Medistok » Правильное питание » Чечевица – еда для здоровья и красоты

Бобовые культуры занимают в рационе современного человека очень незначительное место. В лучшем случае мы используем горох или фасоль, чечевица же кажется нам чем-то экзотическим. Немногие знают, что в прошлом эта культура составляла основу русского стола. Впрочем, в последние годы она начинает возвращать утраченные позиции, и это неудивительно, ведь по составу и полезным свойствам чечевица намного превосходит все другие культуры семейства бобовых. Что же скрывает это растение? Ведь оно не только содержит массу полезных веществ и витаминов, но и может помочь при многих заболеваниях. При этом стоит оценить пользу и вред в каждом конкретном случае.

Состав и свойства

Чечевицу очень любят диетологи, и не зря. Несмотря на малое количество калорий — в 100 граммах их содержится только 295 — она вполне способна заменить мясо, а блюда, приготовленные из неё, легко усваиваются и долго сохраняют чувство сытости. По сравнению с горохом, который больше привычен нашим согражданам, соотношение жиров, белков и углеводов у неё оптимально.

Пищевая ценность чечевицы и гороха: сравнительная таблица

  Чечевица (г) Горох (г)
Калорийность в 100 г 295 298
Белки 24 20,5
Углеводы 46,3 49,5
Жиры 1,5 2
Вода 14 14
Пищевые волокна 11,5 11,5
Моно- и дисахариды 2,9 4,6
Крахмал 43,4 44,9
Зола 2,7 2,7
Ненасыщенные жирные кислоты 0,5 1,39

Как можно заметить, разница между этими двумя продуктами небольшая. Чечевица немного превосходит горох по содержанию белка и содержит чуть меньше жиров. Но её белок считается полноценным заменителем мяса, к тому же он гораздо легче усваивается. Белки чечевицы содержат многие незаменимые аминокислоты, в том числе и лецитин, нормализующий уровень холестерина. Её плюсом являются витамины и микроэлементы.

Таблица: Какие витамины содержатся в продукте

Витамины Количество
Ретинол (А) 5 мкг
Тиамин (B1) 0,5 мг
Рибофлавин (B2) 0,21 мг
Бета-каротин 0,03 мг
Токоферол (E) 0,5 мг
Нианациновый эквивалент 5,5 мг
Фолиевая кислота 100 мкг

Чечевица является настоящим рекордсменом среди продуктов по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 грамм полностью покрывают дневную норму.

Витамины группы B благотворно влияют на сосуды и нервную систему, улучшают память, повышают работоспособность. Присутствие аминокислоты триптофан, которая используется при синтезе серотонина, позволяет улучшить настроение, справиться с депрессиями и восстановить психологическое равновесие.

Богата чечевица минералами и микроэлементами. Особенно стоит отметить калий, кальций, фосфор и магний, которые она содержит в очень больших количествах. Содержание железа, цинка, селена, меди и марганца в её зёрнах позволяет легко удовлетворить потребность в этих веществах, а также делает чечевицу очень востребованной при некоторых заболеваниях, в частности, при анемии.

Ещё одним несомненным достоинством этого представителя семейства бобовых является то, что чечевица не накапливает в своих волокнах опасные вещества. Независимо от того, где и в каких условиях был выращен этот продукт, вы не найдёте в её составе пресловутых радионуклидов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ.

Как выбрать правильную и полезную

Сегодня в мире выращивают около 10 основных видов чечевицы, но те из них, что представлены на прилавках магазинов, являются разновидностью одного сорта, имеющего только разную степень зрелости и прошедшего специфическую обработку.

Как выглядят различные виды чечевицы (фото)

 

Красная, оранжевая

Её ещё называют «египетской». Даже на фоне высокого содержания железа и калия в этом растении зёрна красной чечевицы имеют самые высокие показатели по содержанию этих элементов. Красную чечевицу рекомендуют людям, страдающим малокровием и анемией. При регулярном употреблении этого продукта в пищу можно улучшить память, повысить концентрацию внимания и нормализовать работу нервной системы. Красная чечевица не имеет оболочки и потому готовится быстрее других видов. Из неё получаются потрясающие супы, каши и пюре.

