Medistok » Правильное питание » Кускус — заморское блюдо на русском столе

Африканское блюдо — кускус (кус-кус) — с каждым годом завоёвывает сердца жителей России. Крупа используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в составе сладких десертов. Однако продукт имеет не только гастрономическую ценность, но и славится пользой, приносимой организму человека. Употребляя его правильно, можно помочь себе при некоторых заболеваниях без вреда здоровью.

Полезные свойства кускуса (кус-куса)

Современный кускус готовится из твёрдых сортов манки (мелкой пшеничной крупы) путём перетирания с водой и мукой. Полуфабрикат просеивается через сито диаметром 1–2 мм и высушивается. Готовится блюдо очень быстро: его достаточно запарить кипятком или отварить в течение 1–2 минут.

Кускус
Кускус может быть приготовлен не только из манной крупы, но и из ячменя или риса

Кускус в приготовленном виде — калорийное и питательное блюдо. Имея средний гликемический индекс, продукт медленно отдаёт углеводы в организм. Поэтому он показан мужчинам, занимающимся физическим трудом, спортсменам, растущим детским и подростковым организмам и особенно людям с нарушениями обмена веществ.

Высокое содержание полезных компонентов оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта, помогает победить синдром хронической усталости, успокаивает расшатанную нервную систему и улучшает качество сна. Отвечая за состояние волос, кожи и слизистых в организме, витамины способствуют профилактике появления ранних морщин и выпадения волос, а также поддерживают работу коры надпочечников.

«Заморский гость» способен поднимать уровень гемоглобина в крови и снижать содержание холестерина. Наличие большого количества макро- и микроэлементов делает продукт незаменимым при деминерализации костей и зубов, нарушениях в репродуктивной системе, дисплазии соединительной ткани, а также гипертонии и проблемах в работе сердечной мышцы. А из-за высокого (до 70%) содержания углеводов кускус активно используется в рецептах правильного питания.

Готовое блюдо из кускуса
Кускус отлично сочетается с мясом и овощами — идеальное блюдо для людей с высокими затратами энергии

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность кускуса из манной крупы и манки (на 100 г продукта)

Кускус Манка
Витамины, мг
Витамин В5 1,243
Витамин Е 2,55
Витамин РР (НЭ) 3,49 3,0
Витамин В1 0, 163 0,14
Витамин В6 0,11 0,17
Витамин В9 0,02 0,023
Витамин В2 0,078 0,04
Микроэлементы, мг
Марганец 0,78 0,44
Медь 0,247 0,07
Цинк 0,83 0,59
Железо 1,08 1,0
Макроэлементы, мг
Фосфор 170 85,0
Магний 44 18,0
Калий 166 130,0
Кальций 24 20,0
Сера 75,0
Калорийность 376 ккал 333 ккал
белки 56 ккал 41 ккал
жиры 7 ккал 9 ккал
углеводы 313 ккал 283 ккал

Противопоказания и возможный вред

Простой по составу продукт содержит глютен (клейковину) — белок, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией. Также ограничить употребление кускуса стоит людям, страдающим избыточным весом, из-за высокой калорийности блюда.

Кускус из риса
При аллергии на глютен можно заменить пшеничный кускус на крупу из рисовой муки

Особенности употребления продукта

Норма для взрослого человека

Люди, не страдающие аллергией на пшеничный белок, могут готовить кускус так часто, как захотят.

При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите)

Продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый полуфабрикат легко переваривается, не напрягая желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и минимальному количеству жира.

При диабете

Вкусное и полезное блюдо разнообразит стол диабетиков и послужит хорошей профилактикой этого заболевания. Употреблять продукт стоит 2–3 раза в неделю, чередуя с другими видами круп.

В период похудения (на диете)

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, как уже упоминалось, далеко не низкокалорийные. Учитывая тот факт, что гарнир часто готовится с мясом, сливочным маслом, молоком и сахаром, назвать его диетическим было бы совсем неправильно. Снизить калорийность кускуса можно, если употреблять его с запечёнными на гриле овощами. Кашу из продукта допускается вводить в еженедельное меню с учётом соблюдения соотношения полученных и потраченных калорий.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам «в положении» и кормящим мамам кускус рекомендован к употреблению, так как крупа содержит необходимые организму малыша компоненты.

Беременным и кормящим мамам желательно включать в питание разнообразные виды круп.

Польза кускуса для детей

Несомненно, кускус — полезная еда для малышей. Если ребёнок освоил каши из злаковых культур, в том числе содержащих пшеничный белок (рожь, овёс, ячмень, пшеница), то ему смело можно предлагать блюдо из кускуса. Первый прикорм кашей полагается начинать в возрасте 5–6 месяцев с небольшого количества продукта (1–2 чайных ложек). После введения кускуса необходимо наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо в течение 12–24 часов.

