Medistok » Правильное питание » 13 причин, по которым беременным и кормящим женщинам обязательно стоит включить в ежедневный рацион кедровые орехи

В период вынашивания и кормления малыша женщина нуждается в сбалансированном рационе, богатом аминокислотами, микроэлементами, белками и витаминами, дополнительным источником которых являются кедровые орехи. При регулярном употреблении, даже в небольших количествах, орехов можно восполнить дефицит полезных веществ в организме будущей или кормящей матери, препятствуя тем самым развитию анемии и авитаминоза у неё и ребёнка, а также улучшить состав молока, усилить иммунитет младенца.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи находятся в шишках сибирской кедровой сосны и, по сути, являются её семенами. Удивительно то, что созревают они на протяжении полутора лет и, как и все семена, содержат невероятное количество белка, необходимого для прорастания и выживания растения в суровых климатических условиях.

Кедровый орех — высококалорийный продукт, в ста граммах семян содержится 673 ккал, что составляет 40% от суточной нормы для беременных и кормящих женщин. Это же количество семян удовлетворяет суточную потребность организма в белках на 17%, в жирах на 100%, и в углеводах на 10%.

Помимо питательности и ярких вкусовых качеств, кедровые орешки содержат 19 незаменимых аминокислот, а также комплекс нутриентов, невероятно полезных как для мамы, так и для малыша:

  1. Витамин В1 — регулирует работу нервной системы, участвует в производстве энергии в клетках. При дефиците тиамина во время беременности происходит задержка развития центральной нервной системы плода. Нехватка этого витамина в организме кормящей женщины может вызвать частую смену настроения и даже стать причиной послеродовой депрессии.
  2. Витамин В2 — обеспечивает пропорциональность роста костной ткани у малыша, препятствует развитию анемии. Серьёзная нехватка рибофлавина может стать причиной токсикоза на поздних сроках беременности, сопровождающегося отёками, повышением артериального давления, нехваткой кислорода у плода.
  3. Витамин В5 — участвует в синтезе гормонов, гемоглобина, способствует метаболизму белков, жиров и углеводов. Во время вынашивания или кормления ребёнка потребность в этом витамине возрастает вдвое.
  4. Витамин В6 — принимает участие в формировании эритроцитов и нейромедиаторов, необходимых для развития нервной системы плода. Достаточное количество пиридоксина снимает симптомы токсикоза в первом триместре беременности. Во время лактации витамин В6, поступающий в организм женщины с пищей, стимулирует повышение иммунитета, тем самым защищая ребёнка от инфекционных заболеваний.
  5. Витамин В9 — способствует развитию нервной трубки плода, повышает уровень гемоглобина в крови у будущей матери. Во время вынашивания у женщин часто развивается дефицит фолиевой кислоты в организме, что повышает опасность преждевременных родов или недобора массы тела у новорождённого.
  6. Витамин Е чрезвычайно важен во время беременности, поскольку предотвращает угрозу выкидыша на ранних сроках, участвует в развитии дыхательной системы плода. А также витамин Е стимулирует выработку гормона пролактина, повышающего лактацию — он жизненно необходим во время вскармливания грудничка.
  7. Витамин К обеспечивает нормальную свёртываемость крови и препятствует её потере при родах.
  8. Калий предотвращает возникновения судорог в мышцах ног у беременных, устраняет запоры и вздутие живота, нормализует работу сердца.
  9. Магний во время беременности восстанавливает ткани, препятствует развитию судорог, расслабляет мышцы. При его нехватки в организме возрастает угроза выкидыша или преждевременных родов.
  10. Фосфор необходим для строения костной ткани малыша и поддержания уровня кальция в организме женщины.
  11. Марганец также участвует в формировании хрящевой и костной ткани. В 100 г кедровых орехов содержится 8 мг марганца, что превышает рекомендуемую норму в 4 раза.
  12. Медь участвует в выработке гемоглобина, препятствует появлению растяжек и расширения вен при беременности.
  13. Цинк — жизненно важный микроэлемент, предотвращающий возникновение гидроцефалии, расщепления нёба, дисплазии тазобедренных суставов.

Кедровые орехи являются источником аргинина, участвующего в энергетическом обмене на клеточном уровне. Эта аминокислота вырабатывается в кишечнике человека в небольшом количестве, но при увеличении физической нагрузки организм нуждается в большем количестве аргинина.

