Medistok » Правильное питание » Амарантовая мука — целебный дар природы

Особое положение среди продуктов питания, получаемых при переработке амаранта, отводится амарантовой муке. Ранее её использовали лишь в производстве хлеба и другой выпечки, однако содержащиеся в составе полезные компоненты позволили применять её в диетологии, косметологии и как народное средство при лечении многих заболеваний.

Состав, полезные свойства и калорийность продукта

Амарантовая мука относится к типу безглютеновых и считается одной из наиболее полезных. В ней содержатся аминокислоты лизин и метионин, которые довольно редко можно встретить в продуктах, имеющих растительное происхождение. Лизин позволяет организму человека лучше усваивать кальций, которого в данной муке в два раза больше, чем в коровьем молоке, а метионин незаменим для обмена веществ.

Интересно, что по наличию белка сама культура значительно превосходит сою, и, конечно, пшеницу. Всего лишь 150 г измельчённых зёрен амаранта могут обеспечить организм среднесуточной нормой белка.

В 100 г амарантовой муки:

  • 298 ккал;
  • 62 г углеводов;
  • 9 г белков;
  • 2 г жиров.

Также богата она витаминами групп А, В, С и D, полезными минералами и жирными кислотами, железом и клетчаткой.

Амарант и мука из амаранта
Амарант — злаковая культура, из которой получают питательную и полезную муку

Зёрна, из которых эту муку изготавливают, содержат:

  • фитостеролы, являющиеся основой клеточных мембран;
  • фосфолипиды, насыщающие организм фосфорной кислотой;
  • мелатонин, необходимый для работы нервной системы;
  • метионин, помогающий организму бороться с радиацией и отложениями солей;
  • триптофан, нормализующий обменные процессы;
  • сквален, восстанавливающий клетки кожи.

Показания к употреблению

Амарантовая мука принесёт организму пользу при гиповитаминозе, проблемах с кожей, хрящевыми тканями, костями и сосудами. Содержащиеся в ней жирные кислоты насыщают организм энергией и жизненной силой, а растительные компоненты препятствуют развитию диабета и онкологических заболеваний, снижают уровень холестерина в крови и способствуют образованию новых клеток.

Также она рекомендована в следующих случаях:

  • если имеется аллергия на глютен — низкий уровень клейковины поможет избежать проявления аллергических реакций;
  • в качестве антиоксидантного препарата;
  • в лечении анемии;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • в борьбе с лишним весом.

Более того, введение данного продукта в рацион:

  • помогает справиться с вирусами и инфекциями;
  • предупреждает риск развития гормональных нарушений у мужчин;
  • улучшает функционирование репродуктивной системы у женщин;
  • способствует снижению свёртываемости крови;
  • помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Употребление продуктов из амарантовой муки положительно воздействует на работу эндокринной системы и даже замедляет процесс старения, поскольку тормозит действие свободных радикалов и канцерогенов. Именно благодаря содержанию природного коллагена это растение успешно применяется в косметологии, помогая коже оставаться в тонусе.

Применение

Из муки амаранта делают каши и супы, хлопья для мюсли и макаронные изделия, добавляют в выпечку, которая отличается пышностью, ароматом, ореховым послевкусием и долго не черствеет.

Кроме всего прочего, амарантовую муку можно использовать для панировки при жарке тефтелей, рыбы или овощей, а также приготовить с ней вкусный густой домашний майонез.

Применять амарантовую муку очень просто:

  • Чтобы приготовить вкусные воздушные оладушки, достаточно добавить в привычный классический рецепт всего 2—3 столовые ложки муки из амаранта.
  • Для диетического соуса: взять 3 столовые ложки муки, подогреть, посолить и добавить воду. Довести полученную смесь до кипения и использовать в качестве самостоятельного соуса или как основу для приготовления подливы со сметаной или томатной пастой.

Как приготовить хлеб с амарантовой мукой

Для приготовления хлеба понадобятся:

  • амарантовая мука — 100 г
  • пшеничная мука — 1350 г
  • вода — 300 мл
  • отруби (лучше пшеничные) — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 3–4 ст.л.
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу.

Из указанных ингредиентов следует замесить тесто и поставить подниматься в тёплое место на 2—3 часа. Когда тесто поднимется, необходимо выложить его в форму для выпечки и дать расстояться (примерно в течение получаса). Выпекается хлеб около 25—30 минут при температуре 200° С.

Примеры блюд: фотогалерея

Противопоказания и возможный вред

Строго противопоказано употребление продукта при индивидуальной непереносимости. Применять с осторожностью следует людям:

  • с хроническими заболеваниями почек;
  • с заболеваниями ЖКТ;
  • страдающим глютеновой непереносимостью.

Меры предосторожности

Муку рекомендуется хранить в холодном месте (холодильнике или даже в морозильной камере) в плотно закрытом контейнере не больше 6 месяцев.

Амарантовую муку можно по праву назвать ценным диетическим продуктом. Она оказывает общеукрепляющее и оздоровительное воздействие, обладает иммуностимулирующим, противовирусным, противогрибковым и противоопухолевым действием, улучшает кровообращение, действует как ранозаживляющее средство. Муку из амаранта можно использовать как в целях профилактики заболеваний, так и для улучшения общего состояние организма.

Обратите внимание

Синий чай из Тайланда

Синий чай из Таиланда

Многие люди, побывавшие в Таиланде, привозят в качестве подарков своим близким знаменитый синий чай. Привлекает ...