Medistok » Правильное питание » Диетические блюда: что заказать в ресторанах разных стран

Отпуск – это замечательное и долгожданное время. Единственный его минус — это то, что во время отдыха мы часто закидываем в желудок много ненужного. Чаще это происходит, если мы на время отпуска куда-либо уезжаем. Непривычная или экзотическая еда может стать настоящим испытанием для здоровья. Поэтому на отдыхе очень важно правильно выбирать блюда, и тогда, даже пробуя экстравагантную кухню, вы сможете избежать большого вреда. 
Диетологи всегда предостерегают, что отпуск за границей опасен и для полностью здоровых людей, не говоря уже о тех, кто придерживается особой диеты в связи с диабетом или заболеваниями сердца.

Узнайте о местной кухне наперед

Хотя многим и кажется, что недельку-другую можно позволить себе расслабиться и насладиться непривычной едой, но этого зачастую хватает чтобы выйти из привычного режима питания, вернуться к которому очень трудно. Главная проблема – это скудные знания кухни того места, где вы решили отдохнуть.

Точно так же, как вы изучаете перед поездкой места, которые стоит посетить, узнайте о характерных блюдах, овощах и фруктах в данном городе, ведь они могут сильно отличаться от тех, к которым вы привыкли. И не упустите из виду главное – необходимо питаться сбалансировано, в день вы должны съедать пять порций овощей и фруктов, не забывая о белках и углеводах.

Блюда нарисованные на карте мираБлюда нарисованные на карте мира

Хочется, чтобы выбор был разумным, ведь тогда вы сможете избежать большого стресса для желудка, защитить свой организм от множества заболеваний, в том числе и болезней сердца, продолжать контролировать вес и следить за здоровьем даже во время отдыха. Многие, когда не знают, что из еды выбрать, начинают налегать на знакомый им фаст фуд, но постоянно такое питание до добра не доведёт. Чтобы не совершать ошибок, мы сейчас рассмотрим кухни некоторых стран.

Италия

Кухня Италии очень многообразна, в разных районах рецепты блюд могут сильно отличаться друг от друга. В северном чаще всего употребляются в пищу молоко, масло и мясо, которое подаётся целыми кусками, а рубленное используется в приготовлении соусов. В южных же районах большие урожаи фруктов и овощей, а ещё здесь едят много морепродуктов — креветок, каракатиц, омаров, моллюсков и лангустов.

Если вы посетили ресторан в Италии, на первое можно взять Zuppa di cozze alla tarantina  — это название пряного супа, который состоит из мидий, тушёных в белом вине, с чесноком и помидорами. В нём мало калорий и много белка.

Блюда итальянской кухниБлюда итальянской кухни

Также можете взять суп (zuppa) минестроне, салаты из помидоров или других овощей с небольшим количеством заправки, спагетти с овощными или томатными соусами, но не со сливочным или песто.

Среди вторых блюд рекомендуем остановить выбор на флорентийском бифштексе (Bistecca alla fiorentina), огромных размеров куске мяса, который спокойно можно есть вдвоём. Несмотря на размеры, мясо нежное и мягкое, так что вам, несомненно, понравится.

Ни в коем случае не забывайте о кулинарных опасностях стран Средиземноморья – это некоторые блюда из рыбы, например, из серебряной полосы. Из этого морского обитателя нужно правильно удалить печень и репродуктивные органы, что могут сделать далеко не все повара. Яд серебряной полосы, как и знаменитой японской фугу, может вызвать удушье, паралич и смерть, так что будьте осторожны.

Если вы решили полакомиться настоящей итальянской пиццей, то в качестве начинки выбирайте нежирную курицу, морепродукты и овощи вместо солёных пепперони и салями, также старайтесь избегать обилия сыра.

Есть и очень знакомое нам блюдо, приготовленное по-итальянски, – это капелетти, маленькие пельмени с бульоном – Cappelletti in brood.

Таиланд

Некоторые блюда Таиланда приобрели мировую известность, а иные выглядят очень таинственно. Что же вам всё-таки заказать? Если вы не хотите есть слишком острую тайскую пищу, то достаточно сказать «Ноу спайси плиз» и блюдо будет приготовлено без жгучего чили.

На первое в Таиланде можно заказать Tom Yum Gai (Tom Kha Gai) – супчик из курицы, который сочетает в себе и кислый и сладкий вкус. В нём много белка и сотня килокалорий.

Блюда тайской кухниБлюда тайской кухни

Также смело берите бульон Gaeng Pha, который традиционно готовится из бобов, кукурузы, зелённого перца и карри, содержит капельку кокосового молока. В нём есть ценнейший витамин В9, который поможет вашему организму превратить углеводы не в жир, а в энергию.

