Medistok » Правильное питание » Биофлавоноиды: виды, свойства, польза для организма

Биофлавоноиды — это вещества естественного происхождения, которые содержатся в различных частях растений (косточках и семенах, листьях и др.). Они относятся к огромному классу полифенолов, не токсичны. Своим названием обязаны латинскому термину flavus, поскольку извлечённые человеком первые флавоноиды (более века назад) имели жёлтый оттенок.

Назначение и свойства биофлавоноидов

Учёным известно более 6,5 тыс. наименований различных растительных флавоноидов. Их классифицируют по различным признакам, но чаще всего — по доминантным свойствам.

Повышенный интерес к биофлавоноидам вызван их уникальными антиоксидантными качествами, а также отсутствием побочных эффектов на организм человека благодаря их нетоксичности и антиаллергенности.

Флавоноиды выполняют несколько важных задач:

  • отвечают за яркую окраску соцветий, что привлекает насекомых в период опыления;
  • обеспечивают привлекательный внешний вид листьям и плодам растений (желтеющие листья на деревьях осенью, насыщенный сок тёмных ягод винограда и др.);
  • участвуют в важнейших для флоры процессах — фотосинтезе, патогенезе, прорастании семян;
  • создают эффективную защиту от негативного воздействия окружающей среды (ультрафиолетовых лучей и др.) благодаря антиоксидантным свойствам.

Главным назначением биофлавоноидов считается восстановление защитных свойств клеток, получивших повреждение извне (поражение грибком, насекомыми). Помимо этого, полифенолы помогают доставлять ауксин (гормон роста) к различным частям растений — стеблям, листьям.

Беременная девушка
Биофлавоноиды предотвращают возможность выкидыша на различных сроках беременности

Отдельные виды биофлавоноидов имеют дополнительные полезные качества, выступая в роли:

  • антисептика;
  • фунгицидного средства.

Для человека их значение неоценимо. Эти вещества помогают сохранить здоровье и предупредить различные заболевания.

В чём польза таких веществ для человеческого организма

Биофлавоноиды выступают в роли:

  • природных антиоксидантов (веществ, связывающих свободные радикалы и помогающих чистить организм от токсинов);
  • Р-витаминного активатора (поскольку они укрепляют стенки кровеносных сосудов за счёт стимуляции выработки коллагена).

Кроме этого, растительные полифенолы обладают массой дополнительных преимуществ:

  • помогают остановить любые кровотечения (после родов, носовые), но при этом предупреждают чересчур быстрое свёртывание крови;
  • предотвращают преждевременные роды;
  • способствуют снижению уровня холестерина;
  • ведут эффективную борьбу со старением;
  • могут снижать интенсивность болевых ощущений;
  • улучшают функционирование печени.
Девушка у дерева
Биофлавоноиды помогают сохранить здоровье волос, ногтей и кожи

Использование в косметологии

Помимо широкого применения в медицине биофлавоноиды активно применяют в производстве косметики. Например, ценный гесперидин способен ускорять выработку коллагена, т. е. восстанавливать эластичность кожи и омолаживать её естественным способом. Это качество используется в:

  • кремах и сыворотках для лица с разглаживающим эффектом;
  • кремах от мешков под глазами.

Полифенолы улучшают состояние ногтевых пластин и волос.

Источники биофлавоноидов

Источниками биофлавоноидов служат любая пища или напитки с растительными ингредиентами:

  • цедра цитрусовых;
  • сладкий красный перец (болгарский);
  • различные сорта зелёного чая;
  • лук — зелёный, репчатый, латук и др.;
  • тёмные сорта пива;
  • плоды и косточки облепихи;
  • чёрный (горький) шоколад, с процентной долей какао не менее 70%;
  • красное вино;
  • ягоды (слива, черника, вишня, чёрная смородина);
  • фрукты (персики, манго).

Растительные флавоноиды содержатся в незрелых плодах, молодых соцветиях и других частях лекарственных растениях:

  • боярышник;
  • рябина черноплодная;
  • солодка;
  • горец почечуйный;
  • пижма;
  • хвощ полевой;
  • софора японская;
  • стальник полевой (корни);
  • эвкалипт (листья);
  • василёк синий (соцветия);
  • кора и смола лиственницы;
  • черника (плоды) и др.

