Medistok » Правильное питание » Капуста-репа кольраби: сладкий источник витаминов и клетчатки

Кольраби — востребованный в рационе многих людей овощ, внешне напоминающий репку, ближайший «родственник» белокочанной капусты. Первые упоминания об этом продукте относятся к XVI веку. Считается, что в Россию эта разновидность капусты попала из Европы. Удивительный продукт напоминает по вкусу репку и капусту. По свойствам он мало отличается от брокколи, а в чём-то и превосходит этот овощ. Так в чём же заключается польза кольраби и может ли овощ нанести вред организму? Подробное описание полезных свойств и противопоказаний к употреблению капустки поможет правильно составить меню и избежать возможных проблем.

Пищевая ценность и химический состав: чем богат заморский овощ?

Элементы и витамины — главные составляющие диетической капусты.

Таблица: химический состав продукта

Нутриент (вещества) Количество на 100 г
Калорийность 44 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7,9 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 86,2 г
Зола 1,2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг
бета Каротин 0,1 мг
Витамин В1, тиамин 0,06 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,05 мг
Витамин В4, холин 12,3 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,1 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,17 мг
Витамин В9, фолаты 18 мкг
Витамин C, аскорбиновая 50 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,2 мг
Витамин К, филлохинон 0,1 мкг
Витамин РР, НЭ 1,2 мг
Ниацин 0,9 мг
Макроэлементы
Калий, K 370 мг
Кальций, Ca 46 мг
Магний, Mg 30 мг
Натрий, Na 10 мг
Фосфор, Ph 50 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг
Железо, Fe 0,6 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7,4 г

Полезные свойства капусты кольраби для организма

Некоторые люди полагают, что знаменитая капуста кольраби может использоваться лишь в кулинарных целях. Но это не так, ведь при регулярном употреблении в определённых пропорциях этот овощ и так приносит пользу организму:

  • способствует нормализации метаболизма в организме человека;
  • понижает риск развития онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта — в частности, прямой кишки;
  • может использоваться в качестве мягкого слабительного, справляется с запорами и нормализует функционирование кишечника с помощью грубых пищевых волокон, входящих в состав;
  • значительно улучшает пищеварительную деятельность и ускоряет выработку желудочного сока. За счёт этих свойств овощ снимает воспаление слизистой оболочки желудка, нормализует его работу;
  • обеспечивает активный желчегонный, мочегонный эффект, справляется с отёками;
  • приводит к повышению уровня гемоглобина, делает уровень вязкости крови минимальным;
  • интенсивно борется с воспалительными процессами;
  • выводит лишний холестерин из организма, очищает от него сосуды за счёт высокого содержания растворимой клетчатки. Является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • способствует понижению артериального давления;
  • помогает организму выводить лишнюю жидкость, помогает очищению почек, ликвидирует токсичные вещества;
  • может применяться для избавления от астмы, бронхита, для профилактики заболеваний лёгочных путей;
  • повышает иммунитет, помогает организму бороться с серьёзными заболеваниями;
  • за счёт тартроновой кислоты и пониженной калорийности препятствует преобразованию в жир поступающих в организм углеводов, способствует уменьшению жировых отложений.

Особенно «репка» полезна пожилым людям, поскольку в этом возрасте значительно повышается риск инфарктов и инсультов.

Продукт помогает бороться с хроническими недугами сердечно-сосудистой системы.

Кольраби укрепляет иммунитет, обеспечивает нормальное развитие плода, что очень важно для беременных женщин. Богатый химический состав несёт важную пользу для взрослеющего организма, поэтому капуста-репка рекомендована к употреблению подросткам.

Блюда из кольраби
Вся польза от капусты кольраби проявляется должным образом, если правильно принимать в пищу этот продукт

Противопоказания: важные особенности

Многочисленные полезные свойства европейской капусты не могут нейтрализовать возможный вред, который она может нанести. Учитывайте, что продукт противопоказан лицам, страдающим от:

  • острого панкреатита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • гипотонии.

Капуста также не рекомендована к употреблению людям с персональной непереносимостью её компонентов.

Важно правильно выбрать кольраби, чтобы не получить пищевое отравление.

