Medistok » Правильное питание » Биофлавоноиды (полифенолы) – сила растительных пигментов

То, что витамины полезны и необходимы для нормальной работы организма — это аксиома, оспорить которую невозможно, но существуют вещества, позволяющие усиливать их действие. Ещё в 40-х годах прошлого века учёные заметили, что в борьбе с таким заболеванием, как цинга натёртая цедра лимона действует гораздо эффективнее, чем чистая аскорбиновая кислота (витамин С). Это объясняется действием биофлавоноидов — веществ, которые современная фармацевтика относит к витаминоподобным. Они обладают множеством полезных свойств, и увеличение уровня воздействия других витаминов является только одним из них. Как показали исследования, регулярный приём этих растительных пигментов обладает выраженным антиоксидантным действием, оказывает влияние на проницаемость сосудов и состояние сердечно-сосудистой системы, поддерживает иммунитет.

Биофлавоноиды — что это

На сегодняшний день открыто более 150 веществ, которые относят к биофлавоноидам. Часто их объединяют под названием витамина Р. Они содержатся в оболочке овощей и фруктов, в цветах, листьях, коре и корнях растений, придавая им определённый цвет и свойства. При этом почти все растительные пигменты проявляют антиоксидантную активность, положительно влияют на костный мозг и сосуды (особенно на капилляры), помогают укрепить иммунитет и справиться с аллергией.

Корзина с овощами и фруктами
Биофлавоноиды можно найти в овощах и фруктах, ежедневно использующихся в рационе

Полифенолы, кверцетины и прочие типы

Существует несколько методов классификации этих веществ, но чаще всего их разделяют на 4 группы.

  1. Проантоцианидины. Их представителей можно обнаружить в красном вине, коре приморской сосны, семенах винограда и некоторых других растений.
  2. Кверцетины отличаются более высокой активностью. Наибольший эффект их применение приносит при различных воспалительных процессах и аллергических реакциях.
  3. Биофлавоноиды цитрусовых. В них включают рутин, геспередин, нарингин. Эти и другие представители группы с успехом используются в лечении сердечных и сосудистых патологий. Кроме того, их активно применяют в производстве декоративной косметики.
  4. Полифенолы. Эта группа биофлавоноидов чаще всего извлекается из вытяжки зелёного чая. Благодаря содержанию вещества, способного угнетать фермент кеназу, которая отвечает за размножение клеток в организме, их действие считают антираковым.

Полезные свойства

Чаще всего в природе биофлавоноиды можно встретить в паре с аскорбиновой кислотой. В таком сочетании они усиливают и продлевают действие друг друга. Если же говорить об их положительном воздействии на организм человека, то эти вещества с успехом используют для лечения и профилактики следующих проблем:

  • в качестве средства профилактики носовых и маточных кровотечений (последний пункт очень актуален на любом сроке беременности);
  • для того чтобы поддерживать в норме свёртывающую систему крови;
  • чтобы нормализовать гормональный фон и периодичность менструального цикла;
  • для стимуляции иммунитета;
  • в качестве антиоксидантного средства;
  • как противовирусное средство;
  • для борьбы и профилактики при кардиологических патологиях;
  • для укрепления сосудистых стенок;
  • для нормализации работы печени;
  • как средство для снижения показателей холестерина;
  • для нормализации зрения и профилактики катаракты.

Применение в косметологии

Применение полезных свойств биофлавоноидов нашло себя не только в медицине, но и в косметологии. Их способность снижать воздействие свободных радикалов, а значит и замедлять процессы старения, уже давно используется при производстве декоративной и лечебной косметики. Многие из них (особенно рутин, в больших количествах содержащийся в цитрусовых и чёрной смородине) способны укреплять стенки сосудов, улучшая кровоснабжение, а значит и обменные процессы в коже.

Такие вещества, как кверцетин, цианидин и тот же рутин, обладают антиаллергической активностью. Под их воздействием стихают воспалительные процессы на коже. Кроме того, они противостоят разрушению коллагеновых волокон. Это объясняется тем, что многие из них являются ингибиторами (сдерживающими факторами) эластазы и гиалуронидазы — веществ, способствующих разрушению эластина и гиалуроновой кислоты, благодаря которым кожа сохраняет гладкость и упругость.

Девушка на лугу
Растительные пигменты широко используются не только в медицине, но и в косметологии

Ещё одно очень важное для косметологии свойство биофлавоноидов — это их способность копировать свойства женского полового гормона эстрогена. Из-за этого их так и называют — фитоэстрогены. Много подобных веществ можно найти в пшенице, ржи, овсе, яблоках. Благодаря особенностям строения, небольшим дозам и местному воздействию, их применение не имеет никаких негативных влияний, а омолаживающий эффект достаточно выражен. Именно поэтому вытяжки и концентраты фитоэстрогенов используют в косметических линиях, предназначенных для стареющей кожи. Связано это с тем, что у женщин в период менопаузы резко снижается уровень этого гормона, а средства для ухода с биолавоноидами позволяют местно восполнить его недостаток, а значит, и поддержать те функции кожи, которые он контролировал.

