Medistok » Правильное питание » О пользе кефира для беременных женщин и при грудном вскармливании

То, что кефир — это, безусловно, полезный продукт, известно всем и давно. Почему же возникает вопрос о том, можно ли его употреблять во время беременности и грудного вскармливания? В чём расходятся мнения врачей? Эти ответственные периоды в жизни женщины заставляют её задуматься о рационе, потому что она кормит не только себя, но и малыша. Питание, особенно первые месяцы жизни, закладывает основу его здоровья. Какую пользу принесёт кефир беременным и кормящим мамам и чем он может навредить?

Кефир: в чём польза при грудном вскармливании

Кефир имеет очень мало противопоказаний для употребления. А вот польза его огромна. После родов женщина легко приведёт себя в норму, если будет ежедневно употреблять напиток.

Кефир с ягодой
Кефир — незаменимый источник витаминов и минералов — полезен беременным женщинам, кормящим мамам и малышам

Для мамы

Во время беременности женский организм отдаёт свои нутриенты развивающемуся плоду. В итоге после родов новоиспечённая мамочка имеет ослабленные волосы, лишние килограммы, запоры и прочие последствия. Восстанавливаться с помощью синтетических препаратов опасно — может сказаться на ребёнке. Кефир сослужит хорошую службу, он содержит то, что необходимо маме после родов:

  • пробиотики, которые приводят в порядок кишечную микрофлору, что, в свою очередь, положительно сказывается на иммунитете и работе кишечника;
  • витамины А, Н, С, Е и группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, восстановлению нормального обмена веществ и работы всех систем организма;
  • микро- и макроэлементы, в частности, кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк, улучшающие состояние кожи, костей, волос и ногтей;
  • триптофан — аминокислоту, помогающую выработке гормонов серотонина и мелатонина — а это хорошее настроение и здоровый крепкий сон.

Кефир увеличивает количество грудного молока и оказывает мягкое послабляющее действие. Он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Казалось бы, идеальный продукт для только что родившей женщины. Но кормящая женщина должна думать в первую очередь о ребёнке. Как он отреагирует на кефир?

Для малыша

Новорождённый ребёнок очень уязвим, и в то же время крайне нуждается в полезных веществах, поступающих ему с пищей. Поэтому к продуктам нужно подходить не с точки зрения «вкусно и полезно для меня», и исходя из того, что это даст ребёнку. Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию? Они дружно говорят кисломолочному продукту «да» с первых дней жизни малыша. То, что идёт на пользу маме, необходимо и ему:

  • регулярное употребление поможет заселить кишечник ребёнка полезной микрофлорой;
  • большое количество кальция способствует нормальному росту костей;
  • животный белок — это строительный материал для организма крошечного растущего человечка.

Если у ребёнка наблюдается частичная непереносимость лактозы, то напиток поможет и в этом случае. Фермент, содержащийся в кисломолочной закваске, помогает расщеплять её в кишечнике.

Однако пищеварительная система малыша ещё очень несовершенна, поэтому вводя в свой рацион кефир, нужно обязательно следить, как отреагирует на него ребёнок.

Колики от кефира

Если у ребёнка начинаются колики, и вы связываете их с кефиром, исключите его из своего рациона на 5 – 7 дней и понаблюдайте за малышом. Если вздутие и нарушение стула прекратилось, значит, они были действительно связаны с кисломолочным продуктом. Откажитесь от напитка до тех пор, пока малыш не достигнет возраста 5 – 6 месяцев, затем снова введите его своё меню. Возможно, теперь у ребёнка не будет такой реакции, так как его пищеварительная система к этому возрасту уже значительно окрепнет.

Какой кефир выбрать и сколько можно его пить

Как всегда употребление нового для малыша продукта нужно начинать с малых доз. Утром перед кормлением можно выпить 50 мл кефира и проследить в течение дня за самочувствием крохи. При этом не есть в этот день никаких незнакомых ему продуктов. Если малыш весел и не капризничает, значит, он воспринял кисломолочнй напиток хорошо и можно постепенно увеличивать дозу.

В идеале маме можно выпивать в день не более 2 стаканов. Если пить его, не зная меры, можно спровоцировать колики и нарушение стула у ребёнка.

Здесь уместно сказать о сроке жизни кефира и его качествах:

  • Однодневный — это мягкий продукт, в котором процесс ферментации ещё не закончен. В нём отсутствует алкоголь, он оказывает мягкое послабляющее действие. У ребёнка может участиться стул.
  • Двухдневный, наоборот, может крепить и вызывать брожение в кишечнике как у мамы, так и у ребёнка. Но эти проявления могут быть незначительными.
  • Трёхдневный кормящей маме нужно пить с осторожностью. Возможные последствия — колики, вздутие, запор у неё самой и у младенца.