Кедровые орехи
В ядрах орехов содержится комплекс Омега-6, без которого невозможно иметь пышные волосы, эластичную кожу и крепкие нервы

Как употреблять кедровые орехи в период беременности

Употребление кедровых орехов будет полезно матери и малышу только в том случае, если суточная норма не превышает 25–30 г, что равняется 2–3 ст. л. При бесконтрольном приёме семян, содержащих большое количество легкоусваиваемых жиров, можно набрать лишний вес, что осложнит роды.

Кедровые орехи можно употреблять в чистом виде или добавлять в супы, салаты, выпечки и соусы, улучшая вкусовые качества пищи. Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением кедровых орехов, которые разнообразят меню при беременности.

Овощной салат с кедровыми орехами и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 50 г;
  • помидор — 1/2 шт;
  • авокадо — 1/4 шт;
  • огурец — 1/4 шт;
  • яйцо перепелиное — 1 шт;
  • кедровые орехи — 20 г;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное) — 2 ч. л;
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту нашинковать и примять руками, чтобы она выпустила сок. Выложить капусту на блюдо.
  2. Сверху выложить порезанные кубиками огурцы и помидоры.
  3. Авокадо очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, прибавить к овощам.
  4. Посолить.
  5. Яйцо варить в течение 3 минут, разрезать на 4 части. Выложить сверху на салат.
  6. Смешать масло с лимонным соком и заправить салат, не перемешивая.
  7. Кедровые орешки прожарить на сухой сковороде 3–4 минуты, чтобы открыть их вкус. Слегка остывшие орехи выложить на готовое блюдо.

Калорийность одной порции салата (240 грамм) — 253 ккал.

Овощной салат с кедровыми орехами
Это блюдо вводит в заблуждение своим свежим и сочным видом, однако благодаря питательному авокадо и кедровым орехам салат приобретает сытность и может стать полноценным обедом или ужином

Тыквенный суп-пюре с гренками

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • картофель — 3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • куриное филе — 200 г;
  • масло растительное — 1/2 ст. л;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • батон или белый хлеб — 2 ломтика;
  • соль по вкусу;
  • петрушка — 4 стебля;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать брусочками. Переложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь.
  2. Овощи почистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к мясу.
  3. Варить до мягкости.
  4. В конце варки посолить, и оставить остывать.
  5. Тем временем разогреть на сковороде масло и обжарить на нём порезанный полосками белый хлеб или багет.
  6. Кедровые орешки также обжаривать 2–3 минуты.
  7. Немного остывший суп взбить блендером.
  8. Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать сверху гренками и орехами.
  9. Украсить рубленой петрушкой.

Выход 1,5 л (4 порции). Калорийность 1 порции — 276 ккал.

Тыквенный суп-пюре
Ароматные гренки и жареные орехи выгодно оттеняют нежный, сливочный вкус тыквенного супа

Ризотто с соусом и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • рис «Арборио» — 150 г;
  • овощной бульон — 650 мл;
  • петрушка — 2 стебля для украшения;
  • кедровые орехи — 40 г;
  • лук репчатый маринованный — 1/2 шт;
  • оливковое масло 4 ст. л;
  • тёртый сыр пармезан — 50 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для соуса смешать половину сырых орехов с 2 ст. л оливкового масла, посолить и взбить блендером. Прибавить к соусу измельчённый в крошку пармезан — 30 г.
  2. На оставшемся масле обжаривать 1 минуту мелко нарезанный лук.
  3. Рис высыпать в сковороду с луком и прогревать 2 минуты.
  4. Помешивая рис, влить овощной бульон. Для того чтобы рис не разварился и не слипся, бульон следует добавлять порциями, так жидкость успевает пропитывать злак. Готовый рис для ризотто должен быть мягким снаружи и хрустящим внутри.
  5. В конце варки рис посолить и смешать с соусом, затем прогревать на слабом огне 2–3 минуты.
  6. Выложить готовое блюдо на тарелку и посыпать обжаренными кедровыми орехами, сыром и зеленью.

Выход — 520 г (2 порции). Калорийность одной порции — 370 ккал.

