Medistok » Правильное питание » Как правильно употреблять пророщенное зерно и чем оно полезно

Последнее время стало модным питаться пророщенными зернами. Особенно такой диетой увлекаются женщины, которые постоянно стремятся похудеть, спортсмены и, конечно, вегетарианцы. Но мало кто знает, что еще несколько тысяч лет назад люди уже знали о полезных свойствах пророщенного зерна и охотно употребляли его в пищу.

Пророщенные зерна некоторых культур не просто полезный и натуральный продукт — это эликсир молодости и долголетия!

Пять поводов кушать проростки

Существует пять главных причин, по которым нужно употреблять в пищу пророщенное зерно:

Профилактика раковых заболеваний. Отличная профилактика рака – главное достоинство пророщенного зерна. Просто ешьте зерна, смешивая их с другими полезными овощами и фруктами, и ваш организм будет защищен от онкологических заболеваний.

Похудение. Питаясь пророщенным зерном можно заметно похудеть и при этом не наносить вреда организму. В зернах много витаминов и полезных микроэлементов, которые помогут вам насытиться и нормализовать обмен веществ в организме.

Иммунитет. Для укрепления иммунитета, особенно зимой, пророщенное зерно полезнее всех синтетических витаминов вместе взятых. Каждое утро нужно начинать с полезного завтрака, а если в обычную овсяную кашу, сваренную на воде добавить пророщенные зерна и мед, пользы будет намного больше!

Перед тем как начать употреблять в пищу пророщенные зерна, необходима консультация врача. Это поможет выбрать подходящее для вашего организма зерно и определить норму приема этого продукта.

Токсины. Вывести из организма шлаки и токсины поможет пророщенное зерно. Если вы чувствуете что организму тяжело после еды, это явный признак того, что пора менять свой рацион и переходить на полезную диету. Организм станет чище и здоровее.

Дисбактериоз. В современном мире люди часто страдают от дисбактериоза. Неправильное питание и частые отравления вредной пищей, перенесенные инфекционные заболевания и прием антибиотиков, и многое другое – все это изводит организм и портит микрофлору в кишечнике. Пророщенные зерна поддерживают и восстанавливают микрофлору и очищают организм от вредных бактерий.

Что лечат молодыми ростками

Пророщенное зерно выполняет множество полезных функций в организме человека: обогащает витаминами и минералами, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, положительно влияет на микрофлору кишечника.

Впервые о пользе зерен узнали в Китае. В Индии йоги и долгожители  питались проростками зерен зимой. Древние славяне не только употребляли проростки в пищу, но и лечили зернами детей от истощения. Дети, которые ели пророщенную пшеницу, быстро поправлялись и набирали вес. Можно сделать вывод, что зерна питательны, содержат витамины и полезные вещества, которые так необходимы организму.

Проростки в тарелкеПроростки в тарелке

Проростки зерен бывают разные и все они по-своему полезны:

  • Зерна подсолнечника будут полезны, если нарушен кислотно-щелочной баланс.
  • Проростки бобов содержат в себе большое количество белка, их можно употреблять в пищу вместо мяса.
  • Чечевица в проростках полезна больным анемией, тем, кто потерял большое количество крови.
  • Проростки сои содержат большое количество аминокислот и способствуют понижению холестерина в крови. Полезно употреблять пророщенную сою, если в желчном пузыре обнаружены камни или увеличена свертываемость крови.

Как правильно употреблять пророщенное зерно

Необходимо знать, что неправильное хранение и обработка пророщенных зерен может существенно понизить их полезные свойства. Алюминиевая посуда категорически не подходит для хранения и приготовления проростков. Не перемалывайте зерна в кофемолке и ни в коем случае не заливайте проросшие зерна крутым кипятком.

Пророщенную пшеницу лучше всего есть утром на завтрак. Зерна едят целиком, тщательно пережевывая. Можно просто добавлять немного зерен в пищу. Очень полезно есть проростки вместе с кашей или просто залить горячей водой и оставить на полчаса томиться.

Можно приготовить вкусный десерт. Проростки пропустить через мясорубку, добавить кусочек лимона, фруктов, орехи и мед. Если нет фруктов, их можно заменить сухофруктами.

Салат с зернамиСалат с зернами

В обычный салат из овощей можно добавить сухофруктов и проростки зерен, как в целом, так и измельченном виде. Такие салаты очень полезны организму в период болезней, и помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Для любителей выпечки есть рецепт вкусных и сытных лепешек. Тесто нужно замешивать на воде, перед выпеканием противень посыпать мукой, чтобы лепешки не прилипали. Из одной столовой ложки зерен получается одна небольшая лепешка. Подавать к чаю, с маслом и медом.