Капуста кольраби
Овощ очень сильно вытягивает нитраты, находящиеся в почве

Рекомендуется выращивать овощ в открытом грунте на собственном участке или приобретать на рынке. В супермаркете этот продукт лучше не покупать.

Если вы в первый раз решили отведать капусту-репку, обязательно приготовьте небольшое количество и последите за своей реакцией. Если не последовало никаких аллергических высыпаний, зуда и других последствий, у вас нет индивидуальной непереносимости полезного овоща.

Суточные нормы для здоровых людей: общие правила употребления

Кольраби можно готовить самыми разными способами — запекать, тушить, обжаривать или принимать в пищу в сыром виде. Не существует строгих врачебных нормативов для ежедневного суточного потребления капусты. Но помните, что она обогащена клетчаткой, а, значит, может привести к метеоризму.

Прислушивайтесь к своему организму. Если при частом употреблении «репки» вы ощущаете дискомфорт в кишечнике, снижайте её количество. Это относится к приёму в пищу сырой капусты. А в сочетании с другими овощами или мясом её можно есть без каких-либо ограничений.

Особенности употребления

При беременности

Хрустящая и приятная на вкус капуста кольраби отлично помогает избавиться от симптомов тошноты и поддержать организм. Она рекомендована в первом триместре как своеобразное «лекарство» против токсикоза. Можно нарезать кольраби тоненькими ломтиками, смешивать с морковью и зеленью или использовать другие сочетания в салатах. Для заправки идеально подойдёт качественное оливковое масло. Такие салаты в первом триместре можно есть каждый день.

Также кольраби можно квасить и употреблять в пищу пару раз в неделю. А с наступлением третьего триместра квашеный продукт следует исключить, чтобы не провоцировать появление сильных отёков. На последних сроках лучше использовать знаменитую капусту во вторых блюдах и супах. Этого будет достаточно.

Беременная женщина
Кольраби не повредит будущим мамочкам

Во время грудного вскармливания

Впечатляющее количество клетчатки в молоке из-за употребления в пищу кольраби может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Часто деток начинают мучить колики и вздутие, повышенное газообразование. Нередко начинаются проблемы с пищеварением. Поэтому мамам на время грудного вскармливания лучше отказаться от этого полезного продукта.

Только когда крохе исполнится три месяца, можно вернуться к приёму в пищу капусты кольраби. Допускается добавление в рагу и супы. А к 6-месячному возрасту ребёнка мама сможет спокойно употреблять свежие плоды популярной капусты.

В качестве прикорма

Разрешено использовать кольраби для прикорма с шести месяцев. Начинать следует с 1 ч.л. один раз в день — к примеру, можно добавлять капустку в пюре. Через две недели ребёнку можно спокойно давать не менее 90–100 грамм кольраби. Но внимательно следите за реакцией крохи. Если она окажется негативной, отложите введение капусты в первый прикорм ещё на несколько недель.

Для похудения

В диетической капусте кольраби очень мало калорий, поэтому она пригодится тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограммов. Можно смело включить этот продукт в рацион в неограниченных количествах. Особенно полезно употребление «репки» в сочетании с другими овощами, в свежем виде, в салатах. Но не стоит использовать диетическую капусту в блюдах с маслом, майонезом. Иначе похудеть не получится.

Видео: кольраби — отличный помощник в похудении

При заболеваниях: можно или нет?

Всё зависит от самой болезни. К примеру, при диабете «репку» можно принимать с супами, пюре и другими продуктами. При холецистите не помешает съедать в день около 70–80 грамм кольраби в свежем виде. Можно использовать свежевыжатый сок, который справляется с холестерином, болью и воспалительными процессами.

При панкреатите не следует злоупотреблять приёмом в пищу кольраби. Достаточно кушать в пропаренном виде (в салатах и супах) не больше 50–70 грамм два раза в неделю. А при обострении капуста (особенно, квашеная) и вовсе не рекомендована специалистами.

