Medistok » Правильное питание » Что нужно знать о манной крупе?

Манная крупа — продукт хорошо известный. Кто-то с детства любит и с удовольствием ест кашу из неё, а у кого-то она вызывает лишь неприятные воспоминания. Несмотря на то что несколько поколений советских дошколят выросли на манке, сегодня многие врачи крупу не жалуют. Какой же вред она может причинить здоровью и есть ли польза от неё?

Полезные свойства манки

Сырьём для изготовления продукта служит пшеница как мягких, так и твёрдых сортов. В отличие от пшеничной муки, манка считается крупой грубого помола, так как размер её частичек колеблется от 0,3 до 0,8 мм. Особенности химического состава делают манную крупу идеальным продуктом для диетического и лечебного питания:

  • За счёт минимального содержания клетчатки и клейковины она отлично усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Манка даёт много энергии, не нагружая организм. Поэтому её употребление рекомендуется в восстановительный период после операции, тяжёлой болезни и так далее.
  • Манка — единственный продукт, который переваривается в нижних отделах тонкого кишечника. По большей части желудочно-кишечного тракта каша из этой крупы идёт «транзитом», очищая стенки кишечника от слизи и загрязнений. Манная диета рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Процесс приготовления манной каши занимает всего 1–2 минуты, поэтому блюдо сохраняет все витамины и полезные вещества.

Манная крупа в ложке и колосья
Для изготовления манки используется эндосперм пшеницы — самая питательная и богатая витаминами часть зерна

Сравнительная таблица: Химический состав манной крупы и каши из неё (на 100 г)

Химический состав манки достаточно разнообразен, но всё же продукт проигрывает остальным крупам.

Манная крупа Каша на воде Каша на молоке
Энергетическая ценность
Калорийность 333 ккал 80 ккал 98 ккал
Белки 10,3 г 2,5 г 3 г
Жиры 1 г 0,2 г 3,2 г
Углеводы 70,6 г 16,8 г 15,3 г
Витамины
Витамин В1 0,14 мг 0,03 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг 0,01 мг 0,01 мг
Витамин В6 0,17 мг
Витамин В9 23 мкг
Витамин Е 1,5 мг 1,1 мг 1,1 мг
Витамин РР 3 мг 0,6 мг 0,6 мг
Макроэлементы
Калий 130 мг 28 мг 28 мг
Кальций 20 мг 12 мг 12 мг
Магний 18 мг 5 мг 5 мг
Натрий 3 мг 378 мг 378 мг
Фосфор 85 мг 18 мг 18 мг
Микроэлементы
Марганец 0,44 мг 0,1 мг 0,1 мг
Железо 1 мг 0,2 мг 0,2 мг
Медь 70 мкг
Фтор 20 мкг 7 мкг 7 мкг
Цинк 0,59 мг

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное увлечение кашей и другими блюдами из манной крупы может причинь организму серьёзный вред:

  • Из-за крайне низкого содержания клетчатки манка не стимулирует перистальтику кишечника. Это чревато нарушением стула и запорами.
  • Манная крупа — это сплошные легкоусвояемые углеводы. Избыток продукта в рационе, особенно если он употребляется в виде каши, щедро сдобренной сливочным маслом и другими добавками, провоцирует развитие лишнего веса и ожирения.
  • Фитин (биологически активное вещество, содержащее фосфор) запускает процесс связывания ионов кальция в крови. При уменьшении его количества (кальция) организм начинает забирать это вещество из костей. При чрезмерном употреблении манки детьми может развиться рахит или спазмофилия, а взрослыми — остеопороз.
  • Манная крупа содержит некоторое количество глиодина — вещества, которое ухудшает всасывание питательных веществ, поступающих с пищей.

Манка строго противопоказана лишь людям с целиакией (врождённой непереносимостью глютена) и индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях есть блюда из крупы можно, главное — не злоупотреблять ими.

Манка с вареньем
Если злоупотреблять манкой с такими привлекательными добавками, как варенье, то велик риск поправиться

Может ли от манки быть кашель?