Детская каша в тарелке
Кускус легко усваивается детским организмом, насыщая энергией на длительное время

Блюда с крупой для здоровья

Кускус с черносливом от запора

Потребуется:

  • 100 грамм кускуса;
  • 5–10 штук промытого чернослива;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар и сливочное масло по вкусу;
  • горячая вода.

Приготовить настой чернослива на воде (время настаивания — 10–15 минут). Получившийся «компот» слить, добавить в него соль и сахар и прокипятить в течение 1 минуты. Горячим сиропом залить крупу и выдержать 5–7 минут под крышкой. Готовое блюдо заправить кусочком сливочного масла и украсить плодами чернослива. Есть на завтрак на протяжении 2–3 дней.

Каша с черникой против поноса

Понадобится:

  • 100 грамм кускуса;
  • 100 грамм черники;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу;
  • вода.

Крупу заливаем кипящей водой в соотношении 1:2 и выдерживаем 5–7 минут. Заправляем кашу небольшим количеством сливочного масла, соли, сахара и свежими ягодами. Такое блюдо поможет победить лёгкую форму диареи.

Диетическое блюдо с овощами для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ

Необходимо взять:

  • пару штук болгарского перца;
  • 50 грамм сыра (лучше всего козьего);
  • 550 грамм кускуса;
  • соль, перец, томатная паста по вкусу;
  • вода.

Крупу запарить аналогично указаниям в предыдущем рецепте. Добавить в неё натёртый сыр, соль, перец и немного томатной пасты и всё тщательно перемешать. Начинить половинки перца приготовленной начинкой, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 20 минут, оставив при температуре 180–200 градусов.

Рецепты правильного питания

Полезный завтрак из крупы, фисташек и фруктов

Фисташки
При желании можно заменить кедровые орешки на фисташки

Ингредиенты:

  • йогурт — 250 мл;
  • кускус — 100 гр;
  • сливочное масло — 1 ст.ложка;
  • ½ часть лимона;
  • зёрна половины граната;
  • фисташки, изюм и сахар — по 25 грамм;
  • корица по вкусу.

Кускус перетереть руками с размягчённым сливочным маслом. Приготовить сироп из лимона, сахара, корицы и воды. Довести его до температуры 80–90 градусов и залить им сухую крупу, оставив на 7–10 минут под крышкой. В распаренную кашу добавить йогурт, орехи, изюм и зёрна граната.

Энергетическая ценность блюда составляет 165 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 4,4 г;
  • жиров — 5,5 г;
  • углеводов — 23 г.

Обед из кускуса и индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки —300 грамм;
  • кускус —½ стакана;
  • нежирные сливки или сметана —½ стакана;
  • оливковое масло —1 столовая ложка;
  • зира — 2 чайные ложки.

Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с солью и пряностью и тушим в течение 15 минут на оливковом масле. Кускус соединяем с оливковым маслом, заливаем кипятком (можно заменить на куриный или грибной отвар) и даём настояться в течение 7–10 минут. В мясо добавляем сливки или сметану и снимаем с огня. Подаём гарнир с индейкой в сливочном соусе.

Энергетическая ценность блюда составляет 189 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 13,7 г;
  • жиров — 6,7 г;
  • углеводов — 17,1 г.

Салат из крупы и авокадо

Кускус с авокадо
Блюдам из кускуса необходимо дать время настояться для того, чтобы крупа впитала в себя вкус и аромат ингредиентов

Ингредиенты:

  • кускус — 70 грамм;
  • авокадо — ½-1 штука;
  • лимон — ½ штуки;
  • оливковое масло — 25 мл;
  • мёд и мята — по 1 столовой ложке;
  • молотые зира, кориандр, перец чёрный и соль — по вкусу.

Кускус смешать с оливковым маслом и пряностями, дать настояться. Залить продукт кипятком в соотношении 1:2 и оставить ещё на 7–10 минут, после чего добавить мёд. Авокадо порезать на кусочки и перемешать с соком лимона и мятой. Соединить все ингредиенты и сбрызнуть оливковым маслом.

Энергетическая ценность блюда составляет 259 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белков — 4,1 г;
  • жиров — 16,7 г;
  • углеводов — 22,8 г.

Видео: Королевский мясной плов на основе кускуса

Современный кускус из манной крупы (реже — ячневой и рисовой) — блюдо с богатой пищевой ценностью. Быстрый в приготовлении продукт могут включать в рацион люди практически любых возрастных категорий, включая детей, беременных женщин и кормящих мам. Универсальное сочетание кускуса с ягодами, фруктами, овощами, мясом и морепродуктами усиливает его питательную и гастрономическую ценность.

Обратите внимание

Молоко

Сущность, принципы, варианты, рецепты и результаты молочной диеты

Про пользу молока мы знаем с детства. Благодаря тому, что в этом продукте содержится максимум ...