Medistok » Правильное питание » Полезный кипрейный мёд: природный лекарь от ста недугов!

Белый кипрейный мёд — высококалорийный продукт со сладким вкусом. Его медоносом является иван-чай, который растёт на территории Башкирии, на Кавказе, в Сибири, Чувашии, Орловской области. Этот цветок издавна использовался в лечебных целях при минимальных противопоказаниях. Отсюда цветочный мёд-кипрей унаследовал свои полезные свойства.

Состав натурального медового продукта

Специфичность химического состава кипрейного мёда обусловлена тем, что его медоносом является растение иван-чай (второе название — кипрей). Глюкоза, фруктоза, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие полезные компоненты входят в состав продукта.

По консистенции он напоминает густые сливки молочно-белого или розоватого оттенка.

Кипрейный мёд в баночке
Специфический окрас мёду дают особые ферменты, входящие в его состав

Мёд быстро кристаллизуется, поэтому наличие небольших сахарных крупинок считается нормой.

Таблица: содержание витаминов и минералов в 100 граммах кипрейного мёда

Нутриенты Количество (на 100 грамм продукта)
Витамин H (Биотин) 0,04 мкг
Витамин B1 (Тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (Рибофлавин) 30 мкг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 100 мкг
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 15 мкг
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Кальций 14 мг
Магний 3000 мкг
Натрий 10 мг
Калий 36000 мкг
Фосфор 18 мг
Хлор 19000 мкг
Железо 0,8 мг
Сера 1 мг
Цинк 94 мкг
Йод 2 мкг
Фтор 100 мкг
Медь 59 мкг
Кобальт 0,3 мкг
Марганец 34 мкг

Высока и калорийность кипрейного мёда. На 100 грамм приходится 328 ккал.

Полезные и лечебные свойства белого мёда

Мёд благотворно воздействует на женский и мужской организм. Ароматный и сладкий кипрейный продукт полезен при многих заболеваниях:

  • повышает иммунитет, помогает организму бороться с воспалительными процессами;
  • нейтрализует болезнетворные бактерии в человеческом организме, является природным антисептиком;
  • обладает эффективным восстанавливающим действием для слизистой оболочки желудка;
  • избавляет от хронических запоров и других нарушений работы системы пищеварительного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы, способствует нормализации артериального давления;
  • активно применяется при малокровии и заболеваниях кровеносной системы, ускоряет кроветворные функции;
  • действенно лечит бессонницу, помогает при избавлении от депрессий, хронических нервозных состояний;
  • продукт рекомендован мужчинам для избавления от неприятных признаков простатита. Его назначают в качестве сопутствующего средства при лечении серьёзного заболевания;
  • женщинам мёд-кипрей показан во время лактационного периода для насыщения молока полезными ингредиентами и витаминами;
  • девушки используют питательное вещество для избавления от фурункулёза, включают его в состав косметических средств — скрабов, кремов, эмульсий домашнего изготовления. Мёд делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Его применяют для создания средств против целлюлита;
  • при внезапных и хронических головных болях средство быстро купирует приступы;
  • уменьшает частоту приступов при астме, хроническом бронхите, любых лёгочных инфекциях;
  • избавляет от периодических судорог, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм за счёт значительного содержания антиоксидантов.

Натуральный продукт применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Он эффективен в борьбе с раковыми клетками и предупреждает появление злокачественных опухолевидных новообразований.

Есть ли у продукта противопоказания

Кипрейный мёд обладает полезными свойствами, но также и противопоказаниями. Нельзя без меры употреблять в пищу этот сладкий и калорийный продукт. Это касается аллергиков. Насыщенный состав белого вещества вызывает аллергические проявления и кожные раздражения.

Диатез у ребёнка
У детей часто появляется диатез при злоупотреблении кипрейным мёдом

Диабетикам и людям, страдающим от избыточной массы тела, кипрейный мёд противопоказан, поскольку при чрезмерном приёме в пищу может вызвать ожирение. Также медики не советуют употреблять его людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • золотуха;
  • прогрессирующая язва желудка;
  • диатез в интенсивной форме;
  • хроническая гипертония.

Нельзя нагревать продукт, поскольку уже при 40 оС он становится опасным из-за выработки канцерогенных веществ. Поэтому сделать мёд жидким можно только на водяной бане.

Суточные нормы потребления

Вещество белого цвета, медоносом которого является полезный иван-чай, следует принимать в пищу в умеренных количествах, особенно при малоподвижном образе жизни. При частых занятиях спортом можно съедать до 150 граммов в день. Но пассивным людям, офисным работникам стоит сократить норму в три раза, чтобы не спровоцировать набор веса.

Уровень суточного потребления мёда для детей не должен превышать 40–50 граммов. Поддерживать нормальное состояние организма с помощью указанного средства можно, если съедать по столовой ложке утром и вечером за полчаса до приёма пищи.

Баночка белого мёда
Мёд кипрейный (белый) не только красив на фото, но и его полезные свойства также впечатляют

Как есть кипрейный мёд: самые важные моменты

Перед употреблением белого медового продукта обязательна консультация аллерголога.

При беременности

Питательное вещество рекомендовано при беременности, если женщину не раздражает вкус мёда. Чтобы обеспечить полноценное развитие плода, следует принимать не меньше 100 граммов в сутки. Можно делать перерывы — особенно в третьем триместре. Периодически нужно проверяться у аллерголога и не превышать суточную дозу.