У здорового человека блюда из манной крупы вызвать кашель не могут. Однако доказано, что избыток крахмала в продукте способен спровоцировать обострение у пациентов с бронхиальной астмой или хроническим кашлем. При появлении симптомов раздражения дыхательных путей от манной каши стоит отказаться.

Бывает ли аллергия на манку и каковы симптомы?

К сожалению, манка считается одной из самых аллергенных круп. К симптомам аллергии на этот продукт относятся:

  • кожные проявления: сыпь, зуд, покраснения, шелушения, крапивница;
  • нарушения пищеварения: запоры, тошнота, чувство покалывания в животе;
  • учащение мочеиспускания;
  • температура, сопровождающаяся ознобом;
  • кашель и насморк;
  • раздражительность, сонливость.

Особенности употребления в том или ином случае: можно ли и сколько?

Норма для взрослого человека

Манка — это не продукт для ежедневного питания. Кашу из неё рекомендуется есть 1–2 раза в неделю, чередуя с овсяной, рисовой, гречневой и другими. Размер средней порции для взрослых составляет 250 г. Кроме того, манку можно добавлять в разнообразные запеканки, сырники, пудинги, а в качестве загустителя — и во вторые блюда (котлеты, гуляши, рагу).

Оптимальное время для употребления крупы — до обеда, а лучше на завтрак.

Пудинг из манки
Манку можно есть не только в виде каши. Например, из крупы легко приготовить пудинг

Для беременных женщин

Сытные и легкоусвояемые блюда из манной крупы прекрасно вписываются в рацион будущих мам.

  • В I–II триместре беременная женщина может позволить себе 1 порцию манной каши 1–2 раза в неделю. От блюда стоит отказаться, если когда-либо была непереносимость глютена (даже в лёгкой форме), проявляющаяся расстройством стула или болями в животе.
  • В III триместре беременности, когда повышается риск набора веса, употребление манной каши стоит ограничить. Ешьте её не чаще 1 раза в неделю. Во время приготовления старайтесь снизить итоговую калорийность продукта: варите крупу на обезжиренном молоке, добавляйте минимальное количество сахара, а такие дополнительные ингредиенты, как джем или сгущёнка, заменяйте на свежие фрукты.

При грудном вскармливании

Многие молодые мамы любят манную кашу за то, что она быстро готовится и дарит ощущение сытости на долгое время. Есть продукт во время грудного вскармливания даже полезно, главное — следовать несложным правилам:

  • Пока крохе не исполнится 2 месяца, всё же откажитесь от крупы: избыток глютена в рационе кормящей мамы может негативно отразиться на пищеварении малыша.
  • Вводите манную кашу в рацион постепенно, начиная с 1–2 ложек в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребёнка: не стал ли он излишне раздражительным, не изменился ли характер стула? Если всё в порядке, можете увеличить объём блюда до полной порции (200–250 г).
  • До возраста 3 месяцев ребёнка варите кашу на воде, затем можно разбавлять её молоком в соотношении 1:1.
  • Ешьте манную кашу не чаще 1 раза в неделю, лучше на завтрак.

Для детей (в том числе стоит ли давать продукт в первые месяцы)

Ребёнок с кашей
Допускается давать манную кашу только детям старше 1 года

Раньше манная каша была, пожалуй, главным детским продуктом: её вводили в рацион малышей в возрасте 3–4 месяцев и продолжали кормить на завтрак вплоть до школы. Современные же педиатры настроены против манки, по крайней мере, в питании детей до года:

  • Прикорм с манной каши (как и с других каш, содержащих глютен) начинать нельзя.
  • Даже после года количество блюда в рационе ребёнка должно быть ограничено: не более 1 порции (100–120 г) жидкой каши, сваренной на молоке пополам с водой, 1 раз в неделю.
  • При появлении симптомов целиакии (жидкий пенистый стул, снижение аппетита, быстрая потеря массы тела), связанных с введением продукта, обязательно обратитесь к врачу.

Видео: Манка в рационе ребёнка — есть ли польза? Эфир Елены Малышевой

При различных заболеваниях

Панкреатит

Манная крупа — один из первых продуктов, которые разрешаются людям, перенёсшим приступ острого панкреатита. Если у больного нет рвоты, жидкую кашу на воде или обезжиренном молоке можно есть уже на 2–3 день от начала заболевания по 1–2 ч. л. Сахар, сливочное масло и другие добавки исключаются. Через 10–14 дней после обострения допускается ввести в рацион и другие блюда из манки — пудинги, супы с манной крупой, котлеты или кнедлики, приготовленные на пару.