Это интересно. Впервые добыть растительные флавоноиды из коры дуба удалось учёному Шевроле (начало XIX ст.). Однако более глубокое изучение этих веществ официально приписывают А. Сент-Дьердьи почти век спустя. Он смог получить из красного кайенского перца и лимона вещество, укрепляющее кровеносные капилляры и предотвращающее цингу.

Врач выписывает рецепт
Биофлавоноиды достаточно долго и активно используются в медицине

Представители группы биофлавоноидов

Мягкий белый слой под кожурой цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов — содержит в себе не только витамин C, но и некоторые флавоноиды:

  • гесперидин;
  • кверцетин (раньше именовался витамином Р);
  • рутин.

Они способны снижать высокое артериальное давление, уменьшают проявление аллергии.

Гесперидин

Флавоноид гесперидин оказывает положительное влияние на кровеносную систему, он обладает несколькими ярко выраженными качествами:

  • венопротекторным;
  • тонизирующим;
  • антигистаминным;
  • эстрогеноподобным;
  • ингибиторным (улучшает липидный обмен).

В настоящее время гесперидин является неотъемлемым составным компонентом фармацевтических средств, используемых при лечении:

  • геморроя;
  • варикоза;
  • тромбофлебита;
  • аллергии;
  • аутоиммунных болезней;
  • сенной лихорадки;
  • эстрогенодефицита, возникающего в период менопаузы, а также при опухолях женских репродуктивных органов;
  • ожирения и др.

Это важно. Флавоноиды лучше всего «работают» не по отдельности, а в связке. Например, гесперидин выступает своеобразной защитой для других представителей группы полифенолов от свободных радикалов, а также повышает их активность. Добавка в виде витамина C ещё больше усиливает полезные качества флавоноидов. Яркий пример этому — мультивитаминные комплексы, которые назначают в период лечения и реабилитации детям и взрослым.

Цитрусовые
Гесперидин можно найти в любых цитрусовых (мякоти и кожуре)

Кверцетин

Самым мощным среди биофлавоноидов, опережающим даже альфа-токоферол (витамин E), считают кверцетин. Он имеет такие полезные качества:

  • угнетает процессы синтеза гистамина и лейкотриенов, тем самым устраняя аллергические реакции (покраснение, сыпь на коже и т.п.);
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе инфаркты и инсульты), улучшая коронарный кровоток и снижая артериальное давление;
  • приводит к гибели раковых клеток, поддерживая функционирование «антиракового» гена P53;
  • эффективно подавляет вирусные микроорганизмы;
  • уменьшает воспаление в суставах;
  • укрепляет иммунитет.

Кверцетин можно найти в чешуе репчатого лука и любых сортах капусты (бело- и краснокочанной, пекинской, брюссельской), а также в различных сортах зелёного чая и фасоли.

Рутин

Гликозид кверцетина (рутин) по своей структуре очень схож с веществом, добываемым из листьев гингко билоба. Он способен:

  • укреплять и защищать кровеносные сосуды;
  • уменьшать венозную отёчность;
  • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых болезней («разбивает» склеротические бляшки);
  • связывать катионы железа и других металлов, тем самым оберегая стенки сердечной мышцы и других важных органов от преждевременного изнашивания;
  • предупреждать появление и развитие ретинопатии, катаракты и глаукомы — опасных заболеваний глазной сетчатки.

Рутин применяют также при лечении герпеса и для устранения последствий сильных стрессов. Он содержится в:

  • гречке;
  • плодах шиповника (свежих и сушёных);
  • мякоти абрикосов;
  • черносливе;
  • семенах зелёного перца.

Нужно знать. Биофлавоноиды цитрусовых обладают особенным свойством: они способны предотвратить анафилактический шок.

Девушка в очках
Биофлавоноиды помогают улучшить работу органов зрения и укрепить сосуды

Проантоцианидины

Сильнейшими антиоксидантными свойствами обладает отдельная группа биофлавоноидов — проантоцианидины. Они привлекают к себе и связывают свободные радикалы, тем самым предотвращая образование опухолей, а также болезни сердца и сосудов, обладают отличным противовоспалительным действием. Используются в лечении различных заболеваний глазной сетчатки, геморроя и варикоза, остеопороза и тромбоза.