Чёрная

Это самый дорогой вид чечевицы, многим он известен под названием «белуга». Пигменты, окрашивающие зёрна в тёмный цвет, обладают высокой антиоксидантной активностью, поэтому её регулярное употребление поможет предотвратить заболевания сердца и сосудов, замедлить старение. Она практически не разваривается и прекрасно смотрится как в супах, так и в салатах.

Зелёная

Зелёная чечевица — это недозрелые бобы этого растения. Часто её именуют французской. Это наиболее полезный вид для тех, кто имеет проблемы с кишечником, так как содержание растительных волокон в ней намного выше, чем в других сортах. Готовится она более длительное время и почти не разваривается. Зелёная чечевица является прекрасной основой для салатов, гарниров, супов, тушёных блюд.

Пирожки
Любопытно, что с зелёной чечевицой готовят даже пирожки!

Жёлтая

Если вы видите жёлтую чечевицу, то знайте, перед вами бобы зелёной, но лишившиеся верхней оболочки, то есть шлифованные. Они сохраняют все её свойства, но готовятся намного быстрее. Как правило, жёлтую чечевицу используют для приготовления супов или пюре.

Коричневая

Коричневая чечевица — это полностью созревшие зёрна, которые в полной мере обладают всеми полезными свойствами этого растения. По сравнению с другими видами она намного быстрее разваривается, и поэтому требует более внимательного отношения при приготовлении.

Пророщенная, ростки

Если говорить о полезных свойствах, то максимальны они в пророщенных зёрнах чечевицы. Количество растительной клетчатки в них увеличивается почти на 2%, а число водорастворимых антиоксидантов удваивается. То же самое происходит и с витаминами. Концентрация в пророщенных бобах чечевицы витамина C увеличивается почти в 16 раз (причём это характерно только для чечевицы, другие представители бобовых при проращивании не дают такого скачка витаминных показателей). Увеличивается не только количество аскорбиновой кислоты, но и других витаминов — PP, B6, E, фолиевой кислоты.

Польза чечевицы для женщин

Если говорить о пользе этого продукта для женщин, то надо вспомнить его состав. Благодаря тому, что чечевица содержит изофлавоны — вещества, обладающие антиоксидантной активностью, – её регулярное употребление в несколько раз снижает риск развития рака груди и препятствует росту миом (доброкачественных опухолей матки). Изофлавоны не разрушаются при тепловой обработке, а это значит, что блюда из чечевицы в полной мере сохраняют полезные свойства. Клетчатка же снижает риск развития рака прямой кишки. Включая в своё меню чечевицу, можно снизить выраженность ПМС и негативные проявления климакса.

При беременности: советы врачей

Чечевичный суп с зеленью
Блюда из чечевицы являются прекрасной профилактикой патологий развития плода

Если для женщины употребление чечевицы желательно, то в период беременности она просто необходима. Фолиевая кислота, которая содержится в этом продукте в огромных количествах, поможет снизить риски пороков развития плода. Её белки являются прекрасным строительным материалом для развития малыша, а большой запас калия помогает регулировать кровообращение и избегать резких подъёмов артериального давления. Высокое содержание железа позволяет не бояться анемии.

При грудном вскармливании

Не стоит отказываться от чечевицы и после родов. При грудном вскармливании для мамочки становится важным включать в меню блюда, которые не только будут богаты питательными веществами и витаминами, но и не спровоцируют повышенное газообразование как у кормящей мамы, так и у ребёнка. Чечевица относится именно к таким продуктам. Несмотря на большое содержание клетчатки, которая прекрасно справляется с выведением из кишечника ядов и токсинов, она гораздо лучше, чем другие представители семейства бобовых, усваивается организмом.

Для детей, с какого возраста давать грудничкам

Чечевица прекрасно подойдёт и для детского питания. Здесь важно то, что она наряду с богатейшим витаминным и минеральным составом не накапливает вредные вещества. Вводя блюда из чечевицы в рацион ребёнка, вы можете быть уверены, что они являются экологически чистыми. Знакомство с чечевицей лучше начинать с лёгкого пюре, и делать это можно не раньше, чем малышу исполнится 7 месяцев.