Во время стойкой ремиссии хронического панкреатита разрешается манная каша на молоке с добавлением различных джемов, галушки, несдобные пироги (манники), запеканки.

Холецистит

При обострении воспаления жёлчного пузыря манку можно есть в виде каши, пудингов, суфле и запеканок. Во время приготовления блюд отдавайте предпочтение варке или запеканию с минимальным количеством жира. Манную крупу при холецистите можно есть 2–3 раза в неделю.

Гастрит

Манная каша отлично подходит для лечебного питания при обострении гастрита. При воспалении слизистой желудка можно есть жидкую манную кашу на воде с минимальным количеством соли и сахара. Порцию (200–250 г) блюда рекомендуется есть 2–3 раза в неделю.

Сахарный диабет

А вот пациентам с сахарным диабетом от манной крупы стоит отказаться в любом виде. Избыток легкоусвояемых углеводов способен значительно повысить уровень глюкозы в крови.

Больным, получающим инъекции инсулина, изредка побаловать себя любимой кашей можно, но обязательно увеличив дневные дозировки лекарства.

Колит

При воспалении слизистой толстого кишечника манная каша будет полезна, но только если заболевание сопровождается расстройством стула и поносами. При колите с запорами продукт может усугубить задержку стула.

При обострении заболевания разрешается есть манную кашу на воде с добавлением небольшого количества масла 2–3 раза в неделю.

Пищевое отравление

Жидкая манная каша отлично подходит для щадящего питания при лёгких бытовых отравлениях. Её рекомендуется употреблять по половине порции 1–2 раза в день до устранения симптомов инфекции: рвоты, жидкого стула, спазмов в животе. Обязательно пейте в этот период до 2 л чистой воды в день.

Если после пищевого отравления несколько дней держится высокая температура тела, а понос и рвота не проходят, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Ротавирусная инфекция

Так как молоко и другие молочные продукты способны усугубить течение болезни, готовить манную кашу в этот период можно исключительно на воде без добавления сливочного масла. Питайтесь небольшими порциями: за один приём съедайте не больше 100–120 г. До нормализации стула легкоусвояемое и щадящее для пищеварения блюдо можно есть каждый день.

При похудении

Вопреки расхожему мнению, калорийность манки не слишком высока: в порции сытной манной каши, которая надолго избавит от чувства голода, содержится всего 250–300 ккал. Как уже упоминалось, опасным для худеющих блюдо делает не сама крупа, а разнообразные добавки, которые улучшают вкус: сахар, варенье, джемы, сгущённое молоко. Поэтому тем, кто стремится похудеть, манная каша разрешена, но только сваренная на молоке пополам с водой и без дополнительных подсластителей. На ночь блюда из манки есть нежелательно, идеальное время для них — завтрак.

Разрешена ли крупа при питании по Дюкану?

На диете Дюкана добавлять в блюда манку запрещено на всех этапах. Автор системы питания предлагает заменить крупу на кукурузный крахмал, разрешённый со стадии «Закрепление».

Диета для стройной фигуры

Курс похудения рассчитан на 7 дней, такое питание относится к монодиетам. В течение недели рекомендуется есть по следующей схеме:

  • завтрак — порция (200–250 г) манной каши, сваренной на молоке + 1 фрукт на выбор;
  • обед — приготовленная тем же способом манка + 4 любых сухофрукта;
  • ужин — вновь каша на молоке + 1 ст. л. сгущёнки.

Всю неделю рекомендуется употреблять больше чистой воды. Остальные продукты и напитки исключаются. По отзывам, диета неплохо переносится, особенно если человек любит манку. У большинства людей вес снижается на 4–5 кг.

Врачи категорически против такой монодиеты. Специалисты считают, что однообразное и скудное питание принесёт организму только вред. Ежедневное употребление только манки чревато проблемами с кишечником, в частности запорами и выраженным дефицитом витаминов и микроэлементов.

