Medistok » Правильное питание » Бобы для здоровья: полезные свойства нута

Бобовые — обязательная составляющая здорового рациона человека. Наряду с горохом, чечевицей и фасолью, всё большую популярность приобретает нут. Эта культура способна не только быстро насытить организм, но и восполнить запасы минералов, витаминов и микроэлементов. В гастрономии турецкий горох используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также изысканных десертов. Доступность продукта позволяет каждому открыть для себя его пользу. Если, конечно, знать, как правильно употреблять нут без вреда здоровью.

Полезные свойства нута (в том числе пророщенного)

Найти нут на полках магазинов не составит труда. Цвет бобов варьируется от коричнево-зелёного до темно-жёлтого. Диаметр одной горошины составляет от 0,5 см до 1,5 см. Форма круглая, с шершавой поверхностью. Самыми распространёнными сортами являются:

  • Дези — нут небольшого размера, со скорлупой тёмного цвета (выращивается в Мексике, Иране, Эфиопии и Индии);
  • Кабули — такой горох имеет гладкую поверхность светлого цвета (производится в странах Южной Европы, Северной Африке, Пакистане, Чили и Афганистане).

Нут — высококалорийный продукт, употреблять который рекомендуется в небольших количествах. На 100 г бобов приходится 59 г углеводов, что делает горох ценным источником жизненной силы. Всего в одной порции содержится суточная доза марганца — вещества, необходимого для выработки энергии. Также он выполняет антиоксидантную функцию, участвует в формировании тканей и улучшает мозговую деятельность. Кроме того, при регулярном употреблении нут способствует умственной активности, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара в крови и работу потовых желез.

Бобы нута
Нутовые бобы крупнее и рельефнее привычного всем гороха

Нут обладает высокой энергетической ценностью, но при этом легко усваивается организмом. Продукт способен восполнить запас белка, а также избавить от лишних сантиметров на талии. Другие известные свойства турецкого гороха:

  • предупреждает и помогает в лечении кожных заболеваний;
  • очищает организм от холестерина, жёлчных кислот и продуктов жизнедеятельности;
  • улучшает зрение, препятствует развитию глаукомы и катаракты;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • незаменим для женщин в период менструации, беременности и кормления;
  • является отличным антидепрессантом.

Дополнительную пользу из продукта можно извлечь методом проращивания бобов. Концентрация всех элементов за счёт этого увеличивается в несколько раз. Зимой такое блюдо позволит справиться с простудными заболеваниями и гриппом. А беременные женщины могут применять пророщенный нут для устранения токсикоза и расстройств ЖКТ.

Пророщенный нут
Проростки нута станут отличным дополнением к диетическому питанию, обогатив рацион витаминами и необходимыми организму элементами

Таблица: Химический состав и пищевая ценность (на 100 г)

Белки 20,1 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46,2 г
Пищевые волокна 9,9 г
Воды 14 г
Зола 3 г
Витамин A 15 мкг
Бета-каротин 0,09 мг
Витамин B1 0,08 мг
Витамин PP 3,34 мг
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Кремний 92 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Сера 198 мг
Фосфор 444 мг
Хлор 50 мг
Бор 540 мкг
Железо 2,6 мг
Йод 3,4 мкг
Кобальт 9,5 мкг
Марганец 2,14 мг
Медь 660 мкг
Молибден 60,2 мкг
Никель 206,4 мкг
Селен 28,5 мкг
Титан 228 мкг
Цинк 2,86 мг
Крахмал и декстрины 43,2 г
Моно- и дисахариды 2,96 г
Насыщенные жирные кислоты 0,67 г

Противопоказания и возможный вред

Богатый минеральный состав нута при частом употреблении гороха может оказать негативное воздействие на организм. Например, избыток кальция приводит к разрушению костных тканей и нарушению работы сердца. Излишек магния вызывает сонливость, упадок сил и понижает работоспособность.

В числе противопоказаний следующие болезни и состояния:

  • индивидуальная непереносимость;
  • преклонный возраст;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • подагра;
  • язвенные недуги ЖКТ;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

В каждом отдельном случае стоит разработать индивидуальную программу питания и проконсультироваться со специалистом. При проведении всех необходимых анализов можно будет исключить вредное воздействие бобовой культуры на организм.

Особенности употребления турецкого гороха

Норма для взрослого человека

Порции объёмом в 100 г достаточно для одного полноценного приёма пищи. Также для расчёта можно воспользоваться соотношением: на 1 кг веса потребность в белке составляет 1,3–1,5 г. Восполнять этот запас при помощи бобовых рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

При сахарном диабете и панкреатите

При сахарном диабете и панкреатите включать в рацион необходимо только пророщенный нут. В таком виде горох поможет стабилизовать уровень сахара в крови, улучшит усвояемость углеводов. Бобы можно смело сочетать с клетчаткой в виде томатов, огурцов и кабачков.

При похудении (на диете)

Во время похудения нут станет отличной альтернативой животным белкам. Небольшая порция надолго утолит чувство голода за счёт высокого содержания клетчатки, а белок обеспечит питание клеткам организма. В день допускается употребление не более двух приёмов нута.