Spring rolls – закуска из рисовой лапши, овощей и соуса, завёрнутая в рисовую бумагу. Это блюдо может содержать разнообразные начинки, чаще всего это овощи, курица или креветки. Обычно их жарят или готовят на пару и подают с  остро-сладким соусом.

Ни в коем случае не стоит пробовать в Азии обезьяньи мозги. Хоть и с малой долей вероятности, но они могут вызвать коровье бешенство, которое приводит к слабоумию или смерти. Это блюдо весьма сомнительно как с точки зрения этики, так и здоровья человека.

Gai Pad Med Mamuang  (жареная курица с орешками кешью) в отличие от остальных блюд не такая острая, потому больше понравится вашему желудку. Но при заказе не забудьте повторить «ноу спайси», потому что повар может добавить специй по вкусу. В блюдо добавляются, рыбный, соевый и устричный соусы, а также лук и зелень.

А Massaman curry не стоит есть тем, кто соблюдает диету. Это очень густая картофельно-кокосовая масса, в одной ложке которой содержится двадцать килокалорий.

Франция

В этой стране приготовление пищи – целое искусство. Их кухня похожа на высокую моду. Во Франции значение имеют не только вкусовые качества блюд, но и их декорирование, столовые приборы и подача к столу.

Блюда французской кухниБлюда французской кухни

Итак, на первое – Bouillabaisse, рыбный суп, от души приправленный чесноком. И именно эта пряность не даст вам поправиться.
На второе возьмите овощной салат — Salade entrecôte, включающий в себя, кроме овощей, обжаренные антрекоты. Блюдо богато цинком, его содержание  примерно 32%, который, как известно, поможет контролировать аппетит.

Большинство французских блюд можно кушать без опасений тем, кто боится набрать лишний вес, так как они не содержат много калорий.

Можете попробовать мидии, стейки, приготовленные под грилем, зелёные салаты. А из супов, кроме рыбного, можно выбрать луковый, главной прелестью которого считается хрустящая корочка, появляющаяся благодаря приготовлению в духовке.

Если вам позволяют финансы, то можно попробовать фуа-гра – известный во всём мире паштет из гусиной (утиной) печени. Он подаётся со множеством различных добавок – например, с грушевым, малиновым и инжирным конфитюрами.

Рататуй – овощной гуляш, известный во всём мире. В него входят паприка, помидоры, баклажаны, цукини и лук. Французские повара очень умело используют специи и именно поэтому у еды появляется особый вкус и аромат.

Индия

Индийская кухня, как и религия, обладает большим разнообразием. Однако употребление в пищу мяса коровы и прочего крупного рогатого скота строго запрещено. Многие индийцы – вегетарианцы. Характерной чертой большинства блюд является наличие в них masala – смеси пряностей.
Основой блюд в Индии являются рис, сладкий перец, жёлтая чечевица и финики. А добавление специй превращает любое яство в деликатес. Именно из-за специй – прежде всего, зелёного и красного перца чили – индийские блюда чрезвычайно острые. Приглушить обжигающий вкус вам помогут рис, простокваша и, так же как и в Таиланде, фраза «ноу спайси плиз».

Блюда индийской кухниБлюда индийской кухни

Если вы отдыхаете в Индии, то закажите Sambar – овощной суп с бобами и тамариндом. Только будьте готовы к его жгучей остроте, которая компенсируется малым содержанием калорий – всего 200 в чашке. На второе можно взять Chicken jalfrezi – нереально острое джалфрези из курицы, богатое витамином С. Блюдо очень вкусное и низкокалорийное, но диетичеким его считать нельзя. Тем, у кого есть проблемы с желудком, оно не подойдёт из-за большого количества специй.

Если вы решите выбрать низкокалорийное овощное блюдо, то Onion bhaji  лучше не пробовать. Несмотря на то, что это овощи, они приготовлены в кляре – и потому очень жирные. Иногда из него делают гамбургер, но такая пища сильно отягощает желудок.

Paneer Tikka – это овощной шашлык, запечённый в тандуре. Овощи (зелень,сладкий перец, помидоры) нанизаны на деревянные шампуры вперемешку с сыром панир в соусе из специй. 

Raita – добавленные в простоквашу свежие овощи со специями. Чаще это огурцы, бывают и помидоры и зеленью, реже ананас или другие фрукты. Такое кушанье очень освежает в жару.

В Индийской кухне множество овощных блюд. Их готовят в разнообразных пряных соусах – кокосовых, сливочных, ореховых, карри, томатных и т.д. Из одних и тех же овощей получаются абсолютно разные яства.

Cincopa WordPress plugin
Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Синий чай из Тайланда

Синий чай из Таиланда

Многие люди, побывавшие в Таиланде, привозят в качестве подарков своим близким знаменитый синий чай. Привлекает ...