Отзывы о результатах

Недавно испытала на себе манную диету. Кашу надо варить 3 раза в день, так как оставшаяся от завтрака застывает и становится невкусной и неэстетичной. И это совсем несложно, ведь манка варится всего 2–4 минуты после закипания. До диеты: рост — 160, вес — 79. За 5 дней я сбросила 2,5 кг. Больше сидеть на диете не стала, так как ужасно захотелось мяса. Так что пробуйте манную диету! И вкусно, и эффективно. А главное — голода особо не испытываешь, наедаешься, голова не кружится, чувствуешь себя вполне хорошо.

Светлана

http://irecommend.ru/content/vkusno-i-teryaem-kilogrammchiki-retsept-i-otchet

Первые три дня диета проходила очень легко. Готовила я себе манную кашу на воде, добавляя туда изюмчика или кураги, вкусненько… Ну вот после третьего дня манка мне очень надоела, стало невкусно… Буквально запихивала в себя её через силу. Выдержала я только 6 дней, за которые к моему весу добавился ещё довесок в 3 килограмма. Сказать, что я расстроилась, это не сказать ничего. Я была просто в ярости и ругала всех, кто мне посоветовал диету.

Ильина

http://otzovik.com/reviews/mannaya_dieta/

Рецепты здорового питания с манной крупой

Творожная запеканка

Творожная запеканка
Творожная запеканка — блюдо из детства

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана 15% жирности — 5 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сухофрукты — 50 г;
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть под проточной водой, выложить в миску и залить кипятком на 15–20 минут.
  2. В другой ёмкости смешать манку и сметану, оставить на 5–10 минут, пока крупа не разбухнет.
  3. Добавить к этой смеси протёртый через сито (или измельчённый в блендере) творог, яйца, сахар, соль и ванилин.
  4. Тщательно перемешать массу, можно взбить миксером до однородности.
  5. С сухофруктов слить воду и добавить их к остальным ингредиентам.
  6. Форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой и выложить в неё творожную массу, разровняв верхушку.
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут.

Каша на молоке с тыквой

Манная каша с тыквой
Манная каша с тыквой — свежее сочетание вкусов

Ингредиенты:

  • свежая тыква — 100 г;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и измельчить на мелкой тёрке.
  2. В кастрюле довести до кипения молоко, добавить соль, сахар и, постоянно помешивая, всыпать манку и измельчённую тыкву.
  3. Варить всё на медленном огне, помешивая, 2–3 минуты.
  4. Разлить готовую кашу по тарелкам и добавить кусочек сливочного масла.

Капустные котлеты

Капустные котлеты
Капустные котлеты с манкой идеально подходят для тех, кто стремится похудеть

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • манка — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт;
  • соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко порубить или измельчить в блендере, добавить соль и специи, перемешать.
  2. Оставить на 5–10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Затем добавить в капустный фарш манку и яйца, тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлетки и жарить их на небольшом количестве растительного масла по 3 минуты с обеих сторон.

Использование продукта в домашней косметологии

Очищающая маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • манка — 2 ст. л.;
  • белок 1 яйца.

Приготовление и применение:

Смешать все компоненты, нанести маску на очищенное лицо на 15–20 минут. Смывать средство полагается тёплой водой. Такой состав рекомендуется наносить 2–3 раза в месяц.

Средство для лица от морщин

Ингредиенты:

  • манка — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • йогурт без добавок — 1 ч. л.

Приготовление и применение:

Соединить все ингредиенты, нанести получившийся состав на очищенное лицо и шею на 15–20 минут и удалить с кожи. Такая маска освежает цвет лица и подтягивает, её рекомендуется делать раз в неделю.

Не стоит сбрасывать манную крупу со счетов, обвиняя её в пустых калориях и избытке вредных углеводов. Как мы выяснили, блюда из манки могут стать основой лечебного питания при многих заболеваниях и разнообразить рацион всех категорий людей. Например, став отличным сытным завтраком.

Обратите внимание

Молоко

Сущность, принципы, варианты, рецепты и результаты молочной диеты

Про пользу молока мы знаем с детства. Благодаря тому, что в этом продукте содержится максимум ...