Medistok » Правильное питание » Что нельзя есть при беременности?

Во время беременности у многих женщин меняются вкусовые привычки. Проявиться это может не только в сильном желании съесть что-то остренькое, сладенькое или солёненькое, но и в странных сочетаниях: например, сладкий чай с селёдкой или мёд с колбасой. Но в этот период еда имеет большое значение, ведь будущей маме надо тщательно следить за своим рационом, который может повлиять на развитие ребёнка.

В некоторых книгах беременным советуют кушать только полезную для развития малыша пищу, то есть молочное и постное. Но как можно полностью отказаться, например, от сладкого? Заменить любимые продукты питания йогуртами и кашами? Но всё не так плохо, как кажется. Уж от нескольких долек шоколада или кусочка торта плохо не будет. Главное условие – чтобы всё было свежим.

Содержание

Основные продукты, от которых желательно воздержаться
Каких молочных и мясных продуктов следует избегать?
Какие фрукты и ягоды не рекомендуется есть при беременности?
Какие напитки нельзя пить беременным?

Основные продукты, от которых желательно воздержаться

Фаст-фуд. Эта пища не несёт никакой пользы, только «пустые» калории, которые приведут разве что к прибавке в весе. Но, если вам невыносимо хочется съесть что-то подобное, то позволяйте себе это не чаще одного раза в месяц и лучше ограничиться чем-то одним, а не полным обедом.
Готовые соусы (майонез, кетчуп). В них содержится слишком много вкусовых добавок и они вызывают жажду, а лишняя вода может привести к отёкам.
Специи. Тут главное – чувство меры. Уксус, перец, горчица, хрен – их избыток может привести к изжоге и расстройству пищеварения. Помимо этого, согласно исследованиям, будущий ребёнок с определённого возраста может чувствовать вкус вашей еды, а блюда с резким специфическим вкусом не придутся ему по нраву.
Корица. Она оказывает влияние на сокращение матки, что чревато преждевременными родами.
Розмарин. Может вызывать кровотечение. Следите, чтобы он не был добавлен в запечённое мясо или рыбу.
Жареная пища. При жарке продуктов, содержащих большое количество углеводов (картофель), происходит процесс образования канцерогенного вещества – акриломида, накопление которого может привести к изменениям в развитии мозга у будущего чада. Кроме того, жареная еда даст дополнительную нагрузку на почки и печень, а ведь им и так приходится работать усиленно.
Некоторые виды экзотической рыбы. Например, тунец — в нём может оказаться избыток ртути, что чревато отравлением. Но поскольку это очень ценная и полезная для организма рыба, её потребление можно не ограничивать полностью, а просто снизить до 200-250 г. в неделю. Другой вариант – заменить на скумбрию, лосося, сардину и другую жирную рыбу.
Экзотические блюда. Могут стать причиной аллергии или вызвать отравление.
Лесные грибы. Если вам очень хочется грибочков, то лучше отведать шампиньонов, потому что их выращивают в нейтральной среде. В то время как лесные сокровища впитывают в себя всё из окружающей среды и, соответственно, могут накопить ядовитые вещества. Именно потому такие грибы часто приводят к отравлениям, причём это касается данного продукта в любом виде – жареном, солёном, мочёном, варёном, тушёном и т.д.

Каких молочных и мясных продуктов следует избегать?

Камамбер, бри или другие сыры с корочкой плесени, а также непастеризованные мягкие сыры из козьего и овечьего молока. В них может находиться бактерия листерия – возбудитель листериоза, необычайно опасного для будущего малыша заболевания.
Непастеризованное молоко и продукты из него. Опасно возможным содержанием бактерий, вызывающих пищевое отравление.
Салями, вяленое мясо (например, пармская ветчина) – могут вызвать заражение токсоплазмозом или листериозом.
Печень – это продукт, который не доводят до полной готовности, потому она может быть очень опасной. По той же причине проверяйте готовность мясных полуфабрикатов или шашлыка.
Абсолютно все виды паштета, будь он сделан из рыбы, овощей или мяса, так как они могут содержать листерии, опасные для малыша.

Сыр камамбер
Какие фрукты и ягоды не рекомендуется есть при беременности?

Виноград – продукт, способствующий набору лишнего веса у будущего малыша. В третьем триместре беременности он запрещён именно из-за этого. Ещё виноград вызывает процессы брожения в кишечнике и усиливает газообразование, может повысить температуру тела и даже вызвать преждевременные роды из-за излишнего давления кишечника на матку.

«Экзотичные» фрукты необходимо исключить, ведь вы не сможете предсказать реакцию своего организма на них, не говоря о сложности переваривания или аллергии. Самые опасные – это заграничные яркие цитрусовые.

Ананас категорически противопоказан во время тонуса матки, угрозы выкидыша или сроке беременности меньше 13 недель.

Папайя провоцирует маточные сокращения, и, даже если вы полностью здоровы, лучше полностью отказаться от этого фрукта.

Во время выбора фруктов для беременной необходимо помнить, что 98% продуктов, привезённых к нам из-за границы, насыщены пестицидами, которые могут спровоцировать множество проблем со здоровьем, гормональных расстройств или даже онкологические заболевания. Не подвергайте риску своего будущего ребёнка, выбирайте безопасные проверенные фрукты, лучше, если они будут свои – лесные или деревенские.

Клубника может вызывать сильную аллергию и риск развития у малыша диатеза. Если в вашей семье уже наблюдались аллергические реакции, то вам стоит полностью исключить ягоду из своего рациона, потому что она может стать причиной выкидыша или повысить тонус мышц матки.

Корзинка с клубникой

Если вам всё-таки невыносимо хочется клубнички, то запомните, что есть её можно только свежей, в сезон созревания, со своего огорода или просто с проверенной грядки, чтобы быть уверенной, что в ней не содержится химии. Употреблять ягоду можно только в ограниченном количестве (5-6 штук), с молочными продуктами и после плотного обеда.
Какие напитки нельзя пить беременным?

Крепчайший чёрный чай и кофе. Они вредны из-за содержащегося кофеина. Часто те, кто ощущает во время беременности слабость, вместо кофе пьют крепкий чай, но он оказывает не меньшее влияние на нервную систему и может резко поднять давление. Чрезмерное употребление этого напитка может вызвать «гипертонус матки», что служит огромной угрозой вашей беременности.
Алкоголь. Даже в малых дозах его употребление во время беременности может вызвать тяжелейшие пороки в развитии будущего малыша.
Газированные напитки. Они провоцируют повышенное газообразование и содержат много красителей. Хуже всего – разнообразные энергетики, которые не рекомендуется пить даже здоровым людям.

Cincopa WordPress plugin
Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее

Обратите внимание

Гречневая крупа

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, ...