Для мужчин

Разумеется, все полезные свойства чечевицы будут в той же мере полезны и для мужчин. Но по статистике, именно сильный пол чаще страдает заболеваниями сердца и сосудов, поэтому способность этого растения снижать холестерин и укреплять стенки сосудов, становится особенно важной.

Вкусная диета для похудения и отзывы по ней

Каждый, кто когда-либо худел, знает, что основной задачей является избавиться от излишков жировой ткани так, чтобы мышечные волокна сохранились. В этом отношении чечевица просто идеальна. Её состав обеспечит организм всеми необходимыми веществами, а обилие белка и растительной клетчатки позволит быстро насытиться и не испытывать чувство голода. Кстати, клетчатка позволит избежать и задержки стула, которая является частой проблемой при белковых диетах. В рационе использовать лучше красную чечевицу, так как она быстрее разваривается и обладает более мягким вкусом. Впрочем, коричневые и зелёные сорта по полезным свойствам ничем ей не уступают.

Похудение
Чечевица подходит для рационов множества диет. Например, на диете Дюкана её можно смело включать на III фазе («Консолидация»)

Сейчас наиболее популярны два вида диет с этим продуктом.

  • Строгая заключается в том, что чечевичная каша заменяет все приёмы пищи, при этом туда не добавляют соль и масло. Для её приготовления стакан чечевицы на ночь заливают двумя стаканами воды, а затем варят, в зависимости от сорта (например, для красной достаточно 5–10 минут, а зелёная будет готовиться около получаса). Есть такую кашу можно так часто, как захочется, и в любых объёмах. Придерживаться этой диеты не рекомендуется больше 5 дней, зато в результате гарантируется потеря как минимум 4–5 килограммов. Обязательным условием при этом является употребление большого количества жидкости. Кроме того, на ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.
  • Второй вид диеты более щадящий. В ней блюда из чечевицы заменяют один приём пищи, как правило, обед или завтрак. Их можно дополнять зеленью, овощами и фруктами, нежирным мясом. Главное условие — пить как можно больше воды или зелёного чая и постараться ограничить количество соли и масла. Продолжительность диеты может составить неделю.

Многие, впервые услышав о таком методе похудения, задаются вопросом, действительно ли он работает. Странно думать, что практически не ограничивая себя в еде, можно потерять несколько килограммов, а не поправиться. Тем не менее это так, ведь чечевица практически не содержит жиров. И не стоит бояться набрать вес. Она прекрасно усваивается и не вызывает тяжести в желудке и метеоризм. Чечевицу можно есть и вечером (конечно, не менее чем за 3 часа до сна). Однако не стоит слишком усердствовать, важно помнить, что всё хорошо в меру.

Блюда на основе чечевицы минус белый хлеб, твёрдые жиры и сахар помогут без усилий при 4-разовом питании похудеть минимум на 4 кг. На себе проверила. Рецепт — начинаем варить чечевицу, последовательно по мере варки добавляем св. шампиньоны, св. капусту, готовую красную фасоль. Варится недолго, до готовности чечевицы. Добавить зелень и можно готовое отварное диетическое мясо. Получается такой густой суп. Вкусно.

Татьяна
http://www.zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/648-chechevica-dlya-dushevnogo-ravnovesiya.html

В спортивном питании, для роста мышц у спортсменов

Чечевица широко используется в спортивном питании как прекрасный источник белка. При интенсивных физических нагрузках происходит усиленный процесс перестройки мышечной ткани. При этом особенно важно получать с едой достаточное количество белка и содержащихся в нём аминокислот. Чечевица относится к их оптимальным источникам, уступая лишь сое. Кроме того, в её состав входят цинк и железо, тоже необходимые для людей, активно занимающихся спортом.

Для того чтобы добиться максимального усвоения белка, чечевицу можно и нужно сочетать с другими продуктами. Например, мясо или молочные продукты в сочетании с ней намного повысят питательность блюд. Ещё один нюанс для спортсменов — перед приготовлением чечевицу нужно замачивать на 3–4 часа. Воду после этого сливают и наливают свежую. Такая процедура позволяет избежать излишнего газообразования.