Полезные народные рецепты

  1. С помощью кольраби можно эффективно лечить туберкулёз. Для этого сделайте свежевыжатый капустный сок и слегка подсластите его чайной ложечкой мёда. Принимайте четыре раза в день по сто миллилитров получившегося средства.
  2. Чтобы снять обострение холецистита, очистите капусту и порежьте на небольшие кубики. Используйте соковыжималку для получения нужного количества продукта. Затем положите две чайные ложечки мёда и принимайте за двадцать минут до еды ежедневно в течение двух недель. Состояние значительно улучшится по истечении указанного срока.
  3. Полезное овощное пюре для прикорма малыша восьмимесячного возраста готовится с использованием полезной капусты-репки. Для начала вымойте, начистите и измельчите картофель и капусту. Потушите эти ингредиенты в толстостенной посуде с использованием сливочного масла. Через десять минут добавьте предварительно промытые листья шпината и тушите до готовности. По завершении остудите получившуюся массу, дополнительно обработайте её в блендере и добавьте измельчённый яичный желток.

Вкусно и полезно: как готовить?

Аппетитный тёплый салат

Для приготовления салата потребуется немного времени.

  1. Сначала займитесь заправкой — сделайте лимонный сок (должен быть свежевыжатым), немного поперчите и посолите, аккуратно взбейте.
  2. Постепенно вливайте оливковое масло, не забывая помешивать.
  3. В конце добавьте горчицу и ещё раз тщательно всё перемешайте.
  4. Измельчите лук и кинзу, у кольраби отрежьте листья. Последние можно мелко настругать или порвать не кусочки.
  5. Почистите «репку», нарежьте дольками и отварите с листьями. Достаточно варить 15 минут до полуготовности.
  6. Остудите готовый продукт и положите его в миску, присыпьте травой и луком, залейте приготовленной заправкой.
  7. Ещё раз все перемешайте и подавайте к столу.
Теплый салат из кольраби
Блюдо рекомендовано к употреблению в тёплом виде

Рагу из кольраби

Рагу из кольраби — это прекрасный вариант для лёгкого ужина.

  1. Для приготовления возьмите около тридцати грамм сушёных грибов (подойдут любые) и замочите их на полчаса в тёплой воде.
  2. Отварите до готовности по истечении этого срока.
  3. Кольраби промойте, очистите и нарежьте кубиками.
  4. Также отварите в воде (предварительно подсоленной).
  5. В сковороде на сливочном масле обжарьте пару столовых ложек муки до румяности, добавьте несколько ложек сухого белого вина, двести миллилитров сливок (нежирных), немного бульона, который остался от грибов, от капусты.
  6. Готовьте соус на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Обычно весь процесс занимает около семи-десяти минут.
  7. Положите в него грибы, нарезанные соломкой, кольраби, немного перца и соли, протушите не дольше десяти минут.

Блюдо можно подавать в тёплом и холодном виде в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Пикантный тайский салат

Тайский салат
Пикантный тайский салат готовится легко
  1. Помойте капусту и порежьте её тоненькими ломтиками, а морковь — соломкой.
  2. Из половинки лимона сделайте свежевыжатый сок.
  3. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками.
  4. После этого смешайте пол чайной ложечки соуса чили с сахаром и лимонным соком.
  5. В миску выложите овощи и заправьте их получившейся жидкой массой.
  6. Обязательно украсьте блюдо кунжутными семечками.

Обогащённый витаминами, микроэлементами и клетчаткой, овощ кольраби с мягким и приятным вкусом приносит организму большую пользу. Но у «родственницы» белокочанной капусты есть и противопоказания, о которых не нужно забывать. Важно, что этот продукт, напоминающий репку, следует тщательно выбирать у проверенных рыночных поставщиков, чтобы исключить попадание нитратов в организм.

Валерия Таран
Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Как и любая женщина, интересуюсь темой красоты и здоровья. Поэтому я изучаю все новинки косметологической индустрии, а то, что нахожу интересным и полезным, пробую на себе. Написание текстов для меня - это отличная возможность поделиться с читателями своими мыслями и знаниями, а также практическим опытом использования различных средств и процедур.
Подробнее

Обратите внимание

Репа

Репа — царица русского стола

Удивительно, но некоторые люди даже не знают, как выглядит репа и какова она на вкус. ...