Источники биофлавоноидов

Тем, кто впечатлился полезными свойствами этих веществ, необязательно бежать в аптеку и приобретать лекарственные препараты или БАДы. Биофлавоноиды можно найти в тех продуктах, которые окружают нас в обычной жизни. Как правило, больше всего их содержат те же овощи и фрукты, которые являются рекордсменами по количеству витамина С. К ним относятся все цитрусовые (самая большая концентрация полезных веществ находится в кожуре), красный перец, а также соя и цельное зерно.

В овощах и фруктах максимальное количество флавоноидов сосредоточено в кожуре. Исключение составляют только те из них, мякоть которых имеет насыщенную окраску. Также важно помнить, что при термической обработке большинство полезных свойств растительных пигментов утрачивается.

Кроме уже упомянутых, источниками натуральных биофлавоноидов можно считать следующие продукты:

  • клубника;
  • брюссельская капуста;
  • красное вино;
  • зелёный чай;
  • брокколи;
  • чеснок;
  • манго, папайя и другие тропические фрукты;
  • пиво тёмных сортов;
  • шпинат;
  • шоколад, кофе.

Представители группы

Несмотря на то что группа биофлавоноидов включают в себя множество представителей, выделяют несколько веществ, в наибольшей степени обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Вот некоторые из них.

Рутин

В большом количестве он содержится в белой части оболочки плодов цитрусовых, семенах зелёного перца, гречке, абрикосах, черносливе, ягодах шиповника.

Его рекомендуют использовать при хронической и острой венозной недостаточности, так как он обладает выраженным укрепляющим действием на капилляры. Часто рутин применяют при геморроидальных кровотечениях, циррозе печени, герпесе, стрессах. Кроме того, он облегчит состояние при красной волчанке, ревматоидных заболеваниях, спондилите, подагре, катаракте.

Плоды цитрусовых
Рутин в большом количестве содержится в белой части кожуры цитрусовых

Антоцианы (проантоцианидины)

Эти вещества можно найти в овощах и фруктах, в окраске которых присутствует тёмно-синий, красный или фиолетовый оттенок. К ним относятся черника, бузина, баклажаны, малина, зелёный и чёрный чай, красное вино, виноград, клюква, краснокчанная капуста.

В первую очередь, антоцианы будут полезны при офтальмологических патологиях — ретинопатии сетчатки, глаукоме и катаракте, куриной слепоте, дистрофии жёлтого пятна. Ощутимую пользу можно получить и при повышенной проницаемости сосудов в других органах, например, при варикозной болезни, геморрое. Так как они обладают сосудорасширяющим действием, то их рекомендуют использовать и при тромбофлебитах. Благотворно антоцианы действуют на сердечно-сосудистую систему. Снижая холестерин, они являются своеобразной профилактикой инсультов. Ещё одним показанием для их применения является остеопороз. Эти вещества способны проникать в фибробласты и поддерживать структуру коллагена — вещества, отвечающего за плотность костей.

Геспередин

Биофлавоноиды этой группы в большом количестве находятся в мякоти и кожуре цитрусов. Геспередин смело можно отнести к фитоэкстрагенам, и поэтому для женщин в период менопаузы он может снизить климактерические проявления. Кроме того, он обладает противовирусной активностью, повышает иммунитет и противостоит отёкам на ногах. Недостаток геспередина может проявляться судорогами, болями в руках или ногах, точечными кровоизлияниями.

Кверцетин

Это вещество можно найти в томатах, клубнике, разных видах капусты, винограде, вишне, картофеле, зелёной фасоли, салате и во многих других овощах и фруктах. Он обладает ярко выраженными антигистаминными свойствами и помогает организму справляться с проявлениями многих аллергических реакций, в том числе, и сенной лихорадки. Кроме того, кверцетин положительно влияет на уровень холестерина и считается одним из средств, позволяющих справиться с атеросклерозом. Ещё одно его свойство — способность укреплять капилляры и другие мелкие сосуды — активно используют при сахарном диабете. Оно позволяет улучшить состояние при развитии осложнений, связанных с сосудистыми поражениями (ретинопатии сетчатки, диабетической стопы, поражений почечных канальцев). Ещё кверцетин обладает противовирусной и, как считается, противоопухолевой активностью.

Красные ягоды
Биофлавоноиды могут служить профилактикой сосудистых поражений при сахарном диабете

Кахетины

Кахетины или, как их ещё называют, дубильные вещества, в большом количестве содержат зелёный и чёрный чай, чьи омолаживающие свойства широко известны. Связано это со способностью растительных пигментов этой группы восстанавливать и поддерживать структуру коллагена, который является одним из основных факторов сохранения тургора кожи. Это же свойство с успехом используют для профилактики и борьбы с различными артритами и артрозами, ведь тот же коллаген является важнейшим элементом и в составе хрящевой ткани. Кроме того, кахетины способны противостоять развитию раковых клеток и помочь поражённой гепатитом печени.

Кемпферол

Ещё один элемент, активно восстанавливающий клетки печени, — это кемпферол, который содержит земляника, брокколи, лук-порей, свёкла, редис. Он восстанавливает и поддерживает стенки сосудов, а также считается средством, способным противостоять развитию онкологии.