Для вегетарианцев и сыроедов

Для тех, кто сознательно исключил животные белки из своего рациона, чечевица является прекрасным выходом. Даже если не вспоминать про все витамины и микроэлементы в её составе, то по количеству белка она вполне может соперничать с хорошей колбасой или куском мяса, а что касается процесса усвоения, то даст им большую фору. Ещё один плюс этого продукта — она очень сытная. Даже если вы съедите всего 100 грамм, то ощущение сытости будет продолжаться как минимум 2–3 часа.

Чтобы есть сырую чечевицу, её предварительно нужно замочить. Для этого используют зелёные сорта. Чечевицу моют и на 2–3 часа заливают водой, после этого её сливают, а посуду с чечевицей оставляют в тёмном тёплом месте. Уже через 10–15 часов зёрна дадут маленькие ростки, и когда они достигнут длины в 1,5–2 см, их можно будет использовать в пищу. Для того чтобы облагородить вкус, можно смешивать пророщенную чечевицу с сухофруктами и мёдом или добавлять в салаты.

Видео: Как прорастить чечевицу

Именно при проращивании в ростках чечевицы образуются очень и очень полезные соединения. Те, кто в теме, уже давно закупились специальными колбочками для проращивания и едят пророщенные злаковые и бобовые ежедневно. Я вот на днях буду зелёную гречку проращивать.

Ivolga
http://www.poleznenko.ru/kak-prorastit-chechevicu.html

Когда полезна при различных недугах

Чечевица является не только очень полезным, но и универсальным продуктом, который можно использовать в лечебных диетах.

При сахарном диабете I и II типов

Диабет — это заболевание, при котором больной, как никогда, зависит от своего питания, и очень важно употреблять правильные белки и углеводы. В этом отношении чечевица является несомненным лидером, который возглавляет диабетическую программу. Она помимо растительного белка содержит много лёгких углеводов, присутствие которых почти не влияет на уровень сахара. Её гликемический индекс составляет всего 25 (для сравнения: индекс варёной фасоли 40, а картофеля — 65), что позволяет практически не ограничивать её количество. Особенно это важно при сахарном диабете 2 типа. Здесь, если нет необратимых изменений, основным элементом лечения выступает правильное питание и входящие в состав чечевицы белки, углеводы, витамины и микроэлементы, а также её способность усваиваться организмом будет как нельзя кстати.

При диабете из чечевицы можно варить каши, добавлять её в супы или салаты, тушить. Вот пример вкуснейшего рагу из чечевицы и тыквы, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Для его приготовления понадобятся:

  • мякоть средней тыквы (400 г);
  • зелёная чечевица — 1 стакан;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • кедровые орехи — 2 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Салат из чечевицы
Гликемический индекс чечевицы позволяет диабетикам без опаски употреблять её

Чечевицу промывают, заливают 2 стаканами воды и варят до готовности (30–40 минут). Грибы, разрезанные на 4 части, обжаривают на растительном масле. Лук и чеснок мелко режут и пассируют в течение 5 минут, после чего добавляют тыкву, которую предварительно нарезали и обваляли в муке. Овощи продолжают тушить на медленном огне до готовности тыквы (10–15 минут). После этого к ним добавляют чечевицу, грибы и лимонный сок, перемешивают и продолжают готовить ещё 5 минут. При подаче блюдо посыпают кедровыми орешками, прокалёнными на сухой сковороде.

Узнала о пользе чечевицы при диабете и стала периодически включать в рацион семьи. Понравился пряный вкус, я смешиваю чечевицу с рисом, гречкой, приправляя все это обжаренным луком с морковью. Получается вкусно. Как оказалось, ещё и очень полезно.

Наталья
http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/chechevitsa-poleznye-svojstva.html

При сахарном диабете можно приготовить настой из стеблей чечевицы. Столовую ложку нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, после чего процеживают. Принимают по ¼ стакана до еды 3 раза в день. Такой настой поможет не только снизить уровень сахара, но будет полезен при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни.

Самое полезное блюдо при запорах

Как известно, чтобы избавиться от запора и нормализовать стул, в рационе нужно использовать продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. К ним относится и чечевица. Регулярно включая в своё меню блюда с ней, вы поможете кишечнику заработать как часы.

В качестве лекарственного средства можно приготовить отвар из чечевичных бобов. Для этого 2 ст. ложки чечевицы заливают 1,5 стаканами воды и варят 20 минут. После этого отвар процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до нормализации стула.

