, семена, масла растительные;
  • факультативные — сладкое и яйца;
  • группа продуктов, обязательных для ежедневного употребления в пищу – бобовые, чечевица, бобы соевые, цельные зерна, фрукты, овощи.

Птица отнесена к нейтральной группе: она не уменьшает и не увеличивает риск каких либо заболеваний. Рыба полезна: она богата жирными кислотами Омега-3 и помогает бороться с заболеваниями сердечно–сосудистой системы.

Cincopa WordPress plugin

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Айран

Айран – настоящий эликсир для здоровья и долголетия

Айран, тан, мацони, кумыс, катык — всё это кисломолочные продукты, которые приносят пользу. Однако на ...