Правила выбора кефира

  • Покупайте продукт средней жирности, оптимально — 2 — 2,5%.
  • Не берите напиток на окончании срока годности, ничего, кроме вреда, вам и ребёнку он не принесёт.
  • Отдайте предпочтение продукту местного производства.
  • Покупайте кефир, а не кефирный продукт.
  • Читайте состав — в нём не должно быть обезжиренного молока. Процесс обезжиривания проходит с участием химических веществ, которые могут нанести вред новорождённому.
  • Не покупайте продукт с большим сроком годности, в нём однозначно есть консерванты. Натуральный продукт годен всего 7 дней.

Самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленный напиток. Закваску сейчас можно купить даже в аптеке.

С чем можно сочетать кефир

Чтобы не вызвать нежелательной реакции малыша на полезный продукт, его нельзя сочетать в одном приёме пищи с мясом и яйцами. Нежелательны также морепродукты. Неприятные последствия может вызвать одновременное употребление кефира с горохом, чечевицей, фасолью и орехами. Также он хорошо совмещается с хлебом, кашами, зелёными овощами, фруктами и ягодами.

Кефир с отрубями

В стремлении быстрее похудеть после родов многие кормящие мамочки едят отруби. В этом нет ничего плохого, если знать меру. Отруби помогут восполнить дефицит витаминов группы В, наладят работу кишечника и избавят от запоров. Ребёнок с молоком мамы тоже будет получать от них свою долю пользы. Кефир с отрубями — это идеальное взаимодополняющее сочетание. Отруби чистят кишечник, а кисломолочка наполняет его пробиотиками. Допустимая суточная доза отрубей во время грудного вскармливания — 25 г.

Возможный вред

Кефир всегда считался в народе «похмельным» продуктом из-за содержащегося в нём алкоголя. Он действительно присутствует в молочном напитке. Но! В однодневном продукте его нет. Спирт образуется только в процессе ферментации и появляется уже в полностью перебродившем молоке. И то в таком мизерном количестве, что не успевает добраться до грудного молока, будучи отфильтрованным по пути к нему печенью.

Этот продукт нельзя пить тем, у кого есть полная непереносимость лактозы. Если фермент лактаза, расщепляющий этот дисахарид, полностью отсутствует в организме мамы или ребёнка, то кефир принесёт однозначный вред.

Отзывы кормящих мам

Я кефир пила с родильного дома (у нас он в списках рекомендуемых продуктов), проблем не было ни у меня, ни у сына. А просроченный продукт пить нельзя всем, не только при кормлении грудью!

Irina Suslova

http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кефир не желательно!! Мы в роддоме с соседкой по палате выпили по стаканчику кефира и потом медсестра по очереди наших малышей спасала (массаж, капли)!!

Любимка-анонимка

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-174963

Видео: как правильно собрать продуктовую корзину для кормящей мамы

Кефир во время беременности

Беременность вынуждает женщину изменить свой рацион. Питание должно стать сбалансированным и здоровым. При этом продукты могут облегчить и некоторые неприятные состояния в этот сложный для организма женщины период. Именно таким продуктом является кефир.

В чём польза

Состав продукта говорит сам за себя. Будущая мама кормит не только себя. Она отвечает за то, чтобы формирующийся плод получал все необходимое для развития. А в составе кефира есть все необходимое для пополнения запасов белка, углеводов, минералов и витаминов.

Будущей маме необходима энергия, которую она должна получать с углеводами. 100 мл напитка содержат 4 г углеводов, представленных натуральными сахарами. Стакан сопоставим с 1 куском хлеба. При этом калорий в кефире гораздо меньше. Белок — это тоже немаловажный компонент, поступающий вместе с напитком. На 100 мл продукта жирностью 2% его содержится 3,4 г.

Ещё один аргумент в пользу продукта питиания — это кальций. Беременная женщина расходует его в повышенных количествах. Конечно, не стоит воспринимать кефир как единственный источник этого макроэлемента, но в сочетании с другими продуктами он будет очень полезен. Тем более что кальций из него усваивается организмом полностью.

Суточная доза кальция беременной женщины не должна быть менее 1500 мг. Выпив за день 3 стакана кефира, она получает 450 мг этого необходимого макроэлемента.

Кефир поможет пищеварению, улучшит настроение и уменьшит нервозность. Он вполне подходит для быстрых перекусов без набора «плохих» килограммов. Лактоза, содержащаяся в напитке, препятствует развитию болезнетворных микробов в кишечнике и помогает усваивать кальций.

Возможный вред

Вред кефир может принести только при чрезмерном его употреблении. Свежий продукт оказывает слабительное действие. Большое количество напитка может спровоцировать диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Постоянное употребление только трёхдневного напитка, наоборот, вызывает запор и повышенное газообразование, что тоже не полезно беременной женщине.