При заболеваниях печени, холецистите

Жирное мясо
При таких недугах жирное мясо придётся заменить растительным белком

Основной целью диеты при заболеваниях печени является максимальный щадящий режим и снижение нагрузки на неё. Так как насыщенные жиры и животные белки при этом максимально ограничиваются, их приходится заменять. Ненасыщенные жиры и лёгкий растительный белок чечевицы в этом случае приходятся как нельзя кстати. Вещества, входящие в её состав, не только прекрасно усваиваются, обеспечивая потребность организма в необходимых витаминах и минералах, но и не оказывают излишней нагрузки на печень.

При холецистите основной рекомендацией становиться ограничение насыщенных жиров, которые содержатся в жирном мясе, жареных блюдах, копчёностях. Применение чечевицы при этой болезни тоже вполне оправдано. Её можно использовать как в виде пюре или разваренных каш, так и в качестве основы для приготовления супов.

Для приготовления супа-пюре 400 г красной чечевицы заливают 2 литрами воды и доводят до кипения, добавляют мелко нарезанные морковь, головку репчатого лука и 2–3 средних картофелины и варят на слабом огне 20–30 минут. После того как картофель и чечевица станут мягкими, суп взбивают блендером до однородной массы, солят по вкусу, добавляют мелко нарезанную зелень.

При гастрите

Чечевица в здоровом питании
При гастрите важно, чтобы блюда были тёплыми и очень хорошо проваренными

Употреблять чечевицу при таком заболевании, как гастрит, диетологи советуют только в том случае, если он сопровождается сниженной секрецией желудочного сока. Лучше всего для этого подойдут зелёные сорта. Оптимально готовить жидкие каши и пюреобразные супы. Овощи, которые будут туда добавлены, нельзя пережаривать. Чтобы не травмировать повреждённую стенку желудка, есть блюда нужно в чуть тёплом виде. Так как все бобовые в той или иной степени стимулируют газообразование, для снижения этого эффекта при приготовлении блюд чечевицу предварительно замачивают, в процессе варки можно добавить два бутончика гвоздики.

Вне обострения гастрита можно приготовить кашу из чечевицы. Для неё 2 стакана зелёной чечевицы замачивают на 2 часа. После этого её заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют 1 измельчённую морковь, луковицу и корень петрушки, солят по вкусу и варят на медленном огне до готовности (20–30 минут). После того как чечевица станет мягкой, остаток воды сливают, добавляют сливочное масло и перемешивают. Едят такую кашу в тёплом виде. При повышенной кислотности от блюд с ней лучше отказаться.

При гипертонии

Чечевица является одним из тех продуктов, употребление которых просто необходимо при гипертонии. Как правило, этим заболеванием страдают люди, обладающие излишним весом, о способности справляться с которым при помощи чечевицы мы уже упоминали. Разгрузочные дни с чечевицей не только помогут нормализовать вес, но и очистят сосуды, снизив уровень холестерина.

Поваренная соль
По возможности гипертоникам следует минимизировать количество соли в блюдах
  • Разнообразить своё меню можно, приготовив салат из чечевицы. Для этого 300 г зелёной или коричневой чечевицы, разрезанную пополам головку репчатого лука и лавровый лист заливают 1,5 литрами воды и отваривают до готовности. Коричневой чечевице для этого понадобится 20–30 минут, зелёная же будет вариться немного дольше — от 40 до 60 минут, поэтому процесс варки нужно постоянно контролировать. Когда она станет мягкой, излишки воды сливают и удаляют лук и лавровый лист.
  • На гриле до подгоревшей кожицы со всех сторон обжаривают 2–3 сладких перца, после чего помещают их в глубокую миску и накрывают сверху плёнкой на 10 минут. После этого кожицу удаляют и нарезают их небольшими кусочками. Чечевицу перемешивают с нарезанным перцем, мелко нарубленной зеленью петрушки и 30 г сыра фета, при желании солят, перчат и добавляют заправку, для которой смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют туда 2 зубчика измельчённого чеснока и осторожно перемешивают. На стол такой салат подают тёплым.