Беременная женщина
Беременным женщинам рекомендуется употребление кипрейного меда

Во время грудного вскармливания

Мамы должны быть крайне осторожны при употреблении сильных аллергенов. Не рекомендуется принимать кипрейный мёд в первые месяцы после рождения малыша. Начинать можно примерно с четвёртого месяца по 1,5 чайных ложечек два раза в день. При этом необходимо следить за реакцией крохи. При появлении малейшего кожного зуда лучше прекратить употребление мёда на пару месяцев. Если никакой отрицательной реакции не последует, можно постепенно увеличивать дозировку до двух столовых ложек в сутки, поскольку кипрей-мёд считается очень питательным и полезным веществом.

В качестве прикорма

Если ребёнок склонен к чрезмерной возбудимости и нервозности, следует вводить кипрейный продукт в прикорм, когда ему исполнится полтора годика. Но предварительно проверить, чтобы у малыша не было аллергии. Для этого нужно растворить пару капелек мёда в воде и дать крохе выпить.

При отсутствии негативных реакций можно давать не более 1/4 чайной ложечки утром и вечером до трёхлетнего возраста. Постепенно можно увеличить дозировку до одной ложки. Рекомендуется давать мёд маленьким детям не только в чистом виде, но и добавлять его в молоко и каши, подслащивать с его помощью десерты.

Нагревать продукт запрещается! Можно добавлять его в горячие блюда перед непосредственным употреблением.

При некоторых заболеваниях

Продукт нежно-молочного цвета полезен при панкреатите и других желудочных проблемах. Медики рекомендуют принимать его вместе с пергой. Допускается не более ста грамм в сутки.

При сахарном диабете (особенно на второй и третьей стадии) не следует злоупотреблять мёдом. А лучше полностью исключить продукт из рациона. При гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, необходимо есть сладкий мёд в разбавленном состоянии. Для этого в 150 граммов нужно добавить несколько капель тёплой воды. Эксперты советуют съедать смесь два раза в день за двадцать минут до приёма пищи.

Желчегонное действие позволяет использовать продукт пчеловодства и при холецистите. Врачи советуют съедать разбавленное вещество по две чайные ложечки в день. Но суточная норма не должна превышать 150–200 граммов.

Высокая калорийность кипрейного мёда не допускает его использования для похудения или при соблюдении диеты.

Ожирение у мужчины
Большое количество мёда может стать причиной ожирения у здорового человека с нормальным рационом

Поговорим о здоровье: ценные рецепты

  1. При аденоме предстательной железы смешать мёд с настойкой прополиса в равных пропорциях. Употреблять по одной чайной ложечке за тридцать минут до обеда или ужина.
  2. При желудочно-кишечных расстройствах можно использовать рецепт лекарственного снадобья. Для приготовления залить стаканом кипятка одну столовую ложку сушеницы и разогреть на водяной бане. Через двадцать минут добавить к ней такое же количество мёда и принимать до еды по столовой ложке каждый день. Аналогичный состав пригодится и для наружного применения и эффективного заживления ран, если делать примочки.
  3. От бессонницы и неврозов поможет ежедневный прием перед сном одной чайной ложки продукта. Запивать можно стаканом тёплой кипячёной воды. Мёд выступит в качестве натурального снотворного и успокоительного.
  4. При стоматите, ангине и других воспалительных заболеваниях смешать по десертной ложке листьев шалфея, медуницы и подорожника, залить двумя стаканами кипящей воды и настаивать примерно пару часов. К смеси добавить пару столовых ложек мёда и принимать по 100 мл трижды в день за десять минут до еды.

Фотогалерея: ингредиенты для приготовления рецептов

Правильный выбор белого мёда кипрея: как отличить настоящий продукт от подделок?

Для начала нужно внимательно осмотреть продукт — он не должен быть жёлтого или коричневатого оттенка. Отсутствие чрезмерной сладости, терпкости и цветочного аромата также говорит о том, что это подделка. Продукт без синтетических добавок, полученный натуральным путём, будет белоснежным или молочным со светло-зеленоватым оттенком и густой консистенции.

Оригинал не хрустит на зубах (даже в засахаренном виде).

Продукт натурального происхождения должен стекать с ложки непрерывной струйкой, а не капать. Если мёд вообще не стекает, то это искусственное изделие.

Знаменитый продукт пчеловодства, полученный из нектара, с высокой пищевой ценностью, способствует избавлению от ряда заболеваний. Но калорийность и содержание аллергенных веществ препятствуют употреблению в пищу в неограниченных количествах. Чтобы белый мёд приносил пользу, а не вред, надо правильно его выбирать.

Валерия Таран

Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Как и любая женщина, интересуюсь темой красоты и здоровья. Поэтому я изучаю все новинки косметологической индустрии, а то, что нахожу интересным и полезным, пробую на себе. Написание текстов для меня — это отличная возможность поделиться с читателями своими мыслями и знаниями, а также практическим опытом использования различных средств и процедур.

Подробнее

Обратите внимание

Рыбий хвост среди капсул

Омега-3: для чего нужна, где искать и как принимать полезную кислоту

Если вы хорошенько расспросите старших членов своей семьи, кто-нибудь из них наверняка вспомнит, как в ...