Medistok » Правильное питание » Какие продукты богаты медью?

Всем известно, что пища, богатая медью, защищает от многих болезней и улучшает самочувствие. С развитием медицины учёные определили количество меди, необходимое для правильной работы организма, и составили список продуктов, в которых содержится этот незаменимый элемент.

Польза для организма

Медь поступает в организм человека извне, вместе с продуктами питания и водой. Накапливается медь в органах-«депо» — костях, мышцах, печени, мозге, крови и почках. Из депо необходимое количество поступает в кровь, потому что обменные процессы в организме проходят с её непременным участием.

Медь — распространённый в природе элемент. Если питание разнообразно, то суточную норму меди человек получает с пищей, не используя дополнительно лекарства.

Каково же влияние данного элемента на организм? Итак, Cuprum:

  • Участвует в строительстве гемоглобина;
  • Входит в состав костей;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Делает кожу упругой и эластичной;
  • Борется с инфекциями;
  • Придаёт здоровый цвет волосам и коже;
  • Стимулирует работу желудка и улучшает переваривание пищи;
  • Входит в состав ферментов и гормонов, регулирует обмен веществ;
  • Улучшает состояние женского здоровья, борется с бесплодием.

Кому элемент необходим в больших количествах?

Недостаток меди в организме случается только при повышенных нагрузках или неправильном, однообразном питании. Больше всего в этом микроэлементе нуждаются:

  • Дети. Детский организм активно строится и требует повышенного питания.
  • Беременные женщины. Им приходится есть «за двоих», к тому же, медь сохраняет плод и улучшает состояние матки.
  • Пожилые люди. Медь укрепляет кости и кожу, а также регулирует обмен веществ.
  • Вегетарианцы. Строгие сторонники растительного питания могут получать медь в недостаточном количестве.
  • Люди с заболеваниями сосудов. Элемент укрепляет сосудистую стенку и борется с варикозным расширением вен и аневризмой.
  • При ослабленном иммунитете. Медь стимулирует иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Люди с язвой желудка. Элемент заживляет язвенные поражения слизистых оболочек.

Таблица суточных норм потребления для разных групп людей

Дети
1–3 года 1 мг
3–6 лет 1,5 мг
7–12 лет 2 мг
13–18 лет 2,5 мг
Женщины
старше 18 лет 3 мг
в период беременности и кормления грудью 3 ̶̶ 3,5 мг
Мужчины
старше 18 лет 3 мг

Таблица продуктов с высоким содержанием меди

Продукт Меди (в 100 г)
Печень трески 12,5 мг
Порошок какао 4,55 мг
Печень говяжья 3,8 мг
Кальмар 1,5 мг
Фундук 1,13 мг
Горох 0,75 мг
Макароны 0,7 мг
Гречка 0,64 мг
Орехи грецкие 0,53 мг
Овсянка 0,5 мг
Паста томатная 0,46 мг
Изюм 0,36 мг
Рис белый 0,25 мг
Консервы рыбные в масле 0,21 мг
Говядина 0,18 мг
Тыква 0,18 мг
Редис 0,15 мг
Треска 0,15 мг
Картофель 0,14 мг

Примеры на фото

 

Медь — незаменимый элемент, влияющий на работу организма, обмен веществ, укрепление костей и мышц, упругость кожи. Она нормализует и координирует работу мозга, укрепляет сосуды. Продукты, богатые медью, непременно должны присутствовать в пище человека, желающего быть здоровым.

Обратите внимание

Айран

Айран – настоящий эликсир для здоровья и долголетия

Айран, тан, мацони, кумыс, катык — всё это кисломолочные продукты, которые приносят пользу. Однако на ...