Как и с чем можно пить кефир беременным

Бывает, у беременной женщины «душа» просит какой-то продукт. Если есть постоянная тяга к кефиру, и нет для него противопоказаний, его можно выпивать до 600 мл в день. Лучше распределить это количество на весь день. Один стакан нужно обязательно выпивать на ночь. Врачи советуют утром выпивать стакан свежего однодневного продукта, а вечером — двух — трёхдневный напиток. Так можно сбалансировать работу кишечника. Пить кефир нужно подогретым до комнатной температуры и не залпом, а небольшими глотками.

С какими продуктами сочетается

Кефир прекрасно сочетается с другими кисломолочными продуктами, например, с творогом. Также его полезно есть с фруктами и овощами. Любительницы окрошки на его основе могут не отказываться от этого блюда, желательно только исключить из него мясные ингредиенты или заменить колбасу натуральным мясом.

Разгрузочные дни

Если во время беременности женщина набирает лишние килограммы, врач может назначить разгрузочные дни. Непременным компонентом питание в это время должен быть кефир. Нежелательно делать его единственным продуктом, чтобы не обеднять свой рацион. Обычно в «диетические» дни в дополнение к напитку врач рекомендует есть больше овощей, фруктов, рыбу и пить соки.

Калорийность кефира зависит от его жирности, но незначительно. На 100 мл 1% напитка приходится 40 ккал, а напиток 3,5% содержит 56 ккал. А вот содержание белка с повышением жирности уменьшается. Оптимальным вариантом будет жирность 2%.

Чем поможет кефир

Во время беременности женщин мучает изжога, запоры, вздутие живота, отеки и прочие неприятные состояния. Кефир поможет избавиться от них или ослабить проявления.

При изжоге

Изжога — бич почти всех беременных женщин. От неё поможет свежий однодневный продукт, выпитый натощак. Но этот рецепт не применим для женщин, имеющих повышенную кислотность или заболевания кишечника. Если средство на первых порах помогает, а затем изжога возвращается с новой силой, значит, надо отказаться от этого способа.

При запорах

Освободить кишечник поможет тот же свежий однодневный кефир. Если запоры мучают постоянно, его можно соединять с приёмом растительного масла.

При отёках

Кефир обладает мочегонным действием, поэтому его постоянное употребление во время беременности поможет снимать отеки.

Отзывы

Во второй половине беременности делаю разгрузочные дни, пишу самые эффективные для себя: Кефир+творог+сметана или йогурт — минимум 700 гр.

Кефир+яблоки+1 банан — минимум 800 гр.

Овощной салат (морковь, помидоры, огурцы, капуста, редис, лук, зелень)+компот — 600 гр.

Винегрет без картошки + клюквенный (брусничный) морс — 600 гр.

Завтрак — овсянка на воде, обед — окрошка на кефире, ужин — гречка с молоком — 600 гр.

В приступы голода разрезаю одно яблоко и один банан на малюсенькие кусочки, кладу на тарелочку, наливаю стаканчик маленький кефира и медленно все выпиваю и съедаю, появляется ощущение сытости.Во все разгрузочные дни теряю минимум по 1 кг.

Stacya

http://sibmama.ru/berem_rasgruz_dni.htm

Вообще, разгрузочные дни бывают разные, но я все же перечислю допустимые именно при беременности (то что мне дал на выбор врач):

Кисломолочный день: для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день, творога съедать до 600 г в день в 6 приёмов.

Я проводила разгрузочный день на гречке и кефире. Кефир я брала 1 %, фирмы Простоквашино.Что делала я: предварительно запаривала 1 стакан промытой гречки на ночь. На утро делила её на 5–6 порций, и ела в течении дня, запивая все кефиром. Конечно это не вкусно…но терпимо, чувствовала я себя при этом нормально, не было упадка сил или тошноты.

МамаДаша

http://irecommend.ru/content/razgruzochnye-dni-vo-vremya-beremennosti-ili-kak-ne-nabrat-lishnie-kg-v-ozhidanii-chuda

Видео: о пользе кефира для организма

Противопоказания

При беременности и грудном вскармливании кефир противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания желудка с повышением уровня кислотности желудочного сока;
  • заболевания кишечника;
  • язва желудка.

С осторожностью следует употреблять кефир женщинам, у которых снижен уровень гемоглобина.

Итак, в целом акушеры, диетологи, педиатры и специалисты по грудному вскармливанию дружно сходятся в том, что кефир полезен и во время беременности, и в период кормления грудью. Небольшие разногласия касаются способов его употребления и количества. Не отказывайтесь от любимого напитка, но знайте меру. Здоровья вам и вашим детям!

Марина Иванова
Приветствую всех! Меня зовут Марина, по образованию я филолог
Подробнее

Обратите внимание

Гречневая крупа

Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, ...