Ризотто с соусом песто и кедровыми орехами
В оригинальном рецепте присутствует белое сухое вино, однако во время беременности алкоголь употреблять не желательно, даже в составе ризотто

Применение при грудном вскармливании

При вскармливании младенца грудью орехи вводят в рацион матери только когда малышу исполнится 2 месяца, поскольку биологически активные вещества, содержащиеся в ядрах орехов, могут вызывать у новорождённого аллергию, а большое количество жиров способствует диарее.

Однако не стоит недооценивать способность кедровых орехов повышать лактацию, а также насыщать молоко матери полезными веществами и полиненасыщенными жирами. При разумном подходе к употреблению кедровых семян можно улучшить состав молока, укрепить иммунитет малыша, нормализовать работу нервной системы и кишечного тракта.

Поскольку рацион кормящей женщины ограничен гипоаллергенными продуктами, кедровые орехи лучше употреблять не в составе блюд, а в качестве перекуса, между основными приёмами пищи. Допустимая суточная норма сырых орехов составляет 30 г, разделённых на 2–3 приёма.

Кормление малыша грудью
Грудное молоко — самый важный фактор нормального развития младенца, а употребление кедровых орехов стимулирует выработку гормонов, поддерживающих лактацию

Как правильно выбрать орехи, признаки качественного продукта

В продаже кедровые орешки чаще всего можно встретить в виде очищенных и неочищенных ядер. При выборе такого продукта следует знать нюансы, указывающие на его свежесть и качество:

  1. Неочищенные орешки должны иметь коричневую или красно-коричневую скорлупу без признаков повреждения, светлых пятен или плесени.
  2. Допускается присутствие на скорлупе тёмной точки (в том месте, где орех крепился к шишке), которая свидетельствует о свежести продукта. Чем ярче точка, тем больше уверенности, что урожай собран недавно, поскольку со временем она светлеет и исчезает полностью.
  3. Очищенные ядра сохраняют свои полезные свойства в течение 2 недель, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е разрушаются под действием света и кислорода. В таком случае предпочтение следует отдать ядрам в не полностью прозрачной упаковке, обязательно посмотрев дату расфасовки продукта.
  4. Сбор урожая начинается в сентябре, поэтому, приобретая кедровые орехи летом, не стоит надеяться на их свежесть, в крайнем случае, их могли собрать незрелыми.
  5. Если есть возможность, нужно попробовать орех, он должен легко жеваться и не оставлять привкус горечи во рту.
  6. Приобретать кедровые орехи в шишках не стоит. При созревании семена сами выпадают из шишек, поэтому существует большой риск купить незрелый продукт или полупустые, декоративные шишки.

Поскольку при выборе любого продукта для беременной и кормящей женщины на первом месте стоит свежесть, лучше заранее найти проверенного поставщика кедровых орехов, который даёт правдивую информацию об их качестве, сроках хранения после сбора урожая и других нюансах.

Возможный вред от орехов при беременности и грудном вскармливании и противопоказания

Первое, что следует знать беременным женщинам о кедровых орехах, — это повышенное содержание в них марганца и меди. Поскольку избыток этих микроэлементов так же опасен, как и их дефицит, не следует превышать суточную норму орехов, составляющую 30 г. Такое количество семян вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами, при этом не набрав лишнего веса.

При грудном вскармливании вводить в свой рацион орешки следует постепенно, присматриваясь к реакции младенца. При первых признаках слишком водянистого стула или метеоризма у малыша нужно отказаться от употребления семян кедра.

Всё о пользе и вреде кедровых орехов — видео

Несомненно, кедровые орехи — очень полезный продукт, имеющий сбалансированный состав нутриентов, которым не могут похвастаться синтетические поливитаминные комплексы. При вынашивании и вскармливании малыша женский организм отдаёт все необходимые для развития и жизнедеятельности ребёнка вещества, истощая при этом собственные запасы. В этом случае употребление в пищу ядер кедровых орехов восполнит эти потери, придаст энергии, наладит работу нервной системы, и материнство принесёт только радость.

Обратите внимание

Рыбий хвост среди капсул

Омега-3: для чего нужна, где искать и как принимать полезную кислоту

Если вы хорошенько расспросите старших членов своей семьи, кто-нибудь из них наверняка вспомнит, как в ...