Нарингин

Это вещество придаёт специфический горьковатый привкус грейпфруту и содержится в его кожуре и кожистых перегородках, разделяющих мякоть. Оно эффективно укрепляет стенки сосудов и часто применяется как профилактическое или поддерживающее средство при сердечных патологиях. Кроме того, нарингин с успехом используют в офтальмологии в качестве поддерживающей терапии при различных патологиях сетчатки, а также для профилактики осложнений со стороны сосудов при сахарном диабете.

Генистеин

Флавоноиды этой группы можно найти в составе сои и продуктах, сделанных из неё. Многие специалисты считают, что это вещество может оказывать положительный эффект на разных стадиях онкологических заболеваний. Кроме того, его относят и к фитоэстрогенам, рекомендуя включать в рацион женщин во время менопаузы. Полезен он будет и мужчинам. Считается, что генистеин способен восстановить нарушенную потенцию.

Особенности применения

Конечно, если человек правильно и сбалансировано питается, то, теоретически, организм должен получать все необходимые вещества. Но, благодаря современной фармакологии, полезными свойствами биофлавоноидов можно пользоваться не только используя растения. Но стоит ли увлекаться так называемыми БАДами?

Лекарственные средства
Современная фармокология предлагает большой выбор БАДов, сделанных на основе растительнх препаратов

Когда нужна добавка

Заподозрить у себя недостаток витамина Р можно по нескольким признакам. В первую очередь, об этом могут сигнализировать мелкие кровоподтёки, которые появляются по непонятной причине и чаще всего локализуются у корней волос. Насторожить должны боль и ломота в конечностях, суставах, появляющиеся судороги. Внимательнее стоит отнестись и к постоянной слабости, апатии.

Недостаток витамина Р в организме может возникнуть и при некоторых заболеваниях, в частности, при язве желудка. Внимательнее к своему состоянию нужно отнестись и людям, страдающими различными сосудистыми патологиями. Стресс и травмы тоже могут стать причинами гиповитоминоза.

Нормы потребления

Несмотря на то что официально одобренных норм потребления не существует, большинство специалистов соглашается с необходимостью дополнительно обогащать свой ежедневный рацион биофлавоноидами. Разумеется, это можно делать увеличивая количество фруктов и овощей в ежедневном меню. Оптимальны в этом отношении овощные и фруктовые фреши и смузи. Но, учитывая, что мы далеко не всегда знаем в каких условиях было выращено то или иное растение, фрукт или овощ, такое обогащение становится настоящей «русской рулеткой». Чтобы снизить возможные риски, диетологи рекомендуют использовать с этой целью преимущественно цитрусовые. Считается, что именно они обладают наименьшей токсичностью.

Но помимо овощей и фруктов современная фармакология предлагает препараты, в которых содержатся биофлавоноиды, извлечённые из некоторых растительных веществ. В этом случае ежедневно лучше всего принимать следующие дозы:

  • количество полифенолов, извлечённых из зелёного чая не должно превышать 300–400 мг;
  • кверцетина — 200–400 мг;
  • цитрусовых биофлавоноидов — 2–6 г;
  • проантоцианидов — 150–300 мг.

Хранить препараты, сделанные на основе растительных биофлавоноидов, лучше всего при комнатной температуре, не допуская контакта с прямыми солнечными лучами и повышенной влажностью. Принимать их нужно, запивая большим количеством чистой питьевой воды.

Источники биофлавоноидов
Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно осторожнее относиться к употреблению биофлавоноидов

Побочные действия

Несмотря на то что исследователи уверяют, что подобные вещества безопасны для применения в любых количествах, следует всё-таки соблюдать разумную осторожность. Очень аккуратно нужно применять биофлавоноиды тем, кто подвержен аллергическим реакциям. Излишнее увлечение этими веществами может привести к высыпаниям на коже и даже аллергическому отёку. Не рекомендуют увлекаться растительными пигментами и беременным. Есть мнение, что детские лейкозы являются результатом повышенного содержания в организме матери во время беременности этих веществ. Проявить настороженность стоит и тем, кто проходит курс медикаментозной терапии. Биофлавоноиды, особенно те, источником которых стал грейпфрут, могут повлиять на активность некоторых лекарственных препаратов. Поэтому в этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Природа щедра с человеком, и биофлавоноиды представляют собой один из её бесценных подарков. Их можно найти почти в каждом растении, а действие на организм трудно переоценить. Эти вещества укрепляют сосуды, помогают сохранять нормальный гормональный баланс и полноценную работу внутренних органов, а при заболеваниях их свойства позволяют снизить риск осложнений и усиливают эффект лечения. Но важно соблюдать разумную норму и всегда, начиная приём этих веществ, нужно посоветоваться со специалистами.

Обратите внимание

Девушка ест творог

Полезная творожная диета: быстрая потеря веса без вреда для здоровья

В списке полезных продуктов творог занимает почётное место. Благодаря составу, насыщенному необходимыми для организма веществами, ...