При беременности

В период вынашивания плода организм женщины сталкивается с недостатком витаминов и микроэлементов. Зачастую это проявляется в виде анемии, токсикоза и других расстройств ЖКТ. Для восполнения запасов железа рекомендуется употреблять пророщенные бобы нута, а также подмешивать гороховое пюре в салаты и другие блюда. Поводом отказаться от употребления продукта может служить лишь аллергия и метеоризм.

При грудном вскармливании

Нехватка молока — частая проблема кормящих мам. Решить её можно с помощью коррекции питания: добавьте в меню супы и каши из нута. При употреблении продуктов необходимо следить за реакцией на них грудничка. Колики, боли в животе и аллергия — тревожные симптомы, при которых следует убрать из рациона горох.

Введение в рацион ребёнка

Малыш на детском стульчике
Когда ребёнку исполнится полтора года, можно начать давать ему нут

Вводить нут в рацион ребёнка можно только с 18 месяцев. К этому времени ЖКТ малыша уже научится усваивать бобовые и правильно на них реагировать. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 100 г. Оптимальная частота употребления гороха крохой — 1 раз в 3 дня.

Кулинарные и лечебные рецепты

Из нута можно приготовить множество салатов, рагу, первых и вторых блюд. Также турецкий горох применяется для лечения различных заболеваний в виде отваров и пюре.

Салат

Салат с нутом
Салат с нутом — блюдо, которое идеально подойдет в качестве лёгкого, но сытного ужина
  1. Замочите 1 стакан нута перед приготовлением блюда на 4–10 часов.
  2. По прошествии указанного времени отварите бобы до готовности.
  3. 1 крупный сладкий перец запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  4. Слегка почерневший овощ положите в полиэтиленовый пакет на несколько минут.
  5. Затем снимите с перца кожицу, удалите семена.
  6. 200 г куриной грудки промойте, посыпьте специями по вкусу.
  7. Обжаривайте мясо на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Нарежьте курицу, перец и 1 авокадо небольшими кусочками.
  9. Смешайте ингредиенты с варёным нутом.
  10. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу и подавайте к столу!

Хумус

Хумус из нута и овощи
Ароматная и сытная закуска по рецепту Юлии Высоцкой
  1. Замочите на ночь 200 г нута.
  2. Утром залейте горох свежей водой и отварите до готовности.
  3. Нарежьте 1/2 цукини толстыми брусочками, опустите в кипящую воду на 3–5 минут, после чего слейте воду.
  4. Обжарьте на сухой сковороде горсть кедровых орехов.
  5. Очистите и нарежьте 2 зубчика чеснока.
  6. Соедините в блендере нут, орехи, цукини, листья 4 веточек базилика, чеснок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  7. Готовый хумус подавайте к столу, предварительно полив маслом, присыпав паприкой и свежей рубленой зеленью.

Видео: Нут с мясом по-турецки

Каша для очищения организма

Рецепт приготовления очень прост, поэтому блюдо особенно подходит для занятых людей:

  1. Поместите бобы в керамическую посуду и залейте холодной прокипячённой водой.
  2. Дайте нуту настояться в течение 8 часов.
  3. По истечении указанного времени пропустите горох через мясорубку.

Готовую кашицу следует съедать в течение дня небольшими порциями. Разрешается добавлять продукт в супы, салаты и другие блюда повседневного рациона. Повторять процедуру необходимо в течение 7 дней. Для полноценного очищения организма рекомендуется пройти курс, общая продолжительность которого составляет 3 месяца, с применением средства по графику «неделя через неделю».

Пюре из нута
Каша (пюре) из нута — простейшее блюдо из турецкого гороха, но от этого не менее полезное

Отвар от недугов ЖКТ

Отвар из нута принимают от запоров, отравлений и других проблем с желудком. Средство не только нормализует обмен веществ, улучшает стул, но и выводит шлаки, токсины, способствует кроветворению. Чтобы его приготовить, следуйте рецепту:

  1. Прорастите бобы нута, залив их в ёмкости небольшим слоем воды.
  2. Добавляйте жидкость по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки.
  3. 2 ст. л. пророщенного гороха залейте 1,5 стаканами воды.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  5. Варите смесь 10–20 минут на медленном огне.
  6. Остудите готовый отвар и процедите.

Лечебный напиток рекомендуется пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Проводить лечение следует не более 14 дней до получения необходимого результата. После чего полагается сделать перерыв на 10 дней.

Настой из нута для диабетиков и не только

  1. Залейте 1 ст. л. измельчённого сухого турецкого гороха стаканом кипятка.
  2. Дайте бобам настояться в течение часа.
  3. Процедите жидкость.
  4. Употребляйте 3 раза в день по 50 мл перед приёмом пищи.

Средство эффективно не только при повышении сахара в крови, но и при атеросклерозе, ожирении.

Во многих странах нут используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения некоторых заболеваний. Так, в Великобритании горох получил официальный статус в медицине как вяжущее средство. Злоупотреблять бобами не стоит, однако использовать по назначению будет очень полезно. Только полноценный и разнообразный рацион гарантирует крепкое здоровье и долголетие.

Обратите внимание

Молоко

Сущность, принципы, варианты, рецепты и результаты молочной диеты

Про пользу молока мы знаем с детства. Благодаря тому, что в этом продукте содержится максимум ...