Можно ли ей лечить раны и ожоги

Мазь, приготовленная из перемолотой в муку чечевицы и сливочного масла, прекрасно вылечивает ожоги. Для её приготовления муку и масло соединяют в равных частях и выдерживают в холодильнике 24 часа. После этого мазь можно наносить на поражённый участок.

Для заживления ран можно приготовить смесь из столовой ложки чечевичной муки, желтка и столовой ложки оливкового масла.

Чечевица в масках для кожи лица

Для того чтобы воспользоваться уникальными свойствами чечевицы, совсем необязательно её есть. В косметологии существует множество способов её использования в качестве масок или скрабов.

  • Скраб из размолотой чечевицы и мускатного ореха поможет очистить кожу от ороговевших частичек, снимет воспаление и подготовит её к дальнейшим процедурам. Для его приготовления берут по столовой ложке чечевицы и муската, разводят их до консистенции густой сметаны отваром календулы и наносят на влажное лицо. Слегка помассировав, смывают скраб тёплой водой.
  • Маска с омолаживающим эффектом получится, если 3 столовых ложки свежей чечевицы измельчить и смешать с 3 столовыми ложками сметаны. Массу накладывают на лицо на 15 минут, затем снимают тампоном, который смачивают в зелёном чае. После этого лицо ополаскивают прохладной водой.
    Разные виды чечевицы в деревянных ложках
    В рецептах используют как сырой продукт, так и отваренные бобы
  • Для жирной кожи подойдёт маска из белка, чайной ложки мёда и 2 столовых ложек чечевицы, которую предварительно отваривают и измельчают до состояния пюре. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу на четверть часа, после чего смывают тёплой водой. Эта же маска будет полезна и для сухой кожи, но в этом случае белок нужно заменить желтком.
  • Если к пюре из 2 столовых ложек протёртой варёной чечевицы добавить по столовой ложке тёплого молока и оливкового масла, то получится прекрасная увлажняющая маска, которая подойдёт для всех типов кожи. Её нужно нанести на лицо на 15–20 минут, затем смыть водой комнатной температуры.

Стоит отметить, что регулярное употребление чечивицы в пищу сказывается на здоровье и внешнем виде волос и ногтей, и несомненно в лучшую сторону!

Когда может нанести вред или будет бесполезной

Запрет на чечевицу
При некоторых заболеваниях от продукта следует отказаться

При панкреатите

А вот при воспалении поджелудочной железы к употреблению чечевицы стоит отнестись настороженно. Во время обострения её нужно полностью исключить из рациона. В периоды, когда заболевание не проявляет себя, есть чечевицу можно, но соблюдая осторожность. Начинать лучше с совсем маленьких порций (от столовой ложки) и следить за тем, чтобы она была хорошо разварена. При панкреатите лучше всего использовать красную чечевицу, включая её в рацион не чаще одного раза в неделю. В случае появления неприятных ощущений в животе, болей или метеоризма от неё стоит отказаться. Вообще, учитывая, что она не оказывает лечебного эффекта, нужно задуматься — есть ли необходимость включать её в меню.

При камнях в почках

Используют чечевицу и при мочекаменной болезни. Правда, в этом случае её применяют не для обогащения рациона, а для приготовления отвара. Для этого столовую ложку чечевицы заливают 350 мл воды и проваривают в течение 20 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Принимают такое снадобье по 50 мл за полчаса до еды 4 раза в день. Можно использовать его и как мочегонное средство, если увеличить дозу в 2 раза (выпивать по 100 мл). Обратите внимание — включать блюда из чечевицы в меню при этом заболевании не рекомендуется.

При подагре

При этом заболевании чечевица абсолютно противопоказана.

Прочие противопоказания

Как и всё на свете, чечевица имеет свои минусы. Она противопоказана при хронических заболеваниях суставов, мочекислом диатезе. Так как она может спровоцировать повышенное газообразование, не стоит её использовать при дисбактериозе, обострении болезней желудочно-кишечного тракта и геморрое.

Чечевица относится к тем продуктам, которые не только имеют яркий и своеобразный вкус, но и обладают множеством полезных свойств. Но, отдавая ей должное, нужно помнить, что всё хорошо в меру.

Обратите внимание

Гречневая крупа

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, ...

Irina Averina
2017-01-27 14:53:25
Спасибо за статью. Купила чечевицу. Буду пробовать.