Проантоцианидинов содержится в:

  • экстракте виноградных косточек и красном вине, полученном из натурального виноградного сока;
  • коре приморской сосны и лимонного дерева;
  • листьях орешника;
  • клюкве;
  • малине;
  • баклажанах;
  • плодах бузины чёрной.

Полифенолы чая (катехины и дубильные вещества)

Биофлавоноиды, которые содержатся в различных сортах чая, обладают мощным противоопухолевым действием. Также они помогают:

  • очистить печень от токсинов, образующихся в результате переработки пищи;
  • укрепить стенки сосудов;
  • погасить очаг воспаления;
  • приостановить разрастание опухолевых клеток;
  • синтезировать коллаген.

Катехины содержатся как в зелёном, так и в чёрном чаях.

Генистеин

Этот биофлавоноид незаменим для женщин с менопаузой, поскольку он помогает регулировать выработку эстрогенов, а также помогает затормозить развитие онкологии. Способен защитить сердце и сосуды от преждевременного изнашивания. Кроме женщин, генистеин рекомендуют и мужчинам — для поддержания потенции.

Полифенол можно найти в любых соевых продуктах.

Эллаговая кислота

Выступает мощным средством против рака и заболеваний печени, поскольку способна минимизировать воздействие канцерогенов (афлатоксинов) на клетки. В организм современного человека канцерогены поступают вместе с:

  • сигаретным дымом;
  • мясными продуктами, прошедшими обработку (колбасами, паштетами и др).

Эллаговую кислоту можно найти в ядрах грецких орехов, винограде и клюкве.

Стакан с водой
Биофлавоноиды растворяются водой, а их излишек выводится из организма с мочой

Особенности применение: суточные нормы и другие рекомендации по приёму

Четкого определения суточных норм употребления биофлавоноидов в пищу пока не разработано. Ведь их содержание в каждом продукте сложно просчитать. Это обусловлено множеством условий, начиная генетикой растения и заканчивая методом хранения продуктов.

Интересный факт. В Голландии проводили экспериментальные исследования, пытаясь подсчитать, сколько биофлавоноидов нужно в сутки взрослому здоровому человеку. Учёные определили, что эта норма совсем невелика, порядка 25–32 мг.

Некоторые зарубежные специалисты считают, что суточную норму кверцетина можно увеличивать до 50 мг (это приблизительно 2 бокала, или около 400 г красного вина). Максимальная суточная доза зелёного чая — 400 мг, а проантоцианидов — 300 мг. Лучшими считаются флавоноиды цитрусовых, поскольку они наименее токсичны. Однако они могут снижать эффективность некоторых лекарственных средств.

Биофлавоноиды приносят пользу не только растениям, но и людям. Однако человеческий организм не может запустить механизм их выработки, поэтому необходимо обеспечить регулярное поступление этих веществ вместе с едой и напитками. Осенью и зимой, когда доступ к свежим овощам и фруктам ограничен, можно употреблять специальные мультивитаминные комплексы и БАДы, содержащие растительные полифенолы. В чистом виде выделить биофлавоноиды пока не удаётся. Капсулы и таблетки, содержащие кверцетин, эллаговую кислоту и другие полезные вещества, советуют запивать большим количеством воды. Излишки не накапливаются в организме, а легко и быстро выводятся вместе с мочой.

В период вынашивания плода и грудного вскармливания необходимо ограничить употребление биофлавоноидов. Некоторые врачи уверены, что избыток полифенолов вызывает лейкемию у детей.

В летний сезон, когда фрукты и ягоды доступны, учёные рекомендуют употреблять их регулярно. Свежие продукты и фреши — лучший способ побаловать организм полезными веществами.

Восполнять нехватку витаминов и микроэлементов в организме необходимо разумно. Помочь в этом смогут биофлавоноиды, найти которые легко можно в свежих ягодах, овощах и фруктах, БАДах и поливитаминных комплексах. Их регулярное употребление поможет сохранить здоровье и улучшит внешний вид.

Тамара Рябцева

Здравствуйте! Меня зовут Тамара. Мне 33 года. По образованию — психолог.

Обратите внимание

Рыбий хвост среди капсул

Омега-3: для чего нужна, где искать и как принимать полезную кислоту

Если вы хорошенько расспросите старших членов своей семьи, кто-нибудь из них наверняка вспомнит, как в ...