Пророщенную пшеницу можно немного просушить, измельчить в кофемолке и сделать муку. Мукой посыпать салаты, каши и другие блюда. Еще из такой муки можно приготовить напитки на воде, добавляя мед. Молоко в такой напиток добавлять нельзя.

Вкусный и полезный йогурт с мюсли можно сделать и дома. Просто добавьте в йогурт проростки зерен и еще что-нибудь вкусное, например орехи и кусочки фруктов.

Перед жаркой рыбы и курицы, обваляйте кусочки в зародышах пшеницы. Так еда будет более полезной и вкусной.

Из зернового хлеба можно сделать гренки или просто намазать обжаренный хлеб плавленым сыром и посыпать кусочками маслин и зародышами пшеницы. Получится очень вкусная, и главное полезная закуска. Можно есть отдельно, а можно подавать к салатам и супам.

Интересные и вкусные рецепты

Если дать волю фантазии, можно приготовить еще множество вкусных и полезных блюд с добавлением пророщенных зерен. Можно конечно есть их отдельно, но, если вкус не нравится, на помощь придут вкусные рецепты.

Печенье из проростков зерен. Понадобится два стакана проростков, 50 грамм кураги, немного изюма и чернослива. Можно еще добавить 2 столовые ложки мака. Мак и изюм замочите воде. Зерна, курагу и чернослив пропускаем через мясорубку, должна получиться однородная масса, поэтому пропустить можно и два раза.

Салат с проросткамиСалат с проростками

К полученной массе добавляем мак и изюм, затем надо хорошенько перемешать и сформировать небольшие плоские лепешки. Готовые печеньки обвалять в кунжуте и подсушить в духовке минут 15, не больше, иначе все полезные свойства печенья пропадут из-за нарушения термической обработки. Масло к печенью добавлять не нужно.

Любой салат станет еще полезнее, если в него добавить пророщенных зерен. В одну порцию салата можно добавить одну или даже две ложки зерен.

Есть несколько рецептов салатов с проростками:

  • Морковку, листья салата и 2 стебелька чеснока нарезать и перемешать, добавить ложку проростков и посыпать свежей петрушкой.
  • Нарезать капусту, сельдерей, морковку и петрушку, добавить проростков, все перемешать. Салат готов.
  • Нарезать мелко яблоки и капусту, полить соком лимона и насыпать немного проростков.
  • Очищенные кабачки мелко порезать на кубики. Добавить любое кислое варенье, пучок зеленого чеснока и проростков. Посыпать зеленью и перемешать.
  • Зеленый молодой горошек перемешать с проростками и нарубленным зеленым чесноком. Добавить зелень.
  • В Италии популярен очень вкусный напиток, с интересным названием «реджвелак», готовят его из проростков зерен. В напитке содержится много энзимов и полезных веществ. Приготовить его легко и просто. Для напитка понадобится шесть литров чистой питьевой воды, лучше минеральной без газов или просто профильтрованной. Половину стакана проростков перемолоть, высыпать в двухлитровую банку и залить водой. Банку накрыть марлей, хорошо завязать и оставить настаиваться три дня. Через три дня напиток можно пить, предварительно хорошо процедив через марлю.  Оставшиеся перемолотые зерна можно снова залить водой и поставить настаиваться. Если погода стоит жаркая, напиток настоится быстрее.

СалатСалат

Есть ли противопоказания?

Пророщенное зерно абсолютно натуральный и чистый продукт, поэтому противопоказаний к применению у него очень и очень мало. Но, тем не менее, они есть. Если вы страдаете язвой желудка, либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять пророщенное зерно категорически нельзя. Вот и все запреты. Бывает, конечно, и такое, что у человека просто индивидуальная непереносимость  на пророщенное зерно. Поэтому перед тем как вносить в свой рацион питания данный продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя употреблять проростки вместе с молочными продуктами, медом и  мумие. Все эти продукты относятся к природным биостимуляторам и нельзя объединять их вместе. Выберите для себя что-то одно.

Если вы решили питаться правильно и включить в свой рацион ростки, не начинайте есть их в безмерном количестве. Для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Проследите за своим состоянием. Если все хорошо, значит, организм принял ваше нововведение и можно начинать увеличивать порции до столовой ложки в день. В день можно съедать только одну ложку пророщенных зерен.

 

Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Варенье из сосны

Варенье из сосны

Кто бы мог подумать, что человек научится изготовлять вкусный ароматный десерт даже из дерева, а ...